«Психологи – враги народа» – так отзывается врач-психотерапевт о психологах, когда я сообщаю ему, находясь на приёме, о своём намерении посетить психолога.
С одной стороны, я с ним и согласна, потому что одно из мест моей практики обучения в фельдшерском колледже – больница.
Да, действительно, когда читаешь карты пациентов, то видишь, что на ранних этапах болезни большинство из них ходили по психологическим консультациям, курсам, группам и тренингам.
Людей учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог».
А, между тем, у них прогрессировала болезнь.
И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека заболевание телесное, а не психосоматическое!
Поэтому в моём понимании, психолог, это, прежде всего, человек образованный всесторонне, и желательно, хотя бы в общих чертах, разбирающийся в медицине.
С другой стороны, не всё так плохо, потому, что из своего собственного опыта могу сказать, что однажды сама была вынуждена обратиться к психологу-консультанту. Причём, по стечению обстоятельств, специалисту, закончившему магистратуру РГПУ им. Герцена (студенткой которой сейчас и сама являюсь). Благодаря его высококвалифицированной помощи, были решены не только некоторые важные проблемы в моей жизни, но даже высветилось новое для меня направление деятельности, работы и обучения в той области, которые приносят мне радость, удовольствие и огромное чувство удовлетворения!
Исходя из моего жизненного опыта, могу добавить, что хороший психолог - это человек образованный, сопереживающий, способный понять и поддержать вас в трудную минуту, помочь отыскать вам правильное направление в жизни, грамотно использовать имеющиеся у вас ресурсы.
К сожалению, многие психологи обладают набором довольно поверхностных, разрозненных, устаревших знаний с большим количеством примитивных схем и клише.
Известно, что наша психологическая «школа» славилась, когда занималась наукой. С течением времени направление в области изучения психологии постепенно менялось кардинально противоположно, а именно на коммерческий подход в психологии.
Большинство выпускников факультетов психологии и различных психологических курсов идёт работать с людьми – консультировать, вести группы. А для этого требуется принципиально иной набор профессиональных знаний, да и другой уровень ответственности.
В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, не подтвержденных никакими хоть сколько-нибудь приемлемыми доказательствами. Сформировались ли на сегодняшний день четкие требования – что должен знать и уметь психолог?
Существуют ли понятия о морально-этических нормах нашего времени? Какие корректировки вносятся в программы подготовки психологов с учётом научно-технического прогресса и увеличения роста стрессо-факторов?