Deutsch
211 просмотров
прохожий
Basargin.ru
13.02.10 20:26  Благотворительность в фундаменте экономики.
Рука дающего не_оскудеет.

Филиал общественной некоммерческой организации
«Международная академия авторов научных открытий и изобретений» (МААНОиИ) предлагает интересные идеи по превращению России в страну, способную успешно внедрять передовые технологии.
Наш корреспондент задал несколько вопросов одному из руководителей филиала Викторию Девяткину.
Корр. Кто инициатор создания МААНОиИ в Твери, и вообще, что это за организация и зачем она создана?

В. Д. Наш тверской филиал общественной некоммерческой организации «Международная академия авторов научных открытий и изобретений» (МААНОиИ) ищет и находит собственные интересные пути решения в период экономического кризиса. В организации созданной еще в начале двухтысячных годов выдающимися людьми пока всего около сорока членов от докторов наук до маститых изобретателей, на счету которых до полутора сотен актуальных изобретений. Одним из учредителем Тверского отделения стал человек – легенда Александр Александрович Звонов, соавтор первого в мире устройства для записи и считывания речевых сообщений, а другими словами – цифрового магнитофона. Евразийский патентный поверенный; патентный поверенный Российской Федерации; кандидат тех.наук; старший научный сотрудник.
Но главное все же не в численности, а в интеллектуальном потенциале. Вспомним слова Аристотеля: «Первичным по природе является государство по сравнению с семьёй и каждым из нас; ведь необходимо, чтобы целое предшествовало части». Вот мы и задумались, почему же усилия правительства по превращению России из сырьевого придатка в державу, способную продавать передовые технологии до сих пор безуспешны.
Корр. Очевидно, у вас есть собственные предложения по превращению России в страну, способную успешно и эффективно внедрять передовые технологии?
В. Д. Конечно. В России просто необходимо создать специфические условия. Мы назвали это Климат Интеллектуальной Собственности (КИС). Только в этом климате и могут вырасти богатые инновационные плоды.
Корр. В чем же специфика такого климата?
В. Д. В КИСе можно условно выделить три части. «А». Выращивание непосредственно создателей Интеллектуальной Собственности (ИС) – изобретателей, новаторов. «Б». Создание среды – всеобщая поддержка создателя интеллектуальной собственности - моральная и материальная. «В». Создание условий реализации идей. Главное здесь - переломить давно сложившуюся пагубную практику «новатор, дескать, и сам выплывет».
Корр. Все это замечательно выглядит, но есть ли какие-нибудь практические шаги в создании такого КИСа?
В. Д. Есть, конечно. Во-первых, мы успешно работаем с одной из тверских школ. Разработана интереснейшая программа обучения «От идеи до прибыли». Целью её было создание команды из школьников, владеющими навыками, необходимыми для поиска идеи; получения патента, создания предприятия малого бизнеса, работы с инвесторами. Уже есть несколько конкретных результатов. Например, по направлению «Карандаш» уже подана заявка на изобретение (№ 2009117766). Среди двадцати четырёх проектов, выставленных молодыми учёными и изобретателями Тверской области на форум «Селигер 2009», рейтинг проекта «Карандаш» постоянно держался на первом-втором месте. Предлагаем рассказать об этой очень перспективной и интереснейшей программе отдельно.
Но, конечно, основная работа идет непосредственно с изобретателями и предпринимателями. Из последних мы условно выделили: 1 – начинающие предприниматели, 2 – малые, 3 – средние, 4 – крупные, монопольные, градообразующие и с прочими титулами.
Корр. И какие же новые методы работы с изобретателями и предпринимателями вы предлагаете?
В. Д. Начинающие предприниматели должны иметь гарантию того, что в первые годы у них не будет конкурентов. Для этого им нужны патенты. Купить их они не могут, остается одно - сделать их владельцами патентов бесплатно и уже на стадии подачи заявок. Их можно оформить и просто отдать общественности, автором вы все равно остаётесь. Разумеется, каждое изобретение - это огромный и длительный труд, большие затраты духовных и физических сил. И сама мысль отдать это даром поначалу кощунственна, дика и ненормальна. Но подумайте, вспомните все ваши злоключения, и вы согласитесь, пока, к сожалению, нет среды (того самого КИСа) в которой были бы нужны ваши изобретения. Изобретатели – это люди будущего, далёкого или близкого. Вам без привычки работать ради будущего, ради идеи. Посмотрите в ваши записные книжки. У каждого, кроме глобальных изобретений для далёкого будущего есть более «мелкие», доступные для настоящего, которые оформить сейчас не хватает времени и средств. Отдайте их сейчас ради себя, ради создания среды интеллектуальной собственности, ради будущего. Это могут быть изобретения понятные и доступные для мелких и средних предпринимателей. Изобретения, которые можно изготовить на несложном оборудовании, из доступных материалов и рабочими не слишком высокой квалификации. Идея простая, хоть и смелая почти до дикости: отдайте сейчас реальным производителям что-то из вашего богатого инновационного багажа, чтобы в довольно близком будущем, получить урожай на предприятия, готовые и способные заплатить за уже более сложные идеи вполне достойные деньги. Вспомните котенка, вкладывающего продавцом, его, в ваши ладони перед сделкой.
И обществу польза и изобретателю выгодно. И еще одна, на наш взгляд, интересная идея. В каждом заявляемом изобретении могло бы быть своё собрание из полутора десятков патентовладельцев самых разных возрастов и профессий. Пусть они владеют монопольным правом на производство изобретённого товара, дайте им стать владельцами интеллектуальной собственности России, стать средним классом, начать жить по другому. Кроме того, в каждый патент можно включить какое-либо социальное учреждение: школа, интернат, даже детский сад. Пусть это станет прецедентом для законодательного права России. Это отнюдь не балласт, и не просто объекты благотворительной помощи, а множество людей, заинтересованных в его скорейшем и эффективном внедрении.
Корр. Здесь непонятно следующее: Ведь патентные пошлины все равно придется платить. И не всякий предприниматель согласиться добровольно их оплачивать. Да и патент ведь можно оформить бесплатно и тогда отдать его первому попросившему. Зачем же изобретать уже изобретенное? И совершенно непонятно: кто и каким образом станет владеть монопольным правом на производство изобретенного товара.
И зачем в каждый патент включать какое либо социальное учреждение, ведь в глазах чиновников и экспертов Роспатента это не играет никакой роли. Что это дает и кому - практически?

