русский
0 Views
посетитель
olena-klier
10.06.11 02:31  Vive Dieu Saint Amour!
Следующие два часа прошли в молчании. Постепенно Александра успокоилась. В какое-то мгновение она даже подумала, что зря обошлась со своим попутчиком так невежливо. Можно даже сказать, грубо. Но менять что-либо в сложившейся ситуации ей не хотелось.

Где-то на уровне сердца она чувствовала, что незнакомец не опасен. Интуиция подсказывала, что она просто понравилась молодому человеку, и он всеми силами пытался завоевать ее симпатию. Женщины всегда чувствуют подобный интерес. Но где-то под поверхностью сознания неудержимо трезвонил пожарный колокол о том, что за ней вполне может быть погоня. В конце концов, именно это подозрение заставило ее поменять поезд. Вряд ли кто-то мог предвидеть этот маневр.

Алекс спрашивала себя, кто же мог за ней гнаться, если, Эдик погиб в пожаре. Но перед мысленным взором снова и снова всплывало лицо Марии и ее слова о том, что "им" нужен ребенок. Александра задумчиво гладила свой живот. Жаль, что она не успела серьезно поговорить с экономкой с глазу на глаз. Вероятно, она могла внести какую-то ясность в ситуацию. Не сложилось. Но в памяти занозой застрял страх за малыша.

Раньше она опасалась только одного человека: доктора Розенбаума. Как выяснилось, совершенно напрасно. Старый врач желал ей только добра и постоянно предлагал свою помощь. В конце концов, он даже спас ей жизнь. Тем не менее, Александра так и не смирилась с мыслью, что это явное внутреннее отторжение связано с его словами, которые она всего лишь неправильно поняла. И за этот испуг приходится расплачиваться другим.

Она опять глянула на своего попутчика и с удивлением заметила в петлице его пиджака красный крест, подобный тому, который видела в пещерном городе на стене заброшенного храма. Алекс непроизвольно выпрямилась и даже подалась вперед, чтобы рассмотреть этот значок получше. Поразительно, как она не обратила внимания на него раньше. Впрочем, ничего странного: она ведь с первого момента желала незнакомцу провалиться сквозь землю и не нарушать ее одиночества.

- Что Вас так заинтересовало, мадам? - спросил мужчина, не открывая глаз.
- Ваш значок, - смутилась Алекс. - Что это за крест? Я однажды видела такой.
- Это крест тамплиеров, - на нее опять дружелюбно глядела пара синих глаз.

Александра закашлялась от неожиданности и почувствовала резкое головокружение. Правда, достаточно быстро взяла себя в руки. В обыкновенное стечение обстоятельств она больше не верила. Собственно, в критическом случае бежать некуда, поэтому она решила максимально использовать сложившуюся ситуацию.

- Простите мне мое любопытство, - она тщательно подбирала слова, - но какое отношение к тамплиерам имеете Вы?

- Косвенное. Мне импонирует их идеология. И я живу под их девизом, - улыбнулся мужчина.
- А именно?

- "Vive Dieu Saint Amour!" - указал он пальцем на центр креста, где была выгравирована эта фраза, - Что значит, «Да здравствует Господь – Святая Любовь!»

Он с таким шармом выговорил эту фразу на французском, что вопрос его происхождения показался Алекс совершенно ясным. Слегка картавый акцент подтвердил ее предположение. Однако, оставалось загадкой, откуда этот «француз» так хорошо знает русский. Но в данный момент не это заботило Александру больше всего.

- Что еще Вы знаете о тамплиерах?

- В принципе, то же, что и все. Или чуточку больше, - душевно улыбнулся мужчина. - В свое время я достаточно серьезно интересовался их историей.

- Прошу Вас, расскажите мне все, что знаете о святынях и сокровищах Ордена. Мне хочется докопаться до сути.

- Что Вам сказать на это? Насколько я знаю, до сути не докопался еще никто из известных исследователей. Слишком много тайн и мифов. Трудно различить между правдой, полуправдой и откровенной выдумкой. Но раз Вам так интересно, могу рассказать вкратце, что знаю. Охватить все в одном разговоре невозможно. И все же, мне будет приятно искупить свою вину перед Вами. Вы же простите меня за мое неподобающее любопытство?

- Любопытство за любопытство, - согласилась Алекс и улыбнулась ему в ответ.
- Звучит почти как «око за око». Но почему это так важно для Вас?
- Не спрашивайте. Рассказывайте.

