Deutsch
3669 просмотров
патриот
novenkay
20.10.13 14:03  Самцы танцуют, самки выбирают
Частенько на форумах говорят о том, что мужчины полигамны, не нуждаются в семье, они выбирают, а женщины в выборе пассивны, берут, что дают и бла-бла-бла. Мол, это природа и изменить положение дел нельзя. Если же почитать или наблюдать, как же действительно происходят ухаживания и выбор в животном мире, если посмотреть, какие виды "семей" у них бывают, то картинка станет более полной. Я заинтересовалась этим вопросом - предлагаю и вам. ))
------------------------------
Дарвин считал, что первопричиной половых различий является конкуренция самцов за внимание самок. Самцы приобретают некоторые свойства, которые привлекают самок. Эти свойства сохраняются благодаря выбору самок, тогда как самки практически не подвергаются давлению полового отбора. В результате самцы приобретают яркую окраску, громкое пение и другие привлекающие внимание качества, тогда как самки – орудие половой эволюции – остаются невзрачными партнерами. При этом соотношение полов в популяции обычно приблизительно равно. Оно не всегда точно соблюдается, но общая тенденция не вызывает сомнений. Половой отбор, очевидно, был причиной происхождения сперматозоидов и яйцеклеток, а также различных стратегий размножения и заботы о потомстве. Конкуренция между самцами носит название внутриполового отбора. Соперничество за внимание самок принято называть межполовым отбором. Говоря о половом отборе, Ч. Дарвин отмечал, что основная его доля приходится на внутриполовой (внутрисамцовый) отбор. Самкам он отводил роль относительно пассивных выборщиц, которые отдают предпочтение самцам с наиболее привлекательными формами ухаживания, особенностями окраски или размерами. Однако, несмотря на кажущуюся пассивность, в ходе естественного отбора ведущую роль играет именно выбор, осуществляемый самками.
Жестокая конкуренция за право оплодотворения существует между самцами. При этом отбор идет в двух направлениях. С одной стороны, самцы ожесточенно сражаются друг с другом, отстаивая право сильнейшего, а с другой стороны, самки выбирают наиболее привлекательных, здоровых и осуществляющих самую правильную стратегию ухаживания. В брачный период многие животные образуют массовые скопления, которые способствуют ожесточению полового отбора.
#1 
патриот
novenkay
20.10.13 14:58 new Re: Самцы танцуют, самки выбирают
в ответ novenkay 20.10.13 14:03

Брачные игры у животных не обходятся и без тактильного контакта. Обхаживая друг друга, звери стараются прикоснуться друг к другу, выражая свою нежность и симпатию. Например, слоны ласково переплетаются хоботами, а самцы некоторых видов черепах делают своим дамам настоящий массаж головы и шеи. То же самое характерно для волков.

Ну и, конечно, ухаживание животных не обходится и без «конфетно-букетного периода», когда самцы преподносят своим возлюбленным куски пищи и просто подарки. Так, самец шимпанзе дарит своей ненаглядной самые большие и вкусные кусочки. Очень распространен такой тип соблазнения и у птиц. При этом самка, желая узнать, будет ли ее избранник хорошим отцом, прикидывается птенцом и ждет от него не только угощений, но и трогательной заботы. Пингвины в качестве подарков презентуют своих милым перья.
Интересно, что ухаживания животных имеют строгие правила. И на любое действие самца или самки должен быть четкий ответ, который позволит им двигаться дальше или прекратить попытки завоевать друг друга. Так должно происходить до самого финала, то есть спаривания. Одно неправильное движение или малейшая ошибка могут испортить все предыдущие ухаживание животных. Например, самец колюшки (семейство рыб) должен продолжать свой зигзагообразный танец пока самка не окажется в гнезде и не начнет метать икру, но и во время этого процесса он должен все время ее подталкивать.
Слоны. Это по-настоящему романтичные звери, их ухаживания начинаются еще до наступления брачного периода. Самец, проявляя свою симпатию, почесывает бока слонихи и срывает ей самые ароматные и вкусные веточки деревьев. Когда обоюдная привязанность нарастает, то слоны пощипывают друг друга, хлопают ушами и хвостами, а также нежно переплетаются хоботами.

