Deutsch
0 просмотров
свой человек
Katharina5
14.01.15 13:39  Что такое эфирные масла
Возьмите бутылочку с маслом сладкого апельсина, откройте крышку и вы почувствуете, как аромат только что выжатого апельсинового сока наполнит всю комнату радостью, теплом и ощущением лета. А теперь попробуйте открыть бутылочку с эфирным маслом ели или сосновых почек и вы окажетесь в хвойном лесу. Эфирное масло лимона перенесет вас в солнечную, знойную Италию. Эфирные масла погружают нас в волшебную страну запахов, которые могут влиять на наше настроение, работоспособность, здоровье.
Что же такое - эфирное масло? Эфирное масло - это душа растения, жизненная сила растения в концентрированной форме, своего рода кровь и лимфа. Эфирное масло содержится в различных частях растения, в его листьях, плодах, цветах и корнях. Но эфирные масла только условно называют маслами, так как в них не содержится ни масла, ни жира. Они представляют из себя легкие летучие вещества, которые достаточно быстро испаряются или проникают в организм человека через кожу, оказывая при этом оздоравливающее действие на организм. Как правило, эфирные масла за исключением некоторых из них не используются в чистом виде, так как они очень концентрированы. Их добавляют в базовые масла (о которых речь пойдет в одной из следующих статей) или в крема. Поэтому важно выяснить, какая же концентрация того или иного масла вам подходит.
Как же добывают масло из растения?
Эфирные масла добывают несколькими методами:
Дистилляция
Это самый распространенный способ добывания масла. Как только при кипячении воды образуется пар, который достигает определенного давления, его направляют в специальный сосуд, в котором находятся измельченные части растения. Горячий пар вытягивает из растения его ароматические вещества и связывается с ними. Далее пар направляется в следующий сосуд, где он охлаждается и получается конденсат - смесь воды и эфирного масла. В заключение эфирное масло отделяют от воды.
Следующий способ добывания масла из растения - холодный отжим.
Как уже видно из названия, масло отжимается. В основном этот метод применяют при добывании масла из цитрусовых таких, как лимон, апельсин (мой любимый), грейпфрут, горький апельсин, мандарин, королек (это такой фрукт с красной мякотью и шкуркой), тангерин (вид мандарина с большим количеством косточек), бергамот и грейпфрут. При этом масло не подвергается тепловой обработке. Этот способ добывания масла считается наиболее щадящим и дешевым. Но нужно помнить, что масла, добытые таким способом имеют короткий срок хранения. Впрочем, недавно появились масла цитрусовых, которые были добыты с помощью дистилляции, так вот они имеют более длинный срок хранения. Масла цитрусовых, как впрочем и другие эфирные масла, лучше всего хранить в холодильнике. Так они нам дольше прослужат.
Еще один способ добывания масла из растений - это добывание с помощью различных растворителей. Некоторые растения просто не предназначены для дистилляции или выход масла при этом способе слишком мал, поэтому, чтобы добыть из них масло, применяют всякие растворители: гексан, спирт или метанол. Этот способ часто применяется при добыче масла из нарцисса, туберозы, жасмина, а также розы. Эти масла настолько концентрированны и их запах настолько интенсивен, что достаточно пары капель, чтобы, например, сделать массаж всего тела. Поэтому и продаются они в малых количествах или уже разведенные базовым маслом. Очень важно: эти масла нельзя принимать внутрь! Но наружное применение вреда не принесет.
Ну и пара последних способов добывания эфирного масла - это анфлераж и добывание с помощью диоксида углерода. Анфлераж является одним из старейших методов, при котором свежие цветы кладутся на долгое время на слой жира (говяжье сало или свиной жир). (Помните, такой способ был, кажется, описан в книге Зюскинд «Парфюмер»?) Затем эфирное масло вымывают из пропитанной цветами жировой массы с помощью спирта. Далее спирт просто испаряется и получается очень ценный продукт. Можете себе представить, насколько затратным и долгим может быть такое производство. Не менее затратным является и добывание эфирного масла с помощью диоксида углерода. Оно происходит при помощи жидкого диоксида углерода при низкой температуре (от 31 до 33°С) и очень сильного давления. Масла, полученные таким образом изысканны и интенсивны, но и очень дорогие.
*Использованные материалы: Сайт aromashka.ru, книга «Die heilende Energie der ätherischen Öle» авторов Gerti Samel/Barbara Krähmer.*
#1