Deutsch
0 просмотров
PiN
прохожий
PiN
25.07.10 19:51  Если бы вчера ему сказали...
   

Ян КернОвич сталкивается с первым таинственным происшествием

       

Если бы вчера ему сказали, что вся эта эзотерика взорвет его устроенную жизнь к чертовой матери – он бы даже не посмеялся. Настолько абсурдным это выглядело. Да ни один нормальный человек не верит в то, о чем иногда приятно помечтать и потрепаться –  мистика, параллельные миры, нечеловеческие способности может быть и есть где-то, их приятно вообразить, представить, что они вдруг у тебя появились, но никто не верит, что такое может произойти в его собственной жизни.

Это как смерть – она вроде бы есть, но происходит не с нами и не сейчас. Поэтому до конца в нее никто не верит, пока сам не умрет. А потом уже будет все равно – верил или нет. Так и с чудесами. С той только разницей, что когда они случаются, ты остаешься живой – но что теперь делать и как понимать происходящее, понятия не имеешь.

В таких раздумьях Ян пребывал незадолго после пробуждения. Мыслям этим никто не мешал, ибо некому – он предпочитал жить один и весьма этим обстоятельством дорожил. Был понедельник, клиентов на сегодня он никогда не записывал, справедливо полагая, что раз у всех «Понедельник – день тяжелый», то ему стоит в такой день отдыхать, ибо он не такой, как все. Это детское желание идти наперекор было живо-живехонько, несмотря на 37 лет и первые седые волосы. Работал Ян в области весьма экзотической и популярной – психотерапевтом. И был довольно успешен, мало кто из коллег мог похвастаться тем же. Но за последние годы практики не раз ловил себя на мысли, что работа из творчества превратилась в ремесло и не вдохновляет так сильно, как в былые времена. Каждого нового клиента Ян «читал» в несколько первых встреч и почти до мелочей мог предсказать, как сложится дальнейшая работа. И делалось от этого тоскливо и на работу не хотелось.

Иногда появлялись мысли о том, чтобы сменить род занятий, но что еще он умеет делать так же хорошо? А ничего. Да и терять привычные доходы совсем не хотелось. Тогда и появилась мысль открыть виртуальную психологическую консультацию. Интересно же попробовать работать с клиентами вслепую, основываясь лишь на скупых строчках текста и будучи лишенным целостной картины. Ян знал, что таким образом уже давно работают, но ему лично было недосуг, да и серьезным делом он такую помощь не считал. Но интерес уже пробился и повел за собой. Ян был человек увлекающийся, и привык доверять своим чувствам. А интерес обычно приводил его к жизни насыщенной,  плодотворной и полной удовольствий, чего сейчас как раз и недоставало.

В данном случае интерес подогревался еще и тем, что появился повод сменить компьютер. Конечно, вполне можно было начать работать и на том, что есть, но очень уж хотелось купить новую игрушку! Надо сказать, что вырос Ян в обычной советской семье, в которой хронически не хватало денег. Этим он объяснял свою тягу к роскоши, комфорту и некоторому выпендрежу, который выражался в желании набить дом удивительной техникой. И вот в мечтах уже рисовался навороченный ноутбук, который будет источником удовольствия уже сам по себе, не говоря уже о будущих успехах на ниве интернет-консультаций. Что успех неминуем – Ян даже не сомневался. У него получалось все, за что он брался с интересом. Эту закономерность он заметил уже давно и ни разу она его не подводила.

Позвонив приятелю, Ян выяснил, какая модель компьютера удовлетворит все его запросы. Заказать доставку оказалось делом одного дня и вот он красавец! Или красавица? Так сразу и не поймешь, потому что ноутбук был самого пижонского цвета, который только можно представить – ярко-желтый. Подумав, Ян решил, что это будет мальчик, ибо не годится брать в партнеры женщину, да еще и такую красавицу. Именовался новичок «ASUS LAMBORGHINI» – звучало романтично и притягательно, всплывали ассоциации  с «Агентом 007» и  «Миссия невыполнима», в общем – с крутыми мужиками. Именно то, что требовалось, чтобы начать куражится. При оформлении заказа менеджер сообщил, что к такому дорогому товару у них полагается подарок каждому покупателю. Это компьютерная пси-игра нового поколения под названием «ВЕБ ВАРИАТОР». То, что игрушка была именно с приставкой «пси», Ян счел добрым знаком для начала нового дела.

