Вход на сайт
191 просмотров
прохожий
18.02.18 19:49 Роль кожных покровов в жизнедеятельности организма человека
А известно ли вам, что кожная оболочка является поистине весьма большим, неповторимым, основательно не изведанным, комплексным человеческим органом и, первым делом, вследствие того, что наделена безукоризненной вероятностью восстанавливаться.
Продолжительное время чуждые медицине люди, отдельные неопытные врачи думали, что кожа в общем исполняет не такую важную, пассивную, незначительную функцию предохранительной "обертки" организма, и это было и вправду непозволительное предубеждение.
В двадцатом веке внесен пласт соответствующих, интересных, принципиальных, определенных корректив в неверные представления о коже, по крайней мере, на смену расплывчатым, имеющимся учениям, он выдвинул более передовые понимания.
Ступень за ступенью общепризнанные рассуждения о физиологических функциях кожных тканей в корне изменились.
Наука спокойно утвердила, что кожа снабжена чудодейственной, разнообразной активностью, что она по сути дела оказывается не менее стержневым органом, чем любой другой.
В 7-ми ее внешних эпидермисах, как в многоярусной установке, однородно находится грандиозное количество различных элементов: клеток, волокон, сальных и потовых желез, пигмента, рецепторов, гладких мышц, и вдобавок развилистая система лимфатических и кровеносных сосудов и так далее.
Участок кожи однозначно довольно-таки громаден, он равняется ориентировочно 20 процентов от общего веса туловища человека.
Посредством кожных покровов наш организм усердно отгораживает себя от всяческих вредоносных воздействий: химических, физиологических, механических, микробных.
В ней каждую минуту творятся биологические, обменные, важные процессы, которые в некоторой степени возмещают, активизируют многофункциональную деятельность отдельных внутренних органов.
Отсюда следует, опрятная, неповрежденная кожа деятельно берет участие в обмене веществ, создании ферментов, дыхании, регуляции тепла, выработке медиаторов, избавлении абсолютно всего тела человека от накопившихся шлаков, токсинов, излишнего скопления жидкости.
Кому неизвестен, к примеру, потогонный, очистительный, изумительный эффект, возникающий либо самостоятельно, или при помощи медицинских препаратов и народных средств при каких-нибудь серьезных нездоровьях.
При интенсивном пропотевании, потообразовании через кожу часто удаляется около 27 процентов жидкости.
Некоторые даже не имеют сведения, что прозорливые египтяне в древности бесконечно дорожили не только своим временем, но и здоровьем, какое они неизменно объединяли с процессом потоотделения экзема.
При недлительных встречах вместо классического в данный момент приветствия "Хеллоу, как Вы поживаете?", они задавали другу обходительный вопрос: "Каким способом Вы потеете?". Если встретившийся человек отвечал, что прекрасно потеет, это отмечало, что и ощущает он себя очень здоровым.
Сложнейшая уязвимая налаженность поверхности кожи регулярно повернута к окружающему миру, точно укрепленная, инновационная сфера, образцово снабженная естественными локаторами всевозможного вида, которые мгновенно оповещают организм о незначительнейших изменениях во внешней и внутренней среде.
Полезно влияют на|Прекрасно улучшают жизненный процесс поверхности кожи праздничное расположение духа, радость, оптимистичность.
Напротив, паршивый настрой, скукота, неудовольствие, гнев притормаживают стимулирующие возможности кожных тканей, и тогда она становится серой, сухой, слабой, тусклой.
О грандиозной, сообщительной способности, наивысшей, болевой настороженности вещает фактический факт: одних только воспринимающих аппаратов на кожном покрове, семафорящих об опасности, существует примерно 3 млн., с помощью которых каждый человек чувствует давление, прикосновение, вибрацию, боль, тепло, холод.
Вычислено, что только на 1 кв. см кожи работает 100-200 болевых точек и 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязаемых рецепторов.
Притом сигналы самые неодинаковые: зудящие и сверлящие, жгучие и острые, немеющие и холодовые, ломящие и тупые - зарождаются или до начала заболевания, либо одновременно с болезнью.
Большую роль кожным сигналам придавали прославленные доктора Древнего мира: Гиппократ, Парацельс, Ибн-Сина, Самоник, Гален и многие другие, которые пытались, и порой достаточно удачно, целить разные болезни внутренних органов через кожу.