Deutsch
2270 просмотров
патриот
ТаранТина
21.11.13 10:52  Союз писателей
"Попытки леволиберального сообщества вытеснить на обочину русских писателей, а русскую литературу загнать в гетто, успеха не имели. И в этом историческом поражении ненавистников России выдающуюся роль сыграл и продолжает играть Союз писателей России .
Россиянские грантоеды торжествуют в кругу своих старших союзников на содомском Западе, но обмануть всё человечество они не в силах. Подлинные ценители настоящей русской литературы прекрасно различают, кто есть кто... Сознавая провал своих попыток запереть русскую литературу в нищенской резервации, покровители антропоидов стали разсуждать о пользе объединения всех пишущих и царапающих в нечто «одно общее». Очевидна цель этого манёвра – ликвидировать СП России, задушив его в липких объятиях международников."
Россия.2013 год.
#1 
патриот
ТаранТина
21.11.13 11:05 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 10:52

Юрий Серб о нападках на Союз писателей России и попытках растворить старейшую писательскую организацию в среде русскоязычных литераторов …
Вместе или вместо?
В октябре 2013 года, в Калуге, состоялся XIV съезд Союза писателей России, ставший ключевым событием литературного фестиваля на Калужской земле. Проведение съезда диктовалось как положениями Устава, так и новыми требованиями российского законодательства. Власти Калужской области заранее включили съезд и литературный фестиваль в план своих культурных мероприятий, полагая их совместное проведение в Калуге и в районах области высокой честью для региона и его жителей. Практически единогласно, при двух голосах против, съезд утвердил на прежнем посту председателя правления СП России Валерия Николаевича Ганичева, внёс требуемые законодательством изменения в Устав, переизбрал Правление и принял ряд других организационных решений.
Делегаты съезда участвовали во встречах с читателями в большинстве районов области, а также в культурных учреждениях областного центра. Всем запомнилось посещение обители Оптиной пустыни и поклонение православным святыням Русской земли.
Вместе с тем съезду предшествовала и его сопровождала неблаговидная кампания в Сети и в некоторых газетах, включая, как ни странно, прежде респектабельную «Литературную газету». Распространялись домыслы и спекуляции о «таинственности съезда», «неслучайности» его созыва в Калуге – «вдали от Москвы» (три часа на автобусе), а после съезда «Литгазета» выбрала из Интернета нелепые, злопыхательские выдумки анонимов и опубликовала их у себя на страницах.
Мои впечатления от XIV съезда СП России, состоявшегося в Калуге, более чем положительны, они просты и побуждают к раздумьям, особенно после прозвучавших со всех сторон комментариев – и тем более, когда прошёл слух о каком-то собираемом встречном собрании пишущих русскоязычных. Говорят, они даже рассчитывают пригласить президента РФ.
Съезд писателей России – от Калининграда до Камчатки и от Припяти до Курил – показал, что по-прежнему есть на свете крупная творческая светская организация, которая говорит и думает по-русски. Особо подчеркну: светская – но союзница Всемирного Русского Народного Собора. Это-то обстоятельство и безпокоит, и бесит многочисленную пятую колонну в осаждённой России.
Скомпрометировать наш съезд нашим ненавистникам не удалось. Теперь многочисленное шумно-агрессивное меньшинство вексельбергеров (это не фамилия: «там» – бильдербергеры, «у нас» – вексельбергеры) расписывает сценарии, как бы это им крупнейшую и старейшую писательскую организацию России либо загнать в гетто, либо растворить в «союзе прав общечеловека».
Прежде чем разсматривать оба эти варианта, опишу сермяжным языком провинциала нынешнее положение вещей, именуемое «литпроцессом».
В условиях, когда федеральное министерство культуры не говорит по-русски (только что не дерзает, подобно «министру» Мильграму в Перми, заявлять: «Я не знаю, что такое русская культура!»), возможности для литературного творчества у русских писателей от региона к региону очень разнятся. В большинстве областей и краёв России власти благоволят к кастингам, рейтингам, детским и подростковым конкурсам красоты, но отказывают в каком бы то ни было внимании к нуждам писателей России . Кое-где лишают их даже помещения.
Писатели не-России (вексельбергеры) от этого не страдают: они пригреты различными общечеловеческими фондами в России и за рубежом, хотя это не исключает и не может устранить внутривидовую конкуренцию в среде вексельбергеров.
В глобализаторских инстанциях, обсевших Россию (в число которых входят и федеральное агентство имени Швыдкого, и всевозможные советы при академических институтах, и «национальные библиотеки»), люди заняты пиаром и премиальными циклами «российской литературы», освоением грантов на осуществление переводов всё той же «российской литературы» и её пропаганду за рубежом – с выездами на международные выставки одиозных персонажей типа Дм.Быкова, М.Шишкина или Вик.Ерофеева. Всё это делается на средства российского бюджета.
В этих условиях русская литература не может быть ничем иным, как примером героического существования и национального сопротивления. Русские писатели не получают «Больших книг», шелестящих денежными купюрами, зато пишут великие произведения, а те символические награды, которые им достаются, по своему значению превосходят любые почести от денежных мешков.