В. Д. - Какой вы не понятный.
Начнем мы с того, что уточним, так сказать выстроим ход своих рассуждений от частного к общему. Частное в нашем случае это идея, а общее – польза от метода её регистрации. Вы совершенно правы, когда говорите об изобретении, оно очевидно лежит перед вами. Мы говорим о социальной инновации, убеждены, что это можно рассматривать даже как рождение совершенно нового вида предприятия с новой социальной ответственностью. Конечно, ваши вопросы справедливы, но в не очень отдаленном будущем из реализации наших идей и должен складываться благоприятный климат интеллектуальной собственности, о котором мы говорим. При этом любое соц. учреждение, участник патеновладения закрепляет за собой долю дохода от будущего производства уже на стадии регистрации идеи, безвозмездно передаваемой им автором. Туда входит и будущий промышленник, вкладывающий средства уже во внедрение, без покупки его у изобретателя, но уже социально нагруженный. Это правовая экономика, в корне отличная от нынешнего стихийного и даже хищнического рыночного ценообразования. Другими словами, автор или управляющий его активом, уже на ранней стадии регистрации технологии формирует будущее предприятие с ведомственным тому, социальным учреждением. В итоге создается источник внегосбюджетного гражданского финансирования. Иначе говоря – благотворительность в фундаменте экономики.
Тема эта глубокая, основанная на капитализации нематериальных активов.

Девяткин В.Д. Член общественной некоммерческой организации ТРО МСОО «Международная академия авторов научных открытий и изобретений»
М.т. +79038049742, viktory@basarqin.com

_________________
Research & Development
Наука - одна из важнейших отраслей современной экономики.
Наука и инновации неотделимы.
#1