Часть 1.
Срочно и бесплатно?
Вчера с интересом наблюдал за обсуждением в Госдуме нового широкомасштабного высокотехнологического проекта по переходу на цифровое телевещание. Уверенный в себе министр связи Игорь Щеголев сжато и лаконично докладывал о прекрасных перспективах нововведения, о преимуществах и доступности, о крайней необходимости перехода на новый формат вещания в кратчайшие сроки. Даже вечный бузотер Жириновский не смог ничего возразить. Но оставался какой-то непонятный осадок, что-то тревожило. Как крошки под простыней – вроде и нет ничего, а никак не уснешь.
Первое, что насторожило – сроки. Всеобщее введение цифрового ТВ должно завершиться в 2015г.! Во всех регионах! Для сравнения – «огромная, нищая и технологически отсталая» (это сарказм) Великобритания начала свой переход на цифровой формат вещания в 1998г., на сегодняшний день охват – около 70% населения! В США данный проект вообще вызывает большое сопротивление домовладельцев. А здесь страна, имеющая 8 часовых поясов! Страна с высоким
градиентом плотности и уровня жизни населения! Страна, в которой некоторые до сих пор пользуются ламповыми ТВ-приемниками!
Видимо в России есть излишки финансов и мощная производственная высокотехнологической база по выпуску электронной продукции и ее надо срочно загрузить заказами? Всего-то проект оценивается в каких - то 127 000 000 000 руб.! Мелочи! Почти как Олимпийские игры. Но у нас таких денег, как гуталина у кота Матросскина! Можем еще с десяток-другой миллиардов подкинуть (что в России и случается с утвержденными проектами). А о качестве нашей электроники и уровне разработок в наукоградах я уже писал раньше. Правда, министр связи предупредил, что на первом этапе реализации проекта будем использовать импортные комплектующие (читай – наклейки на корпусе наши – остальное восточного соседа). Но потом! Видимо, мы начнем сами лить пластмассовые корпуса.
Так что же произойдет в 2015г.? Какое событие? Выборы? Олимпиада? Падение астероида? Почему спешим?
Третье. Местные телерадиокомпании. Их не много – больше тысячи! И, если даже технически им удастся вещать в регионах, то потребуется получение и согласование частот, получение новых лицензий, закуп нового оборудования, подписание договоров с федеральными каналами в условиях неразберихи! Это еще с каждого носа не1 и не 2 и даже не 3 сотни тысяч зеленых ! (взятки не считаем - наши чиновники в министерстве связи нынче честные!) Итого – еще один миллиард баксов, т.е. ~ 30 млрд. рублей! Да еще под этим соусом можно удалить из информационного бизнеса неугодные СМИ.
ИТАК: по первым прикидкам для получения доступа к 6 бесплатным федеральным каналам, которые 90% населения России уже получает БЕСПЛАТНО, мы заплатим 410-430 миллиардов рублей!
При средней норме отката в 15% -получим 60млрд.рубл. или 2млрд.долларов! Неплохо? Да еще благодарность от зарубежных партнеров! Может в этом Великий секрет Великого проекта?
(Продолжение следует..)