В своё время главный редактор «Литгазеты» Ю.М.Поляков справедливо возмущался гримасами премиального «литпроцесса» в РФ, но успокоился – как только получил щедрое финансирование своего «Дельвига» и получил место в составе жюри «Биги-буки» (т.н. «Большой книги»). «Литгазета» продолжает нелицеприятно высвечивать пороки жёлто-голубого экрана, но в освещении литературных дел демонстрирует порочную избирательность и предвзятость к литературе отечественной и прежде всего – русской. Это выражается в герметичном составе авторов, в информационной блокаде конкретных писательских имён, в замалчивании отдельных литературных событий – мероприятий с участием нежелательных для хозяина газеты персон. На всё это можно было бы не реагировать: любая частная газета имеет право на собственный частный интерес. Но включение «Литгазеты» (далее по тексту: газета) в общественную борьбу, притом избрание газетой, в качестве мишени №1, старейшей и авторитетнейшей организации писателей России , требует нелицеприятного ответа и решительного отпора.
В чём несостоятельность нападок подконтрольной Ю.М.Полякову газеты?
Газета вторгается в дела Союза писателей России – организации, к которой сама газета и большинство её авторов касательства не имеют; организации, из которой демонстративно вышел главный редактор газеты.
Пользуясь тем, что руководители Литфонда состоят в СП России, и встревая в имущественные дела Литфонда, газета свои претензии переносит и на Союз писателей России .
Газета имеет нахальство диктовать Союзу писателей России кадровые решения.
В попытках очернить СП России, газета не гнушается компрометирующими домыслами и цитированием злопыхательских источников, в том числе анонимных.
Хочется надеяться, что газета непричастна к закулисной пропаганде «объединительной идеи», – т.е. соединения всех писательских союзов, ассоциаций и кружков в нечто «единое» – по условиям «швыдкультуры» неизбежно попадающее в зависимость к банкам, фондам, федеральным агентствам и т.д.
Активная неприязнь к писателям России толкает даже хозяев «патриотической» газеты в объятия вексельбергеров, жаждущих растворить СП России в среде «российских писателей», «новых российских писателей» и откровенно антироссийских «писателей».
Ещё не поздно одуматься, господа!
* * *
Попытки леволиберального сообщества вытеснить на обочину русских писателей, а русскую литературу загнать в гетто, успеха не имели. И в этом историческом поражении ненавистников России выдающуюся роль сыграл и продолжает играть Союз писателей России .
Россиянские грантоеды торжествуют в кругу своих старших союзников на содомском Западе, но обмануть всё человечество они не в силах. Подлинные ценители настоящей русской литературы прекрасно различают, кто есть кто. Показательно, что Пушкинский Дом Южной Кореи свою просьбу об установлении памятника А.С.Пушкину в Сеуле адресовал именно Союзу писателей России . Именно в нашем Союзе видят партнёра писатели Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, да и той же Европы – на Балканах, например.
Сознавая провал своих попыток запереть русскую литературу в нищенской резервации, покровители антропоидов стали разсуждать о пользе объединения всех пишущих и царапающих в нечто «одно общее». Очевидна цель этого манёвра – ликвидировать СП России, задушив его в липких объятиях международников. Но русские писатели не представляют себя в каком бы то ни было структурном объединении с Дм.Быковым, призывавшим в Казани к разчленению России, или с М.Шишкиным, лившим помои на Россию в Нью-Йорке на книжной ярмарке, или с московскими пропагандистами биржи переводчиков « Read Russia ».
Что получилось бы в результате такого «объединения», мы можем видеть по аналогии с тем «единством», которое принесли глобализаторы в Ирак и в Ливию.
Более двух десятилетий прошло с тех пор, как российское государство отказалось от идеологии. Аморальная тусовка людей, царапающих пером нашу Россию, хочет успеть поглотить и переварить СП России до того момента, исторически неизбежного, когда российское государство возстановит свое идейное единство.
Но мы знаем: кишка у них тонка.
#2 
патриот
ТаранТина
21.11.13 11:36 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 10:52
В новостях стали появляться фамилии писателей, отказавшихся от предложения принять участие в учредительном съезде "объединенного" Союза писателей, создаваемого Администрацией президента. Помимо сотрудников администрации, писателей призывает на это мероприятие, в частности, Наталья Солженицына, а также "потомки Пушкина, Лермонтова и Толстого" (Лермонтов, как известно, не оставил потомства). Главный аргумент призывающих - грядущее выделение писателям президентских грантов.
Среди отказавшихся идти на путинский съезд, как пишут, - Дмитрий Быков, Евгений Попов, Борис Акунин.

PS. Быков сообщает мне в комментах, что не пойдет, так как у него запланировано выступление в Питере.
http://avmalgin.livejournal.com/4157481.html#comments
Интересная дискуссия в камментах
jazzylove2010
В смысле не было бы Питера пошел бы к Путину? Не ожидал от Быкова.
bykov
Не было бы Питера -- подробно выяснял бы, в чем тут дело. Если предполагается демонстрация лояльности -- мне там делать нечего. А если вместо встречи с Путиным намечается разговор по существу о том, как литераторам сегодня помогать просвещению и преодолевать окружающий обскурантизм -- вполне резонно было бы поучаствовать.


#3 
старожил
21.11.13 11:39 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 11:05
Не по калугам надо разъезжать, а книжки хорошие писать. Не за деньги, не за медальки и не за членство в какой-либо организации, а просто потому, что не писать не получается. А так, пока разберешься, кто вексельберг а кто писатель России, муза убежать может. И ей-то абсолютно без разницы, какого запаха пишущий, ей таланты нравятся. А брызгающихх слюнами было всегда больше, чем настоящих талантов.
