Deutsch
0 просмотров
прохожий
teheyra
20.05.14 10:11  Хвойка Викентий Вячеславович

Пионер и основатель украинской археологии Викентий Хвойка по праву занимает место в когорте найславетниших фигур этой науки в мире, таких как Г. Шлиманн, Л. Вуди, Ч. Гарольд и др. Трудно найти период древнейшего украинской истории, в котором с его именем не были бы связаны археологические открытия или блестящие научные достижения. Он был, в частности, первооткрывателем ранньословьянських археологических культур на территории Украины и памятников древнего Киева, учредил новую научную сутки в исследованиях палеолита ... Любым из этих и других открытий гордился бы каждый профессионал от археологии. Парадоксально, но Викентий Вячеславович был археологом-самоучка. Он полагался на свою чрезвычайно развитую интуицию, подкрепленную знаниями и многолетним опытом.
Крупнейшим его подарком человечеству, масштабность которого в полной мере было постичь лишь после поздних комплексных историко-археологических исследований, стало открытие уникальной древней земледельческой культуры IV-III тыс. до н.э. на территории Украины. Эту культуру Викентий Хвойка найменував трипольской - по названию села Триполье (ныне Киевская область), вблизи которого он сделал первый массовый раскопе древнего поселения. Многие современные исследователи считают конгломерат поселений этой культуры (которая, как оказалось, охватывала половину современной территории Украины) одним из первых цивилизаций в мире.
Чех по национальности, Викентий (Викенс) Хвойка родился 21 февраля 1850 г. в чешском городе Семини. Его род был старинного рыцарского происхождения, но после одной из средневековых битв, в которой участвовали его предки, их имущество было сожжено, все родовые документы погибли, и они стали обычными поселян. В 1864 г. по окончании коммерческого училища в городе Хурдими Викентий переехал в Прагу.
Там он увлекся изучением древней истории и древностей, много читал специальной литературы, знакомился с известными чешскими историками и археологами. Это увлечение дало свои плоды значительно позже, в последнее двадцатилетие его жизни, и было связано уже с исследовательской работой на территории Украины. В 27-летнем возрасте, не найдя применения своим силам на родине, подвластны тогда Австро-Венгрии, Викентий переехал на постоянное жительство в Российскую империю, где и провел остаток жизни. Поселившись в Киеве и в поисках средств к жизни, он начал преподавать немецкий язык и рисование, занимался агрономической наукой. Его успехи в области агрономии были отмечены на выставках в Ромнах, Харькове, Париже; он даже написал две книги по сельскохозяйственной проблематике. Но эти занятия не приносили Хвойци особой радости. Он все чаще возвращался к своему увлечению древней историей. Переписывался с пражским друзьями - любителями старины, сам начал коллекционировать древности, изучал давний период украинской истории, присоединившийся к работе до Киевского общества древностей и искусств.
Настойчиво изучая территорию Киева, Викентий Вячеславович пристально следит даже наименее значительными земляными работами в городе. И вот наступает день, с которого начинается триумфальное шерег сенсационных археологических открытий исследователя-самоучка. В августе 1893 г. Хвойка, следя за земляными работами, осуществляемых на Кирилловской высотах (точнее - по улице Кирилловской, 81), заметил в разрезе горы, на глубине 19 метров некую круглую желтовато-белое пятно, которое вблизи показалась ему бивня мамонта. Факт, что Викентий Вячеславович не ошибся, подтвердил вызванный им профессор Киевского университета В. Антонович (известный украинский историк, учитель М. Грушевского). Предположив, что на этом месте была стоянка первобытных людей, Владимир Бонифатийович посоветовал Хвойци поискать кремьяних изделий. И действительно, тот виднайшов такие предметы. Так, стараниями Викентия Хвойки было открыто известную теперь во всем мире Кирилловская палеолитичну стоянку вблизи центра Киева, результаты исследований которой вошли во все обобщающие работы с палеолита и учебники по истории и археологии.
Дальнейшее изучение стоянки было несколько затруднено из-за курьезный случай. Местные бабушки, увидев выкопанные кости мамонтов, решили, что они целебные, и начали их собирать. Хвойка пришлось огородить стоянку и нанять сторожа. Но слухи быстро распространялись, и однажды толпа заинтересованного народа, надеясь получить задаром нечто полезное для хозяйства, ворвалась на раскопе и причинила много вреда. Викентия Вячеславович пришлось сразу фиксировать все найденные предметы и забирать их из раскопанный. Раскопки продолжались на довольно значительной площади, которую занимала поселения. Кроме Хвойки к этим работам были привлечены известные отечественные и зарубежные археологи, в частности французы А. Бодри, и Ж.де Бай.