Молодой человек легко подчинился, не желая терять благосклонность понравившейся ему женщины.

- Понимаю. Однако, у нас не так много времени, - он взглянул на яркое табло в конце вагона, показывающее время и скорость движения поезда, - Хотя... немного я успею. Итак, тамплиеры и их сокровища. Выражаясь математическим языком, в этом уравнении масса неизвестных. Вы же слышали о крестовых походах, целью которых было освободить святой город Иерусалим от сарацин? - Александра торопливо кивнула. - Ну, так вот. Победа далась крестоносцам дорогой ценой. Когда город освободили, на поклонение к отвоеванным святыням потянулись толпы паломников. Люди считали своим долгом совершить это путешествие подобно благородным героям, о которых пели бродячие музыканты. Но мусульмане-сарацины не простили христианам такого наглого захвата. Ведь они верили, что у них отбили личную драгоценность, и стали мстить оккупантам. Мелкими отрядами они нападали на путешественников. Случалось такое, что паломники гибли сотнями. Тысячами их продавали в рабство.

Вот как раз для защиты этих мирных путешественников и был якобы создан Орден Тамплиеров. Властитель Иерусалима лично отвел Ордену покои, находившиеся с южной стороны замка и примыкавшие к Храму Гроба Господня. Эта резиденция была в свое время мечетью под названием Аль-Акса – мусульманской святыней. А до того, как гласит предание, на этом месте находился храм царя Соломона. Вот, почему тамплиеры называются еще и храмовниками. Слово «le temple» означает в переводе с французского «храм». Прошу прощения, Вы, наверняка, знаете это, - рассказчик слегка поклонился Алекс. - Каждый из рыцарей Ордена принимал монашеский обет бедности, послушания и чистоты. А полное название ордена переводится, как «Нищая дружина Христа и Храма Соломона». Очень скоро рассказы об этих рыцарях достигли самых отдаленных уголков Европы. Папа Римский, сосредоточивший на тот момент неограниченную власть в своих руках, принял тамплиеров под свою личную опеку, что выводило их из подчинения каким бы то ни было государственным законам. У церкви был свой интерес касательно тамплиеров. Денежный. Сделать пожертвования в пользу Ордена стало уже хорошим тоном во всей Европе, а бездетные богатые люди оставляли Ордену земли и замки по завещанию. Ни у кого не возникало даже тени сомнения в честности и благородстве храмовников. Но именно эта своеобразная мода на благородство сыграла с рыцарями злую шутку. Я Вас не утомил? - предупредительно осведомился молодой человек.

- Продолжайте, пожалуйста, - подбодрила его Александра.

- Хорошо. Как Вы понимаете, богатство тамплиеров скоро достигло невероятных размеров. К концу XII века Ордену принадлежала уже целая сеть замков по всей Европе, которые неизбежно становились военными базами и управлялись специально назначенными Орденом людьми. Вот, кстати! - удивительный попутчик указал в окно, за которым проплывал красивейший пейзаж: на густо поросшем зеленью холме возвышалась мощная сторожевая башня с примыкающей массивной стеной. - Один из таких замков. Здесь Вы, сами того не подозревая, постоянно будете сталкиваться с бывшими владениями тамплиеров. Сейчас это просто памятники культуры.

Пока Александра внимательно разглядывала башню, быстро уплывающую прочь, незнакомец продолжил:

- Они подчинялись лично Верховному Магистру и Папе Римскому. С такой огромной военной силой приходилось считаться, увы, всем. Включая европейских государей. Устав запрещал рыцарям отступать, если враг не превышал их по численности втрое. Ходили мифы, что наглеца, покушавшегося на тамплиера, будут пожизненно преследовать его братья. Причем, и в этом мире, и в загробном. Любой честный паломник, отправлявшийся в Иерусалим, мог доверить тамплиерам и свою жизнь, и все свое состояние. И тут, как говорит мой друг Мика (а надо признать, он дока: шесть лет изучал мировую экономику и банковское дело, а кроме того еще и, можно сказать, из первых рук осведомлен о крестовых походах), - доверительно сообщил молодой человек, -  тамплиеры превратились в банкиров.

- Как это? - удивилась Александра.

- Очень просто. Честность была, можно сказать, их брендом. Тогда еще никто не додумался до бумажных денег, а путешествовать с мешком, полным тяжелого, пусть и благородного, металла, согласитесь, весьма неудобно. Поскольку базы тамплиеров располагались почти в каждом более или менее крупном городе, появилась сеть, которую сегодня назвали бы банковской. Паломник мог отдать свое золото или серебро в одном городе под расписку и получить ту же сумму в другом городе, вернув эту расписку. Очень практично, Вы не находите?

