Deutsch
3271 просмотров
БлондНЕТка♐♥
tschaley
09.09.09 12:14  День гранёного стакана
День гранёного стакана
С праздником , сотоварищи, состаканщики собутыльники
#1 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
09.09.09 12:16 new Re: День гранёного стакана
в ответ tschaley 09.09.09 12:14



КАК ВЕРА МУХИНА
ПРИДУМАЛА ГРАНЁНЫЙ СТАКАН
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=29903
"Посвящается одному Многогранному..."
Вера за жизнь ╚наваяла╩ немало.
Вот и теперича, посреди ночи,
Вера лепила и снова ломала -
Не получался у Веры рабочий.
Тот, что с дородной колхозницей рядом:
Вера кусала рубашку за ворот,
Вера сверлила рабочего взглядом,
Вера отбила рабочему молот,
Вместе с его ╚работящей╩ рукою:
Плюнула, топнула, смяла косынку,
Вытерла пот и с усталой тоскою,
Пнула скульптуру тяжёлым ботинком:
Вера почти что утратила веру
В жизнь воплотить наконец-то задумку:
Вера всегда презирала фужеры,
Вера в серванте нашарила рюмку:
Тяпнув сто грамм, для поднятия духа
И чтобы стресс накопившийся снять,
Мухина, будучи сильно ╚под мухой╩,
Вновь собралась уже было: ваять?!
Шмяк!
╚Ах ты мать твою! Как самогонку
Пить из такой ненадёжной посуды?
Что за убожество на ножке тонкой?
Шмякнешь: и сразу осколки повсюду:╩
Палец творца был осколками ранен -
Вера увидела корень проблемы!
Первый набросок на ватмане: Грани:
Этот предмет не для светской богемы,
Этот предмет для рабочего класса,
С виду простой, но такой многогранный!
Вера лучилась довольной гримасой -
╚Уж если пить самогон, так стаканом!╩

Вот такая история...
Из жизни представительниц
творческой интеллигенции.
Сестра Риммовна

Вера Мухина к гранёному стакану
ну никакого не имеет отношения!
День гранёного стакана

Как часто мы говрим фразу "день гранёного стакана", пытаясь посмеяться над теми, у кого праздник каждый день. А ведь у гранёного стакана действительно есть своя история и свой день...
Cимвол русского национального характера - граненый стакан в его современном виде, оказывается, разработала скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитого монумента "Рабочий и колхозница". Говорят, Вера Игнатьевна "изобрела" его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Черного квадрата". По другой версии, уникальную форму подсказал ей муж, любивший пропустить после работы рюмашку-другую. И то и другое вполне возможно.
Документально авторство Мухиной не подтверждено, но именно об этом говорят ее коллеги. Их аргументы основываются на том, что Мухина в перерыве между созданием монументальных скульптур много внимания уделяла стеклу, сотрудничала со стеклозаводами, к тому же точно известно, что она - автор пивной кружки. Родственники скульптора настаивают на том же.
Впрочем, не менее убедительна версия, что разработчиком граненого стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов, открывший дуговую сварку и предложивший способы электрического уплотнения отливок. Благодаря этому человеку металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. А в часы досуга он рисовал граненый стакан с 10, 20 и 30 гранями, - правда, предлагая изготовить его из металла. Наброски стаканов сохранились в его дневниках. Вероятно, их могла увидеть и Вера Мухина, знавшая ученого, а потом уже предложила делать "питейную чашу" из стекла.
Первый советский гранчак сошел с конвейера старейшего в России стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1943 году. Зачем же понадобились новые стаканы в разгар войны? В НИИ стекла, который находится рядом с упомянутым заводом, пояснили, что предприятие в то время не останавливалось и производило рассчитанную на массового потребителя "сортовую" посуду. По словам доктора технических наук, заместителя директора по науке НИИ стекла в Гусь-Хрустальном Юрия Гулояна, изготовить сосуд для распития веселящих напитков из стекла, который не бился бы при падении на землю, пытались издревле. Выпуск ребристых стаканов вместо круглых готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки лишь при мытье приборов определенных форм и габаритов. Так вот, гранчаки идеально подходили под чудо-технику. И как только пресс для граненых был смонтирован, его сразу запустили в работу.
Многогранный сосуд вписался в пролетарскую пятерню и оказался достаточно прочным из-за "приличной" толщины и некоторых особенностей приготовления стекла. Сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Поговаривают, что в смесь для прочности добавляли даже свинец, который используется в составах для хрусталя.
История стакана
Если верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами "Стакану быть!" Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе - "Стаканы бить". Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.
В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово стакан заимствовано из тюркского "тустыган" - чаша или "дастархан" - праздничный стол.
Есть мнение, что гранёный стакан назывался "маленковским" и появился в начале 50-х, как посуда в заведениях общепита.
http://www.koryazhma.ru

