Deutsch
4711 просмотров
патриот
novenkay
12.08.13 22:40  Признаки старения населения наблюдаются во всех странах СНГ
Непосредственным признаком старения населения служит повышение доли старших возрастов в общей численности населения. Старение населения стало глобальным процессом, постепенно охватывающим все регионы мира, хотя и с разной интенсивностью. Демографами ООН предложена трёхступенчатая шкала для оценки возрастной структуры населения с точки зрения старения населения:
если доля населения 65 лет и старше ниже 4%, население считается молодым;
от 4% до 7% - население на пороге старости;
выше 7% - население считается старым.
В соответствии с этой шкалой население Армении, Белоруссии, Молдавии, России, Украины - старое; в Азербайджане и Казахстане находится на пороге старости; а население Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана – молодое. При этом, если на Украине, в России, Белоруссии, Молдавии, Армении, Казахстане и Азербайджане доля населения 65 лет и старше увеличилась хотя бы незначительно по сравнению с 1989 годом, то в Киргизии и Таджикистане, напротив, немного сократилась.
В странах, находящихся на пороге старости, особенно значительно изменялась доля населения средних, предпенсионных и ранних пенсионных возрастов.
Источник: demoscope.ru
В комменте - график.
#1 
патриот
novenkay
12.08.13 22:54 new Re: Признаки старения населения наблюдаются во всех странах СНГ
в ответ novenkay 12.08.13 22:40
В Киргизии и Таджикистане снизилась нагрузка пожилым населением (65 лет и старше) на население трудоспособного возраста.
Заметное повышение нагрузки пожилым населением в Армении, России, Белоруссии и на Украине осложнило проблему пенсионного обеспечения. Значение коэффициента потенциальной поддержки, показывающего, сколько людей рабочего возраста приходится на одного пожилого человек, варьируется среди 11 стран СНГ от 5 человек на Украине до 19 в Таджикистане.
Индекс старения, показывающий, сколько пожилых людей в возрасте 65 лет и старше приходится на 100 детей в возрасте до 15 лет, варьируется от 9 в Таджикистане и Туркмении до 96 в Белоруссии.

Распределение населения Белоруссии по возрасту и полу, по данным переписей населения, тысяч человек
Возрастно-половые пирамиды населения России имеют такие же выступы и впадины, что население Белоруссии, но еще более выраженные. Основание пирамиды тоже сильно суженное.

Распределение населения России по возрасту и полу, по данным переписей населения, тысяч человек

Распределение населения Казахстана по возрасту и полу, по данным переписей населения, тысяч человек

Распределение населения Азербайджана по возрасту и полу, по данным переписей населения, тысяч человек

Распределение населения Киргизии по возрасту и полу, по данным переписей населения, тысяч человек

Распределение населения Таджикистана по возрасту и полу, по данным переписей населения, тысяч человек
Источник: demoscope.ru
#2