Факт 1. В конце 17 века британский король приказал закрыть все кофейни страны, так как согласно его мнению, там постоянно собирались жители страны, настроенные оппозиционно к нему. По примеру монарха поступили и руководители других больших на тот момент стран.
Факт 2. Есть достаточно четкое распределение между употреблением разных сортов кофе. Например, арабике отдают предпочтение 70 процентов любителей кофе, а робусте – 30. Арабика обладает очень приятным вкусом, а вот робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. При производстве растворимого кофе эти два сорта смешиваются.
Факт 3. Кофейные деревья могут вырастать до девяти метров. Для удобства сборки зерен большинство производителей отдают предпочтение низким деревьям.
Факт 4. Продолжительность жизни одного дерева до 70 лет.
Факт 5. Только красные кофейные ягодки содержат кофе-боб.
Факт 6. Если кофейные бобы еще не обжаренные, то хранить их можно при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом их вкус и качество не будут ухудшаться. Интересно, что свойства зерен начинают исчезать через два дня после обжарки.
Факт 7. Такой любимый многими кофе «американо», вариаций которого сегодня довольно много, появился во время войны в 40-х годах. Тогда солдаты не могли пить столь крепкий напиток, популярный практически во всей Европе, и просили добавлять в него воду, чтобы хоть немного ослабить вкус.
Факт 8. Стоит сказать, что эспрессо содержит меньшее количество кофеина, чем кофе, приготовленное «капельным методом». Это связано с тем, что для приготовления напитка требуется несколько минут и вода практически не взаимодействует с кофеином, соответственно его количество не такое уж и большое.
Факт 9. В странах выращивания кофейных деревьев их плоды и сейчас собирают вручную, что необходимо для обеспечения максимального качества сборки. Опытный специалист, который вот уже много лет занимается сборкой кофейного урожая, может на протяжении одного рабочего дня собрать до семи ящиков бобов, каждая из которых имеет вес до 90-100 кг. За одну корзину человек получает от двух до десяти долларов. А вот когда зерна подсушены и обжарены, то стоимость одного ящика увеличивается до 100 долларов.
Факт 10. Наибольшее количество кофе употребляют финны, один взрослый может выпить приблизительно шесть чашек кофе средней крепости на протяжении одного дня.
Факт 11. Страна, которая занимает третье место в мире по количеству употребляемого кофе одним человеком – Япония. И чтобы отметить этот факт, ежегодно первого октября жители отмечают праздник напитка.
Факт 12. Кофейный напиток включает приблизительно 800 ароматических сочетаний – огромное количество, не так ли?
Факт 13. Бельгиец в начале 20-го века изобрел растворимый кофе, который затем приобретал с каждым годом все большую популярность из-за легкости приготовления.
Факт 14. Существует рейтинг наиболее продаваемых товаров во всем мире. Так вот, первое место там занимает нефть и ее продукты, а вторая позиция досталась кофе.
Факт 15. Кофейная церемония формируется уже приблизительно семьсот лет.
Факт 16. А вот и очень полезный факт для всех, кто стремится похудеть, если пить просто черный кофе без сахара, то калории не будут прибавляться. Поэтому столь часто его включают в диеты.
Факт 17. В одной порции кофе содержится несколько сотен антиоксидантов. Их полный вывод из организма осуществляется на протяжении месяца.
Факт 18. Международный Олимпийский Комитет запретил спортсменам употребление кофеина. Если его даже минимальное количество обнаружено, спортсмены прекращают соревнование.
Факт 19. Интересно и то, что с помощью кофеина можно значительно усилить воздействие некоторых медицинских препаратов. Это связано с тем, что повышается кислотность, благодаря чему обезболивающие растворяются более эффективно.
Факт 20. Слово «капучино» является сочетанием нескольких языков. Впервые встречается в смысле элемента одежды монаха. Если же говорить о времени появления слова, которое обозначает напиток, то это середина 20 века.
Источник - https://yumchief.com/articles/types-of-coffee/