Deutsch
510 просмотров
коренной житель
Van Doren
25.08.18 22:36  Протеин и инсулинорезистентность

https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(16)3...

https://blog.humanos.me/is-high-protein-actually-bad-durin...

Как известно, похудание улучшает чувствительность к инсулину, поэтому эта одна из первых мер которую врачи рекомендуют больных диабетом. Также известно, что худеющим часто рекомендуют диету с высоким содержанием протеина, ибо это способствует сохранению мышц на дефиците калорий. Однако как эти две меры сочетаются друг с другом? Как выяснила Беттина Миттендорфер - плохо. Протеин практически уничтожил все улучшение в чувствительности к инсулину полученное от похудания в её исследовании. Конечно, число исследуемых было незначительным, и все они были пожилыми женщинами с ожирением, однако методологически исследование выполнено на высшем уровне.


Надо сказать, что, в отличие от Стефана и Дэна, этот результат меня не удивил. Знания биохимических сигнальных путей связанных с дефицитом калорий и спортом легко объясняют данный результат. Как я уже давно говорю - основной потребитель постпрандиальной глюкозы - это мышцы. Основной регулятор их чувствительности к инсулину - это AMPK. AMPK активируется повышенной концентрацией аденозин монофосфата, что достигается либо интенсивным спортом, либо дефицитом калорий. В результате активации AMPK усиливается экспрессия транспортеров глюкозы и их транслокация в мембрану клетки. Всё это элементарно, и непонятно, почему многие это до сих пор недооценивают. Всё это показано на следующей схеме:





Но что происходит при усиленном приеме белка? Инсулин, IGF-1, аминокислоты - все они активируют анаболические пути, которые активируют AKT и mTOR, а AKT и AMPK взаимно блокируют друг друга:




В итоге при достаточном количестве протеина активация анаболических путей не даёт получить преимуществ от дефицита калорий. Ведь профит диабетика от похудания в чём? Он прежде всего в самом процессе, то бишь в дефиците калорий.


Но что теперь делать? Циклировать как нагрузки, так и питание. Без регулярного дефицита энергии не будет ни аутофагии, ни митохондриального биогенеза, ни чувствительности к инсулину, и жить вы будете недолго и хреново. Но и без мышц жить тоже хреново. Поэтому надо регулярно поститься. Как минимум 15-20 часов. Ещё лучше это сочетать с интенсивной кардионагрузкой. Скажем так - утром интенсивное кардио натощак, и затем не есть до вечера. Активация AMPK будет просто отменной. А силовые нагрузки наоборот сочетать с усиленным приемом белка. Таким образом, чередуя дни кардио и дни силовых мы можем как сохранить (или даже нарастить) мышцы, так и обеспечить себе метаболическое здоровье и долголетие.


И, наконец-то, исследователи подходят к тому, что при знании физиологии и биохимии спорта было ясно уже как минимум 13-14 лет...

#1 
Nothing is f*cked
Simple
25.08.18 23:20 new Re: Протеин и инсулинорезистентность
в ответ Van Doren 25.08.18 22:36

Как уже в форуме спросил: причем тут кето? По жир по ссылкам вроде ничего нет (читал не очень внимательно, мож пропустил).

#2 
коренной житель
Van Doren
25.08.18 23:54 new Re: Протеин и инсулинорезистентность
в ответ Simple 25.08.18 23:20

Если замещать углеводы исключительно жирами - то не при чём. Если не считать того, что для жиров существуют другие сигнальные пути блокирующие AMPK



https://www.nature.com/articles/emm201681


Впрочем, гликоген, как видишь, его тоже блокирует. Так что, циклирование хавки - наше фсё.

#3 
коренной житель
Van Doren
26.08.18 10:28 new Re: Протеин и инсулинорезистентность
в ответ Van Doren 25.08.18 22:36