Вход на сайт
205 просмотров
31.08.16 13:59 Практика высших состояний сознания на ритрите Сиддха́ртхи "АТМА ВИЧАРА" в Карелии
![фото перед ритритом](http://ic.pics.livejournal.com/alexlotov/17917807/96174/96174_800.jpg)
фото перед ритритом (Перед поездкой в Санкт-Петербург изучал феномен просветления - "Что такое просветление с научной современной точки зрения?", в частности смотрите пост "Каждому по нирване легко и просто здесь и прямо сейчас! Электрод вам в инсулу!".
Побывал на Сатсанге и ритрите Сиддха́ртхи (Юрия Менячихина) в Санкт-Петербурге и Карелии.
На сатсанге подарил Юре свою зеленую книжку "Новая парадигма мировоззрения, 4-я итерация". Подписал ее своим афоризмом "Истинная моя сущность есть беспредельная квантовая пустота искажаемая рябью суеты на планете Земля".
На 10-дневном ритрите получил ценный практический опыт правильной медитации, правильной концентрации, до конца понял последний вопрос перед просветлением "Кто я?", получил совершенные уроки йоги, на мой взгляд, от Антона Лисицкого.
Сам я был совершенно не готов сидеть даже полчаса в неподвижной позе для медитации, хотя перепробовал и полулотос в разных вариантах, и на коленях. Достаточно изменить высоту сидения на пол-сантиметра, тело реагирует и начинается тупая боль по новому циклу привыкания к изменившейся позе.
Столько тупой боли в теле я не пережил и за полвека своей жизни. Но назвался груздем - полезай в кузов, даром, что йогой никогда до этого не занимался. Себя стимулировал совершенно неподвижно сидеть тем, что на всю организацию поездки, начиная с такси до аэропорта, у меня ушло более 50.000 рублей. Не выкидывать же деньги и время на ветер. Впрочем, была один раз и такая практика, в облегченном варианте, как Тренинг Ветра. Вот здесь сам Юра Менячихин показывает часть упражнений, когда был монахом.
Задача была у меня перейти в одно из Высших состояний сознания, а если повезет, то сразу в Атман))
Такой вариант не был исключен, потому что известны случаи мгновенного просветления, классика это Просветление Раманы Махарши.
Одна девушка (если не сочиняет) проговорилась уже после ритрита, где было установлено молчание, что она в это Состояние входила дважды. Но у нее подготовка заняла годы занятий йогой, медитацией и другими близкими на Пути просветления практиками.
То есть, можно годами сидеть в медитации и все еще не познать свою Истинную природу Атмана, а можно как бы случайно заскочить сходу в близкое к нему Состояние и начать уже легко и быстро к нему приближаться.
Но как??? Вот это и есть самое интересное! Буду теперь этот вопрос всесторонне изучать с научной точки зрения и сам практиковать, благо, живу один, в любой момент могу тут же сеть в медитацию, как только попал к себе домой. Уголок для медитации выделен и настроен.
Мир один, целостен, логичен (это 1-ый Постулат Парадигмы), а все мы его неотъемлемые части. Поэтому Истина всегда научна. Фентази, сказки, волшебство и религии меня совершенно и давно уже не интересуют, хотя могут и должны содержать зерна Истины, иначе не за что было бы зацепиться реальному опыту жизни.
Ритрит Сиддха́ртхи это уникальное мероприятие и я многому на нем научился, осознал и получил ценный опыт Практики.
Но если бы я знал, сколько тупой боли придется испытать моему временному телу, абсолютно неготовому к неподвижному сидению, то я бы, может быть, и не рискнул ехать на эту пытку тупой непрерывной болью. К концу ритрита я так устал, что мне было уже все равно, что происходит, лишь бы дожить до окончания ритрита.
На 9-ый день я просидел аж целых две медитации без перерыва на медитативную ходьбу (отдых) потому что сказал себе, что "хуже мне уже не будет".
Иногда, все равно шевелился, когда затекала и деревенела правая ступня и я ее держал на весу двумя руками. Или в колене или в шее начинало болеть все сильнее и сильнее.
Боролся с болью разными методами. Например, полностью выдыхал и не дышал, пока желание вдохнуть не становилось сильнее тупой боли. Или считал дыхание, воображая, что я только что очнулся и это мой 1-вый вдох и эту боль я почувствовал впервые только что, а до этого вообще ничего не было. Пытался так же вызвать Состояние, потому что при нем ничего не болит, но оно слабо разгоралось и не хотело вспыхивать. Но и это было уже хоть каким-то облегчением. Действенным методом оказался метод "50.000". То есть, потратил деньги - вот теперь и сиди. Пытался выйти из тела, чтобы смотреть на боль как бы со стороны. Воображал, что меня зацементировали и с этой пыткой я ничего не могу просто поделать и придется терпеть.
