Deutsch
870 просмотров
патриот
novenkay
10.08.09 13:57  Чужие мысли о злости
Психолог Полина Гавердовская "Злость как энергия отсоединения"
Злость может быть использована не только как импульс для нападения, но и как импульс для защиты, это понятно. Когда от тебя уходят, злиться здоровее, чем горевать. По крайней мере -- сначала. Тот, кто уходит, успел погоревать и разозлиться чуть раньше, поэтому у него есть силы отсоединяться. А тот, кого покидают, должен эти силы где-то взять. И злость -- вполне себе хороший источник. Содержание на самом деле неважно, оно всегда находится: ты не гладила мне маечки, не ходила со мной гулять, не любила моих друзей, грубо обращалась с моей любовницей ... Неважно, на что злиться, на самом деле. Лишь бы использовать импульс для разрыва связки. А дальше и злость пройдет.
В нездоровых случаях человек не злится, когда его покинули. Это значит, скорее всего, что он и не отсоединяется. Другой вариант -- вы все время злитесь на того, кто ушел сто лет назад. Это такой порочный круг. Злость почему-то не помогает отсоединиться, и вы злитесь уже на это.
Меня недавно спрашивали, что сделать, чтобы кто-то там тебя разлюбил. Ответ очевиден: разозлить его как следует. Но это годится только тем, кто не претендует быть вечно хорошим. ╘
-------------------------------------
Я собственно о злости задумалась. Как-то раньше не признавалась себе, что злюсь. Типа, ну что злиться на другого человека, если он не отвечает за мои мысли, чувства... А потом решила, что любая эмоция хороша. И человек не в ответе (или в ответе?), но злиться-то я могу всё равно. Вот сейчас, например, я злюсь ... и полегчало. Но под руку лучше не попадаться.
------------------------------------
По тегу психология были интересные мысли о ненависти, о слезах, об обидах, о прощении, об ответственности за других,
#1