Deutsch
1593 просмотров
патриот
novenkay
14.08.10 13:13  Транссексуалы: персонажи стамбульского «полусвета»

Их не встретишь в новых и респектабельных районах Стамбула, они не ездят на автобусах, не работают в офисах, не водят по утрам детей в школу и не ходят шумными семьями на базар по субботам. Их можно увидеть после захода солнца гордо и одиноко идущими через толпу по Бейоглу, посещающими парикмахерские в Тарлабаши, выгуливающими своих маленьких чихуахуа и той-терьеров на площади Таксим и выходящими из такси у самых дорогих отелей Стамбула. Любая женщина позавидует густоте и длине их волос, ухоженности рук и упругости груди, они превосходят в росте и силе многих мужчин… Кто же они? Они – ночные бабочки стамбульского полусвета – транссексуалы.
Транссексуалы в Стамбуле – явление не только культурное, но и социальное. «Город контрастов» никогда не был столицей целомудрия, и, как и много лет назад, сейчас со всей страны сюда стекаются все новые и новые «отверженные». Интернет пестрит явно не дешевыми персональными сайтами «красавиц» с обширными галереями, номерами телефонов и красивой сказкой в разделе «О себе». ©
Источник: http://www.turkishnews.ru/news/2369.html
Продолжение в комменте.
#1 
патриот
novenkay
14.08.10 13:13 new Re: Транссексуалы: персонажи стамбульского «полусвета»
в ответ novenkay 14.08.10 13:13
Многие богатые оригиналы-иностранцы приезжают в Стамбул с надеждой провести хотя бы ночь в объятиях стамбульской «дамы полусвета». «Наша любовь горячее, чем женская», – так объясняют транссексуалы повышенный интерес к себе. Да и многие женщины в тайне мечтают оказаться с ними наедине. Их привлекает сила и мощь, скрывающаяся за женской внешностью.
Турецкий мир искусства давно воспел транссексуалов. Их порой печальные судьбы вплелись в стамбульскую историю. Например, фильм известного режиссера Умита Унала «Рассказывай, Стамбул» повествует о трагический любви молодого турецкого парня и транссексуала, не оставляя равнодушным даже самого черствого зрителя. Фильм «Я видел солнце» Масума Кырмызыгюля описывает, как приехавший с востока Турции в Стамбул молодой человек, «нетрадиционная» сексуальность которого всячески подавлялась семьей, находит себе подобных и открывает для себя новый мир.
По большей части консервативное и непримиримое турецкое общество настроено негативно по отношению к транссексуалам. Их не берут на работу, они подвергаются нападениям, дискриминации и издевательствам. По сообщению сайта общественной организации по защите прав геев, транссексуалов и лесбиянок Lambda istanbul, в феврале 2010 года в Анталии в своем доме с перерезанным горлом и 28 ножевыми ранениями полиция обнаружила транссексуала Хаяти, в июле этого же года в Бурсе в мусорном контейнере был найден расчлененный труп другого транссексуала.
Транссексуалы, зная, какая опасность им угрожает, предпочитают самооборону. У многих «ночных бабочек» Стамбула в голенище сапожек запрятан острый нож, а за щекой между зубами зажата бритва, чтобы, в прямом смысле, «отбрить» навязчивых и задиристых граждан.
Не многие стамбульские «дамы полусвета» встали на путь торговли собой по доброй воле. Есть и те, которые смогли выбраться из «порочного круга» и сделать карьеру. Одна из таких «успешных женщин» - Эсмерай. Родившаяся в курдской семье в далеком и затерянном в снегу городе Карс, Эсмерай не понаслышке знает, что толкает транссексуалов «на панель». Сейчас 37 летняя Эсмерай – известная стамбульская актриса театра и кино, правозащитница и светский человек, но за плечами у нее долгая и тернистая «дорога к солнцу». «Меня два раза изнасиловали, - признается в интервью газете «Миллиет» Эсмерай, - в 11 и 16 лет». Жертва насилия обречена на молчание или ей грозит физическая расправа: «Я никогда не рассказывала семье об этом, - говорит Эсмерай, - кто ж тебе поверит! С подвергшимся насилию сразу расправятся, едва он откроет рот, а насильники так и будут безнаказанно ходить среди нас».
Не находящие понимания на родине, гонимые семьей или нуждой, эти «женщины в мужском теле» устремляются в крупные города, чтобы смешаться с толпой, найти себе подобных или скрыться от преследователей. «Меня отправили в Стамбул зарабатывать деньги, – рассказывает Эсмерай, – У нас ведь как… если молодой человек не учится, он едет работать в Стамбул».
Молодые транссексуалы в основном не находят работу: попытки играть роль мужчины оказываются для них мучительны и тщетны. Общество их отвергает. «Я работала маляром, потом пекарем, но ни на одном месте долго удержаться не могла», – говорит в интервью Эсмерай. Знакомясь с более опытными транссексуалами, молодые «скатываются» до «панели». «Никто за тебя не заступится, ты никому не нужен, – замечает Эсмерай, – и вот в один прекрасный день ты находишь себя на углу торгующей своим телом». Но «панель» - это не приговор на всю жизнь. «Меня спас театр! - восклицает Эсмерай. – Я не хотела мириться со своим положением. Я начала брать уроки турецкого и курдского языков и актерского мастерства. Моя сценическая карьера началась с ролей в пьесах Дарио Фо «Изнасилование» и «Одинокая женщина», а сейчас я играю в «стендап-комедии» собственного сочинения «Ведьмина котомка», это автобиографическое произведение». ©
Автор: Ольга Мазал
#2