Deutsch
520 просмотров
патриот
люба.к
15.03.09 18:20  Больные точки компьютерного поколения

Мы все время ругаем компьютер за ╚вредность╩. И зрение, дескать, от него портится, и руки ╚отваливаются╩, и спина болит, и нервная система портится. Но я вас уверяю, если бы эта умная машина умела разговаривать, она бы нашла, что ответить всем своим неблагодарным пользователям.
О глазах: ╚Не смотри на меня так!╩
Это первое, что сказал бы компьютер, ╚увидев╩ лицо, замершее у монитора: взгляд напряженный, глаза красные, а у некоторых еще и слезящиеся...
Долго и неотрывно смотреть на дисплей вредно, и это научно доказанный факт. Во-первых, сказывается, так называемая, пиксельная структура изображения: на мониторе картинка выводится не в виде сплошных линий, а в виде микроскопических точек, которые еще и мерцают √ зажигаются и гаснут с определенной частотой. Во-вторых, глазам, нормально воспринимающим отраженный свет, прямые световые лучи от монитора вредят. В-третьих, мешает низкая контрастность, к ней добавляются блики на мониторе, которые появляются в виде отражения других светящихся объектов. В итоге развивается астенопия √ зрительное утомление, и, как следствие, покупаются первые очки.
Что делать?
Не позволяйте глазам уставать. Скорректируйте яркость свечения экрана и поставьте монитор так, чтобы никакие предметы в нем не отражались, как в зеркале. Лучше всего установить его задней панелью к окну. Бонус: появится возможность автоматически переводить взгляд на деревья, дома и людей на улице √ отличная зарядка для глаз.
Офтальмологи настаивают на специальной гимнастике. Можно, к примеру, время от времени вращать глазами, стараясь как можно больше увидеть по сторонам: шесть раз влево, шесть раз вправо. Она не повредит даже если вы обзавелись специальными компьютерными очками.
Подмечено, что сидящий за компьютером человек, забывает моргать. Нормальная частота моргания √ 15 раз в минуту, а если напряженно вглядываться в экран, получается в два раза меньше положенного. Итог √ сухость и резь в глазах. А кто виноват? Моргайте чаще или купите в аптеке искусственную слезу!
Ухудшение зрения √ миф, если относиться к компьютеру без фанатизма, соблюдать простые правила безопасности и давать глазам отдых хотя бы пять минут через каждые полчаса работы.
О руках: ╚Не задуши мою мышку!╩
Компьютеру совершенно непонятно, зачем со всей силы сдавливать мышь и колотить пальцами по клавиатуре. Тем более что это приводит к неприятному профессиональному заболеванию, которое называется ╚туннельный синдром╩.
От постоянных ударов по клавишам нервные окончания подушечек пальцев как бы ╚разбиваются╩, в кистях возникают онемение, слабость, ╚мурашки╩. Причина √ сдавливание срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал.
Болезнь развивается постепенно, и если при первых ее признаках не принять необходимые меры профилактики, то появится сильная боль и потребуется серьезное лечение (возможно, хирургическое).
Наибольшему риску подвергается рука, работающая с компьютерной мышью.
Что делать?
Привыкните к правильному положению рук. При работе с клавиатурой угол сгиба руки в локте должен составлять 90 градусов. При работе с мышью кисть нужно выпрямить и расположить на столе как можно дальше от края. Стул или кресло должно быть с подлокотниками, а под запястьями желательно наличие выпуклости √ такие есть у некоторых моделей клавиатур, ковриков для мыши и компьютерных столов.
В качестве профилактики как можно выполняйте чаще следующие упражнения: встряхивайте кисти, разминайте их, сжимайте пальцы в кулаки, вращайте кулаками вокруг оси.
Вероятность возникновения туннельного синдрома можно свести на нет, правильно расположившись у компьютера и отводя по несколько минут каждый час на разминку рук.
О спине: ╚И не притворяйся статуей!╩
Тот, кто думает, что помочь уставшей спине можно, откинувшись на спинку кресла, развалившись и расслабившись, тот глубоко ошибается. Длительное нахождение в одной и той же позе и отсутствие нагрузки на мышцы приводит к их деградации. А поскольку обмен веществ в позвоночнике происходит с их помощью, соответственно, он тоже нарушается. В итоге происходит разрушение межпозвонковых дисков, другими словами, развивается остеохондроз.
Зона особого риска √ шейный отдел позвоночника. Там находятся артерии, питающие головной мозг, и нервы, осуществляющие связь мозга с руками, сердцем, легкими. Замерли надолго в одной, пусть даже расслабленной ╚сидячей╩ позе √ хорошего не жди.
Что делать?
Монитор нужно ставить точно напротив √ так, чтобы его верхняя точка находилась перед глазами или чуть выше. Это позволит держать голову ровно. Спина должна быть отклонена чуть назад, чтобы уменьшилась нагрузка на позвоночник, бедра √ под прямым углом к туловищу, колени √ под прямым углом к бедрам.
Продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать двух часов, потом перерыв 10 √ 15 минут. Встаньте, походите, сделайте несколько наклонов назад, глядя вверх. Главное √ упражнения для шеи: наклоны вправо-влево, вперед-назад.
Не все, что просит наше тело, для него полезно. На самом деле, ему требуется разумная нагрузка и своевременный отдых. И компьютер не причем.
О нервах: ╚Не напрягайся!╩
Для начинающего пользователя даже однообразное шевеление мышью √ стресс. Случайный сбой и потеря информации для уверенного пользователя √ тоже стресс. Психику травмируют неработающие программы, атаки компьютерных вирусов, негативная информация из новостных лент, собственные неправильные действия и ошибки. Человек становится нервным, раздражительным, непредсказуемым┘
Что делать?
Такой стресс элементарно лечится┘ компьютером. Можно слушать музыку, в том числе медитативную, и под нее отдыхать. Можно играть в любимую игру, чтобы немного отвлечься от работы и привести мысли в порядок. Можно смотреть смешные картинки и фильмы, чтобы поднять себе настроение. Можно связаться по ╚аське╩ с любимым человеком.
Нервная система управляема, и держать ее в узде √ наша обязанность. Человек тоже своего рода компьютер, мы похожи √ рождаемся, развиваемся, проходим тесты, болеем и самонастраиваемся. И мы уже не можем друг без друга. С этим пора смириться.

#1