Deutsch
179 просмотров
прохожий
ДА УЖ!!
17.11.09 15:18  Беспощадная Энн и кровавая Мэри

Энн Бонни
(1690-1722)
Беспощадная Энн
В истории пиратства немалой известностью пользуется еще одна ирландка - Энн Бони.
Даниель Дефо прославил Бонни в мелодраматическом фрагменте своей "Общей истории", в которой причудливо сплелись факты и вымысел. Середина августа 1719 года. Пиратский корабль, догнав галион,пристроился в его кильватерной струе и оказался вне досягаемости огня его пушек. Через несколько минут бригантина взяла галион на абордаж. Через минуту на палубе галиона кипела беспощадная схватка, в центре которой, размахивая короткой абордажной саблей, орудовала рыжеволосая женщина, одетая в ярко-красную ситцевую рубашку и широкие полотняные штаны. Рыжеволосой "дьяволицей", которая руководила абордажной схваткой, была Энн Бонни,29-летняя уроженка Ирландии.
#1 
прохожий
ДА УЖ!!
17.11.09 15:19 new Re: Беспощадная Энн и кровавая Мэри
в ответ ДА УЖ!! 17.11.09 15:18
В пятилетнем возрасте ее привез в Северную Америку отец, адвокат Уильям Кормак. Это было в 1695 г Энн выросла красавицей с необузданным темпераментом, проявлявшимся в невероятной сексуальности. Уже в 16 лет стала она менять мужчин чуть ли не еженедельно. А в 18 познакомилась с матросом Джеймсом Бони, вопреки воле отца вышла за него замуж и уехала на остров Нью-Провиденс. Вскоре, однако, муж ей приелся, и Энн сошлась с капитаном пиратского шлюпа Джоном Рэкемом, который, чтобы не расставаться с возлюбленной, переодел ее в мужскую робу и взял в море в качестве матроса.
На шлюпе "Дракон", крейсировавшем между Багамскими и Антильскими островами, нападая на купеческие суда, во время абордажей Энн поражала команду, состоявшую из отборных головорезов, своей отчаянной отвагой. Она первой бросалась в схватку и была беспощадной к врагам. Да и потом стремилась лично расправиться с захваченными в плен и делала это с изощренной жестокостью. Отнюдь не сентиментальным пиратам и тем претил ее садизм. Но они не знали, что Энн - женщина, и побаивались молодого матроса, который по всякому поводу хватался за нож и пистолет.
Спустя некоторое время Энн забеременела, и Рэкем высадил ее на берег, поручив заботам своего старинного друга Джима Крона. Там она родила и, оставив младенца на попечении Крона, вернулась на шлюп. Теперь они с капитаном решили не скрывать ее пола, и команда, хотя и встретила такое поругание пиратских традиций без энтузиазма, но, памятуя бешеный нрав и кровожадность Энн, на открытый бунт не решилась, тем более что ее советы и поведение не раз выручали шлюп из беды. В одном из нападений "Дракон" взял на абордаж английский каперский корабль. Среди пленников был молодой матрос Мак, который сразу понравился Энн, она не стала его убивать, решив испробовать в постели. Однако Мак оказался англичанкой по имени Мэри Рид, судьба которой была не менее авантюристичной, чем у самой Энн. В 15 лет она завербовалась в юнги на военный корабль, естественно под мужским именем. В голландской гавани дезертировала и поступила в пехотный полк, затем стала драгуном, умудряясь не раскрывать своего пола. Но влюбилась в сослуживца и вышла за него замуж. Прожили вдвоем недолго, драгун был убит в бою. Мэри вновь переоделась в матросскую робу и завербовалась на каперский корабль, тот самый который был захвачен "Драконом". Так у Энн появилась подружка, которая, кстати, вполне соответствовала ее сексуальному темпераменту и беспредельной жестокости, за что вскоре матросы прозвали ее Кровавой Мэри. Но в 1720 г. шлюп "Дракон" был захвачен эскадрой губернатора Ямайки. По законам тех времен вся команда пиратского судна была обречена на казнь через повешение. Однако, поскольку обе женщины были беременны, их казнь отсрочили до родов. Впрочем, Мэри умерла от послеродовой лихорадки, а Энн скончалась в тюрьме.

#2 
прохожий
ДА УЖ!!
