русский
820 Views
прохожий
Temidovna
02.02.15 10:04  Планета цвета номер 219
Прикол в том, что буквально сто лет назад цвета розовый и голубой не являлись эдакой униформой, универсальным приёмом для разделения полов на зареве жизни человеческой, в той форме, которое бытует последние десятилетия: Розовый для девочек, а голубой для мальчиков. Наоборот. На протяжении многих веков голубой, а точнее синий, являлся характерным цветом одежд для девочек. Синий цвет ассоциировался с девой Марией и всей соответствующей её образу атрибутикой. Розовый же цвет рассматривался как разбавленный вариант пурпурно красного, для маленьких мальчиков. Лишь повзрослев и возмужав они получали право, как сильный пол, как властвующие, покрывать плечи пурпурно-красными накидками. Не верите? Посетите как-нибудь в дождливый день любой музей классической живописи.
Так что, мало того, что мания на розовое культурой стала втебяшиваться в мозг девчонок сравнительно недавно, так ещё можно с уверенностью утверждать, что генетически девочки не расположены к фанатению этим цветом с рождения. Но день деньской мы видим картину иную.
Вспомнился отрывок из фильма «Фанни Фейс». Там, в свободном переводе, пелось следующее:
«Девушки, думайте в розовом цвете!
Кого заботит, что Диор постулит свой чёрный.
Никогда я не скажу женщине, чтобы она самостоятельно думала.
Но всё-таки, если у неё заведётся одинокая мысль, пусть думает она её в розовом цвете!»
А МНЕ ВСЁ РОЗОВО! — Вот девиз девочек последние несколько десятилетий.
Я пойду на шаг дальше. Примерно в детсадовском возрасте детишки в первый раз осознают свою принадлежность к тому или иному полу. Ближе к школьной поре уже почти каждый из них в курсе, что такое писунь и пися, некоторые даже успели потрогать в приступе здорового любопытства половые органы соседа/-ки во время тихого часа. Но прикол в другом. В том, что, пока девочка не наденет розовое платьице в бантиках и кружевах, не нацепит бело-розовые колготки и туфельки лаковые с красивым камушком, она не сможет почувствовать себя по настоящему девочкой. Будет ходить и париться, что окружающие ещё не в теме, что она теперь «дама», а не просто непонятное «это», бегающее по двору с мячиком. «Процесс сексуальной идентификации тронулся с мёртвой точки», примерно так выразился бы социолог в области джендер. Я же много лет была уверена в том, что процесс этой самой идентификации начинается с поры, когда мальчишки начинают тебя больно трогать за грудь в перерыве между уроками математики и русского языка. Однако!
Но давайте мы вернёмся на розовую планету. Ладно, во времена моего детства прилавки магазинов не были завалены розовым, даже в московском Детском Мире. Сама проверяла. Дефицит. Начиная туалетной бумагой и заканчивая халвой, родители всё скупали на чёрном рынке. Розовых игрушек для девочек туда не «поставляли». Но витали в девичьих башках образы, хоть и не принцессы из мультика Диснея, а, например, тургеневской девушки, иль Алёнки, знаете, той, что с обёртки шоколада. Так вот, все эти Алёнушки, тургеневские девушки, берёзки, мягкий свет, лесные опушки, это всё было тем, что для наших западных сверстниц из мультиков Диснея — принцессы, замки, пони, барби, принцы, единороги, радуги, звёздочки и много розового! По мне, так пиздец, какое ограничение цветовой и духовной палитры. До сих пор встречаются мне на жизненном пути дамы за 35, которые спят и видят себя этими самими принцессами на лесной опушке, в компании с единорогом, на заднем фоне радуга, и прЫнца ждут. ПрЫнца всё ждут, настоящего, воображаемый у них с пяти лет в башке живёт. И думается мне, ну как так? А вот просто. Пересидели дамы в розовых очках на опушке леса. В то время, когда надо было без оттенков розового или там воздушно-мягко-тургеневского выстраивать свои СОБСТВЕННЫЕ представления о своей роли как женщины в этом мире, они занимались потребительством тех норм и ролей, которые то дедушка Тургенев, то дедушка Дисней нахерачил, не жалея, в общественное сознание.