Потом уже привык к боли и понял, что она не растет в опасных пределах и не опасна для здоровья, не продлится больше часа, после которого наступит перерыв. Но она меня реально измотала и ни о каких Состояниях я уже не помышлял - скорей бы домой и ни на один ритрит я больше ни ногой, тем более есть люди, которые заходили в Состояние быстро без всякой специальной подготовки, да я и сам так 1- раз зашел, что совсем не ожидал, не был готов и не знал, что делать дальше.
Зато получил поистинне бесценный опыт работы с болью.
И тело теперь уже готово сидеть неподвижно без боли в полулотосе хотя бы 20 минут. А больше мне и не надо. Если за 20 минут Состояние не приближается, то терпеть, конечно, можно хоть до вечера, это конечно, тренировка...... Но в Состояние не войдешь, хоть сиди целую вечность неподвижно.
Сиддха́ртха Гаута́ма (Будда) так же говорил о Срединном пути.
А если заходишь в Состояние, то сидеть легко и приятно и можно его углублять и проникаться этим состоянием. Только надо сразу иметь готовый сценарий, что там делать, ибо излишняя мыследеятельность выбросит тебя из Состояния, как, например, и происходит при осознанных сновидениях.
И что же это за Состояние Атмана? (см. последнюю страницу)
Я так, пока, предварительно понимаю, с научной точки зрения, что ты оказываешься как бы в осознанном сновидении, только информация в него поступает теперь не из сюжетов из мозга, как в обычном сновидении, а точно так же, как она поступает по лицевым нервам при обычном нашем бодром состоянии.
То есть, ты все видишь, слышишь, чувствуешь и можешь разговаривать или работать, как обычно. Но это все для тебя есть одна иллюзия, как во сне, и у тебя отчетливое представление, что это все картинки, как на большом трехмерном экране современного 3D-кинотеатра. И этой картинкой, как и положено в осознанном сновидении, ты можешь управлять. Например, совсем не чувствовать никакой боли.
Да и как теперь ее почувствовать? Сам мозг боли не чувствует совершенно, так как сам не имеет нервных окончаний. А во сне никто боли не чувствует!. По крайней мере, я помню только один случай, когда я долго смотрел в осознанном сне в зеркало.. Картинка плыла, плыла, потом она резко исчезла и зеркало стало пустым. Потом появилось отчетливое изображение гуманоида и резко заболела голова. Я испугался и вышел из этого состояния. Голова болела, потом, весь день.
Ну и еще отметил один смешной факт, а может, мне и показалось, что наиболее вероятно. Когда во время медитации, в которой я должен быть всегда неподвижен, как каменный цветок лотоса, на меня садился очередной комар, то он, сразу же, в ужасе улетал))
![2016.08.20-30 Атма Вичара в Карелии](http://ic.pics.livejournal.com/alexlotov/17917807/96406/96406_800.jpg)
У меня есть замечания к себе, не все рекомендации я соблюдал. Например, если я сразу ложился спать после обеда, то голова гудела и болела. Не ложился совсем или комбинировал - гудела и болела, но меньше. Один раз я на медитации, после обеда, усиленно дышал и соображал: успею досидеть до перерыва на отдых, ходьбу, потеряю сознание или надо вставать и выходить из зала. Досидел до конца (принудительно дышал), но уже порывался встать и выйти, чтобы не брякнуться. Сознание я уже терял и знаю, как накатывает потеря сознания. Быстро, но признаки ухудшения состояния непосредственно перед отключением мне известны.
Ни на какие сатсанги и ритриты я больше не поеду.
На сатсанг сходить или видео его посмотреть интересно, если ты смотришь в 1-ый раз. Далее это одна сплошная дурная бесконечность повторов. Даже удивительно, что и вопросы все время задают одни и те же.
На ритрит в 1-ый раз съездить так же очень интересно. Только если тело не готово, это будут одни мучения, читай выше. Я за 20 минут вошел в состояние, причем делал то, что сам выдумал из головы, исходя из того, что я вообще знал об этом. При чем тут многочасовые и многодневные сидения?