17.11.09 15:21 new Re: Беспощадная Энн и кровавая Мэри
в ответ ДА УЖ!! 17.11.09 15:19
[b]Энн Бонни

Старинная гравюра с Энн Бонни
(ок. 1690 – 1722)
Одна из немногих женщин-пиратов, известных в истории Европы. Вместе со своим любовником Джеком Рэкхэмом совершала набеги на северное побережье Ямайки. В 1720 году была схвачена и признана судом виновной. Но приговор был отсрочен, так как она была беременной.
Даниель Дефо прославил Бонни в мелодраматическом фрагменте своей «Общей истории», в которой причудливо сплелись факты и вымысел.
Середина августа 1719 года. Пиратский корабль, догнав галион, пристроился в его кильватерной струе и оказался вне досягаемости огня его пушек. Через несколько минут бригантина взяла галион на абордаж.
Через минуту на палубе галиона кипела беспощадная схватка, в центре которой, размахивая короткой абордажной саблей, орудовала рыжеволосая женщина, одетая в ярко-красную ситцевую рубашку и широкие полотняные штаны.
«Их натиск был так стремителен, что мы не успели даже перезарядить мушкеты, – вспоминал один из участников боя. – Завязалась рукопашная схватка. Вскоре наши матросы во главе с первым помощником капитана были вынуждены отступить на корму. Тогда эта дьяволица схватила пушечное ядро, подожгла фитиль и оросила смертоносный снаряд в середину тесно стоявших людей. Оглушительный взрыв разорвал многих на куски. Те, кто остался жив, сдались. Всех нас согнали на нос. Их предводительница показала концом окровавленной сабли на молодого лейтенанта, храбро сражавшегося с пиратами, и, смеясь, сказала: „Никому из вас пощады не будет Но тебе хочу предоставить выбор. Я возьму тебя на ночь в свою каюту. Если я останусь довольна, то отпущу тебя. Если нет, отрублю голову. Решай“. Я не знаю, чем кончилось Дело, потому что не стал ждать, пока пираты расправятся с нами, и прыгнул за борт. Два дня я провел в море, держась за деревянный обломок. А когда Уже приготовился отдать Богу душу, меня подобрало случайно оказавшееся там судно»
Рыжеволосой «дьяволицей», которая руководила абордажной схваткой, была Энн Бонни, 29-летняя уроженка Ирландии.
Известный немецкий историк пиратства вице-адмирал Хайнц Нойкирхен называет годом рождения Энн 1690-й, а местом рождения – небольшой город Корк в Ирландии. Ее отец был преуспевающим адвокатом и несчастливым человеком в браке. Он очень хотел иметь детей, но их не было И тогда адвокат завел любовную связь со своей служанкой, от которой и родилась дочь, названная Энн.
Это одна версия. По другой – Энн родилась не в 1690 году, а на десять лет позже, в марте 1700-го. И ее отец, адвокат Уильям Кормэк, вовсе не изменял жене. Просто его жена умерла, и он женился вторично на своей служанке. Как бы там ни было, в обеих версиях именно служанка считается матерью Энн.
Когда дочери исполнилось пять лет, Уильям Кормэк уехал в Америку и поселился в Южной Каролине, обзавелся там обширной плантацией. Центром ее был богатый особняк, построенный в староанглийском стиле. Там, в окружении слуг и служанок, и прошло детство Энн.
Ее ласково звали Энн-тигренок, поскольку девушка отличалась резким нравом и тяжелой рукой. По преданию, когда она была подростком, на улице родного города ее ущипнул мальчишка. Она ответила ему такой оплеухой, что незадачливый ухажер неделю провалялся в постели, Через несколько лет в приступе гнева Энн ударила кухонным ножом чем-то не угодившую ей служанку.
Энн грозил суд, и только влияние и авторитет отца спасли положение. Но какие-то меры по отношению к дочери надо было предпринимать, поскольку открылась и другая сторона натуры Энн – ее не знавший предела любовный темперамент. Уже в шестнадцать лет она стала чуть ли не ежедневно менять любовников. А ими, по капризу Энн, мог стать любой – и плантатор, и контрабандист, и завсегдатай портовой таверны.
В один из дней она представила отцу красивого, атлетически сложенного молодого человека по имени Джеймс Бонни. Обрадованный адвокат рассчитывал, что молодой человек окажется из хорошего общества, но выяснилось, что Джеймс – простой матрос. Это расстроило мистера Кормэка, но в совершеннейшее негодование его привело признание дочери о том, что она уже обвенчана с Джеймсом.
