Deutsch
0 просмотров
прохожий
teheyra
03.06.14 11:09  И опять о россии или... страна-головастик

Весна-2014 кардинально изменила мой взгляд на соседскую страну - Россию. Не скрою, предчувствие еще никогда не подводило! Объяснение приходит позже… потому даже не затрудняюсь в поиске ответов! Если чуйка говорит "хватит"… значит, действительно пора что-то менять! Потому, начиная с 2010 года полностью прекратила сотрудничество с российскими огранизациями и обществами стран СНГ. Хотя, и осталась пара-тройка личных и деловых контактов. Эти здравомыслящие люди мною глубоко уважаемы… В общем, время рассудит! А сейчас я хочу поговорить об исторических фактах и все, что с этим связано!
Да! Знаю… как может понравится, когда тебе начинают указывать на твои же недостатки… Но… сегодня огромная популярность у российских блогеров и комментаторов освещать в изысканных красках события, происходящие в Украине, в стране - которая для большинста россиян вообще закрытая тема, так как за последние 80 лет - россияне вообще ничего не знают правдивого об Украине, получая информацию только посредством российских СМИ. Благо, есть в России несколько тысяч человек, понимающих украинский язык! А как российский народец с пеной у рта плюется во все стороны! Видишь? Думаешь, это плохое воспитание? Ошибаешься, это и есть сущность московитов - страны Мокселей, или Московии.
Во истину, Есть две Руси! И сегодня с хочу обратить внимание на Русь - московитую… Итак, Россия… как всегда - самая великая, самая могучая, самая крутая, самая-самая-самая… но, как только коснешься чего-то конткретного… этот мыльный пузырь моментально лопается! Сегодня по всем швам рветься, сшитая белыми нитками, история российской империи… Оказывается, и нет никакой российской истории! НЕТ ВЕЛИКОЙ РОССИИ… НЕТ… одна фальшивка накладываемая на другую!
А… задавался ли кто-либо целью… сосчитать жителей России. Конечно же… мы все слышали о переписи населения России в 2010 году… и всякие счетчики работают. Работают ли???? Давай вернемся на восемь лет назад! Смотрим на дату - 29.12.2006 год. Страна-головастик. "Эксперт Online" сделал обзор наиболее важных событий, произошедших в некоторых городах-миллионниках России в уходящем Году Собаки.
Россия как совокупность городов напоминает неповоротливого и огромного головастика. Есть Москва, в которой, только по официальным данным, живет более 10,4 млн человек. Есть Санкт-Петербург с населением свыше 4,6 млн. Есть еще девять городов, количество жителей которых превысило заветную черту в 1 млн человек. Наконец, есть еще пара-тройка населенных пунктов, которые близки к желаемому рубежу, но никак не могут его преодолеть. Если сложить население всех миллионников (кроме двух столиц), получится, что в 12 городах России проживает около 13,5 млн человек. То есть почти десятая часть населения всей страны.
В советское время статус миллионника давал городу определенные преимущества. К примеру, такой город мог рассчитывать на строительство метрополитена. Сегодня миллионный статус города, скорее, порождает больше проблем, чем возможностей для его руководителей. С одной стороны, внимание федерального центра к таким городам, конечно, выше, чем к средним. С другой - на бюджетах городов миллионный статус почти никак не отражается. Они равны в правах с другими муниципальными образованиями. Пожалуй, единственную преференцию города-миллионники заработали в этом году: «Единая Россия» пробила в бюджете выделение российским мегаполисам по 1 млрд рублей на строительство дорог. Вот и все плюсы.
Новосибирск
(Население – 1,4 млн человек. Здесь и далее – данные Госкомстата за 2005 год.)
Третий город в России в этом году был не слишком заметен на федеральном фоне. Президент России Владимир Путин, дважды посещавший Новосибирск в 2005 году, в текущем сезоне город игнорировал. Поэтому главным политическим событием года в столице Сибири, по всей видимости, стало вступление мэра Владимира Городецкого, одновременно возглавляющего Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов, в «Единую Россию».