А почему второй раз не вошел? К концу следующего, 5-го дня, у меня так разболелась правая нога, что я ее вытянул перед собой. Так и сидел неподвижно. А от досады и бессилия, что ничего не получается, у меня даже выступили слезы после звонка на перерыв.
То есть, процесс сидения у меня шел не по направлению к нирване, а к ощущению пытки, которую придется терпеть до конца заключения в ритритном зале. Тело не было готово неподвижно сидеть, все болело, столько боли я не испытал и за все 50 лет своей жизни.
Но Большое спасибо Юрию Менячихину, теперь я более подготовлен в плане тела и духа и уже имею практический опыт неподвижного сидения. Только к Неподвижности надо добавить Расслабленность и Без боли, как в глубоком сне.
Теория Атмана лженаучна, когда достигну этого состояния, я очищу его от всякой лженауки.
Отчет с другого конца спектра состояний, Елены Крайновой.
![фото перед ритритом](http://ic.pics.livejournal.com/alexlotov/17917807/96174/96174_800.jpg)
фото перед ритритом (Перед поездкой в Санкт-Петербург изучал феномен просветления - "Что такое просветление с научной современной точки зрения?", в частности смотрите пост "Каждому по нирване легко и просто здесь и прямо сейчас! Электрод вам в инсулу!".
Побывал на Сатсанге и ритрите Сиддха́ртхи (Юрия Менячихина) в Санкт-Петербурге и Карелии.
На сатсанге подарил Юре свою зеленую книжку "Новая парадигма мировоззрения, 4-я итерация". Подписал ее своим афоризмом "Истинная моя сущность есть беспредельная квантовая пустота искажаемая рябью суеты на планете Земля".
На 10-дневном ритрите получил ценный практический опыт правильной медитации, правильной концентрации, до конца понял последний вопрос перед просветлением "Кто я?", получил совершенные уроки йоги, на мой взгляд, от Антона Лисицкого.
Сам я был совершенно не готов сидеть даже полчаса в неподвижной позе для медитации, хотя перепробовал и полулотос в разных вариантах, и на коленях. Достаточно изменить высоту сидения на пол-сантиметра, тело реагирует и начинается тупая боль по новому циклу привыкания к изменившейся позе.
Столько тупой боли в теле я не пережил и за полвека своей жизни. Но назвался груздем - полезай в кузов, даром, что йогой никогда до этого не занимался. Себя стимулировал совершенно неподвижно сидеть тем, что на всю организацию поездки, начиная с такси до аэропорта, у меня ушло более 50.000 рублей. Не выкидывать же деньги и время на ветер. Впрочем, была один раз и такая практика, в облегченном варианте, как Тренинг Ветра. Вот здесь сам Юра Менячихин показывает часть упражнений, когда был монахом.
Задача была у меня перейти в одно из Высших состояний сознания, а если повезет, то сразу в Атман))
Такой вариант не был исключен, потому что известны случаи мгновенного просветления, классика это Просветление Раманы Махарши.
И мне повезло на 4-ый день ритрита на 20-минутной медитации после йоги с Антоном Лисицким. Но я не ожидал и не был готов углубить состояние и глупо вышел из него, отправившись на ужин! Еще ночью накатывало состояние, но я испугался в него входить, потому что оно накатывало как бы со стороны гудящим шаром
справа от головы.
В тот раз мне было относительно легко сидеть. Я был неподвижен. Дыхание было непрерывным и представляло из себя линзу. Эту линзу дыхания я мысленно расзместил в своем мозгу, от лба к темени. Сам смотрел в центр лба. Сказал себе "Я засыпаю". То есть, пытался достигнуть формулы "Неподвижность + Расслабленность + Без боли", как в глубоком сне без сновидений. Еще сказал себе "Псевдонирвана приди". То есть, мне нужен был хоть какой-то результат, на первый раз.
Я воображал, что реальность это сон. А сон это реальность. И к 20-ой минуте, когда прозвенел колокольчик, что практика завершена, меня внезапно пробило и мне стало сидеть легко и без боли. Тело как бы наполнилось тонкой вибрацией. В голове установилась пустота и не было причин, чтобы портить такую чудесную картину какими-то отвлечениями-мыслями.
Все ушли на ужин, я еще посидел немного и решил, пока, не выпендриваться и пойти на ужин со всеми. Хотя мог бы легко и приятно еще и сидеть и сидеть, углубляя состояние. Это была моя ошибка. Ну, не ожидал я и не сообразил, что делать дальше. Ведь если я бы стал соображать, то состояние Пустоты бы ушло))
Так что ничего я не мог изменить и вышел из Состояния. Больше никаких эффектов со мной не было за все время ритрита.
