Вход на сайт
208 просмотров
21.06.13 11:49 Пейте, дети, молоко! будете бегать... Но куда?
По данным специалистов Роспотребнадзора, здоровье российских школьников в последние 5 лет продолжает ухудшаться резкими темпами – в частности, по сообщению главного санитарного врача Тверской области Виталия Синоды, за последние 5 лет в регионе школьников с проблемами в здоровье стало на 22 процента больше. Самыми распространенными отклонениями у подростков остаются нарушения осанки, сколиоз, дефекты зрения, заболевания органов пищеварения. Как же так, уровень благосостояния и потребления растет, а здоровье ухудшается? Синода считает, что необходимо качественно менять систему школьного питания. И в этом с ним согласно его начальство - Роспотребнадзор рекомендует руководителям исполнительной власти субъектов РФ повсеместное внедрение программ «Школьное молоко», которая предполагает регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.
А теперь, собственно, о молоке.
По данным Росстата, в январе-мае 2013 года молока в России в сравнении с аналогичным периодом 2012 года произведено на 2,3% больше — 2,3 млн. тонн. Вроде, пора бить в ладоши и петь гимны сельхоз.производителям. Но..
Согласно требованиям здорового питания, потребление молока и молочных продуктов должны составлять 320 — 340 килограмм на одного человека в год. Однако, согласно данным Росстата потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в 2012 году составило только 246 килограммов на одного человека. Увеличение производства на 2,3% не доводит уровня потребления молочных продуктов до норм еще килограммов на 100 с лишним в год.
Одновременно выросло количество подделок молочных продуктов в торговых сетях. На себе убедился – 5 дней назад купил в «Пятерочке» «сыр «российский». Внешне ну очень похожий на настоящий. Так этот «полутвёрдый сычужный сыр из пастеризованного коровьего молока» при 20 градусах тепла на столе за час превратился в плавленый сырок. Видимо, основа этого «сыра» - растительные масла и загустители. Аналогично с молоком и сметаной, которое на фоне белорусских и литовских ощущаются как подкрашенная мелом вода и сметанообразная замазка. А ведь стеарины пальмового масла имеют тенденции к накапливанию в кишечнике.
А теперь вопрос: насколько повысится здоровье школьников и детей в детских садах от употребления таких «заменителей» молочных продуктов? Причем по ценам, превосходящим натуральное молоко в Литве в 2 раза? Вы же не поите своих детей расплавленными стеариновыми свечками и не крошите им в салат парафин вместо подсолнечного масла? Почему тогда позволяете употреблять эти продукты под видом сыров и творога?
Решение простое - резко повысить контроль за качеством молочной продукции хотя бы для детского и школьного питания, повысить ответственность контролеров, вплоть до уголовной, за появление под видом натуральных молочных продуктов на столах детей суррогатов из сои и порошка. Неужели мы хотим, чтоб наших детей травили за наши же деньги? И если не травили, так просто нагло обманывали, выдавая за натурпродукт дешевую смесь пальмового масла с красителями?
Здоровье детей – это здоровье будущего нации. И если государство не может контролировать производителей, пора самой нации самоопределяться в этом вопросе и требовать выполнения установленных санитарно-гигиенических требований.
А теперь, собственно, о молоке.
По данным Росстата, в январе-мае 2013 года молока в России в сравнении с аналогичным периодом 2012 года произведено на 2,3% больше — 2,3 млн. тонн. Вроде, пора бить в ладоши и петь гимны сельхоз.производителям. Но..
Согласно требованиям здорового питания, потребление молока и молочных продуктов должны составлять 320 — 340 килограмм на одного человека в год. Однако, согласно данным Росстата потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в 2012 году составило только 246 килограммов на одного человека. Увеличение производства на 2,3% не доводит уровня потребления молочных продуктов до норм еще килограммов на 100 с лишним в год.
Одновременно выросло количество подделок молочных продуктов в торговых сетях. На себе убедился – 5 дней назад купил в «Пятерочке» «сыр «российский». Внешне ну очень похожий на настоящий. Так этот «полутвёрдый сычужный сыр из пастеризованного коровьего молока» при 20 градусах тепла на столе за час превратился в плавленый сырок. Видимо, основа этого «сыра» - растительные масла и загустители. Аналогично с молоком и сметаной, которое на фоне белорусских и литовских ощущаются как подкрашенная мелом вода и сметанообразная замазка. А ведь стеарины пальмового масла имеют тенденции к накапливанию в кишечнике.
А теперь вопрос: насколько повысится здоровье школьников и детей в детских садах от употребления таких «заменителей» молочных продуктов? Причем по ценам, превосходящим натуральное молоко в Литве в 2 раза? Вы же не поите своих детей расплавленными стеариновыми свечками и не крошите им в салат парафин вместо подсолнечного масла? Почему тогда позволяете употреблять эти продукты под видом сыров и творога?
Решение простое - резко повысить контроль за качеством молочной продукции хотя бы для детского и школьного питания, повысить ответственность контролеров, вплоть до уголовной, за появление под видом натуральных молочных продуктов на столах детей суррогатов из сои и порошка. Неужели мы хотим, чтоб наших детей травили за наши же деньги? И если не травили, так просто нагло обманывали, выдавая за натурпродукт дешевую смесь пальмового масла с красителями?
Здоровье детей – это здоровье будущего нации. И если государство не может контролировать производителей, пора самой нации самоопределяться в этом вопросе и требовать выполнения установленных санитарно-гигиенических требований.
НЕ ДАВАЙТЕ МОШЕННИКАМ ВОЗМОЖНОСТИ ТРАВИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ – НЕ БУДЬТЕ БАРАНАМИ НА ПРАЗДНИКЕ ШАШЛЫКА!