Яцек Маковский в своей «Истории морского пиратства» говорит, что после такого признания вконец оскорбленный адвокат отказался признать брак Энн и выставил чету Бонни из своего дома.
По всей вероятности, Энн давно тяготила атмосфера родного дома. Выход из этого положения Энн видела лишь в одном – в уходе из дома. Этого жаждала ее авантюрная природа, и она в конце концов решилась на разрыв с прежней жизнью.
Решив искать счастья на стороне, супруги Бонни отправились на остров Нью-Провиденс, расположенный в цепи Багамских островов. Выбор конечно же был не случаен. Нью-Провиденс с давних времен являлся прибежищем пиратов всех мастей, и Джеймс и Энн рассчитывали пополнить их ряды.
Правда, дело несколько усложняло одно обстоятельство: незадолго до прибытия Энн и Джеймса в Нассау (главный город Нью-Провиденса) была объявлена правительственная амнистия, по которой всем пиратам, добровольно отошедшим от своих дел, обещалось полное прощение и предоставлялась возможность заниматься полезной деятельностью. Многие «рыцари удачи» воспользовались случаем и осели в разных местах Карибского бассейна, в том числе и на Нью-Провиденсе, где все они находились под рукой известного пирата Вудса Роджерса.
Однако не всем пиратам пришлась по вкусу оседлая жизнь, в которой средства к существованию нужно было зарабатывать собственным трудом. Привыкшие к беззаконию, к большим и быстрым деньгам, эти люди дожидались момента, чтобы возвратиться к старому промыслу. Нужен был человек, который увлек бы их за собой. И такой человек нашелся. Им был некто Джон Рэк-хэм, прозванный Ситцевым Джеком из-за своего пристрастия к одежде из хлопчатобумажной ткани.
С ним-то и свела судьба Энн и Джеймса. Встреча оказалась роковой. Ситцевый Джек, едва увидев Энн, воспылал к ней любовными чувствами и поклялся во что бы то ни стало завладеть красавицей. И завладел. Как – тут тоже имеются свои версии. Одни источники утверждают, что Рэкхэм попросту купил Энн у Джеймса, другие – что Энн сама ушла к Ситцевому Джеку, поскольку к тому времени разочаровалась в муже как в мужчине. Добавляют и такую подробность: будто при последней ссоре, когда Энн решила дать Джеймсу отставку, она присовокупила к своим устным заявлениям аргумент покрепче – ударила мужа по голове увесистым чайником.
Итак, Ситцевый Джек добился того, чего хотел. По словам самой Энн, «он взял меня, потому что, не раздумывая, смело пошел на абордаж».
Во все времена женщины на пиратские корабли не допускались, а если иногда их обнаруживали, то расправа была короткой: и женщину, и любовника выбрасывали за борт. Рэкхэм прекрасно знал об этом и все же решил пойти на риск Он предложил Энн переодеться в мужскую одежду и выдавать себя за мужчину – только в таком случае они могли плавать на одном корабле. Энн без колебаний приняла предложение своего нового дружка.
Официальный муж – капитан Бонни, раздосадованный тем, что жена открыто наставляет ему рога уже со вторым мужчиной, обвинил ее в прелюбодеянии и потребовал от губернатора официального разбирательства. Власти постарались замять дело, предлагая Бонни развестись, но оскорбленный муж наотрез отказался от развода. Тогда любовники предпочли отправиться в море на промысел, тем самым окончательно поставив себя вне закона. В это время к пиратам присоединилась другая авантюристка Мэри Рид, тоже переодетая в мужское платье. Мэри узнала секрет Энн, когда та пыталась соблазнить ее, приняв за красивого юношу.
Активность нового супруга Энн быстро дала свои результаты. В короткий срок к нему примкнули два десятка бывших пиратов, согласившихся в свое время, как и Ситцевый Джек, на амнистию, но теперь недовольных порядками, которые установил в Нассау Вудс Роджерс. А вскоре решилось и дело с кораблем. Они похитили его на якорной стоянке неподалеку от Нассау. Шлюп принадлежал ловцу омаров.
И тут главную роль сыграла Энн. Переодетая в мужскую одежду, она под видом матроса, желающего устроиться на какой-нибудь корабль, несколько раз побывала на шлюпе и выяснила все, что необходимо было знать Ситцевому Джеку, – численность команды, время смены вахт, наиболее удобные подходы к якорной стоянке.
