Deutsch
0 просмотров
прохожий
maj-major
10.03.10 00:39  Как стать лидером...

Закончилась Олимпиада. Сами собой «рассосались» скандалы, связанные с выступлениями наших спортсменов. «Непотопляемые» чиновники так и не утонули, президенты ограничились грозным хмуреньем бровей и страшным грожением пальчиком. Полупрозрачная откатная система финансирования спорта сохранена. Все вытянулись «во фрунт» и бодро заявили, что вот в Сочи-то наш спорт себя покажет!

На этом успокоились все – и рядовые граждане и профессионалы. Все понимают – современный спорт – это бизнес, а большой спорт – большой бизнес. А в любом русском большом бизнесе есть интересы больших русских чиновников. А эти большие русские чиновники никогда не тронут систему, дающую хорошие карманные дивиденты. Ее немного подкрасят, чуть-чуть подретушируют. Объявят глобальную реформу, которую благополучно заговорят и заволокитят в многочисленных докладах и конференциях. Как сделано с идеей инновационной экономики – свистим в свисток, а локомотив все тот же – сырьевой. И с песнями по пути, ведущему в застойный тупик.

Любой профессиональный вид спорта опирается на массовую составляющую – любители спорта (зрители), спортсмены-любители, спортсмены-профессионалы среднего (массового уровня), тренеры среднего звена, тренеры высокой квалификации, спортсмены-профессионалы высокого класса и индустрия спорта (спортивные сооружения, инвентарь, питание, форма и т.д.), информационно - пропагандистская структура. И все эти части взаимосвязаны и равнозначны.

Только обеспечив функционирование всех составляющих, можно говорить о полноценном развитии спорта. Только такая структура способна обеспечить постоянный приток спортивных кадров, финансов, развитие индустрии досуга и окупаемости вложений в спорт (как прямых финансовых, так и косвенных в виде оздоровления нации). А иначе все будет упираться в бесконечный поиск «стрелочников», разбазаривание средств и поиск лучших спортсменов среди все более худших.

 

Можно настроить хоккейных площадок, стадионов и дворцов спорта. Поднять зарплаты тренерам. Но если нет

интереса к спорту со стороны массового потребителя (зрителя и участника)– все без толку.

В детстве мы гоняли мяч, играли в прятки, «войнушку», «пятнашки», «пекаря», «городки». И где? На стадионах? Нет, во дворах, на пустырях. Мы хотели играть и играли. Двигались. Гоняли консервные банки самодельными клюшками.

Сейчас во дворах редко играют. На школьных спортплощадках ржавеют баскетбольные кольца и брусья с турниками. Нет интереса.

Надо возвращать интерес нации к спорту. Не профессиональному, элитному, а массовому игровому спорту. Спорту, который создаст здоровую основу нации. Спорту, не требующему больших вложений со стороны малоимущих семей. Основные рекруты в профессиональный спорт во всем мире – малоимущие слои общества, где физподготовка -путь на верх, возможность подняться со дна, отказаться от алкоголизма и наркомании.

 

Как поднять интерес к спорту? Проще начать с игровых видов спорта, способных завоевать популярность у молодежи кажущейся простотой и, вроде бы, не требующих особых навыков, но имеющих олимпийскую перспективу. <!--[if gte mso 9]>

Normal
0


false
false
false







MicrosoftInternetExplorer4

<!--[if gte mso 9]>


<!--[if gte mso 10]>

Например, керлинг ( в остальных игровых олимпийских видах спорта слишком велико влияние федераций и «вход» потребует слишком много средств и благосклонности «знаковых» фигур). Керлинг, при своей популярности во многих странах мира, в России не имеет пока массовой составляющей и больших гонораров (заработок проф.команд за рубежом 100тыс.-1млн. $ US в год), что позволяет пока создать "естественный" механизм функционирования с привлечением энтузиастов.


 Кратко изложу идею (более проработанный план занимает несколько десятков страниц):

 

В течение года необходимо на базе университетских городков в областных центрах за счет федеральных средств создать структуру включающую: керлинг-площадку ( мобильный сборный ангар с 2-3 ледовыми дорожками и необходимым инвентарем), боулинг на 4-5 дорожек, городошная площадка, экспресс-кафе.
Мобильная модульная схема позволяет легко "размножать" систему, удешевляя ее и делая более доступной и массовой.

 На керлинг-площадках провести показательные выступления немногих российских спортсменов, провести мастер-классы приглашенных зарубежных студенческих команд, организовать первые соревнования (между факультетами университетов), что вызовет интерес к данному виду спорта. Боулинг должен работать для студентов с 50% скидкой (для предъявителей студенческих билетов). Городошный инвентарь дается «на прокат».

Задача – заполнение площадки играющей молодежью, привлечение внимание к олимпийскому и интересному виду спорта. Основная прибыль – кафе (без крепкого алкоголя!)

На втором этапе (2011-2012гг) можно начинать проводить коммерческие и межвузовские керлинг-турниры с широким освещением в местной печати и ТВ, созданием призового фонда, отбором перспективных игроков и подготовкой тренерского состава из числа преподавателей и студентов ВУЗов. Построение 4-5 спортивно-развлекательных керлинг-центров федерального значения (турнирное игровое поле, мастер-классы для всех желающих, гостиница, керлинг-школа для команд). Проведение на их базе сборов и турниров федерального и международного значения.

С 2012г – подготовка 4-5 керлинг команд (мужских и женских) способных составить конкуренцию друг другу и в перспективе участвовать в олимпийском турнире.

Подобная схема позволяет в короткие сроки создать массовую сеть доступных спортивных клубов, сформировать устойчивый интерес населения к олимпийскому виду спорта, создать здоровую конкуренцию среди спортсменов с минимальными затратами.

#1