Информация о том, что руководитель крупнейшего за Уралом мегаполиса все-таки пополнит ряды партии власти, появилась еще осенью. Причем обнародовал ее лидер местной ЕР, спикер областного совета депутатов Алексей Беспаликов. Однако сам Городецкий эту информацию опровергал, постоянно подчеркивая, что «для горожан партийность мэра не важна». Одновременно Городецкий входил в совет сторонников партии, действующий в Новосибирске. И в минувший вторник все-таки получил партбилет.
Таким образом, ЕР в столице Сибири сосредоточила в своих руках всю полноту власти. Губернатор Виктор Толоконский и спикер областного совета депутатов Алексей Беспаликов (члены партии) держат под контролем местное отделение ЕР. Теперь партийную дисциплину вынужден будет соблюдать и мэр города. Отметим, что председатель горсовета Новосибирска Надежда Болтенко, хотя и не является членом ЕР, также входит в Совет сторонников партии.
Другой важный политический итог года – в Новосибирске так и не сформировалось работающее отделение «Справедливой России». Объединительная конференция трех партий переносилась несколько раз, в итоге лидера местной «второй ноги» изберут после Нового года. Отметим, что сильных кандидатур на пост местного руководителя, на которых бы «клюнул» избиратель, партия Сергея Миронова в Новосибирске пока не нашла.
Экономические события года так или иначе вращались вокруг новосибирского технопарка. Проиграв в конкурсе технико-внедренческих зон Томску, уступив национальный университет Красноярску, столица Сибири все силы бросила на организацию в научном центре – Академгородке – парка информационных технологий. Несмотря на определенное противодействие со стороны научной общественности (которая даже написала открытое письмо президенту России), проект уверенно движется к реализации. А Академгородок уверенно превращается в обычный спальный район Новосибирска.
Омск
(1,1 млн человек)
Второй миллионник в Сибири (больше городов такого уровня тут нет) и самый близкий к Уралу мегаполис в этом году ощущал на себе ту финансовую пропасть, в которую чуть не свалилась область в связи с перерегистрацией в Санкт-Петербурге «Сибнефти». Бюджет региона потерял львиную долю доходов (около 14 млрд рублей), что не могло не отразиться на областном центре.
Впрочем, коллапса не случилось. Во многом за счет того, что омскому губернатору Леониду Полежаеву удалось уговорить Минфин компенсировать 5 млрд рублей налоговых потерь. И оперативно собрать под своим крылом новых крупных налогоплательщиков. Например, совместное российско-словацкое предприятие «Матадор-Омскшина» быстро перерегистрировалось из Москвы в Омск, что сулит региону почти 1 млрд рублей налоговых доходов. А местная группа компаний «Титан», которую Полежаев уже окрестил хорошей заменой «Сибнефти», начала строительство завода по производству биоэтанола, запуск которого тоже сулит всеобщее процветание.
Весь год в Омске продолжалось обсуждение Генерального плана застройки, который должен полностью изменить лицо города на Иртыше. А осенью регион посетили сразу два президента европейских государств. Сначала – президент Чехии Вацлав Клаус, затем – глава Словакии Иван Гашпарович. И хотя роль мэра города Виктора Шрейдера в организации этих визитов была минимальной, для региона и его столицы приезд столь солидных делегаций сыграл положительную роль. Во всяком случае, соглашений о партнерстве между бизнесменами было подписано достаточно, хотя конкретная отдача от них проявится, конечно же, нескоро.
Красноярск
(917 тыс. человек)
Столица объединенного с Таймыром и Эвенкией Красноярского края по традиции была в центре внимания федеральных и региональных СМИ. Правда, мэр города Петр Пимашков для этого не затратил почти никаких усилий: основной новостной поток городу и региону по-прежнему обеспечивает губернатор края Александр Хлопонин.