Обсудив полученные сведения, Ситцевый Джек погрузил в одну из ночей Десяток сообщников в шлюпку и поспешил к месту событий. Спящая команда была захвачена Энн и еще одним пиратом, другие же в это время спешно выбирали якоря и занимались постановкой парусов.
Как и положено, выход из гавани охранял форт, и когда шлюп проходил мимо, с одного из бастионов раздался окрик часовых, желавших знать, кто и зачем плавает ночью под самым их носом Ситцевый Джек не растерялся, ответив, что у них оборвался якорный канат и течение тащит их в море, но они надеются приткнуться к берегу и дождаться там утра.
На этом инцидент был исчерпан, и шлюп без помех вышел в море и устремился подальше от Нассау.
С общего согласия захваченный шлюп окрестили «Драконом», а театром своих действий решили сделать район Багамских и Антильских островов, где плавало много торговых судов, которые и должны были стать объектами нападений.
Первые же разбои показали, что, кроме Ситцевого Джека, на «Драконе» есть еще один человек, к которому прислушивается команда, – молодой матрос по имени Андреас. Никто не знал, в каких морях и под командой каких капитанов он проходил практику, но вскоре все признали его первенство в умении владеть любым пиратским оружием, в абсолютном бесстрашии и беспощадности в бою. Андреас первым спрыгивал на палубу вражеского корабля, и под его неистовым натиском отступали самые опытные воины.
Этим молодым головорезом была Энн. Обладая, видимо, врожденными талантами, она в кратчайший срок постигла все премудрости пиратской профессии, научилась метко стрелять и виртуозно обращаться с любым холодным оружием. Ей по плечу была даже тяжелая алебарда, драться которой умели лишь самые сильные бойцы. Впрочем, Энн и была таким бойцом – высокая, хорошо развитая физически.
Но ее тяжелый характер проявлялся не только при абордажах – она стала записным бретером, утверждая свое первенство постоянными дуэлями и^срова-выми разборками, так что все на «Драконе» старались обходить стороной «матроса Андреаса».
Но не только на этом держался авторитет Энн среди пиратов. Неожиданно выяснилось, что у нее очень неплохо работает голова, и Ситцевый Джек стал внимательнейшим образом прислушиваться к советам Энн
Режим террора, установленный Ситцевым Джеком на торговых путях Карибского моря, не мог не вызвать активного противодействия со стороны испанских колониальных властей. Под угрозу разграбления попадали суда Золотого и Серебряного флотов, возившие драгоценные металлы из Вест-Индии в Севилью, а этого Испания допустить не могла. За «Драконом» началась охота. На всех торговых путях испанцы выставили патрульные корабли, блокировали входы и выходы морских баз и прибрежных городов. Рэкхэму пришлось пустить в дело всю свою изворотливость, чтобы уходить от погонь и засад. А тут еще выплыло пренеприятнейшее обстоятельство: выяснилось, что Энн беременна.
До поры до времени это скрывалось, но подошло время, когда команда могла уже заметить нечто неладное в облике «матроса Андреаса», что грозило обернуться громким скандалом. Требовалось разрубить узел, и Ситцевый Джек нашел выход из положения. Он привел «Дракона» в одну глухую бухту, где стоял дом его тайного поставщика продовольствия, и там высадил «матроса Андреаса» под предлогом его нездоровья.
Но, как ни маскировал Рэкхэм свои действия, видимо, кто-то из команды заподозрил, что тут что-то нечисто, и среди матросов пошли разговоры. Может быть, экипаж докопался бы до истины, но Энн, как уже сказано, ссадили на берег, и «Дракон» вновь ушел в море.
Ситцевый Джек плавал без Энн почти полгода. Потом она, родив ребенка, который остался в доме сообщника Рэкхэма, вернулась на корабль. Команда встретила ее сдержанно, особо горячие поклонники старинных пиратских законов требовали удаления Энн с «Дракона», но до открытого неповиновения Ситцевому Джеку дело не дошло. А вскоре произошел случай, после которого даже самые рьяные недоброжелатели Энн сменили гнев на милость и признали правомочность ее пребывания на борту.
