Deutsch
306 просмотров
прохожий
06.01.12 02:48  Роль личности в истории

В истории как Российской, так и мировой огромную роль играли и продолжают играть отдельные личности.

Это были совсем не обязательно правители, но именно они по прошествии лет продолжают привлекать пристальнейшее внимание. Это обусловлено, в том числе и тем, что великим правителем, можно стать, как правило, только в переломный момент, когда страна находится в тяжелейшем положении и человек, благодаря которому страна сумеет преодолеть кризис, встать обратно на рельсы развития, будет иметь шанс на то, что потомки назовут его великим.

За время своего существования Россия пережила достаточно кризисных моментов, падений и взлетов и произвела на свет большое количество личностей, которых можно отнести к великим.

К сожалению человек смертен, в том числе и выдающиеся люди, а раз так, то встает вопрос сохранения достижений и продолжения развития, но уже без них. Зачастую прогресс, с огромным трудом достигнутый во времена правления таланта оборачивался вспять, так как пришедшие ему на смену либо просто не поддерживали его политику и все рушили, не предлагая взамен своей эффективной модели, либо были банально неспособны к руководству и в лучшем случае ничего не меняя держались какое-то время до тех пор, пока система не устаревала, а в худшем пытались провести обновление, но так как делали это неуклюже и без понимания последствий, то ни к чему хорошему это тоже не приводило.

На мой взгляд, причина этого заключается в том, что любой правитель, а в смутные времена особенно, имеет очень мало людей, которым он мог бы доверять, поэтому старается себя окружить теми, кто в случае предательства не сможет нанести значительного ущерба, т.е. людьми заведомо серыми. Либо если даже и есть в ближайшем окружении те, кому может он довериться, то будет он за них держаться и прощать их промахи и возможно прощать слишком многое.

При этом умные и амбициозные люди из страны никуда не денутся, но именно в силу этих их качеств доступ во власть будет для них закрыт. Данное устройство имеет очень серьезное слабое место, а именно убогость во власти. Проблема даже не в том, что они не умны, пока талантливый руководитель при власти он сможет это учесть и минимизировать последствия. Проблема как раз в сочетании серости во власти и талантов вне ее.

Умные люди будут смотреть и понимать что во власти массовка, а умные и амбициозные будут еще и бороться за свое место под солнцем.

Талант в сочетании с уверенностью в себе не даст этим отвергнутым системой людям просто сидеть и смотреть на толпы блеклых чиновников, они будут искать свои возможности. А возможности заключаются, например, в том, что люди, не обладающие собственной яркой личностью, как правило, легко подвержены влиянию извне, что открывает возможности вербовки сначала отдельных представителей власти, в дальнейшем массовой вербовки и в конечном итоге так можно добраться и до самых приближенных соратников. Я уже не говорю о том, что неизбежные глупые ошибки массовки будут тяжелым грузом ложиться на плечи того, кто их во власть допустил – на плечи правителя. Дальше открываются варианты либо раскачка народа, помноженная на предательство чиновников, либо дворцовый переворот, либо… вариантов возможно множество важно же то, что итог такой политики будет совершенно противоположным ее цели – укреплению единоличной власти. И, конечно же, при таком раскладе, ни о каком стабильном долгосрочном развитии речи быть не может. Избежать этого я считаю можно сознательным допуском во власть талантов, даже если они открыто,  оппозиционны действующей власти и тем более, если они власти лояльны. Тем самым их пассионарность может быть поставлена на службу государству, а не работать против него.

Это приведет к тому что:

1) Те, кто настроены критически смогут высказать свою критику, не переходя на крик и не опасаясь преследования. При этом они должны быть без сомнения услышаны и получить аргументированный ответ, почему не будет сделано, так как они считают правильным.

2) Лояльно настроенные таланты смогут привнести новые мысли и идеи, а также при вовлечении во власть разных поколений способствовать если не полной преемственности курса, то, как минимум аккуратности и разумности изменений.

3) В долгосрочной перспективе, как в лояльных структурах, так и среди оппозиции могут появиться люди, которые будут очень серьезно конкурировать за власть с правителем, что ему может, конечно же, не очень понравиться. Тем не менее, если он желает процветания своей стране он должен идти по этому пути, который к тому же дает гораздо большие шансы на цивилизованную передачу власти, чем любой другой.

В данном случае, конечно же, отдельной проблемой является определить, кто является талантом, а кто нет, но начать можно хотя бы с отсеивания явно бесполезных и плохо проявивших себя персонажей, что гораздо легче.

#1