- Правда, - Алекс ошеломленно спросила себя, отчего она так верит этому удивительному попутчику.

- Я рад, что Вы разделяете мое мнение! Мика убежден, что любая современная банковская структура работает по системе тамплиеров. Кстати, они еще и выкупали пленных у сарацинов. Обмануть их никто не решался. Как бы там ни было, в конце концов Орден стал заниматься ростовщичеством. Но под проценты давали в долг не простым людям, а королевским семьям, всегда требуя что-то значительное в залог. Если верить средневековым свидетельствам, английскому королю даже пришлось однажды заложить собственную корону! С точки зрения церкви, ситуация усложнялась. Пусть Папа Римский и имел своеобразную идеологическую власть в Европе, но вся экономическая и политическая власть сосредоточилась в руках тамплиеров. Вот с этой угрозой стало сложно справляться церковными методами.

- Но ведь тамплиеров в конце концов разгромил Филипп IV? - не удержалась Алекс. - Тоже денежный интерес?

- Браво, мадам! Совершенно верно! - обрадовался рассказчик. Орден стал настолько богат и влиятелен, что Верховный Магистр решал, кто с кем в Европе и на Ближнем Востоке будет воевать, а кто будет подчиняться.

- Но это ведь не значит, что они предали идею своего служения?

- Не значит, - согласился рассказчик. - Как Вы знаете, Филипп Железный в конце концов добился своего. Он, конечно, надеялся добраться до несметных сокровищ. Но тут-то он просчитался. Никаких сокровищ не нашли.

- Да, я слышала, что их вывезли на кораблях из Ла-Рошели.

- Может быть, - кивнул молодой человек. - А может, и нет. Есть масса предположений, куда девались сокровища. При арестах у тамплиеров были найдены подробные карты парижского подземелья. Возможно, сокровища были упрятаны там. Мы с Микой даже предпринимали некоторые поиски на каникулах в перерывах между экзаменами, - усмехнулся он. - Правда, ничего не нашли. Кто-то считает, что часть состояния Ордена осела в подземельях Рима, и на них финансировалась эпоха Ренессанса. И на них же были основаны первые итальянские банки. Это тоже может быть правдой. До римских катакомб мы, правда, не добрались. Хотя... Кто знает, может, и придется еще когда-нибудь, - молодой человек как-то странно подмигнул Алекс, словно приглашая с собой. - Кто-то считает, что на эти деньги финансировалась Столетняя английская война против Франции. И это тоже звучит правдоподобно. А в принципе, никто не знает, куда девались богатства рыцарей-храмовников.

- Интересно, - задумчиво согласилась Алекс, опять возвращаясь мыслями к огромному кресту, высеченному в меловой скале, у входа в пещерный храм.

- Вот, собственно, и все. Это если вкратце. Я Вас не утомил?

- Что Вы! - благодарно улыбнулась она в ответ, стараясь не выдать некоторого разочарования: незнакомец ничего не сказал о святынях. - Это очень, очень интересно. А может быть, что сокровища этих самых храмовников перекочевали в совершенно ином направлении, чем все предполагают?

- Я бы сказал... скорее всего так и было, - усмехнулся собеседник, - В совершенно ином направлении. Например, на Восток. В Россию, скажем.

- Вы были в России?
- А Вы догадались?

- Неужели в поисках сокровищ?!
- Мы активно разрабатывали эту идею, - согласно кивнул собеседник.

- Вы хорошо говорите по-русски, - одобрительно улыбнулась Александра. - Мои комплименты.
- О благодарю, мадам! Меня очень радует Ваша оценка. Вы простите? Я отлучусь ненадолго.
- Конечно, что Вы.

Мужчина встал и слегка поклонился Алекс. Когда он удалился, она опять опустила голову на подголовник и прикрыла глаза. Поистине, загадочный попутчик оказался рядом не просто так. С одной стороны она все еще опасалась, что за ней кто-то следит. С другой стороны, если бы этот красавчик собирался шпионить за нею, вряд ли бы он пошел на прямой контакт. К тому же, он охотно поделился информацией, которую другие держали бы в секрете. Вот только оставалось загадкой, в каком военном корпусе обучают истории Ордена тамплиеров. Так или иначе, слишком доверять этому незнакомцу минимум легкомысленно...
#1