#4 
патриот
ТаранТина
21.11.13 14:36 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 10:52
http://www.facebook.com/bakushinskaya/posts/675878559113725?notif_t=notify_me
Тут много было споров, стоило ли Акунину публично отказываться от оказанного доверия, не стоило ли... Ща объясню. Конечно, если такой великий писатель как Бакушинец откажется, так это он может долго ходить под себя кипятком - это никому не интересно. Акунин - самый известный современный беллетрист, к тому же, человек с безупречной репутацией в обществе.
А теперь посмотрите на их смешняцкий приглос на эту тусу. Подписанный какими-то клоунами, якобы потомками великих русских писателей. И одним явным лейтенантом Шмидтом. Устроители жаждут легитимности. И им очень болезненно, когда им в этом публично отказывают. Недаром по поводу поступка Акунина разбрызгивал слюну сам Песков.
http://ria.ru/culture/20131120/978377442.html
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление писателя Бориса Акунина об отказе участвовать в Российском литературном собрании до тех пор, пока в России есть "политзаключенные", высказал мнение, что такая точка зрения не имеет отношения к реальности.
"Это очень известный и уважаемый писатель. Конечно, он имеет право на собственную точку зрения. Но мы также имеем право сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности", — сказал Песков в интервью изданию Slon.
Литературное собрание с участием президента Владимира Путина, на которое приглашены преподаватели, писатели, издатели, ученые, критики, библиотекари, книгораспространители, актеры и мастера художественного слова, состоится в четверг в Российском университете дружбы народов. Инициаторами собрания стали потомки классиков русской литературы — Достоевского, Лермонтова, Пастернака, Пушкина, Солженицына, Шолохова, Толстого.
"Для президента важно, прежде всего, приглашать. Хотя у нас есть несколько представителей литературного сообщества, которые, несмотря на традиционные приглашения, так же традиционно подобные встречи не посещают и традиционно лишают себя возможности пообщаться с президентом, задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ. К сожалению, это такой общественный нигилизм, который ничего конструктивного из себя не представляет", — сказал Песков.
При этом он отметил, что об отказе Акунина участвовать в собрании писателей ему стало известно от издания.
"Ему даже нечего ответить. Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", — заявил Песков.
Что сказал Акунин
Борис Акунин в Facebook (20 ноября): "Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин — не то выступать, не то даже председательствовать. Если так — без меня, пожалуйста. Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения. Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления".

#5 
старожил
21.11.13 14:49 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 14:36
какое отношение имеет Путин к литературе?
#6 
патриот
ТаранТина
21.11.13 16:11 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 10:52
Мудак

Правнук Достоевского, говорят, на писательском съезде (кстати, интересно, что за писатели там были, пофамильно) сейчас витийствовал по поводу узников Болотной: "Пробежал я сейчас по жизни Федора Михайловича в Сибири. Он преступил закон и получил по праву. И мы получили человека, возросшего во много раз. Получили гения. Каторга - серьезное горнило. Если эти люди пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо".
Смех и аплодисменты в зале.
http://avmalgin.livejournal.com/4160081.html
#7 
патриот
ТаранТина
21.11.13 16:36 new Re: Союз писателей
в ответ dietrichologe 21.11.13 11:39
В ответ на:
а книжки хорошие писать.
О-оо! этот Серб такие книжки пишет, упасть не встать!
http://ruskline.ru/analitika/2013/05/23/malchik_s_uma_soshyol/
#8 
патриот
ТаранТина
21.11.13 16:37 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 16:36
патриот
ТаранТина
22.11.13 01:58 new Re: Союз писателей
в ответ dietrichologe 21.11.13 14:49
В ответ на:
какое отношение имеет Путин к литературе?
А вот какое

#10 
патриот
ТаранТина
22.11.13 12:44 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 10:52
Бедные люди
Владимир Путин встретился со всем богатством русской литературы и согласился помочь материально

Вчера Владимир Путин согласился с предложением участников Всероссийского литературного собрания создать объединительное Литературное общество (сейчас их несколько, и все враждуют), а специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ был поражен предложением Дмитрия Достоевского "узникам 6 мая" посидеть в тюрьме, чтоб стать людьми, и его дискуссией с Натальей Солженицыной о том, помогает ли каторга стать гением.
Всю первую половину дня участники Всероссийского литературного собрания работали в секциях. В одной секции требовали возвращения миллионных тиражей произведений качественных писателей, которые сейчас живут не по заслугам. В другой — очередей в библиотеки. В третьей собрались более предметные люди: настаивали на том, чтобы в Литфонд, как когда-то, писатели перечисляли по 7% авторских от каждой книжки.
Общие ощущения отразил в своем коротком выступлении Герман Садулаев, который возмутился тем, что участников совещания собрали на окраине города, а не в Кремле, и не объявили бы там о создании новой, единой писательской ассоциации.
— А что,— яростно спросил господин Садулаев,— Кремль кем-то занят?
Тот, кем занят Кремль, должен был подъехать к Российскому университету Дружбы народов через полчаса.
Но господин Садулаев не это имел в виду. Он хотел выяснить, не занял ли опять (видимо, уже сталкивался с подобным вопиющим) Государственный Кремлевский дворец (ГКД) для своего сольного выступления такой певец, как, не дай бог, Стас Пьеха.
