Вход на сайт
918 просмотров
29.08.11 09:37 Пицца дома
Копирую сюда свой пост на кулинарном форуме, чтобы не забыть самому :)
Решил поделиться своим опытом :)
После долгих мучений вчера у меня получилось нечто более-менее удовлетворяющее моему эго.
Сразу хочу заметить, что без правильной печи добиться результата как у итальянца не получится, как ни старайся. Наиболее приближенно получится, если купить так называемый Pizzastein. Стоит в районе 30 евро, и оно того стоит.
Тесто
Я пробовал несколько рецептов, но в итоге остановился на самом простом: полкило 550-й муки залить разведенными в 250 мл тепловатой воды 7-8 грамм дрожжей. Добавить 2-3 ложки оливкового масла и соль по вкусу. Вымешивать порядка 10-15 минут. Тесто должно быть не очень крутым, но и не должно прилипать к рукам.
Разделить на порционные куски (около 200 г.), сформовать шарики и замотать в пленку (можно взять герметичные миски). Положить в холодильник и забыть на день-другой.
Достать за пару часов до выпекания, чтобы тесто нагрелось до комнатной температуры.
Важно: тесто больше не месить! Только тогда его можно будет раскатать руками без скалки (единственно верный способ). Как это делается, можно посмотреть вот здесь(по-английски) :)
Соус
Тут возможны варианты. Я обычно обжариваю лук с чесноком, добавляю помидоры из банки кусочками (Pizza-Tomaten), различные травы (тимьян, розмарин, орегано, базилик - по вкусу), томатную пасту, иногда красное сухое вино, соль, перец. Чем больше это тушится, тем лучше.
Когда остыло, пюрирую.
Сыр
В качестве сыра на пиццу я признаю исключительно моцареллу из буйволиного молока, но это личное дело каждого.
Неплохой результат получился также при добавлении пармезана в небольшом количестве (дял пикантности).
Приготовление
Тесто, как уже упомянуто, раскатывается, точнее, растягивается на доске. Мажется соусом. Моцарелла отрывается кусочками и раскладывается (мне хватает одного шарика примерно на две пиццы, и еще остается). Далее - по желанию.
Специальной лопаткой пицца поддевается с доски и водворяется на предварительно хорошо прогретый камень в духовке.
Приятного аппетита :)
Решил поделиться своим опытом :)
После долгих мучений вчера у меня получилось нечто более-менее удовлетворяющее моему эго.
Сразу хочу заметить, что без правильной печи добиться результата как у итальянца не получится, как ни старайся. Наиболее приближенно получится, если купить так называемый Pizzastein. Стоит в районе 30 евро, и оно того стоит.
Тесто
Я пробовал несколько рецептов, но в итоге остановился на самом простом: полкило 550-й муки залить разведенными в 250 мл тепловатой воды 7-8 грамм дрожжей. Добавить 2-3 ложки оливкового масла и соль по вкусу. Вымешивать порядка 10-15 минут. Тесто должно быть не очень крутым, но и не должно прилипать к рукам.
Разделить на порционные куски (около 200 г.), сформовать шарики и замотать в пленку (можно взять герметичные миски). Положить в холодильник и забыть на день-другой.
Достать за пару часов до выпекания, чтобы тесто нагрелось до комнатной температуры.
Важно: тесто больше не месить! Только тогда его можно будет раскатать руками без скалки (единственно верный способ). Как это делается, можно посмотреть вот здесь(по-английски) :)
Соус
Тут возможны варианты. Я обычно обжариваю лук с чесноком, добавляю помидоры из банки кусочками (Pizza-Tomaten), различные травы (тимьян, розмарин, орегано, базилик - по вкусу), томатную пасту, иногда красное сухое вино, соль, перец. Чем больше это тушится, тем лучше.
Когда остыло, пюрирую.
Сыр
В качестве сыра на пиццу я признаю исключительно моцареллу из буйволиного молока, но это личное дело каждого.
Неплохой результат получился также при добавлении пармезана в небольшом количестве (дял пикантности).
Приготовление
Тесто, как уже упомянуто, раскатывается, точнее, растягивается на доске. Мажется соусом. Моцарелла отрывается кусочками и раскладывается (мне хватает одного шарика примерно на две пиццы, и еще остается). Далее - по желанию.
Специальной лопаткой пицца поддевается с доски и водворяется на предварительно хорошо прогретый камень в духовке.
Приятного аппетита :)
18.09.11 19:16 Re: Пицца дома
в ответ Simple 29.08.11 09:37
Добавил несколько фотографий, иллюстрирующие процесс.
Тесто было из пшеничной муки грубого помола.
http://foto.germany.ru/gallery/355988
Тесто было из пшеничной муки грубого помола.
http://foto.germany.ru/gallery/355988
19.09.11 16:12 Re: Пицца дома
в ответ Moonshine 19.09.11 16:07