Запись опубликована Deutschland. You can comment here or there.
Давно собиралась написать о других курсах, которые я посещала в Гамбурге весь январь. Школа называется DeutschAkademie, находится в самом центре Гамбурга и имеет несколько филиалов как в Германии, так и в Австрии: http://www.deutschakademie.com/
Основное преимущество по сравнению с Гете-институтом, о котором я уже писала ранее, это стоимость курса (вместе с учебником получилось 300 евро) и количество участников (5-10 человек в группе).
Правда, в самом начале всё пошло немного не так, как я планировала: за три дня до начала обучения мне позвонила девушка из администрации и сказала, что в мою группу Б2.1 не набралось нужного количества участников и что мне нужно определиться, то ли ждать в течение месяца-двух, пока наберется группа, то ли идти на Б2.2. Время я терять не люблю, поэтому я выбрала курс Б2.2. Здесь нужно отметить, что в ступеньках я уже окончательно запуталась, потому что на каждом курсе в принципе проходится одно и то же (основная грамматика изучается на А1 и А2), и все последующие после А2 ступени включают в себя только повторение грамматики и лишь небольшое в неё углубление, плюс иногда новую лексику. Правда, нужно сказать, что и совсем новое все-таки было — мы прошли косвенную речь. Не знаю, на каком уровне ее проходят в России, но в Германии она изучается на Б2.2.
В целом курс мне очень понравился, а уж если принять во внимание его стоимость, то тем более. У нас был очень хороший преподаватель Дэвид (http://www.dd-deutsch.de/"> http://www.dd-deutsch.de/), все занятия проходили под его любимым слоганом Deutsch ist einfach.
За время курса (4 недели, 4 дня в неделю, 3 часа в день) мы успели, помимо обычных занятий, сходить в Kunsthalle (выставочная галерея), посмотреть фильм Sommer vorm Balkon, а на последнем занятии ходили все вместе в Старбакс. Преподаватель очень хорошо объяснял грамматику, используя некие свои определенные методы. Косвенная речь сначала показалась очень сложной, но если держать в голове ту картинку, которую он нам нарисовал, то получается всё довольно легко и логично.
Помимо этого мне стало наконец-то понятно, почему правильно говорить für einen Kandidaten stimmen, а не für einen Kandidat (как по стандартному правилу). Когда Бастиан как-то раз исправил мне эту ошибку,
я была в бешенстве Я тогда подумала, что окончательно запуталась в немецком языке — каша в голове и абсолютно никакой логики. Объяснить он это безобразное en никак не мог, и я очень расстроилась, что немецкий такой сложный. А оказалось, что Deutsch ist einfach есть такое правило под названием n-Deklination, и некоторые существительные мужского рода, происходящие, например, из латинского или греческого языков, либо заканчивающиеся на ent/ant и еще некоторые другие существительные, имеют такое вот склонение во всех падежах. Мда, и осталось совсем немного — просто запомнить и уметь распознавать эти существительные
Еще мы повторяли склонение прилагательных, Genitiv, временные предлоги, синтаксис, Konjunktiv 2, учились говорить по телефону, описывать картины (не так примитивно, как на А2), делали презентацию про любимую книгу, писали блог на сайте преподавателя… и многое другое.
А вот, кстати, состав участников был несколько иной, чем в Гете-институте. Если в Гете-институт люди из разных стран приезжают конкретно с целью посетить курсы, то в ДойтчАкадемии в основном обучаются те, кто приехал с целью проживания или обучения в Германии (короче, с целью остаться на долгое время). Состав на Б2.2. был не такой интернациональный как в Гете-институте: в этот раз нас было семь девушек — двое русских, одна украинка, две девушки из Грузии, одна девушка из Бразилии и одна девушка из Финляндии. Ladies power
Если продолжить сравнение с Гете-институтом, то могу еще сказать, что в Гете занятия были длинней и как-то понасыщенней. Точнее даже чересчур насыщенные. Честно говоря, в таком темпе, как там, уяснить что-либо было очень сложно. В Академии занятие проходит более размеренно, объясняют дольше и помедленнее, помимо этого на следующий день еще и кратко повторяют пройденное. В Гете-институте мы очень редко что-либо повторяли, каждый день — новинка. Зато в Гете-институте задавали гораздо больше домашних заданий.
Я записалась на следующий курс — С1.1., но не знаю, наберется ли группа. И что делать, если она не наберется, тоже пока не знаю. Дело в том, что С1 и С2 в Германии совсем не пользуются популярностью. Говорят, что для трудоустройства хватает уже Б2. Пока я в Москве, повторяю Б2, но что будет с моим изучением немецкого дальше пока сказать сложно. Не могу сказать, что я чувствую себя на 100% готовой к С1, все-таки это уже очень высокий уровень. Формально и теоретически — да, готова, но по собственному ощущению — сомнительно. Разговорной практики как-то не хватает. Преподаватель порекомендовал посетить какой-нибудь разговорный курс. Надо будет что ли поискать, какие школы такой курс предлагают.
PS: а для тренировки письменного немецкого я теперь перевожу мой блог на немецкий В скором времени, когда всё переведу, собираюсь добавить переключение языков.