В тот раз мне было относительно легко сидеть. Я был неподвижен. Дыхание было непрерывным и представляло из себя линзу. Эту линзу дыхания я мысленно расзместил в своем мозгу, от лба к темени. Сам смотрел в центр лба. Сказал себе "Я засыпаю". То есть, пытался достигнуть формулы "Неподвижность + Расслабленность + Без боли", как в глубоком сне без сновидений. Еще сказал себе "Псевдонирвана приди". То есть, мне нужен был хоть какой-то результат, на первый раз.
Я воображал, что реальность это сон. А сон это реальность. И к 20-ой минуте, когда прозвенел колокольчик, что практика завершена, меня внезапно пробило и мне стало сидеть легко и без боли. Тело как бы наполнилось тонкой вибрацией. В голове установилась пустота и не было причин, чтобы портить такую чудесную картину какими-то отвлечениями-мыслями.
Все ушли на ужин, я еще посидел немного и решил, пока, не выпендриваться и пойти на ужин со всеми. Хотя мог бы легко и приятно еще и сидеть и сидеть, углубляя состояние. Это была моя ошибка. Ну, не ожидал я и не сообразил, что делать дальше. Ведь если я бы стал соображать, то состояние Пустоты бы ушло))
Так что ничего я не мог изменить и вышел из Состояния. Больше никаких эффектов со мной не было за все время ритрита.
Одна девушка (если не сочиняет) проговорилась уже после ритрита, где было установлено молчание, что она в это Состояние входила дважды. Но у нее подготовка заняла годы занятий йогой, медитацией и другими близкими на Пути просветления практиками.
То есть, можно годами сидеть в медитации и все еще не познать свою Истинную природу Атмана, а можно как бы случайно заскочить сходу в близкое к нему Состояние и начать уже легко и быстро к нему приближаться.
Но как??? Вот это и есть самое интересное! Буду теперь этот вопрос всесторонне изучать с научной точки зрения и сам практиковать, благо, живу один, в любой момент могу тут же сеть в медитацию, как только попал к себе домой. Уголок для медитации выделен и настроен.
Мир один, целостен, логичен (это 1-ый Постулат Парадигмы), а все мы его неотъемлемые части. Поэтому Истина всегда научна. Фентази, сказки, волшебство и религии меня совершенно и давно уже не интересуют, хотя могут и должны содержать зерна Истины, иначе не за что было бы зацепиться реальному опыту жизни.
Ритрит Сиддха́ртхи это уникальное мероприятие и я многому на нем научился, осознал и получил ценный опыт Практики.
Но если бы я знал, сколько тупой боли придется испытать моему временному телу, абсолютно неготовому к неподвижному сидению, то я бы, может быть, и не рискнул ехать на эту пытку тупой непрерывной болью. К концу ритрита я так устал, что мне было уже все равно, что происходит, лишь бы дожить до окончания ритрита.
На 9-ый день я просидел аж целых две медитации без перерыва на медитативную ходьбу (отдых) потому что сказал себе, что "хуже мне уже не будет".
Иногда, все равно шевелился, когда затекала и деревенела правая ступня и я ее держал на весу двумя руками. Или в колене или в шее начинало болеть все сильнее и сильнее.
Боролся с болью разными методами. Например, полностью выдыхал и не дышал, пока желание вдохнуть не становилось сильнее тупой боли. Или считал дыхание, воображая, что я только что очнулся и это мой 1-вый вдох и эту боль я почувствовал впервые только что, а до этого вообще ничего не было. Пытался так же вызвать Состояние, потому что при нем ничего не болит, но оно слабо разгоралось и не хотело вспыхивать. Но и это было уже хоть каким-то облегчением. Действенным методом оказался метод "50.000". То есть, потратил деньги - вот теперь и сиди. Пытался выйти из тела, чтобы смотреть на боль как бы со стороны. Воображал, что меня зацементировали и с этой пыткой я ничего не могу просто поделать и придется терпеть.
Потом уже привык к боли и понял, что она не растет в опасных пределах и не опасна для здоровья, не продлится больше часа, после которого наступит перерыв. Но она меня реально измотала и ни о каких Состояниях я уже не помышлял - скорей бы домой и ни на один ритрит я больше ни ногой, тем более есть люди, которые заходили в Состояние быстро без всякой специальной подготовки, да я и сам так 1- раз зашел, что совсем не ожидал, не был готов и не знал, что делать дальше.