Уже первые сделанные Викентия Хвойки раскопе на Кирилловской высотах подтвердили его талант и умение исследовать археологические культуры. Во время расчистки культурного слоя он обращал большое внимание на горизонтальное расположение культурных остатков, хранил их в том состоянии, в котором они были найдены, розчищаючы со всех сторон. Были обнаружены фрагменты жилья, разнообразные Кременная орудия и др. С открытой Хвойко Кирилловской стоянки первобытного человека начался качественно новый этап изучения памятников палеолита в Российской империи, период, когда они стали всемирно известными. Большая площадь (девять тысяч квадратных метров) Кирилловской стоянки с многочисленными выразительными культурными остатками, первая находка на территории Российской империи достопримечательности палеолитичного искусства, которая получила мировое огласка (обломок Мамонтова бивня с резьбой), и расположение стоянки в Киеве - "матери городов русских "- все это способствовало широкой ее популярности в империи и за рубежом. В последующие годы, Викентий Хвойка открыл еще несколько палеолитичних стоянок - как в Киеве, так и в других местах.
Выявление "особой неолитических культуры", как метко означив трипольские археологическую культуру ее первооткрыватель, началось тоже из Киева, с Кирилловской стоянки. Розкопуючы ее следующего года, исследователь нашел в большом количестве фрагменты грубой керамики, кости животных и ракушки, которые лежали в каких помещениях типа землянок, которые составляли отдельный культурный слой (площадью четыре тысячи квадратных метров). Дальше исследования привели его к выводу, что открытые им культурные остатки принадлежат к следующему этапу жизни людей на территории Кирилловской высот и что эти Землянки являются примитивными жилья. В течение 1895-1896 гг на высотах от Флоровский горы к Кирилловского монастыря он открыл еще более 70 таких землянок. У них существовали заглибины для костров, к которым вели ступени. Стены были плетеные и мазани глиной. Культурный слой землянок состоял, в частности, из остатков керамики, орнаментованих оттисками шнура и различных штампов и расписан красной и черной красками. Именно такая керамика и является характерным для культуры Триполья. Впоследствии было доказано, что эти Землянки - не жилья, как сначала считали Хвойка, а гончарные печи трипольцев.
Изучение землянок привела Викентия Вячеславович на мысль, что представители этой культуры должны жить и ниже по Днепру. До раскопок близ сел Триполье, Веремья и Жукивка, он приступил в марте 1897 г. Здесь ученый наряду с землянками, подобными Кирилловской, открыл новый вид памятников той самой культуры. Это были площадки с валькованимы сооружениями из обожженной глины. Больше всего этих культурных остатков было найдено в окрестностях села Триполье. Изучая фрагменты сооружений, археолог пришел к выводу, что здесь происходили обрядовые захоронения и жертвоприношения. Аргументы его были таковы: во-первых, в сооружениях существовало большое количество урн с перепаленимы человеческими костями, во-вторых, площадки были расположены на высотах, где вальковани сооружения стояли кругом. Впрочем, позже выяснилось, что именно они и являются жильем трипольского населения.
С тех пор и начались систематические исследования памятников этого древнейшего земледельческой культуры, распространенной в IV-III тыс. до н.э. на части земель Украины, Румынии и Молдовы. Именно Викентий Хвойка высказал и отстаивал предположение (позже полностью доказано другими исследователями), что это особая земледельческих культура периода неолита. Тогда мало кто из ученых соглашался с этим, ибо считалось, что древние земледельческих культуры могли существовать только в теплых краях - на берегах Нила, Тигр и Евфрат и т.д.
Ученый исследовал трипольские культуру более десяти лет, между другими работами. Рядом с поселением возле села Триполье он раскопал целый ряд ему подобных объектов, описал их особенности, время возникновения и место среди других древностей Восточной Европы. Хвойка первым собрал и сравнил все известные в разных местах Украины трипольские находки, выделив их в отдельные группы для дальнейшего изучения. На основе своих исследований ученый констатировал огромное значение трипольской культуры среди других достопримечательностей Восточной Европы, разработал ее периодизацию. Он был убежден в местном происхождении этой культуры, считал, что она принадлежала поселившемуся земледельческого населению. Последнее Хвойка относил к протословьян, что большинство современных исследователей отрицает.