Там же, в ГКД, господин Садулаев рассчитывал, очевидно, получить конкретные указания насчет того, что в ближайшее время следует делать с литературой.
Абсолютно все присутствующие были уверены, что их позвали для того, чтобы создать в их присутствии некое Литературное общество по типу Географического или Исторического (в рамках укрепления патриотического воспитания общества и общего развития литературного процесса в стране). В кулуарах даже называлось имя президента этого общества. Оно было неожиданным. Никаких сомнений не вызывало только имя главы попечительского совета, с которым в Литературном обществе можно и бед не знать. То есть это был, конечно, нынешний глава попечительского совета Географического общества. А иначе чего бы он собрался сюда, в эту юго-западную московскую глушь?
И конечно, всем, кто пришел, было интересно увидеть господина Путина, еще интереснее было услышать его, а самое интересное — задать ему вопрос. Но последняя честь (или, вернее, почесть) была оказана очень небольшому коллективу.
А пришли сюда больше 500 человек. Здесь были и писатели, и издатели, и переводчики, и учители литературы, и книгоиздатели, и литературоведы. Да, кажется, никого не забыли. В середине дня объявили кофе-брейк. Столы были накрыты человек на восемь каждый. За одним обсуждали, как поэт Всеволод Емелин на секции прозы предложил выбрать "мужчину представительной внешности или женщину приятной наружности":
— И пусть она подойдет к Путину и скажет прямо и честно: "Мы, писатели, хотим денег! А вы прямо скажите, что от нас требуется! Можем написать поэму об Олимпиаде, а если надо — про дружбу народов..."
Предложение нравилось всем без исключения краткостью, ясностью формулировок и неясным, даже таинственным флером связанных с этим предложением ожиданий.
http://avmalgin.livejournal.com/4163323.html
За другим столом сидел русский писатель Валентин Распутин. Рядом с ним не было ни одного свободного места, и все его что-то теребили, но реагировал он вяло. Он встал со своего места только один раз — когда к нему подошел великий казахский поэт Олжас Сулейменов. Впрочем, и их разговор был недолгим. Но по крайней мере сразу было понятно, что эти двое слишком давно знают друг друга. Вот именно так: понятно при одном только взгляде на них.
На всю широкую и длинную столовую РУДН их было только двое таких: выдающихся, советских.
Я потом спросил у Олжаса Сулейменова, о чем они успели поговорить. О каком вечном?
— Обсудили новый номер журнала "Юность",— улыбнулся он.
— Выходит? — недоверчиво переспросил я.
— Да,— не сразу подтвердил Олжас Сулейменов.
Видимо, и для него это в какой-то мере был сюрприз.
— И как вам номер?
— Отличный получился! — оживился поэт.— Две мощнейших публикации. Одна моя, со стихами, другая — Распутина, с прозой.
Я удивился. Я не думал, что "Юность" состарилась вместе с ними, и так же, как они, по-прежнему издается.
— Значит, издаетесь в Москве,— переспросил я.— А то, говорят, не печатают нынче казахских и киргизских поэтов... Мигрантов, в общем... Да и вообще поэтов...
— Не печатают,— подтвердил он.— Лет пять назад одна маленькая книжечка в Москве вышла. Смешным каким-то тиражом...
— Для вас, наверное, тираж меньше миллиона экземпляров уже смешной?
— Да нет... — махнул он рукой.
Тут к нему подошли два народных поэта, Удмуртии и Калмыкии,— и попросили разрешения (почему-то у меня) с ним сфотографироваться.
— Ведь живая легенда! — воскликнул народный удмуртский поэт.
— Слава богу, что живая... — пробормотал Олжас Сулейменов.
— А что же надо сделать, чтобы ликвидировать литературную разобщенность поэтов и писателей на постсоветском пространстве? — уточнил я, когда народные поэты Удмуртии и Калмыкии скрылись из глаз так же неожиданно, как и появились.
— Я знаю,— неожиданно убежденно сказал Олжас Сулейменов.— Необходим Евразийский союз писателей. Сначала в него должны войти белорусы, казахи и россияне. А потом подумаем, кого еще принять...
— То есть такой Таможенный союз писателей, да? — переспросил я.
— Ну конечно! — согласился Олжас Сулейменов.
В пресс-центре Наталью Солженицыну спрашивали, как обустроить российскую литературу. Она объясняла, что "нужно комплексно очень много чего делать".
— А вы сталкиваетесь сегодня с тем,— спрашивала ее журналистка,— что на вопрос о фамилии "Солженицын" люди переспрашивают: "А кто это?"
— А вы не сталкиваетесь с тем, что на вопрос о Ленине люди переспрашивают: "А кто это?" — отвечала Наталья Солженицына.
А я бы на ее месте не сравнивал.
— А меня жена утром спрашивает: "На сеанс спиритизма идешь?" "Иду", говорю,— рассказывал один писатель другому.
Это было о приглашениях, разосланных накануне участникам. В них в РУДН приглашали "Достоевский, Лермонтов, Шолохов, Пастернак, Толстой...".
Теперь все они сидели в президиуме в актовом зале. Это были потомки великих русских писателей и поэтов, разумеется. И все-таки не оставляло ощущение, что это некое шоу двойников. Ведь они же еще и похожи (не друг на друга, а на своих предков, конечно).
Когда я зашел в зал, здесь негромко играла спокойная траурная музыка.