Красноярск не входит в число городов-миллинников. Но на фоне соседей его можно считать местным мегаполисом. Тем более теперь, когда правительство России решило создать именно в этом городе один из двух национальных университетов. Сибирский федеральный университет, согласно постановлению правительства России, будет создан на базе четырех городских вузов. А возглавит процесс образования мегавуза академик РАН Евгений Ваганов, кандидатура которого была утверждена на пост ректора в ноябре. В течение трех лет на создание СибФУ Красноярск получит из бюджета государства 15 млрд рублей. В итоге город на Енисее может всего через несколько лет стать молодежной столицей Сибири, перехватив статус студенческого центра у Томска.
Самара
(1,1 млн человек)
Год в городе на Волге запомнится сменой власти, произошедший в ходе традиционно грязной выборной кампании. Девять лет Георгий Лиманский возглавлял Самару, изрядно надоел большинству горожан и запустил дорожное хозяйство. В итоге передвижение по городу на автомобиле напоминает плавание корабля в бушующем море. Неудивительно, что выборы все расставили по своим местам.
Конечно, действующий градоначальник отчаянно пытался сохранить власть, для чего вовсю использовал административный ресурс, заручился поддержкой «Единой России» и губернатора области Константина Титова. Не помогло: Лиманский проиграл руководителю местного отделения Российской партии жизни (РПЖ) Виктору Тархову. А партия власти в очередной раз наступила на традиционные для себя грабли, сделав ставку не на того кандидата.
Кроме чисто партийного проигрыша стоит отметить и местную специфику: Тархов пришел к власти при поддержке влиятельных самарских ФПГ, которые открыто противостоят областному руководству в лице губернатора Константина Титова. Результаты политического расклада в Самаре наиболее остро проявятся в 2007 году. Но позиции Титова уже ослабевают. В начале декабря был убит местный предприниматель Александр Самойленко, близкий губернатору. А чуть позже было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Тольятти Николая Уткина, также входящего в близкий круг Титова.
Пермь
Главное событие года в Перми, которая тоже, по официальным данным, не является миллионником (989 тыс. человек) – выборы в региональный парламент, состоявшиеся в начале декабря. По итогам подсчета голосов второе место занял Союз правых сил. Основной вклад в победу партии внес, конечно же, бывший пермский вице-губернатор, а ныне лидер СПС Никита Белых, возглавлявший местный список на выборах. Тем не менее сам по себе пермский выборный расклад на фоне других регионов выглядит достаточно необычно.
Другими важным событием года стали выборы мэра Перми, которые политическая элита города запомнит надолго. Ставленник областной власти Игорь Шубин победил во втором туре депутата Госдумы Павла Анохина. Интрига заключалась в том, что ни Шубин, ни Анохин не могли сравниться по популярности с третьим кандидатом – депутатом Законодательного собрания Пермской области, собственником ряда местных предприятий Владимиром Плотниковым, которого в местной прессе называют «авторитетным бизнесменом», намекая на его криминальное прошлое. Однако Ленинский районный суд Перми отменил регистрацию этого кандидата и дальнейший сценарий выборов стал легко предсказуем. В итоге губернатор Олег Чиркунов получил в краевом центре вполне лояльного и предсказуемого мэра, к тому же члена «Единой России».
Еще одно интересное событие касалось Перми только косвенно. Бывший губернатор, а ныне глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев оказался самым богатым членом российского кабинета министров. Его доход за прошлый год составил более 211 млн рублей. Львиную долю этой суммы, по словам самого Трутнева, он до сих пор получает от продажи в рассрочку собственного бизнеса в Перми.
Волгоград
(999 тыс. человек)
Еще один крупный российский город, почти миллионник, с мая жил без мэра. В конце весны градоначальника Евгения Ищенко арестовали и поместили в СИЗО, предъявив ему несколько обвинений – от злоупотребления полномочиями до незаконного хранения оружия. Суд над Ищенко продолжается, и, хотя он сам сложил с себя полномочия мэра, городские депутаты еще не приняли решение о выборах нового градоначальника.

