Вас никогда не доставал ребенок, упрашивая купить ему что-то из «быстрой еды»? Вы видели радость, какую они испытывают, когда вы соглашались это приобрести? Гамбургеры, хот-доги, шаурма, пицца. Они обладают какой-то сказочной притягательностью.
Вот только что в эти изделия добавлено? Из какого мяса приготовлено? Когда в последний раз мыл свои руки «шаурмист», да и мыл ли он их вообще?
Но что мешает нам приготовить эти нехитрые блюда дома, устроив «праздник живота» себе и всей семье? Без страха отравиться и подцепить заразу?
Хотите при этом поднять свой авторитет и значимость? Тогда никогда не говорите, что процесс приготовления очень прост! Соблюдайте ритуал: тщательно вымытая «специальная»
сковорода(из всех сковород вы должны готовить блюдо ИМЕННО на этой сковороде!), отточенный нож с широким лезвием, фартук на талии(или месте, где она должна быть). И обязательно на первом этапе приготовления выгоняйте ВСЕХ членов семьи из кухни!(нечего им знать Ваши секреты!)
Для шаурмы нам необходимы: лаваш тонкий(армянский), не жирное мясо(курица, свинина, говядина), морковь корейская(салат), огурцы, помидоры, репчатый лук. Можно использовать капусту. Немного майонеза или кетчупа(или то и другое).
Пробовал использовать при приготовлении сосиски – съедается с не меньшим удовольствием.
Итак, нарезаем мясо(я предпочитаю куриную грудку) мелкой соломкой, берем репчатый лук, режем полукольцами, обдаем кипятком(или замачиваем на несколько минут в уксусе).
Ставим на огонь сковороду, нагреваем, наливаем растительное масло.
Высыпаем на сковороду
мясо. Оно должно зашкворчать. Помешивая, обжариваем, перчим, солим. Чувствуете аромат? Он идет по всей квартире и Ваши домочадцы
Режем соломкой овощи (помидоры, огурцы, возможно, капусту).
Мясо готово? Теперь пора звать домашних! Пусть поработают подмастерьями!
Раскладываем на столе лаваш, смазываем немного майонезом (кетчупом)(эту работу с удовольствием выполняют дети 7-9 лет). Равномерно распределяем по лепешке мясо, лук, корейскую морковку, помидоры, огурцы (не перестарайтесь с количеством, а то «шаурма» развалится!). Активно используйте при этом свою направляющую и организующую функцию – ничего так не сплачивает, как совместное приготовление.
Заворачиваем
лаваш конвертиком. Складываем на большую тарелку.
Все! Можно приступать к трапезе! Детям, для придания торжественности случая, дайте по стакану колы, а я лично предпочитаю под шаурму вино «Изабелла».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!