Началось с того, что на «Драконе» кончились продукты и вода. Чтобы пополнить их, Рэкхэм зашел в одну из бухт, расположенную на побережье Кубы. Не успели пираты отдать якорь, как в бухту вошел еще один корабль -испанский. Его капитан уже давно подозревал Рэкхэма и его команду в пиратстве, а потому решил проверить, так ли это. «Испанец» был кораблем военным, прекрасно вооруженным и оснащенным, поэтому у Рэкхэма, попробуй он сопротивляться, никаких шансов на успех не было.
А тем временем испанский капитан поставил свой корабль посреди фарватера, перегородив тем самым выход из бухты. «Дракон» оказался в западне, но испанцы не спешили с его досмотром, решив отложить дело до утра. Но глаз с «Дракона» не спускали, следя за каждым шагом пиратов
Ожидалось, что последние, поняв, в каком положении оказались, предпримут решительные действия и тем самым окончательно разоблачат себя, но проходил час за часом, а испанские наблюдатели не замечали на борту «Дракона» никаких признаков беспокойства. Никто не суетился там, не пытался спустить шлюпку, чтобы добраться до берега.
Да, на палубе «Дракона» действительно царило полное спокойствие, но испанцы и не подозревали, что оно было показным, что в это же самое время на нижней палубе пиратского корабля происходили жаркие дебаты по выработке плана спасения из ловушки, в которую угодил «Дракон». Его положение всем представлялось безнадежным, а это развязало языки, и в адрес Рэкхэма и Энн посыпались упреки и угрозы. И никто не мог сказать, чем бы все кончилось, если бы Энн не попросила слова и не предложила план по спасению.
Он был до предела дерзок и сводился к следующему. Энн обратила внимание пиратов на то, что в бухте, кроме «Дракона» и «испанца», стоит английское судно. «Если его захватить, – сказала Энн, – то мы обманем испанцев и спокойно уйдем из бухты. Тех, кто согласится на такой риск, я возглавлю лично», – добавила пиратка.
Долго уговаривать не пришлось. Люди, собравшиеся на «Драконе», были далеко не трусливого десятка, а потому план Энн был принят. Дождавшись ночи, группа захвата во главе с Энн и Рэкхэмом спустила шлюпки и бесшумно погребла к английскому судну. Там никакого нападения не ожидали и выставили лишь двух вахтенных, которых пираты так же бесшумно прикончили, после чего спустились внутрь судна, где спал остальной экипаж Его взяли под охрану, приказав под угрозой расправы не поднимать никакой тревоги. Затем часть пиратов вернулась на «Дракон» и, погрузив в шлюпки ценности, оружие, боеприпасы и остававшихся на борту товарищей, доставила груз и людей на английское судно. Оставалось дождаться утра, что пираты и сделали. А утром «англичанин» снялся с якоря и, подгоняемый свежим бризом, пошел к выходу из бухты. Караулившие пиратов испанцы никакой подмены не заметили, и Рэкхэм, выйдя в море, через некоторое время высадил пленных англичан на глухом берегу.
Восхищение Энн было столь велико, что экипаж «Дракона» постановил: отныне она может быть тем, кто она есть в действительности, то есть женщиной, а также – законной женой Ситцевого Джека.
Дальнейшие события развернулись самым неожиданным образом. У берегов Северной Америки Рэкхэм захватил английское судно, приписанное к Нассау и являвшееся капером Вудса Роджерса, фактического губернатора Багамских островов, откуда начался «боевой путь» Энн Бонни. От команды капера пираты узнали, что объявлена очередная амнистия, и часть из них во главе с Рэкхэмом и Энн решили принять ее и возвратиться в Нассау. Поскольку большая часть команды «Дракона» не пожелала вернуться к мирным занятиям, Энн и Ситцевый Джек перешли на капер, но перед самым отплытием на Багамы его команда решила стать пиратами и выбрала своим предводителем Рэкхэма. Противоречить было бесполезно. Поскольку из двух кораблей лучшим был «Дракон», все отказавшиеся от амнистии перешли на него, а несогласные отплыли на капере в Нассау. Так произошел очередной крутой поворот в жизни Энн и состоялась встреча с человеком, который был как бы ее зеркальным отражением. Мы говорим о другой женщине, чья судьба так схожа с судьбой Энн, – мы говорим о Мэри Рид.
