Deutsch
186 просмотров
прохожий
17.02.12 11:19  Элитный чай для настоящих ценителей чайной церемонии
Несколько дней тому назад в фильме Шерлок я увидел, как меняется после чайной церемонии древний китайский фарфор. Сказать, что меня удивило такое изменение, значит не сказать ничего. С тех пор мною овладела мания, которая касается китайских чайных традиций. Парой интересных открытий в данной области хотелось бы поделиться с читателями.
На теперешний момент существует множество видов китайского чая (южнофуцзянские улуны, пуэр и другие) С чаями из Китая связано огромнейшее количество мифов. Одна из которых говорит о происхождении названия одного из интереснейших представителей улунов – Да Хун Пао. Данное название чай получил благодаря Большому Красному Халату, который благодарный вельможа подарил чайному кусту, чаем из которого его вылечили монахи.
Огромнейшим открытием для меня стала информация о чае Пуэр. Эти сильно ферментированные чаи считаются одними из самых элитных в Китае. Есть два вида пуэров - шу и шен. Шу пуэр большого интереса не вызывает, технология его изготовления очень проста и неординарными вкусовыми и ароматными качествами он не обладает. А вот шен пуэр - это совсем другое дело. Этот чай ценители сравнивают с хорошо выдержанным вином. А все дело в том, что в листах этого типа чая ферментация не останавливается искусственно. Она происходит даже в упаковке, если правильно этот чай хранить. Полностью насладиться вкусом и ароматом этого чая можно только через 15-20 лет после упаковки. Именно поэтому столь высока цена настоящего шен пуэра, приготовленного из листьев древнейших чайных деревьев Китая. Купить качественный и настоящий Шен Пуэр могут себе позволить только состоятельные люди.
Еще одним неимоверно дорогим чаем считается настоящий Да Хун Пао. Подаренные в 1972 году Мао Цзедуном Никсону 150 гр чая были оценены в несколько миллионов долларов!.
Естественно, попробовать такую вещь, как например, белый чай пуэр рядовому обывателю можно только мечтать. Но не нужно расстраиваться. От элитных материнских деревьев и кустов постоянно отсоеденяются черенки и рассаживаются новые плантации чая. Так что настоящий чай улун или пуэр вам всегда удастся попробовать.
Окунитесь и вы в увлекательный мир китайских чайных традиций. Уверен на 100 процентов, вы узнаете много нового и откроете для себя неповторимые грани аромата и вкуса чая.
#1