Борьба с похмельем
Читать комментарии (3)- Возьмите 200 г натурального апельсинового сока, один лимон с кожурой и 100 г меда. Все это взбейте в миксере около пяти минут, по желанию можно добавить один яичный белок. Выпейте полученный коктейль утром.
- Легкие случаи похмелья снимаются следующим средством: стакан слабоалкогольного пива смешивают, но не взбалтывают, с сырым яйцом. Через полчаса хорошо съесть тарелку холодного (t=13 °C) борща.
- Замачивают 25 г желатина на 1 час в теплой кипяченой воде. Разводят водой в литровой банке изрядную дозу варенья или сиропа, где больше витаминов. Затем нагревают на медленном огне желатин и потихоньку вливают его в полученный сироп. Далее, по вкусу, смесь охлаждают в холодильнике или пьют сразу. В получившемся напитке много витаминов, а также присутствует оживляющий глицин.
- Можно приготовить следующий настой. Корни, стебли и листья примулы измельчить. 1 чайную ложку этой массы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Настой действует успокаивающе на нервную систему, имеет легкое снотворное действие, помогает при головных болях, излишнем возбуждении.
- Молодые побеги с листьями (траву) паслена черного в виде горячего настоя пьют как чай (можно с медом по вкусу).
- Горячий настой из мяты перечной получают, заливая столовую ложку ее 500 мл кипятка и выдерживая в течение 2 часов. После остывания настой процеживают и принимают 1/3 стакана 3-4 раза в день.
- Траву адониса (горицвета) весеннего в виде настоя принимают внутрь как средство, улучшающее деятельность сердца, способствующее урежению пульса и исчезновению головных болей. Приготовление настоя: 1 столовую ложку травы настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день, лучше до еды, как в чистом виде, так и в сочетании с другими средствами.
- Траву барвинка малого в виде настоя или настойки принимают внутрь при симптомах похмелья. Настой: 2 столовые ложки травы настаивают 1-2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды. Настойка: 10-20 %-ная на 40-70 %-ном спирте, принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день на 1/3 стакана теплой кипяченой воды до еды.
- Траву белозера болотного (сердечника) принимают внутрь в виде настойки. Настойка: 4 столовые ложки травы настаивают 7-10 дней в 0,5 л водки и принимают по 20-30 капель настойки на столовую ложку теплой кипяченой воды 2-3 раза в день до еды.
- Листья белены черной в виде настойки принимают внутрь в тех случаях, когда применяется белладонна в качестве болеутоляющего средства при головной боли, нервозности, бессоннице и других недугах, связанных с похмельем. Настойка: столовую ложку измельченных .листьев настаивают 7 дней в 100 мл спирта или водки и пьют по 2 капли настойки на 1 столовую ложку воды 3 раза в день, лучше до еды. Растение ядовито! Строгая дозировка!
- Рекомендуется также сделать клизму. Ведь сильное алкогольное опьянение и похмелье - это последствия отравления организма. Чем быстрее вы очистите организм от токсинов и вредных примесей, находившихся в алкогольных напитках, - тем быстрее он справится с тем, что уже впиталось в кровь.
- Возьмите чашку горячего кофе (если страдаете сердечными недомоганиями, то употребите чай). Бросьте в чашку ломтик лимона (сахар - по вкусу) и залейте парой ложек коньяку. Пейте эту смесь в горячем виде. Предупреждение для курильщиков: воздержитесь от сигареты после этого хотя бы 15-20 минут, иначе возможен обратный эффект. Улучшение самочувствия происходит уже в процессе употребления данной смеси.
- Хорошо снимает похмелье чесночный суп. Способ приготовления: кусок французского батона с большим количеством мелко нарезанного чеснока залить кипятком и настаивать несколько минут.
- Облегчит похмелье контрастный душ. Плавно добавьте сначала горячей воды, потом холодной...
- Рассол огуречный наливают в граненый стакан (200 г), добавляют дольку толченого чеснока и щепотку перца по вкусу, затем медленно выпивают. Также можно выпить капустный рассол.
- В течение первых часов после сна хорошо облегчает состояние похмелья томатный сок с солью. Берут стакан томатного сока, размешивают в нем 0,5 чайной ложки соли и медленно выпивают.
- Когда организм немного восстановится при помощи описанных выше средств, можно сходить в баню. Бани различных видов вызывают обильное потоотделение, что открывает поры и выводит из организма вредные отходы метаболизма. Кроме того, баня ускоряет обмен веществ. Но нельзя злоупотреблять паром: необходимо сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в безопасности саун и бань для вашего здоровья.
- Можно также принять соляную ванну. Для этого необходимо насыпать грамм триста морской соли в не очень горячую воду. Тщательно размешав полученный раствор, полежите в ванне около получаса.
- Рекомендуют также размешать 5-6 капель мятного спирта в стакане холодной воды и все сразу выпить. Данное средство обладает скорым эффектом. Советуют также развести мед холодной водой в литровой банке. На вкус напиток должен быть очень сладким. После полного растворения меда необходимо залпом выпить половину банки, а следующую половину - через 15 минут. При необходимости процедуру можно повторить через час.

Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...
#2 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
09.09.09 12:42 new Re: День гранёного стакана
в ответ tschaley 09.09.09 12:14

Я всеми любимый граненый стакан.

Я символ советской эпохи!

Меня подносили ко влажным губам 

Генсеки и праздные лохи.


В меня наливают и спирт и кефир.

Гожусь и как кухонный мерник.

Нас много, мы в каждой из русских квартир.

Найдется ль достойный соперник?

#3 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
09.09.09 13:52 new Re: День гранёного стакана
в ответ tschaley 09.09.09 12:14

Братан, тримай стакан .... П'ятниця ж не за горами ....



#4 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
09.09.09 21:42 new Re: День гранёного стакана
в ответ tschaley 09.09.09 12:14




#5 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
29.09.09 14:32 new Re: День гранёного стакана
в ответ tschaley 09.09.09 12:14

#6