Покупку, тем более такую шикарную, полагалось обмыть. Но сначала надо было протестировать. Ян предвкушал удовольствие, как от нового автомобиля. Поскольку кроме стандартных программ лицензионной Виндоус и расхваленной продавцом игрушки тестировать было нечего, то само собой решено было поиграть. И заодно потешить себя любимого – во всем, что начинается с «пси», Ян без ложной скромности считал себя большим профи.

Для регистрации в игре попросили выбрать ник. Недолго думая, Ян настрочил – Woland. Мелькнула мысль, что иллюзия и одновременно страстное желание могущества погубило многих психотерапевтов. Ян о своем желании знал, в иллюзии старался не впадать и так изящно и балансировал на этом острие. Ну а в игре этот баланс был ему без надобности, потому и ник был выбран соответствующий.

Поиграть не дали.

Одной из особенностей жизни холостого мужика является то, что друзья могут завалиться в любой момент. Особенно, если есть повод выпить. Что характерно, подруг это не касалось – девушек Ян выбирал тактичных и уважающих его право на неприкосновенность жилища. И потому они никогда не вламывались бесцеремонно, давая ему возможность оградить себя от посягательств на очередной семейный очаг.

О своем приобретении Ян уже успел похвастаться двум приятелям, так что теперь пришлось отвлечься от милого сердцу демонического персонажа и топать на кухню нарезать закусь.

***

Проснулся Ян с давно забытым чувством, в последний раз испытанным в ранней юности. Когда-то в 9 классе его чуть было не исключили из комсомола за грандиозную попойку на школьном вечере.

Они с другом раздавили бутылку водки на двоих и не придумали ничего лучше, как пойти в школу на новогоднюю вечеринку и потанцевать с девчонками. Из воспоминаний остались только прыгающая елка и  пощечина от девочки, которую он то ли поцеловал без разрешения, то ли потрогал, где не надо. Был страшный скандал – и в школе и дома. Особенно жутким было пробуждение, в котором смешались первое похмелье, стыд за творимые накануне безобразия и страх неминуемой расплаты.

Так вот, странность ощущений заключалась в следующем – в первые минуты после пробуждения сознание еще не «загрузило» в себя вчерашний кошмар… по привычке в нем было лишь удовольствие от хорошего сна, запах кофе из кухни и предвкушение нового дня. А потом, обламывая весь кайф, в него ворвались воспоминания вчерашнего происшествия, на фоне которых первичная радость показалась такой недостижимой, и от этого стало еще более тоскливо. В такие моменты хочется заснуть «обратно» и спать до тех пор, пока все снова не наладится само собой.

Ян вспомнил это все так ярко, будто оно произошло вчера, а не почти 20 лет назад. После чего удивился. Не так много они вчера выпили с ребятами, он отчетливо помнил весь вечер. Ничего фатального не произошло… а вот именно это ощущение фатальности и не давало ему покоя.

Списав загадочное чувство тоски на тайны подсознания, Ян пошел пить кофе. Если нормальный мужик ограничился бы растворимым кофе, то Ян не мог представить себе утро без чашки капуччино, сваренным чудо-машиной. Возможно, дорогущая кофеварка была куплена не зря, потому что именно за чашкой чудо-кофе его и настигло прозрение – он вспомнил сон, который сегодня ночью и разбил вдребезги его налаженную жизнь. Попытка убедить себя, что это «всего лишь сон», ровным счетом ничего не изменила.

И тогда ему стало страшно.

Продолжение »

   
   
#1