Deutsch
965 просмотров
патриот
novenkay
07.05.09 11:41  ООН призвала власти Ирака отказаться от казней
06.05.2009 Сегодня Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Миссия ООН в Ираке выразили серьезную обеспокоенность по поводу возобновления в этой стране казней. В минувшее воскресенье в Багдаде было повешено 12 человек. Такой же участи дожидаются еще 115 человек, которым уже вынесены смертные приговоры.
Смертная казнь не запрещена международным правом. Однако Международный пакт о гражданских и политических правах допускает ее применение лишь за наиболее тяжкие преступления при обеспечении правосудия, отвечающего основным принципам международного права. Ведь в этом случае любые ошибки или недостатки системы правосудия приобретают необратимый и непоправимый характер.
ООН обеспокоена тем, что нынешняя система правосудия в Ираке не является гарантом справедливости уголовного процесса. В совместном заявлении Управления и Миссии подчеркивается, что применение смертной казни по результатам судебного разбирательства, которое проводилось без несоблюдения международных стандартов, является грубым нарушением права человека на жизнь.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выступает за отмену смертной казни при любых обстоятельствах. Оно неоднократно рекомендовало правительству Ирака рассмотреть вопрос об официальном установлении моратория на исполнение смертных приговоров. До минувшего воскресенья в этой стране казни не применялись уже больше полутора лет.
Источник: http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=11629
#1