На протяжении ХХ ст. были открыты и исследованы сотни поселений трипольской культуры. Среди них есть довольно большие по размерам и гипотетической численности населения. Кое-кто считает их самым древним в мире городами, которые, к тому же, по площади и населению превышали города одной из первых цивилизаций - шумерской, возникшая позднее трипольские. Так поселение "трипольцев" возле современного села Майданець насчитывала до полутора тысяч жилых домов, а возле села Тальянкы - более чем две с половиной тысячи. С помощью аэрофотосъемки, например, установлено, что последнее из протомист занимало четыре с половиной квадратных километра, мало радиальные улицы, въезды обозначены специальными сооружениями, ряды жилищ-укреплений и т.п.
Общеизвестными являются массовые, "фирменного" памятники трипольской культуры, такие как бинокулярни глиняные сосуды, антропоморфной и зооморфни статуэтки из терракоты, терракотовые модели жилищ, разнообразно орнаментований "черный" и "красный" керамическая посуда и т.д. Эти и другие материальные памятники помогают представить и духовную сферу жизни трипольцев, которая была довольно развита.
Итак, Викентий Хвойка стал первооткрывателем величественной и яркой древнейшего культуры, которая была одной из первых развитых земледельческих культур в мире, а некоторые ученые считают ее даже цивилизацией без письменности и монументальных сооружений. Открытие трипольской культуры вызвало большой резонанс в различных странах. Доклады о ней были заслушаны на ХІ, ХIII и ХIV всероссийских археологических съездах и других научных форумах империи, на XII международном съезде доисторической антропологии и археологии в Париже, на конгрессе во Флоренции и т.д. Начались дискуссии о трипольские культуре и в мировой периодике, как профессиональной, так и популярной.
В своих исследованиях Хвойка пытался проследить за археологическими культурами дальнейший непрерывный, как он считал, развитие земледельческого населения Среднего Приднепровья. Он открывал и изучал памятники медного и бронзового веков в Киевской и Черкасской области, значительный вклад сделал в исследование древностей железного века. Но самым его достижением (после Триполья) было открытие на территории Украины культур так называемых "полей погребений". Подобные им уже были известны в Европе. Эти открытия Викентия Хвойки приходятся на 1899-1901 гг.
Посмотреть, что по типу могил получили название "полей погребений", Викентий Хвойка открыл вблизи сел Зарубинци, Черняхов и Ромашки Киевской губернии. Эти поля он рассматривал как памятники местного населения, принадлежащего, по его мнению, до древних восточных славян. Далеко не все тогдашние и последующие исследователи согласились с этим выводом Хвойки, но все приняли его разбиения культуры "полей погребений" на две культуры: зарубинецьку и Черняховский. Первую ученый датував гранью эр, а второй - первыми веками н.э. Важно отметить, что Хвойка не только открыл и выделил в отдельную тему для изучения эти культуры, но и сумел проследить переход от скифской эпохи в зарубинецького периода и от Черняховского периода к следующей эпохе, сделал периодизацию, которую до сих пор считают точной.
Викентий Хвойка приобщился и к открытию восточнославянских древностей VI-VII cт, розкопавшы ряд поселений на Черкасщине (Пастырское городище и др.), обнаружил известный могильник летописных сиверян в селе Броварци на Полтавщине и др. Большое внимание ученый уделял и изучению памятников древнерусской эпохи. Еще в 1894 г. во время исследования Флоровский горы он нашел остатки древнерусских ремесленных мастерских - косторизнои и ювелирной. В последующие годы Хвойка продолжал раскопки как в Киеве, так и в других местностях. Но наиболее сенсационными стали результаты его раскопок на Старокиевский горе.
В 1907 г., осматривая ее склоны исследователь увидел в разрезе древнюю кладку, что послужило поводом для новых раскопок. Но дело осложнялась тем, что часть Старокиевской горы, где сейчас находится Национальный художественный музей Украины, занимала усадьба врача Г. Петровского по раскидистая садом. Археолог добился у хозяина разрешения копать на территории усадьбы, но тот запретил уничтожать деревья. Поэтому Викентий Вячеславович должен делать раскопанный небольшими траншейкамы или вырывать отдельные ямы. Так приходилось исследовать одну из старейших и ценнейших памятников Древней Руси - центр княжеского Киева.
