Deutsch
381 просмотров
прохожий
21.03.11 07:35  Жизнь, смерть и бессмертие

Извечной мечтой человека является хорошая жизнь и избавление от страха неизбежной смерти. Осуществима ли она?
Может быть, определение понятия "жизнь" прояснит, от чего она зависит и как на нее воздействовать.
Жизнь и смерть
По классическому определению Ф.Энгельса: "Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным элементом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена прекращается и жизнь …". Согласно определению, жизнь существует в телах, т.е. в системе, сочетающей различные органы. Если отдельный элемент выделить из тела, то жизнь в нем прекращается. Точно так же и организм в целом перестает нормально функционировать или даже погибает, если поврежден или прекращает исправно действовать какой-то его орган. Т.е. жизнь – система аналоговая, в которой все зависят от всех. В определении также утверждается, что существенным моментом жизни "является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой".
Известно, что постоянный обмен веществами и информацией происходит также и между органами тела. Т.e. становится очевидным, что органы в теле не просто механически сочетаются, а они взаимодействуют, т.е. устанавливают между собой определенные отношения.
По Ф.Энгельсу "с прекращением … обмена (веществ) прекращается и жизнь". Т.е. мертвое тело отличается от живого именно отсутствием обмена веществ и информации, отсутствием взаимоотнoшений органов. Напрашивается вывод, что именно сами эти отношения и являются жизнью. Тогда определение понятия «жизнь» можно сформулировать следующим образом: жизнь – это процесс взаимоотношений органов в теле.
Бессмертие
Живые организмы воспринимают явления только через ощущения. Более сильное ощущение подавляет слабое. Поэтому при объединении первичных клеток в организм ощущение жизни организма аннулирует ощущение жизни клетки, и тогда ее смерть уже не является абсолютно конечным актом – ведь жизнь организма продолжается. А что побудило клетки объединяться во все более и более сложные и большие системы? Информационно-энергетический потенциал одноклеточного организма неизмеримо меньше потенциала венца развития – мыслящего организма. Соответственно отличается и длительность их жизни. Если люди осознают себя всего лишь элементом более обширной системы Природа и включатся в ее взаимоотношения, ощутят ее жизнь, то станут такими же вечными, как и она сама.
Путь к благу жизни
Раз жизнь является процессом взаимотношений, то и влиять на нее можно изменением господствующих в ней отношений. В случае эгоистических взаимоотношений элементов системы обмен информацией и услугами носит враждебно-конкурентный характер. Это затрудняет сам процесс обмена вплоть до его неизбежного прекращения, распада системы и смерти. Выражением этого являются все более обостряющиеся и угрожающие существованию человечества катаклизмы и кризисы. Альтруистические же взаимоотношения формируют абсолютно свободный поток обмена внутри системы и делают ее жизнеспособной. Поэтому целью развития человечества должно быть не "Все ради человека и для блага человека", а "Все ради создания альтруистической единой системы человечества с Природой и для блага этого единства". Благо же человека явится непреднамеренным и побочным результатом его заботы о единстве. Теперь мы пришли к окончательному определению понятия "жизнь" : "Жизнь - это процесс альтруистических взаимоотношений элементов в системе".
Факт наличия в Природе таких систем жизни, как растительные, животные и человеческие организмы, в которых господствуют именно альтруистические взаимоотношения, свидетельствует о принципиальной возможности для человека вечной и бесконечно богатой ощущениями жизни.
http://kabmir.com
#1 
прохожий
Olga_kolga
03.04.11 10:02 new Re: Жизнь, смерть и бессмертие
в ответ inlight 21.03.11 07:35
"И если смерть есть отсутствие всякого ощущения, -что-то вроде сна, когда спящий не видит далее никаких снов, то она была бы удивительно выгодной. В самом деле, я думаю, если бы кто должен был выбирать такую ночь, в которую он так спал, что даже снов не видел и, сопоставив с этой ночью все остальные ночи и дни своей жизни, сообразил бы, сколько дней и ночей он прожил лучше и приятнее в сравнении со всеми остальными ночами и днями пересчитать легко. Итак, если смерть такова, то я, по крайней мере, считаю ее выгодной, потому что все последующее время (с момента смерти) оказывается ничем не больше одной ночи". (Перевод взят из "Собрания Творений Платона". Петербург, Академия" 1823 г. , т. 1, стр. 81).
#2