Вспомнился эпический случай. Мой первый настоящий роман. Солнечный день. Мы сидим в машине и ссоримся. Он негодует, как же так, к нему в гости приехал старший брат, а я даже не соизволила пропылесосить квартиру. Это не по женски. Я неправильная. И как так, мама меня не научила. И почему я ему по утрам кофе не варю. Я его слушаю, а сама не могу взять в толк, чего его так колбасит. Аж смешно. Ну и начинаю смеяться. Он вообще в гнев и красную морду. А я ему отвечаю:
— Почему ты считаешь меня обязанной пылесосить квартиру и варить тебе кофе по утрам? Почему не наоборот? Или по очереди?
— Ты женщина. Тебя должны были этому научить.
— Вот когда по утрам ты научишься дарить мне кунни, тогда может и сварю тебе чашечку чёрного. А про пылесос забудь, как о глупой шутке…
Меня не столько вырубили пылесос и кофе, сколько брошенное высказывание «это не по женски».
Шутки шутками, но… Знаете, до определённого возраста девочки живут сами для себя, не парятся о своём внешнем виде, у них пока отсутствует синдром кокетства а ля «Взгляните, а! У меня новые ботинки!», они не обижаются по пустякам и могут лишь тогда пустить слезу, когда увидят бедного, хромающего птенчика. В общем и целом, им до фени до окружающего мира, мнения других. У них своё имеется. Но наступает момент, когда девочка «просыпается», отдаёт себе отчёт в том, как её видят окружающие, начинает осознавать силу своей красоты, замечает особенности того, как к ней относятся, какие бонусы она может получить от мира, родителей, соседа по парте, просто по причине того, что она девочка. И тут происходят две интересные вещи. С этого момента озарения она больше никогда не будет чувствовать себя свободной в своей оболочке. Её восприятие себя разделится на две составные: Вот так я вижу сама себя, и так меня могут видеть другие. А за этим последует стремление понравиться другим, а потом уже себе. И я не говорю сейчас о абсолютно нормальном стремлении человека завоевать симпатии, быть позитивным, социально ценным и просто интересным. Я скорее о том яде, который капает в душу будущей женщины: Она начинает осваивать приёмы и примерять различные образы, за счёт которых надеется вырваться в топ тен крутых, тех, кто на виду. Рецептики же будет черпать из прообразов, созданных теми двумя дедушками, Тургенева и Диснея, не задумываясь над тем, насколько они приближены к реалиям жизни. По сути, уж лучше бы они продолжали оттачивать свой внутренний мир, приобретать полезные навыки, метлой прогонять малейшие признаки неадеквата и истерии, вместо того, чтобы так трудоёмко работать на шаблоны. А нет, стадо уже побежало. И складываются в шкатулку женской «мудрости» перлы: Проще включить обиженную, проще вселить в человека чувство вины, проще по каждому поводу и без повода пускаться в слёзы и сопли, проще прикинуться беспомощной и дурой, проще выпросить, проманипулировать, чем сделать самой, проще капризничать, чем быть адекватной, проще начитаться секс-советов в Космополитене, чем самой пораскинуть мозгами, проще свалить в праведном гневе к маме, чем поговорить с партнёром, проще жить с девизом «у нас будет как у всех», чем постараться создать «не как у всех, а лучше». Проще не всегда лучше, подвела бы я черту.
Нет, я ни в коем случае не очерняю и не пытаюсь выставить индюшками всех женщин. Лишь некоторых из них. И известно мне высказывание «Пусть первым бросит камень тот, кто без греха!». Сама иногда грешу. Ведь если тебе день деньской масс-медиа и фиг знает ещё чего там масс твердят, что, таки да, мы на планете цвета 219, ты порой в запарке, и допускаешь мысль «а, вдруг так и есть, это я просто кривая-косая-чёрная-как-тот-Диор».
#1