Голуби. Спариванию этих птиц всегда предшествует целая брачная церемония. Самец долго и довольно настойчиво кружит вокруг самки, раздувает шею, пригибается к земле и периодически распускает крылья. Эти брачные игры сопровождаются непрекращающимся громким воркованием. Когда этот процесс завершен, голубь и голубка еще долго ухаживают друг за другом - чистят перышки и нежно целуются. Во время самого спаривания, самец балансирует на самке, а после совершает ритуальный полет, сильно хлопая крыльями за спиной. ©

Страусы. Самцы с высунутым, вздувшимся и яркоокрашенным половым органом задирают хвост, расправляют крылья, поднимают их к небу и потом свешивают или машут ими вместе либо попеременно.

Чаще всего инициативу берут на себя самки. Каждая из них приближается к наиболее понравившемуся ей претенденту. Это может быть партнёр, что и в прошлом году, но и совсем не обязательно.
тобы привлечь избранника и показать ему свои намерения, самка в свою очередь принимает участие в обряде: она распрямляется, раскрывает крылья, мочится и испражняется перед самцом.
Первая попытка не всегда приводит к согласию, и тогда каждый возвращается в свой лагерь. В период гона некоторые участки тела самца меняют свой цвет. Иногда к паре приближается другой самец, и тогда между соперниками происходит нечто вроде поединка.
Наконец от группы удаляется одна пара, за ней другая – и так, по мере нарастания половой охоты, большинству самцов удаётся уединиться с самкой.
Далее в соответствии с ритуалом обе птицы синхронно клюют пищу. После этого самец съёживается и бьёт крыльями, поднимая пыль, описывает шеей круги и испускает звучные крики: «бу-бу-бух-ху».
#2 
патриот
novenkay
20.10.13 15:31 new Re: Самцы танцуют, самки выбирают
в ответ novenkay 20.10.13 14:03
В мире животных существует несколько типов брачных отношений.
1. Моногамия, при которой животные образуют более или менее стойкие супружеские пары. (Гуси, лебеди, куропатки,
2. Полигамия, при которой один самец спаривается с несколькими, иногда с несколькими десятками самок.
3. Полиандрия, при которой одна самка спаривается с несколькими самцами.(при полигамии самка рожает детенышей или насиживает яйца от разных отцов, а при полиандрии, характерной для птиц, самка откладывает яйца в несколько гнезд, построенных разными самцами. Высиживание яиц и дальнейшая забота о птенцах производится самцами. У видов, обладающих полиандрией, роли самок и самцов изначально перемещены. Самки этих видов имеют более яркую окраску и другие вторичные половые признаки, обычно характерные для самцов.)
Существует и целый ряд переходных форм.
Птицы более моногамны, чем млекопитающие, т.к. птичка-самочка вынуждена одновременно обогревать яйца и добывать пропитание, что зачастую оказывается задачей невыполнимой. А у млекопитающих самка, имея при себе ею самой вырабатываемый запас пищи для детенышей, в известном смысле независима в своих действиях и при достатке корма может пренебречь помощью со стороны себе подобных.
Полигамия является наиболее распространенной формой половых отношений у животных. Различают полигамию общую, самочную и самцовую.
Самцы основной массы полигамных видов млекопитающих после спаривания не удерживают самок возле себя; таким образом, у них не образуются постоянные пары или существование их ограничивается немногими днями. В некоторых случаях оплодотворенная самка, начиная строить семейное гнездо или расширять нору, где она принесет детенышей, сама настойчиво и решительно отгоняет самца. Он ищет другое пристанище, используя следы, и обычно находит другую неоплодотворенную самку. Во многих случаях это не может помешать ему через некоторое время вернуться к первой самке, успевшей выкормить детенышей и готовой к новому спариванию. Классические примеры полигамии представляют собой стада копытных животных или «гаремы» морских котиков, моржей или сивучей. Полигамия часто встречается у птиц, что позволяет представить себе механизм половой эволюции, приводящий к столь общим формам поведения.
Период спаривания и связанные с ним явления сильно истощают самцов-полигамов, которые при большой затрате энергии на непрерывную половую деятельность, длительное время почти или вовсе не принимают пищи («брачный пост» секачей, котиков, оленей и др.). Отсюда значительный процент гибели самцов, принимавших участие в размножении, что наблюдается, например, у оленей и сайгаков в зимние месяцы. Большая, связанная с гоном подвижность, утрата обычной осторожности вызывают повышенную смертность самцов от хищников, что наблюдается у полевок, мышей и др.
Степная полевка
Для самцов полевок существует только одна любимая мышка, которой они преданы до такой степени, что даже не смотрят в сторону других самок, а при столкновении они проявляют к ним открытую агрессию. Кстати, воспитанием потомства занимается исключительно самец.

