только для тех кто ест мясо! Карнитин может преобразовываться бактериями ЖКТ в ТМАО, который неизвестным ещё образом ускоряет атерогенез - образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Интересно однако то, что это преобразование не происходит у веганов - у них просто нет достаточного количества бактерий, которые за это отвечают (разновидность клостридий Emergencia timonensis). Как я уже много раз говорил, состав микрофлоры сильно зависит от питания - высокое содержание растительных волокон поддерживает полезные бактерии, в то время как животные продукты, особенно жиры, их угнетают. В данном случае преобразование карнитина в γ-бутиробетаин происходило у всех, а вот γBB в TMA только у омниворов. Ещё один кирпичик в наше понимание вредности животного питания.
l-Carnitine in omnivorous diets induces an atherogenic gut microbial pathway in humans