Зато получил поистинне бесценный опыт работы с болью.
И тело теперь уже готово сидеть неподвижно без боли в полулотосе хотя бы 20 минут. А больше мне и не надо. Если за 20 минут Состояние не приближается, то терпеть, конечно, можно хоть до вечера, это конечно, тренировка...... Но в Состояние не войдешь, хоть сиди целую вечность неподвижно.
Сиддха́ртха Гаута́ма (Будда) так же говорил о Срединном пути.
А если заходишь в Состояние, то сидеть легко и приятно и можно его углублять и проникаться этим состоянием. Только надо сразу иметь готовый сценарий, что там делать, ибо излишняя мыследеятельность выбросит тебя из Состояния, как, например, и происходит при осознанных сновидениях.
И что же это за Состояние Атмана? (см. последнюю страницу)
Я так, пока, предварительно понимаю, с научной точки зрения, что ты оказываешься как бы в осознанном сновидении, только информация в него поступает теперь не из сюжетов из мозга, как в обычном сновидении, а точно так же, как она поступает по лицевым нервам при обычном нашем бодром состоянии.
То есть, ты все видишь, слышишь, чувствуешь и можешь разговаривать или работать, как обычно. Но это все для тебя есть одна иллюзия, как во сне, и у тебя отчетливое представление, что это все картинки, как на большом трехмерном экране современного 3D-кинотеатра. И этой картинкой, как и положено в осознанном сновидении, ты можешь управлять. Например, совсем не чувствовать никакой боли.
Да и как теперь ее почувствовать? Сам мозг боли не чувствует совершенно, так как сам не имеет нервных окончаний. А во сне никто боли не чувствует!. По крайней мере, я помню только один случай, когда я долго смотрел в осознанном сне в зеркало.. Картинка плыла, плыла, потом она резко исчезла и зеркало стало пустым. Потом появилось отчетливое изображение гуманоида и резко заболела голова. Я испугался и вышел из этого состояния. Голова болела, потом, весь день.
Ну и еще отметил один смешной факт, а может, мне и показалось, что наиболее вероятно. Когда во время медитации, в которой я должен быть всегда неподвижен, как каменный цветок лотоса, на меня садился очередной комар, то он, сразу же, в ужасе улетал))
![2016.08.20-30 Атма Вичара в Карелии](http://ic.pics.livejournal.com/alexlotov/17917807/96406/96406_800.jpg)
У меня есть замечания к себе, не все рекомендации я соблюдал. Например, если я сразу ложился спать после обеда, то голова гудела и болела. Не ложился совсем или комбинировал - гудела и болела, но меньше. Один раз я на медитации, после обеда, усиленно дышал и соображал: успею досидеть до перерыва на отдых, ходьбу, потеряю сознание или надо вставать и выходить из зала. Досидел до конца (принудительно дышал), но уже порывался встать и выйти, чтобы не брякнуться. Сознание я уже терял и знаю, как накатывает потеря сознания. Быстро, но признаки ухудшения состояния непосредственно перед отключением мне известны.
Ни на какие сатсанги и ритриты я больше не поеду.
На сатсанг сходить или видео его посмотреть интересно, если ты смотришь в 1-ый раз. Далее это одна сплошная дурная бесконечность повторов. Даже удивительно, что и вопросы все время задают одни и те же.
На ритрит в 1-ый раз съездить так же очень интересно. Только если тело не готово, это будут одни мучения, читай выше. Я за 20 минут вошел в состояние, причем делал то, что сам выдумал из головы, исходя из того, что я вообще знал об этом. При чем тут многочасовые и многодневные сидения?
А почему второй раз не вошел? К концу следующего, 5-го дня, у меня так разболелась правая нога, что я ее вытянул перед собой. Так и сидел неподвижно. А от досады и бессилия, что ничего не получается, у меня даже выступили слезы после звонка на перерыв.
То есть, процесс сидения у меня шел не по направлению к нирване, а к ощущению пытки, которую придется терпеть до конца заключения в ритритном зале. Тело не было готово неподвижно сидеть, все болело, столько боли я не испытал и за все 50 лет своей жизни.
Но Большое спасибо Юрию Менячихину, теперь я более подготовлен в плане тела и духа и уже имею практический опыт неподвижного сидения. Только к Неподвижности надо добавить Расслабленность и Без боли, как в глубоком сне.
Теория Атмана лженаучна, когда достигну этого состояния, я очищу его от всякой лженауки.
Отчет с другого конца спектра состояний, Елены Крайновой.