— Да,— заметил вошедший вместе со мной литературный критик,— кажется, здесь проходят похороны русской литературы.
Потом заиграли вальс, и все окончательно запуталось. Возможно, литература попала в рай.
Владимир Путин признал, что "Россия, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки, причем отмечается тенденция к сокращению и этих девяти минут".
Я, без преувеличения, очень расстроился, так как понял, что даже этот мой репортаж российский гражданин за один день не осилит.
— Безусловно,— продолжил Владимир Путин,— русский язык слишком велик, слава богу, чтобы его традиции можно было разрушить. Но, повторю, мы все чаще сталкиваемся и с безграмотностью, и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли.
Зато у некоторых людей в самом расцвете сил, причем из сидевших в этом же зале, очень хорошо получается формулировать чужие.
Президент между тем предложил пересмотреть количество часов преподавания литературы и русского языка в школе, причем в сторону увеличения.
Владимир Путин внес и собственный непосредственный вклад в развитие литературы, предложив объявить следующий год в России Годом литературы. Он поставил перед присутствующими и идеологическую задачу: "Сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире".
Думаю, никто в зале этому не удивился. А кто-то, может, даже и обрадовался. Ведь под такое важное дело нужен хороший бюджет.
Владимир Ильич Толстой, советник президента России, представил членов президиума:
— Дмитрий Андреевич Достоевский, Михаил Юрьевич Лермонтов, Наталья Дмитриевна Солженицына, Александр Михайлович Шолохов, Елена Владимировна Пастернак.
Владимир Владимирович Путин в президиуме представлял себя лично.
Господин Толстой, кроме того, отметил, что "Александр Александрович Пушкин заболел, не приехал, просил передать из Бельгии, что Пушкин мысленно в этом зале тоже".
Кое-кто, кажется, даже начал оглядываться.
— Я считаю,— продолжил господин Толстой,— что о литературе надо говорить о ней самей... то есть самой... Ее не надо политизировать.
Видимо, он, готовясь к собственному выступлению, прослушал то, что сейчас сказал президент.
Наталья Солженицына долго говорила об ужасном состоянии литературы в школе. Главная беда — формальная отчетность, которой с ног до головы опутаны учителя.
— Учителя — пехотинцы,— заметила она,— но они не поддерживаются тяжелой артиллерией — телевидением и кино.
Телеведущий Александр Архангельский с сожалением констатировал, что в школах исчезли литературные кружки. И даже в новых планах Министерства образования и науки он этих кружков не нашел. И "нельзя создавать единый учебник по литературе: ей нужна вариативность".
Потом долго и эмоционально выступал пехотинец: школьный учитель Сергей Волков. Он убедительно объяснял, "почему школьный учитель чувствует себя стреноженным".
По окончанию монолога ему кричали "Браво!"
Учительскую стреноженность огромным количеством формальной отчетности Владимир Путин объяснил неожиданно:
— Это результат того, что представители креативного класса пробрались в Минобр и там рисуют... Иногда перебарщивают...
Лучше объясниться в симпатиях к Дмитрию Ливанову президенту до сих пор не удавалось. Так шутят только про своих.
Гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков попросил у президента помощи книгоиздателям. Он объяснил, что "это бизнес, и он может быть прибыльным", но на месте книжного магазина арендатор в любой момент предпочтет увидеть какой-нибудь другой бизнес.
— Вы давно в этом бизнесе? — уточнил президент.
— С институтской скамьи.
— А какой у вас годовой оборот?
— 6 млрд рублей,— признался Олег Новиков.
Владимир Путин был приятно удивлен. К тому, что начинается с миллиарда, он относится с интересом.
— Но вы сами сказали: это бизнес,— произнес он.— Значит, на него распространяются правила. Если у вас появляются элементы социальной нагрузки — тогда об этом можно подумать...
— Ответ есть,— предложил Олег Новиков.— Во Франции, например, на месте книжного магазина нельзя открывать ничего больше.
— Это плохой пример,— перебил его Владимир Путин.— Вы знаете, какие у них налоги: 75%! Депардье — и тот убежал к нам!
— Не все, Владимир Владимирович, выживает в рынке,— вздохнул Владимир Толстой.
— То, что в рынке не выживает, не должно в рынке существовать,— среагировал господин Путин.— Тогда надо поддерживать не за счет налоговых льгот, а прямыми субсидиями.
Вывод, кажется, был неожиданным для Олега Новикова.
Писатель Сергей Шаргунов говорил не о встрече с президентом, а об обстоятельствах этой встречи. Многие коллеги, по его словам, "не считали нужным сюда приходить":
— Ну, задать вопрос президенту, он даст ответ. И на этом все!.. Помните, я подходил к вам на Валдае?!
— Конечно, помню,— кивнул господин Путин под смешки зала.
Между тем Сергей Шаргунов был настроен серьезно. Он, как и на Валдае, говорил про сидящих в тюрьме участников демонстрации 6 мая; про того, "кто бросил в цепочку ОМОНа предмет типа лимона... видите, даже в рифму получилось..." Привел еще несколько примеров. Предложил создать комиссию по помилованию при президенте ("Там были бы и литераторы...").
Сергей Шаргунов говорил не так жестко, как накануне Владимир Рыжков на встрече с президентом в Кремле (см. "Ъ" от 21 ноября), но все-таки повторял примерно те же слова. В конце концов, эти слова, сказанные в лицо президенту,— едва ли не единственная его возможность оправдать перед многими коллегами свое присутствие на этом собрании.
