Deutsch
28 просмотров
прохожий
maj-major
11.04.11 13:49  Потребности российской экономики: Путин или Медведев? ("Hurriyet", Турция)
В качестве подарка на день рождение российский президент Дмитрий Медведев недавно преподнес бывшему советскому лидеру Михаилу Горбачеву, как сообщалось, книгу Сергея Витте.

Граф Витте, фактически перешедший в православие человек голландского происхождения, был одной из самых влиятельных фигур в дореволюционной России. Он работал председателем совета министров с 1903 по 1906 годы. Во время своей службы он написал Октябрьский манифест 1905 года, ставший предвестником первой в истории российской конституции, который предоставил различные гражданские права царским подданным. Как опытному дипломату, ему удалось покончить с унижением имперской России во время знаменитой Русско-японской войны 1904-1905 годов, которая вдохновила все националистические движения на востоке, включая Кемалистскую революцию в Турции. Тем не менее, его самым значительным вкладом в Россию была его роль в экстенсивной индустриализации в рамках империи. К концу XIX века у России не было иного выбора кроме как индустриализироваться. Государству не хватало капитала, чтобы нести все расходы имперской власти с огромными амбициями. Единственной альтернативной было государственное банкротство, и следовательно, больше волнений внутри страны.

Витте верил, что единственным решением для российского финансового кризиса была индустриализация, или бОльшие объемы производства. Промышленная экспансия означала бы расширение
государственной налоговой базы и государственных доходов. Именно по этой причине Витте открыл российскую экономику для иностранных инвестиций. К началу нового века примерно половина всего российского промышленного и торгового капитала была иностранного происхождения.

В такой стране, простирающейся от Балтийского моря до Тихого океана, транспортная сеть была, по вполне понятным причинам, делом огромной важности для дальнейшего экономического развития. Поэтому Витте курировал амбициозную, честолюбивую программу железнодорожного строительства, которая включала возведение знаменитой Транссибирской магистрали, по-прежнему являющейся источником вдохновения для многих кинофильмов.

Вклад Витте в российские экономические реформы, как и в экономическое развитие, огромен, но он выходит за рамки этого обзора. Я говорю об этих деталях единственно для того, чтобы подчеркнуть тот посыл, который Медведев пытается донести до российской общественности.

Несколько раз в прошлом Медведев говорил о необходимости модернизации для скорейшего разворота российской экономики от ее зависимости от экспорта энергоресурсов к модели, основанной на инновациях. Я помню, что я читал пару его предупреждений о том, что Россия столкнется с перспективой тупика, если потребность в переменах будет проигнорирована.

Подобные опасения небеспочвенны. Достаточно сказать, что природные ресурсы составляют примерно 70-80% российского экспорта, в то время как на нефть и газ приходится примерно половина всего экспорта. Во времена Бориса Ельцина Россия даже не могла платить зарплаты и пенсии. В августе 1998 года коллапс рубля вызвал один из самых серьезных финансовых кризисов, которые когда-либо охватывали Россию. Разворот произошел в 1999-2000. Рост цен на нефть с примерно 10 долларов за баррель в декабре 1998 до 33 долларов за баррель в сентябре 2000 года обеспечил Владимиру Путину огромную возможность восстановить российскую экономику. Постоянно растущий приток средств не только способствовал росту российской экономики, но также ускорил и возрождение российской энергетической отрасли. Окончательной кульминацией этого процесса стал все еще сохраняющийся бюджетный профицит (так в тексте, прим. ред.) российской экономики. Однако структурная трансформация еще не достигнута. Российская экономика все еще хрупкая и непрочная, как показал последний глобальный экономический кризис. На самом деле, Россия отчаянно нуждается в улучшении своих производственных возможностей.

Ситуация создает дилемму огромной важности для России в области внешней политики: во что может обойтись любое соперничество или конфронтация во внешней политике для России, которой все еще не хватает необходимых ресурсов? В прошлом Путин, максимально стараясь использовать небольшие российские активы, все больше полагался на экспорт энергоресурсов и выбрал вариант следования более умеренной линии во внешней политике. Сейчас же уже в течение некоторого времени наблюдаются признаки того, что он начал выбирать более смелый подход. Несомненно, такой выбор имеет жизненно важное отражение на российской внутренней политике, а также и на экономике. Именно Путин и его «силовики» инициировали знаменитое «дело ЮКОСа» и посадили в тюрьму его президента Александра Ходорковского (так в тексте, прим. ред.), шаг, против которого, как предполагается, выступал президент Медведев.

В то время, когда Витте открыл Россию для иностранных инвестиций (и соответственно способствовал глобальной экономической интеграции), его сильно критиковали российские реакционные силы. Его даже обвиняли в превращении России в «европейскую колонию». Самым известным представителем этого лагеря был Константин Победоносцев, юрист, занимавший пост обер-прокурора Священного синода, высший пост государственного куратора Русской православной церкви. Победоносцев категорически отклонял такие западные идеалы как свобода и осуждал демократию как элемент, враждебный историческому курсу России.

Кто нужен России сегодня? Витте или Победоносцев? Или же эта ситуация поспособствует появлению иной, еще не проверенной альтернативы, как это было в случае с большевиками в прошлом?

Примечание: В Турции стало модно, в среде либерально мыслящей интеллигенции, в частности, сильно критиковать достижения Республиканской эпохи. Но они игнорируют тот факт, что в то время, когда была образована республика, Турция не могла произвести и болта. Однако, в отличие от картины, с которой Россия сталкивается в настоящее время, мы уже говорим об экспортных ориентирах на уровне полумиллиарда долларов для Турции и гордимся нашими предпринимателями мирового уровня. Справедливо ли это? Турция производит. И чем больше Турция производит, тем больше я уверен в будущем моей любимой стран



оригинал публикации http://www.hurriyetdailynews.com/n.php?n=the-need-of-russian-economy-putin-or-medvedev-2011-04-10
#1