Вход на сайт
186 просмотров
16.09.11 14:12 Технологии школьного питания: экскурсия на Конкорд. Санитария
Продолжаю рассказ об экскурсии на комбинат школьного питания Конкорд. Информации очень много, разбиваю на части - сегодня по организации безопасности школьного питания. Санитарной.
Первое что бросается в глаза - чистая, ухоженная, но жестко охраняемая территория комбината - высокий забор, колючая проволока, въедливая охрана.
Вход в здание комбината только в спецодежде после многократной обработки открытых частей тела водой с антисептиками. По зданию на ноги надеваются бахилы, при входе в цеха вы вновь переодеваетесь, причем на ногах уже резиновые сапоги. Вход-выход в любой цех только через мойку - руки моются мылом и антисептиком, сапоги автоматически обрабатываются спецраствором, после чего руки необходимо засунуть в специальные окошки где автоматика обработает их еще раз антисептиком - ни на руках, ни на ногах незваный гость не пройдет и не выйдет!
Баклаборатория контролирует как качество продукции на всех этапах производства, так и регулярно берет смывы и пробы среды с оборудования и рук сотрудников(проходящих ежедневный мед.допуск). Воздух в здании подвергается многократной очистке и фильтрации, по цехам поддерживается запрограммированный температурный режим(мы, честно говоря, подмерзли даже). Вода из собственной скважины с дополнительными системами очистки.
Участие человека в процессе обработки сводится к минимуму - весь процесс приготовления контролируется компьютерами. В "красную зону" -зону обработки и фасовки люди из других зон НЕ ДОПУСКАЮТСЯ(вообще-то, попасть туда они могут чисто теоретически - по очень злому умыслу и если имеют спецподготовку по проникновению на объекты особой важности)

блогеры-экскурсанты надевают первую спецодежду-для офиса


почти самогонный аппарат?

это для определения состава продукции - жиры, белки, углеводы, микроэлементы и т.д.
ШАПОЧКИ! одноразовые. На фото виден красный погон на спецодежде девушки - это означает. что человек работает в "красной зоне" - зоне особой биологической и бактериологической защиты
вход в цех "зеленой зоны" - слева мойка для рук с мылом и антисептиком, пуск воды осуществляется нажатием кнопки ногой.Впереди синие автоматические щетки для мытья и обработки сапог на ногах работников. А вращающийся турникет не пропустит вас, если вы не положите руки в специальные отверстия, где будет произведена дополнительная автоматическая обработка ладоней. Вот пока коротенько об этом....
Первое что бросается в глаза - чистая, ухоженная, но жестко охраняемая территория комбината - высокий забор, колючая проволока, въедливая охрана.
Над стойкой ресепшн - мониторы, где охрана или посетитель может увидеть происходящее в цехах в прямом эфире.

Все посетители заполняют анкеты сан. допуска(см.ниже).Вход в здание комбината только в спецодежде после многократной обработки открытых частей тела водой с антисептиками. По зданию на ноги надеваются бахилы, при входе в цеха вы вновь переодеваетесь, причем на ногах уже резиновые сапоги. Вход-выход в любой цех только через мойку - руки моются мылом и антисептиком, сапоги автоматически обрабатываются спецраствором, после чего руки необходимо засунуть в специальные окошки где автоматика обработает их еще раз антисептиком - ни на руках, ни на ногах незваный гость не пройдет и не выйдет!
Баклаборатория контролирует как качество продукции на всех этапах производства, так и регулярно берет смывы и пробы среды с оборудования и рук сотрудников(проходящих ежедневный мед.допуск). Воздух в здании подвергается многократной очистке и фильтрации, по цехам поддерживается запрограммированный температурный режим(мы, честно говоря, подмерзли даже). Вода из собственной скважины с дополнительными системами очистки.
Участие человека в процессе обработки сводится к минимуму - весь процесс приготовления контролируется компьютерами. В "красную зону" -зону обработки и фасовки люди из других зон НЕ ДОПУСКАЮТСЯ(вообще-то, попасть туда они могут чисто теоретически - по очень злому умыслу и если имеют спецподготовку по проникновению на объекты особой важности)