Пингвины, например, хранят верность своим партнёрам только один сезон, пока не поставят на ноги свое потомство. После этого пингвины обычно меняются партнерами.

У антилопы дикдик Кирка (лат. Madoqua kirkii) иная особенность. Самец антилопы с особой нежностью оберегает свою любимую, пока она вынашивает потомство. А когда на свет появляются детеныши, он совершенно о них не заботится. Его интересует только его возлюбленная - самка.

Источник: http://www.a-propos.ru/pets-6/
Самец аиста, выбрав гнездо, сидит и дожидается прилета самки, призывно хлопая клювом. Ту самку, которая ответит на приветствие, самец принимает как жену. Однако, поскольку аисты используют гнезда в течение многих лет, иногда случается так, что к гнезду возвращается прошлогодняя самка и если в гнезде уже есть новая, то между ними начинается борьба, приводящая к изгнанию одной из самок. Самец не принимает никакого участия в этой борьбе и пассивно дожидается победы одной из самок.

Характерные особенности имеет брачный период у другого гаремного вида – морского котика. Весной, приваливающие первыми к островам северной части Тихого океана, самцы этого вида выходят на отдельные участки берега, образуя лежбища. Каждый старый самец – «секач» располагается на некотором расстоянии от соседнего и захватывает отдельный участок лежбища.

По мере появления самок на этих участках, секачи объединяют их в группы под своей защитой, создавая, таким образом, гаремы численностью до 30–50 и более самок в каждом. Каждый секач стремится завладеть как можно большим числом самок, и между самцами часто происходят жестокие схватки. Формирование гаремов продолжается и после того, как на лежбище появятся новорожденные котики, поскольку самки выходят на берег за 1–2 дня перед родами. В сутолоке драк и погони за самками секачи давят часть молодняка. Отмечались случаи похищения самок секачами из соседних гаремов Охрана гаремов секачами, как и у оленей, длится до окончания оплодотворения самок В течение брачного периода, около 3 месяцев, секачи находятся на берегу и почти не кормятся. К концу периода гаремной жизни и длительного «брачного поста» самцы оказываются крайне истощенными, начинают уходить в море на кормежку и вскоре совсем покидают лежбища, мигрируя к югу на места зимовок.
Сильное истощение самцов в период гона и брачного поста оказывает влияние на смертность полигамов.
Самки многих видов птиц в процессе брачной церемонии изображают из себя птенца. Самки воробьиных птиц при этом втягивают голову, приседают, опускают крылья, трепещут ими и пищат, как птенцы. От самца в ответ требуется изобразить кормление. Одни виды отрыгивают пищу из зоба и кормят самку, другие – ограничиваются слюной, третьи – просто касаются ртом рта, это называется ритуальным кормлением. Некоторые водные птицы подносят самке рыбку или просто пучок травы со дна. Птицы-шалашники подносят ярких насекомых, цветы, разные необыкновенные предметы.

#3 
патриот
novenkay
20.10.13 16:40 new Re: Самцы танцуют, самки выбирают
в ответ novenkay 20.10.13 14:03
В этом посте интересный рассказик и фотографии известного блогера Сергея Доли.
Привожу лишь рассказ и несколько фотографий - остальные можно посмотреть у него в блоге (они большого объёма):
Галапагосы. Брачные танцы голубоногих олушей
Олуша чем-то похожа на крашеную блондинку из-за белых и коричневых перьев на голове и шее. Клюв темный, сливается с мордой. Вообще, олуша выглядит довольно смешно и по-дурацки, даже название птицы переводится с испанского как "глупый".
У самок лапы более насыщенного голубого цвета нежели у самцов. Во время брачных игр самцы свистят, а самки издают звуки, похожие на утиное кряканье.
Если присмотреться, глаза у олуши находятся практически на клюве.
Во время ухаживания самец начинает поднимать лапки, показывая пассии свои сильные синие лапы, причем цвет для самки имеет решающее значение. Со стороны это выглядит как танец:

Затем он поднимает в клюве веточки и корешки, что характеризует его как супруга, способного построить гнездо для будущего поколения. Важность этой детали связана с тем, что на гнездовьях строительный материал в дефиците и самцам приходится полетать в поисках сухих веток, травы и водорослей:

Практически испанское фламенко:

Mы стали свидетелями интересной сцены, которая ярко характеризует не только мир животных, но и мир людей. К уже сложившейся паре олушей прилетел второй самец и решил попытать счастья (самка посредине).

Первый самец был обескуражен таким поворотом.Второй, не тратя время понапрасну, моментально пустился в пляс (рассчитывая, наверно, на эффект неожиданности). Первый самец рефлекторно вступил в танцевальную битву. Самка, не обремененная обязательствами и социальными нормами, решила отдать(ся) победу сильнейшему и заняла судейскую позицию. Затем самцы перешли от плясок к решительным действиям:

Самка внимательно наблюдала, не пропуская ни одного движения. Самка поставила точку в этом споре, приняв сторону оного из кавалеров. Другой самец, печально взмахнув на прощание крыльями, улетел искать свою судьбу в другом месте.©
#4 
патриот
novenkay
20.10.13 16:55 new Re: Самцы танцуют, самки выбирают
в ответ novenkay 20.10.13 14:03
Самец королевской райской птицы проводит почти все свое время на токовище, прилетая ранним утром и улетая в пять часов вечера.
Токование самца райской птицы Голди - одной из самых ярких птиц Папуа - Новой Гвиней. Распевая дуэтом вместе с соперником, он машет крыльями и поднимает хвост так, что перья рассыпаются. Все усилия направлены на то, чтобы произвести впечатление на самку.

Королевская райская птица готовится к выступлению, сидя на ветке своего токовища. Перед началом самец срывает один или два листка, словно настраиваясь, и повторяет свой танец несколько раз в день, даже если за ним не наблюдает самка. Тот факт, что он целый день может демонстрировать свое мастерство, объясняется плодородием тропических лесов, в изобилии обеспечивающих птиц плодами и насекомыми, сокращая время на поиски пищи.

Самцы демонстрируют свои способности не только в присутствии самок, в разное время в течение дня они спонтанно начинают токовать. Если самец срывает один или два листка неподалеку от своего насеста, значит, он готовится к выступлению. Токование включает в себя шесть фаз, но не все из них будут пройдены до конца. Прежде всего он складывает крылья в форме чаши, потом вертикально усаживается на ветке, слетка приоткрыв крылья, которые начинают очень быстро трепетать. Затем приходит время брачного танца, заключающегося в том, что самец меняет положение крыльев, приближая их к голове, и так круто задирает' хвост, что два тонких хвостовых пера торчат у него над толовой, кроме того, он вибрирует всем телом. Если за ним наблюдает самка, он поворачивается к ней спиной. Затем самец переходит в фазу размахивания хвостом, энергично раскачивая его так, что похожие на проволоку перья мелькают над головой. Этим брачный танец может и завершиться, если самец не перейдет в фазу демонстрации горизонтально вытянутых открытых крыльев. Направив вперед расправленные крылья, он трепещет ими, раскачиваясь на своей ветке, а потом снова повторяет то же движение под веткой (фаза, обратная фазе демонстрации горизонтально вытянутых открытых крыльев). В заключение он складывает крылья и раскачивается на ветке, как маятник, головой вниз (фаза маятника).
Если самка находится неподалеку и самец произвел на нее впечатление, она присядет к нему на ветку. Некоторое время он будет продолжать раскачиваться туда-обратно, покусывая ее приоткрытым клювом. Затем она повернется к нему спиной, он сядет на нее, быстро совокупится, и самка улетит обратно в лес. ©
#5