Deutsch
12166 просмотров
патриот
novenkay
01.12.13 15:40  Чужой текст. Об отрицании женской дружбы
Источник: frau-zapka
На любом "женском" форуме найдется не одна тема, посвященная страшным историям предательства подруг, и обязательно в каждой такой теме отметится хоть одна участница с неизбежным выводом: «женская дружба – миф!».
Тонкие наблюдения: «женская дружба – до первого мужчины»; афоризмы: «только мама может быть подругой»; практические советы: «вышла замуж – держи подруг подальше», «не оставляй одинокую подругу с мужем»… и прочая колбаса с перцем.
...
Такое – все, что они говорят о подлых тетках, о беспринципности и вероломстве женщин, о мерзкой сущности всех подруг как класса – они говорят и лично обо мне, о моих подругах и родственницах. Но прежде всего – о себе любимых.
Очень доставляют обобщающие выводы – «все бабы – …» от самих же женщин. Неужели ни одна не понимает, что этими словами она описывает сначала себя, затем – свою маму, бабушку, сестру, дочь и кузину из Чебоксар, и только потом уже – пресловутую подружку в вакууме?
Насколько же сильно девочкам вбивают в голову их ничтожность, что они верят в это всю жизнь? Причем верят безоговорочно, без малейшей критики, повторяют при своих же друзьях. Моя собственная мама как-то убеждала меня, что подруг в дом без мужей пускать нельзя – в тот момент, когда ее лучшая подруга жила у нас в семье. И подруга, сидя рядом, согласно кивала.
Откуда это берется? От многовекового заколачивание в сознание, что женщина может считаться ценной и востребованной, только если ее выбрал мужчина и создал с ней семью. Другие варианты не рассматриваются. И держаться за него надо руками, ногами и хвостом. Незамужняя женщина при этом (любая, даже самая хорошая, даже родная и близкая) рассматривается как тайный враг, который желает увести, утащить, умыкнуть единственную ценность – мужчину.
И мужчина в такой системе взглядов хоть и главный приз, но тоже не считается личностью, а ценится лишь как дорогое, но бессловесное животное, эдакий барашек на ленточке, которого надо держать и не пущать беречь и охранять, а то сам он не очень-то соображает. Красивая картина мира, не правда ли?
И что самое веселое и удивительное – если взять, да и спросить убежденную отрицательницу женской дружбы – ты и правда считаешь, что ты плохая подруга, ты подлая змея, пригретая на груди у твоей закадычной одноклассницы, ты охотница на чужих мужей и завистливая предательница – она может и в глаз дать. Нет, это все остальные плохие, все, кроме меня и моих подруг, а еще мамы, первой учительницы и будущих правнучек. Но если все такие белые и пушистые, откуда берутся эти форумные страшилки? Может, просто не стоит называть другом пешего и лешего?
Получается как бы две параллельных вселенных – одна настоящая, где живут нормальные мужчины и женщины, и другая, внутренняя, с перекошенной логикой – наиболее отвратительный след патриархальных отношений в нашем сознании.
А стереть этот след можно одним простым упражнением – когда хочется излить душу, стоит просто подставить на место выражения: «все бабы – …» словосочетания «моя мама/моя дочь/коллега, которая подкинула мне денег до зарплаты - ...», и все встанет на свои места. А затем написать коротко и по делу -- "Опять я взялась дружить с кем попало..." ©
#1