Владимир Путин оправдал прежде всего свое присутствие:
— Про человека, о котором вы рассказали, тоже можно сказать стихами: "Музам служит, а с головой не дружит...". В полицию кидаться нельзя: ни легкими, ни тяжелыми предметами( ловко передёрнул! Шаргунов сказал про какой-то "ЖЕЛТЫЙ предмет типа лимона") ... А то мы можем столкнуться в конце концов с такими же проблемами, как в 1917 году. Кто-нибудь этого хочет?
Владимир Путин не в первый раз объясняет, почему сидят участники демонстрации 6 мая. Они притронулись к полицейским. Его, правда, не очень слышат.
Он и про беспорядки в Лондоне еще раз рассказал: жгли машины, потом полиция их год искала и всех посадила.
— Так у нас же не жгли! — воскликнул Сергей Шаргунов.
— Еще не хватало, чтоб жгли! — ответил Владимир Путин.— Есть красная черта. Государство не должно быть жестоким, а должно соблюдать правила... А комиссия по помилованию у нас есть...
— Писателей включите! — еще раз предложил Сергей Шаргунов.
— Мне как потомку каторжника можно сказать? — неожиданно вступил в разговор Дмитрий Андреевич Достоевский из кресла в президиуме.
Федор Достоевский, по его словам, в свое время осознал, что "по праву получил четыре года".
— И в конце концов мы получили человека, во много раз возросшего! — воскликнул Достоевский.— После тюрьмы он становится гением!.. Вы не смейтесь!.. И ежели люди, пройдя через это (тюрьму.— А. К.), придут к этому (к гениальности.— А. К.),— это хорошо!
Зал шумел, разделившись на две части. Она аплодировала, другая гудела.
— Да хотите, я как есть скажу?! Они пиарятся там в тюрьмах!
Кто-то онемел. А сказала Наталья Солженицына:
— Я бы вам возразила... Я в какой-то момент очень радовалась, что наша пенитенциарная система стала свободней и лучше...Но недавно убедилась, что система стала даже более людоедской! Управление отдали начальникам колоний, они превратили людей в рабов...
— Достоевскому на каторге было гораздо хуже,— возразил ей, в свою очередь, Достоевский.— Два раза в год расковывались кандалы... Вы представляете себе, что это такое?!
Глядя на сцену, где сидели все эти люди, легко верилось в то, что слышалось оттуда. Потому что только мрачное воображение беспощадного художника могло создать такой достоверный и такой абсурдный диалог в этом спектакле.
В то, что это может происходить не на сцене, а в жизни, не верилось никак. Достоевский против Солженицыной. Человек, становящийся гением в кандалах, и, можно сказать, уникальная возможность стать таким же гением. Не совсем таким же, потому что у нас сейчас в кандалы не куют, но все же мало не покажется...
Дискуссию прервал господин Путин, заявив, что "у нас никто никого не хватает за мысли и политические взгляды" и что "мы никогда этого не допустим", но что "все должны понимать, что есть закон".
— Но степень наказания должна соответствовать степени содеянного,— повторил он то, что сказал накануне Владимиру Рыжкову.— Она должна быть адекватной.
Их, конечно, скоро выпустят. Но срок, как уже принято, дадут.
— А в советское время Даниэля и Синявского гоняли!.. — продолжил президент, продолжая свою мысль о том, что сейчас такого не будет, не надо только трогать полицейских.— Пастернака высылали...
Пастернака, правду сказать, высылали только пожить в Переделкино.
Тут наконец выступил писатель Юрий Поляков и предложил объединить различные писательские общества. В конце концов, люди сюда не затем приехали, чтобы слушать дискуссию Солженицыных и Достоевских.
— Если есть желание создать литературное общество... — пожал плечами президент.— Хотя у нас есть писательские союзы... Но если надо создать объединительное... То надо создать! Но наша помощь, сразу хочу сказать, будет только технологической.
И она уже оказывалась на наших глазах не первый час.
Достоевский и теперь не упустил своего шанса и предложил назвать объединительное общество Обществом русской словесности. Такое уже было когда-то.
Выступил актер Сергей Безруков. Он был уместен на этой сцене, тем более когда попросил создать фонд поддержки литературы, особенно в части грантов для современных драматургов.
— Сделаем,— пообещал президент, хотя только что сказал, что помощь государства будет чисто технологической.
Очевидно, такая помощь и входит в понятие "технологической".
Литературовед Игорь Волгин предложил считать поэзию конечной целью развития человека.
Кто-то пожаловался, что в реестре профессий нет такой, как "писатель". Это создает много проблем: пенсию нельзя получить, лекарства...
В ответ Владимир Путин согласился, что проблема существует, и напомнил историю о том, как судья спрашивает Иосифа Бродского: "Где вы работаете?" "Я поэт", отвечает Бродский. "А кто вас назначил?.." То есть кто вам сказал, что вы поэт?
Таким образом, спросил он присутствующих, кто вам сказал, что вы поэты?
Владимир Путин несколько раз уже порывался уехать в Ново-Огарево на заседание экспертного совета, но публика не отпускала его. Когда он наконец вырвался от них, Владимир Толстой сказал:
— Ну вот, Владимир Владимирович уехал, а мы остались. Предлагаю продолжить обсуждение. Ведь здесь те, кто любит литературу!
