русский
154 Views
прохожий
ДА УЖ!!
08.11.09 14:21  как же вы ошиблись,господа!((

История Шнобелевской премии
Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти-Нобелевская премия) - международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду - Нобелевскую премию. Название премии представляет собой игру слов: на английском языке оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble - «позорный») и является пародией на английское звучание названия Нобелевской премии - Nobel Prize. По одной из версий, название также включает в себя намек на имя Иг Нобель (Ig Nobel), которое носил изобретатель газировки с сиропом.
В адаптированном переводе на русский язык название звучит как «Шнобелевская премия», однако применяются также варианты «Игнобелевская премия», «Гнобелевская премия» и «анти-Нобелевская премия».
Шнобелевская премия учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований» ("Annals of Improbable Research", AIR) при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса (Marc Abrahams). С 1999 года ежегодно вручается 10 Шнобелевских премий (в период 1991 - 1998 гг. их число колебалось от 4 до 11): к классическим «нобелевским» номинациям (физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир) прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно.
#1 
прохожий
ДА УЖ!!
08.11.09 14:36 neu Re: как же вы ошиблись,госпада!((
in Antwort ДА УЖ!! 08.11.09 14:21
Живущая в США украинка Елена Боднар вошла в число лауреатов альтернативной премии IgNobel, или "Шнобелевской" премии.

Е.Б.: Я родилась и выросла в Запорожье, в семье медиков, окончила один из лучших в Украине медицинских институтов, ныне Запорожский Государственный Медицинский Университет. Там же я начала свою карьеру в области кардиологии, а после окончания аспирантуры московского физтеха в Запорожье приехал мой будущий муж — Игорь. Наш сын Ярослав родился в Украине, а сейчас он оканчивает аспирантуру в области биофизики в университете Иллинойса, где учится и наша дочь София.
Как мы очутились в США? Все просто – была возможность работы в Америке, и мы уехали. Вскоре после нашего отъезда распался Советский Союз, а в это время у нас в Чикаго родилась дочь, и была интересная работа.
Все эти годы мы с мужем проводили много времени в командировках, иногда вместе, но чаще каждый по своей работе. Земля стала нам казаться такой маленькой, ведь перелет из Чикаго в Киев занимает меньше времени, чем поездка из Запорожья до Москвы, да и виза в Украину не нужна. Продолжая научную работу в области исследований влияния Чернобыльской аварии на здоровье людей, я и теперь часто бываю в Украине, в Беларуссии, иногда в России.

Украинка получила приз в области здравоохранения за лифчик, половинки которого при необходимости могут превращаться в респираторы. "На эту мысль меня навела авария на Чернобыльской АЭС, - сказала она. – Таким образом, респиратор всегда будет рядом".
Е.Б.: Идея создания легко доступной защитной маски появилась еще давно, в Украине, когда произошла авария на Чернобыльской атомной станции. Тогда для всех стало очевидным, что официальные власти не были готовы к минимизации последствий аварии ни физически, ни морально. Ведь основная дозовая нагрузка на население, особенно на детей, в первые часы и дни после аварии пришлась на радиоактивный иод-131 в аэрозольной форме. Если бы население было информировано об этом и имело элементарные защитные средства, можно было бы, по крайней мере, уменьшить влияние аэрозолей. Для меня как врача, прошедшего подготовку по гражданской обороне, было просто невозможно не задуматься о необходимости создания доступных индивидуальных средств защиты. Тогда и родилась идея о бюстгальтере, трансформирующемся в две маски. Идея эта осуществилась в 2004 году при помощи моей команды в Чикагском университете. К сожалению, это не случилось до терактов в Нью-Йорке, когда люди задыхались от дыма, а маски были только у аварийных служб.
Патент под номером 7255627 был выдан 14 августа 2007 года, но заметили и отметили изобретателей только сейчас.
В патенте авторы идеи объяснили необходимость создания подобного бюстгальтера тем, что далеко не каждый гражданин носит с собой индивидуальные защитные маски, а данное изобретение будет всегда под рукой и, несомненно, поможет людям в критической ситуации.

На церемонию вручения наград прибыла только Елена Боднар. Она с удовольствием продемонстрировала всем собравшимся, как работает необычный бюстгальтер, и подарила по одному патентованному изобретению каждому нобелевскому лауреату, что присутствовали на награждении.
"Никакие деньги не смогут защитить любимого человека от внезапной газовой атаки. А этот лифчик сможет и всегда будет готов к применению", — комментирует редактор "Анналов невероятных исследований" Марк Абрахамс (Marc Abrahams), подразумевая, видимо, отсутствие денежного вознаграждения за открытие, которое обычно вручается настоящим нобелевским лауреатам.

Лауреат Нобелевской премии по физике 2001 года Вольфганг Кеттерле (Wolfgang Ketterle), не так давно поймавший магнетизм в газе, даёт маске красноречивую оценку (фото Biyeun Buczyk/The Tech).

Планируете ли вы массовый выпуск вашего бюстьгальтера-противогаза?
Е.Б.: Многие мои близкие, друзья и коллеги, так же как и я, всегда носят маску-бюстьгальтер. А теперь благодаря общественному вниманию, можно предположить, что потенциальный спрос на этот продукт будет высок. Поэтому сейчас я нахожусь в стадии выбора опытных партнеров, заинтересованных в коммерциализации изобретения.
Это изобретение так же удобно для повседневной носки, как и стандартный бюстгальтер. Предложенная дополнительная функция трансформации на две защитные маски не влияет на его основную роль, не отражается на эстетике бюстгальтера как элемента белья. Я уверена, что при незначительной разнице в цене покупатели предпочтут бюстгальтеры, соответствующие их требованиям для повседневной носки, при этом имеющие защитную функцию на случай чрезвычайной ситуации.

#2 
прохожий
ДА УЖ!!
08.11.09 14:45 neu Re: как же вы ошиблись,госпада!((
in Antwort ДА УЖ!! 08.11.09 14:36
это лишний раз подтверждает мою мысль, что мы знаем ровно столько, сколько мы знаем((
и определять, что истина, а что нет должен решать каждый человек индивидуально))
и нельзя винить его за то,что его взгляды и "жизненная" позиция не совпадает с вашей))
точно так же нельзя никому навязывать своё мнение и критиковать его за несогласие с ней))
и вообще - терпимо относится к людям-"иновозренцам"))
но только в том случае, если они не угрожают вашему здоровью и жизни))
вот почему я ещё в школе так не любил как литературных критиков, так и вообще людей, кичащихся своим "всезнанием"))

#3