Среди тех, кто перешел с капера на «Дракон», внимание Энн сразу привлек молодой матрос по имени Мак. Он был хорошо Сложен, красив, а наша героиня, как известно, питала слабость к мужчинам такого сорта. Вдобавок оказалось, что Мак хорошо ведет себя в деле и отлично владеет оружием, и это вызвало очередной прилив симпатий к нему со стороны Энн. Она всегда была склонна к решительным поступкам, а новая страсть буквально ослепила ее, и она готова была пойти ради Мака на разрыв с Рэкхэмом.
Но Ситцевый Джек и сам заметил взгляды, которые Энн бросала на молодого матроса, и однажды, подкараулив жену, когда она пылко признавалась Маку в своей любви, он вытащил нож, готовый покончить и с Энн, и с соперником. Однако ему не удалось выполнить задуманное, ибо Мак, опережая Рэкхэма, вдруг кинулся к нему с объяснениями, из которых изумленные муж и жена уяснили только одно: Мак – никакой не Мак, а Мэри Рид, женщина!
Осенью 1720 года корабль Джека был атакован превосходящими силами губернатора Ямайки. Люди Ситцевого Джека почти не оказали сопротивления, лишь два смельчака не сложили оружие: прежде чем их удалось захватить, троих противников они убили и еще с полдюжины ранили.
Пленных заковали в кандалы и доставили на Ямайку. Суд над капитаном Джеком и его людьми состоялся 19 ноября, все были приговорены к повешению. И тут выяснилось, что двое самых отъявленных головорезов – женщины. Однако окончательный вердикт в отношении пираток был все тот же – казнить через повешение. Когда судья спросил, есть ли какие-либо причины, из-за которых их нельзя приговорить к повешению, как предполагалось, Мэри и Энн ответили: «Мой господин, за нас просят наши чрева» – традиционная форма прошения беременных женщин о помиловании. Приглашенные врачи подтвердили, что обе женщины беременны, поэтому исполнение приговора отсрочили до родов. Бонни и Рид заключили в тюрьму.
Джек добился возможности увидеть перед смертью возлюбленную. Но сочувствия в ней не нашел. «Если бы ты сражался, как мужчина, тебя бы не повесили, как собаку!» – бросила ему в лицо Энн. Дальнейшая судьба отчаянной корсарки покрыта мраком: то ли ее казнили, то ли ей удалось откупиться и вернуть себе свободу.
Известно, что Мэри умерла весной 1721 года от послеродовой горячки.
#3 
прохожий
ДА УЖ!!
17.11.09 15:26 new Re: Беспощадная Энн и кровавая Мэри
в ответ ДА УЖ!! 17.11.09 15:18
Анна Бони

Анна Бони родилась в 1690 году. Это была крепкая, стройная и красивая девушка, умная и обаятельная. Множество поклонников пытались добиться ее внимания. Однажды судьба свела ее с молодым матросом по имени Джеймс, недавно вернувшимся из дальнего плавания. Анну привлекли его крепкие мускулы, загорелое лицо и живописная татуировка. Они полюбили друг друга и собирались пожениться. Но отец Анны считал, что его дочь достойна лучшей судьбы, чем жизнь с каким-то морским скитальцем. Переубедить Анну было невозможно — она обвенчалась с Джеймсом без ведома родителей.
Взбешенный отец выгнал молодых из дома. Тогда Джеймс, ранее плававший на пиратских судах, решил увезти свою возлюбленную на один из островов Багамского архипелага — Нью-Провиденс, считавшийся пиратским пристанищем. Там постоянно находилось большое количество разбойников, образовывались новые шайки. Имея небольшие суда, пираты успешно бороздили безбрежные просторы океанов от Юкатана до Флориды, от Ньюфаундленда до мыса Доброй Надежды, забираясь все дальше и дальше, вплоть до Индии.
Средств для существования у молодоженов не было, и они нанялись на пиратское судно к капитану Рэкему, молодому, красивому и весьма удачливому морскому разбойнику по прозвищу «Калико-Джек» — «коленкоровый Джек». Так его прозвали за широкие коленкоровые штаны в полоску, которые он постоянно носил.
Капитан был очарован красотой Анны. Да и пиратка была к нему неравнодушна. Она бросила Джеймса и ушла к Рэкему. Пиратские законы запрещали брать женщину на борт, но Анна рвалась в море. Она нарядилась в мужское платье и назвалась Андерсом. Только капитан знал ее тайну.
Девушка не имела никаких поблажек и выполняла тяжелую матросскую работу наравне со всеми. Даже при столкновениях с неприятелем Анна в числе первых шла на абордаж, вступала в рукопашную, ловко орудуя клинком.