Но зал стремительно пустел. Через десять минут здесь не было ни одного человека.
Ни Владимира Толстого, ни, конечно, Дмитрия Достоевского.
Андрей Ъ-Колесников
http://www.kommersant.ru/doc/2349539
#11 
старожил
22.11.13 13:43 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 22.11.13 12:44
с какого перепуга эти бляди, прикрываясь именами великих и уже умерших (то есть они протестовать не смогут), устраивают подобные шабаши? Это же очередное вылизывание жопы царя, причем массовое вылизывание, с запасами слюней во флягах. Меня даже не вылизывание беспокоит, а просто тот факт, что они это делают, впутывая в эти грязные игры со властью великие имена! Какие потомки, при чем тут потомки??? Если кто-то потомок Пушкина, то что, это значит, что это автоматически хороший человек? Что он умный, такой же как Пушкин талантливый? Вот бляди, это прекрасный кусок русской культуры, русскую литературу, делают обычным инструментом своих идеологических игрушек! Причем привлекают к этому такие громкие имена!
разве это не блядство?
А у Лермонтова ведь детей не было? Или для съезда нашли?
#12 
старожил
22.11.13 13:43 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 10:52
татьяна Толстая там была? Она и сама писательница, и потомок великого, Алексея Толстого, ее приглашали?
#13 
старожил
22.11.13 13:59 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 10:52
Не могу успокоиться. Когда берут власть и пользуются ей, ок, делайте, власть и политика - грязная штука. Когда берут бизнес - и разворовывают или монополизируют его, ок, деньги - грязные штуки, и такое может встретиться где угодно, в той же Германии (последний референдум из-за электричества в Берлине показал это), когда церковь успешно заменяет собой КПСС, - плевать, церковь никогда не была честной, и не только в России, когда фильмы подгребают под себя и диктуют, чего и кого снимать, уже начинается грань терпения трястить, ибо включается машина пропаганды, из прекрасного изобретения делают дешевую машину пропаганды дебилизма (работники над фильмом "Любовь-морковь" горите в аду!), но когда начинается вошканье вокруг книжек, этого последнего святого, что остается, этого великого и человечного, последнего оплота светлого и нормального, тогда я вскипаю.
Цитата из Толстой: Когда общество лишают словесности, оно ощетинивается до идиотизма. Я верю ей и в эту цитату, а не блядям-потомкам, которые притворяются, что не понимают этого.
#14 
патриот
ТаранТина
22.11.13 22:02 new Re: Союз писателей
в ответ dietrichologe 22.11.13 13:43
Наверняка приглашали и наверняка она отказалась, по крайней мере, на сцене, где находились "прямые" потомки, её точно не было. Судя по её последним постам она вобще заграницей.
Поэт Константин Кедров поместил в Фейсбуке следующую запись: «Спекуляцию с потомками Пушкина впервые применил Сталин к 100-летию гибели поэта. Потомки выходили на трибуну и Славили Ежова и Сталина».
Блогеры сравнили собрание со «встречей детей лейтенанта Шмидта», а также высказались по сути мероприятия:
coloneast: «Такое впечатление, что места на эту тусовку продавали (на сто человек лишь пара-тройка смутно знакомых имен и непропорционально большое количество нацменов (пардон за неполиткорректность».
4urlink: «Надо различать,например,Распутина и других собравшихся. С чем пришёл Распутин,хотя бы можно представить и посочувствовать ему,а почти все остальные только разве в узком кругу известны и только этот поступок определяет наше к ним отношение,выдаёт их с головой. В конце концов,не могут же все собравшиеся одинаково мыслить и дикое ли их варварство,чувство ли наживы,другие ли соображения привели их сюда и заставили сделать этот дикий поступок - Бог весть,пока не откроются все тайны».
Master вспомнил классику: «Новый Главлит! Булгкаков и его произведение бессмертны! Родственники почивших в бозе творцов в президиуме выглядят нонсенсом, памятуя известное “природа отдыхает на детях гениев”».
DenisIvanov-ц: «Пришли дети писателей, чтобы вкусить плодов славы за труды родителей. Грустно смотреть».
Бабченко жжот

http://starshinazapasa.livejournal.com/716034.html
#15 
патриот
ТаранТина
22.11.13 22:42 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 10:52
А вот, кстати, пост Толстой о литературной конференции в Финляндии.
Как-то ездили мы с сестрой Натальей на литературную конференцию в Финляндию. Она вся прошла за городом, на зеленой травке: кто хотел - сидел на раскладных стульях, а кто предпочитал валяться - валялся под дубами. Мы и интервью давали, валяясь. Интервьюер тоже валялся рядом.
Комара ни одного не пролетело, хотя рядом было озеро. Все было мирно, расслабленно, трезво. Зная собственную склонность к свинскому пьянству, хозяева запретили продажу вина и пива во время конференции, но по ее окончании обещали хороший выпивон.
Так и вышло: нас всех посадили на пароходик и отправили в плавание по системе озер, соединенных каналами. Финская сосновая природа, чистая вода, скалы, редкие темно-красные домики, вокруг которых не наплевано и не намусорено. Едешь и дивишься: отчего по эту сторону границы все так чисто и благостно, и отчего с нашей стороны, с совершенно аналогичным населением: карелы, ингерманландцы, финны - такой глобальный срач? Но этот метафизический вопрос, как всегда, повисал в воздухе и не получал ответа.