Результаты проведенных работ поражали. Здесь Викентия Хвойци удалось обнаружить почти все археологические культуры, начиная с неолита. Неолитических, например, были находки гончарных печей и предметов триильськои культуры. И важнейшими открытиями виделись древности древнего Киева. Было обнаружено языческое капище VIII-IX века, что подтверждало сакральное значение Старокиевской горы. Что это был центр древней столицы, показал раскопанный остатков великокняжеского каменного дворца Х-XI столетия, украшенные фресками и мозаиками. Кроме этого, были обнаружены остатки жилищ и ремесленных мастерских, которые обрабатывали камень, кость, металл и т.д.
Среди особо известных находок - уникальные литейные формочкы, запрестольний крест. Именно тогда Викентий Хвойка нашел кирпич с изображением великокняжеского трезубца. Открытие центра древнего Киева вызвало гигантский резонанс среди общественности. Старокиевская гору назвали "русским Капитолия", ее исследования сравнивали с раскопками римского Форума. По инициативе Хвойки правительство выкупил усадьбу М. Петровского в государственную собственность. Однако от дальнейших раскопок в ней Викентий Вячеславович был отстранен через интриги завистников.
Много места заняло бы бегло перечислення всех исследованных Викентия Хвойки памятников на территории Украины. В каждый полевой сезон он открывал по 8-12 археологических пунктов. Жертвенную преданность практической археологии и необычайная работоспособность помогали ему преодолевать все препятствия, которые стоят на пути. В частности, необходимо было где-то добывать деньги для существования, не говоря уже о раскопе. Тогдашние археология, не имея государственных субсидий, вынуждена была содержать себя собственными усилиями. Таким образом Хвойци пришлось искать богатых меценатов, согласных покрывать расходы полевых исследований и платить за археологические коллекции, собранные им в экспедициях.
Таким меценатом для Викентия Хвойки стал Богдан Ханенко - известный украинский коллекционер и общественно-культурный деятель конца ХIХ - начала ХХ вв. Частное собрание Ханенко стало основой археологического отдела созданного в конце ХIХ в. музея Общества древностей и искусства - отдела, который в то время был одним из богатейших в Европе. Большинство экспонатов этих фондов происходила из раскопок Хвойки. Но иногда денег не хватало и приходилось изыскивать другие источники финансирования. Дошло до того, что Викентий Хвойка вынужден был продать правительству за бесценок свою личную коллекцию древностей, лишь бы иметь возможность продолжать полевые исследования. Правда, ее купили на деньги из городского бюджета и поэтому она осталась в Киеве. Ученый был этим очень доволен. "Заветная мечта будет исполнена, - писал он, - и полученные мною за многие годы труда вещи достанутся дорогому для меня и всегда любимого мной г.Киеву.
Вместе с М. Биляшивським Викентий Вячеславович был инициатором создания уже упомянутого Киевского музея древностей и искусства, хранителем которого он был от начала и до своей смерти. Ученый проявил себя как талантливый музейщики. Он вкладывал в работу этого учреждения много энергии, знания и сил, шутя, что "иссушил здание музея собственными легкими. Это, наверное, и могло стать причиной его тяжелой болезни. Он умер 2 ноября 1914 г. и был похоронен на Байковом кладбище.
Большое значение в политическом и научном смысле имеет гипотеза Викентия Хвойки, разработанная на основе его исследований. Он доказывал, что со времен неолита Среднего Приднепровья была заселена одним и тем же осели земледельческим населением, которое он считал восточного славянства. Изменение же археологических культур, по его мнению, свидетельствует не о миграции, а о постепенном развитии материальных условий жизни восточных славян, которые являются автохтонных населением в Средней Надднепрянщине. Эти выводы Хвойки возражает большинство исследователей, но заслуга ученого состоит в том, что он начал дискуссию о Этногенез славян. Фактически Викентий Хвойка создал первую научную концепцию исторического развития Среднего Приднепровья от каменного века до средневековья.
Его имя обезсмертилы резонансные открытия ряда археологических культур, прежде всего, трипольской. Труда, которые он написал, достопримечательности, которые открыл и археологические коллекции, которые собрал, стали неисчерпаемым источником для изучения древней истории нашей Родины.
26.03.2011 г.

Free counters!
#1