Пираты успешно крейсировали у побережья Северной Америки. Добычу разбойники продавали в Северной Каролине, население которой с удовольствием покупало дешевые товары. И даже местный губернатор относился к пиратам лояльно.
На некоторое время Анне пришлось оставить морские грабежи: она ждала ребенка. Однако после его рождения она вновь вернулась на корабль и по-прежнему принимала участие во всех боевых сражениях.
Летом 1717 года в Лондоне собрался королевский совет. Он объявил пиратам амнистию и призвал их добровольно отказаться от морского разбоя. Одновременно были ужесточены меры по поимке пиратов. Английский король отправил на Багамы мощную эскадру с ультиматумом: прощение раскаявшимся, петля остальным. Рэкем решил не рисковать. Он принял амнистию короля и вместе с Анной сошел на берег.
Но заядлые пираты, не представлявшие свою жизнь без моря, Анна Бони и Рэкем не долго задержались на суше. Они наняли бригантину «Дракон» Чарльза Война, одного из самых дерзких пиратов, который даже в столь опасное для пиратов время продолжал заниматься своим ремеслом у восточного побережья Северной Америки.
Во время одного из плаваний Рэкем заметил шлюпку, на которой без движения лежал юноша-матрос. Придя в себя, юноша представился англичанином Джоном Ридом. Вскоре он освоился в новой обстановке и быстро снискал уважение всей команды. Особенно Джон сблизился с Анной. Это не понравилось Рэкему.
Рэкем вызвал соперника в свою каюту и собрался убить его, но тот бросился к его ногам и признался, что он — женщина, и зовут ее Мэри Рид. Рэкем проявил снисхождение и разрешил Мэри остаться на борту. Теперь он хранил тайны двух женщин.
Несмотря на молодость, Мэри уже многое успела повидать. В тринадцать лет девочку отдали в услужение богатой француженке. Однако непоседливой Мэри эта работа казалась скучной и нудной. Только год пробыла она служанкой, а затем нанялась юнгой на военный корабль. Возраст и пол решительная девушка скрыла и представилась Джоном Ридом. Вернувшись из плавания, Мэри снова нашла себе мужскую работу — вступила в британский полк, во Фландрии. Она участвовала во многих боях. Глядя на ее храбрость и мужество, никому и в голову не могло прийти, что это переодетая девушка!
Однако Мэри очень нравилось море, и она устроилась матросом на голландский парусник, а после его крушения попала к Рэкему. В море Мэри чувствовала себя как дома, ее буйный темперамент соответствовал пиратской жизни. Казалось, что ей по силам любое задание, ничто не могло привести ее в уныние. За свой открытый характер и веселый нрав девушка сумела завоевать уважение у матросов. Мужчины обращались с ней как с равной. А храбрости и ловкости Мэри сильный пол мог даже завидовать. Однажды в ответ на нанесенное ей оскорбление девушка потребовала от обидчика сразиться с ней на саблях. Матрос видел, как лихо расправлялся Джон Рид с неприятелем, и под насмешки товарищей отказался от драки.
Какое-то время «Дракону» сопутствовала удача, пираты грабили корабли и получали хорошую добычу. Но правительства разных стран принимали все более жесткие меры по борьбе с пиратством, королевские эскадры то и дело прочесывали воды Вест-Индии. Жизнь пиратов становилась все опаснее. Матросы устали жить в страхе, постоянно ускользать от погони.
Однажды после успешной операции, в самый разгар веселья, когда многие матросы едва держались на ногах, на разбойников напал английский военный корабль. Англичане захватили пиратов врасплох, мало кто оказал сопротивление. До последнего сражались отчаянные пиратки Анна и Мэри. Но в конце концов схватили и их.
Это случилось 20 октября 1720 года, неподалеку от Ямайки. Через две недели в Сантьяго-де-Вега состоялся суд. Капитана и почти всю его команду в 300 человек приговорили к виселице.
После врачебного обследования оказалось, что обе женщины беременны. Но несмотря на такие смягчающие обстоятельства, пираток приговорили к смертной казни. Исполнение приговора отложили, ожидая решения в высшей инстанции.
Мэри Рид не смогла вынести тюремной жизни и умерла в 1721 году в тюрьме накануне родов. Отец Анны Бони сумел добиться ее освобождения.

#4