Волгоград в этом плане стал первым городом, мэр которого попал в жернова антикоррупционной зачистки муниципальной власти. Последней сакральной жертвой силовиков стал томский градоначальник Александр Макаров, которого обвиняют не только в вымогательстве, злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве, но даже в хранении наркотиков.
Казань
(1,1 млн человек)
Столица одной из богатейших российских Республик – Татарстана – в этом году отдыхала после 1000-летия, празднование которого с помпой прошло в августе прошлого года. Тогда, в преддверии этого уникального праздника, Казань в считанные месяцы преобразилась. А благодаря федеральным средствам здесь открылся (впервые в современной России) метрополитен, что также выделило город на фоне других миллионников.
В этом году Казань тоже привыкала к новому мэру – Ильсуру Метшину. Многолетнего руководителя татарской столицы Камиля Исхакова, только что избранного на новый срок, прошлой осенью «сослали» поднимать Дальний Восток, назначив полпредом. Кстати, на новой работе Исхаков не потерялся и даже добился по-своему впечатляющих успехов. Так, на недавнем заседании Совета безопасности России Владимир Путин, вдохновленный удручающим докладом Исхакова о тяжелом положении восточной окраины страны, потребовал от чиновников «принять меры». Первой мерой станет создание государственной комиссии по развитию Дальнего Востока, которую возглавит лично премьер-министр Михаил Фрадков.
В самой Казани в это время возникла новая мегаидея. Столица Татарстана подала заявку на конкурс городов, которые могут стать местом проведения Всемирной Универсиады 2011 года. Кроме заявки казанские чиновники разработали достаточно четкий проект, предполагающий строительство спортивных объектов и инфраструктуры. Презентация проекта прошла в московском пресс-центре «Интерфакса», а итоги конкурса станут известны в январе 2007 года.
Санкт-Петербург
(4,6 млн человек)
Северная столица России и родина российского президента продолжает получать политические и финансовые дивиденды от своего положения. Из-за того что город на Неве лишь немного отстает от Москвы по деловой активности и количеству событий, выделить что-то по-настоящему главное за прошедший год достаточно сложно.
Пожалуй, среди политических событий стоит отметить саммит "большой восьмерки", а также Х Петербургский экономический форум.
Экономические итоги тоже неплохие. Санкт-Петербург за счет необыкновенной активности губернатора Валентины Матвиенко продолжил наращивание собственной налоговой базы. В частности, весной в северной столице была перерегистрирована под новым именем компания «Сибнефть», ставшая «Газпром нефтью».
Кроме того, многострадальный проект Западного скоростного диаметра наконец-то обрел реальные черты. Так, по решению правительства России, при строительстве ЗСД будет опробован механизм концессии. Стоимость магистрали протяженностью 46,6 км, которую планируется построить к 2011 году, составляет 83,6 млрд рублей (по первоначальным прикидкам, строительство оценивалось в 57,4 млрд рублей в ценах 2004 года). Из Инвестфонда России будет выделено 28 млрд рублей (35,5%), бюджет Санкт-Петербурга вложит 13,9 млрд (16,5%), а концессионер – не менее 41,8 млрд рублей.
Еще один крупный проект – Орловский тоннель под Невой (длиной 940 м) – также будет частично профинансирован из Инвестфонда. Общая стоимость проекта составляет 26,3 млрд рублей. Треть суммы – 8,7 млрд рублей – будет внесена из Инвестфонда. Еще одну треть внесет городской бюджет. ( Александр Попов 29 дек 2006, 16:57 )
P.S. В статье почему-то ничего не сказано про Нижний Новгород, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфу и Воронеж. :?
Подготовлено 3 июня 2014 года, Украина-Швейцария
© 2001-2014, Lika Gordasky Psychic

Flag Counter

#1