Винища на пароходе было залейся, и пива тоже, так что финны уже через двадцать минут ходили со стеклянными глазами и красными лицами. Но оставались такими же молчаливыми и сдержанными: нация интровертов. Все внутри.
Несколько человек, кто покрепче, оказались музыкальным ансамблем: они достали маленькие гармошечки - буквально размером с дамскую сумочку - и заиграли на них, припевая что-то рифмованное. Другие слушали, сдержанно веселясь и молчаливо одобряя.
Я спросила у финского переводчика, - про что поют? Это, сказал он, частушки про Троцкого. Перевод, сказал он, примерно такой:
Троцкий тесто замесил,
Троцкий блины печь собрался.
Ой, Троцкий, ой, Троцкий,
Не знал он, что Суоми - исконно финская земля!
А потом ансамбль гармонистов, окончательно уже остеклянев, заиграл "Калинку". И тут один финн - соломенно-белый, в глухом черном суконном костюме, длинный, как лыжи, вдруг одним прыжком вскочил на рундук и заплясал вприсядку, далеко выкидывая сухие, как жерди, ноги. Лицо у него при этом оставалось неподвижным, только наливалось малиновым жаром. И потел очень.
Казалось, он пляшет не потому, что ему хочется, а потому, что не плясать не может. Если бы частушечники не оборвали мелодию, он бы, наверно, упал на палубу с сухим стуком, как Кощей. Но они милосердно прекратили песнь. Остановился и финн. Тяжело дыша, он выпрямился во весь свой двухметровый рост, плюс рундук. Встретился с нами взглядом с этой высоты. Постучал себе согнутым пальцем в грудь и сказал:
- Умм - эуропейски, душа - русская!
http://tanyant.livejournal.com/110852.html
#16 
патриот
ТаранТина
22.11.13 23:08 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 10:52
Посетил сегодня 1-е Российское литературное собрание в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы.
10:00 Разделились по секциям и стали обсуждать.
10:20 Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский признался, что на поддержку книгоиздания отводится 0,7% бюджета агентства.
11:00 Писатель Юрий Поляков в президиуме своей секции кричал на собравшихся голосом комсорга, призывая быть благодарными партии. При этом у некоторых присутствующих глаза светились черной неблагодарностью.
12:00 Обед. Кушанья подавала вышколенная прислуга из числа студентов университета.
13:00 Собрались в актовом зале, расселись и долго ждали. Ясно донесся запах ладана, как будто кто-то за кулисами окуривал помещение с помощью кадила. Затем появился Путин и сказал, в частности, что сожалеет о том, что большинство представителей молодого поколения в России с трудом могут формулировать свои мысли.
13:15 – 14:00 Задавали Путину вопросы и говорили, что все плохо, а он отвечал, что всё хорошо и будет еще лучше.
14:10 Потомок Достоевского, работающий, по слухам, водителем трамвая в Санкт-Петербурге, сказал, что тюрьма идет писателям на пользу. Кто-то нервно засмеялся, кто-то зааплодировал, а поэт Евгений Рейн зашелся в приступе кашля.
14:25 Актер Безруков признался в своей любви к литературной классике.
15:00 Поэт Игорь Волгин заговорил о том, что писатель должен страдать и мучиться, но не обязательно в тюрьме.
15:15 Прозвучало словосочетание «духовный чернобыль».
15:40 Поэт Андрей Дементьев в костюме цвета наваринского пламени с дымом ванильным голосом известил всех, что прочтет свое стихотворение. Раздались крики: «Нет, нет!.. Не надо!.. Только не это!.. Сволочь!..». Но он все равно прочитал свое стихотворение.
16:50 Путин сказал: «Мне пора, я должен идти к другим…»
13:00 – 17:00 Во время выступлений писателей прозвучало несколько ужасных старперских шуток и баек. А также было сказано:
«Реальная основополагающая ценность… поднять из глубин сознания… есть для этого всё»;
«Должна быть такая официальная профессия: писатель!» (выкрик из зала: «И пенсия!»);
«Поддержать Литфонд»;
«Дай тому Бог»;
«Прямые дотации»;
Из разговора в соседнем ряду: «Борода – это средство коммуникации…»;
«Мужчины ходили в шляпах»;
«Много проблем на селе»;
«Сначала не хотели звонить»;
«Нужен отклик»;
«В критическом состоянии»;
«Полуживого вынесли на простыне, в ночь, под звезды».
echo.msk.ru/blog/zobern_o/1203256-echo/?fb_action_ids=581100138625400&fb_...
#17 
патриот
ТаранТина
22.11.13 23:42 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 10:52
ААААА! Это Лермонтов. Михаил Юрьевич. Кашин взял у него интервью. МЮ хочет "реализовать волю неба". Спасити.
http://www.facebook.com/bakushinskaya/posts/676542709047310?notif_t=notify_me


Как видите М.Ю. нежно любит в клеточку хранит традиции рода, предпочитая фамильный тартан плятским полоскам и дурацким горошкам.

Фамильная расцветка тартана у представителей клана Лермонтов
#18 
патриот
ТаранТина
22.11.13 23:46 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 21.11.13 10:52

сцука!
#19 
старожил
23.11.13 18:01 new Re: Союз писателей
в ответ ТаранТина 22.11.13 23:46
так эта сука Лермонтову (поэту) кто приходится?
#20