Deutsch
3012 просмотров
патриот
novenkay
31.05.11 12:44  Многоженство в Таджикистане
В поисках социальной и экономической защищенности женщины в Таджикистане соглашаются на статус "второй жены", то есть на фактический брак с женатыми мужчинами.
В действительности, однако, вторые жены не обретают защищенности, оказываясь в полной зависимости от мужчин.
"Жены бесправны, – сказала Би-би-си правозащитница Татьяна Бозрикова, – если распадается семья со второй женой, то она может вообще ничего не получить. Дети от такого брака тоже остаются ни с чем".
Многоженство в Таджикистане официально запрещено. Однако шариат разрешает правоверному мусульманину иметь четыре жены, то есть второй и последующие браки женатого мужчины не регистрируются, но освящаются муллой.
И поскольку влияние религии в Таджикистане в последние годы заметно усилилось, то в стране немало тех, кто согласен с правом мужчины иметь несколько жен. В обществе полагают, что многоженство спасает тысячи таджикских женщин, оставшихся в одиночестве в результате гражданской войны и массовой трудовой миграции молодых мужчин. ©
Продолжение в комменте.
#1 
патриот
novenkay
31.05.11 12:48 new Re: Многоженство в Таджикистане
в ответ novenkay 31.05.11 12:44
Выйти за женатого
История женщины по имени Гульчехра во многом типична. Ее рано выдали замуж. В Раштской долине, откуда родом Гулчехра, ранние браки не редкость. В регионе с сильными исламскими традициями девочки после окончания средних классов нередко просто перестают ходить в школу.
Но муж Гульчехры был убит в ходе гражданской войны. Она оказалась одной из двадцати шести тысяч таджикских женщин, овдовевших после кровопролитной войны, продолжавшейся с 1992 по1997 годы. Гулчехра осталась с двумя детьми, без работы и без специальности.
Поэтому она быстро согласилась выйти замуж за женатого мужчину. "Естественно никакой официальной регистрации не было, – рассказывает Гулчехра, – это и стало основной причиной моего согласия стать второй женой. Этот брак стал для меня возможностью обрести сильное плечо и финансовую помощь. Я очень нуждалась в деньгах" - объяснила Гулчехра свое решение.
Но и второй брак Гулчехры продлился недолго. Первая жена, узнав о существовании у своего мужа второй семьи, пригрозила ему, что напишет заявление в правоохранительные органы. "Мой муж занимал важный государственный пост и поэтому был вынужден оставить нас. Поскольку брак наш не был официально зарегистрирован, я не имею права подавать на алименты. Иногда он помогает нам продуктами питания", - добавляет Гулчехра.
Правовая незащищенность
По словам таджикской правозащитницы Гулчехры Мирзоевой, ситуация с ее тезкой из Раштской долины типична, а права вторых жен законом никак не защищены.
"Многоженцев знают в лицо. Но когда дело доходит до публичных разборок, виноватой оказывается только женщина, и отношение к ней всегда отрицательное. Мужчинам подобные "слабости" прощают", - отметила Мирзоева в интервью bbcrussian.com.
Официально многоженство в Таджикистане является уголовным преступлением. Нарушителям грозит штраф или тюремный срок до 2 лет. Но в судах страны дела о многоженстве практически не рассматриваются.
"В основном, о случаях многоженства становится известно после обращения в органы самих женщин. Но преступление это не относится к категории тяжких и, как правило, не предполагает лишения свободы. Все ограничивается штрафными санкциями", - подтвердил Русской службе Би-би-си представитель генеральной прокуратуры Таджикистана Абдурасул Холмуродов.
Женщины, как правило, скрывают статус второй жены, покрывая своих мужей-многоженцев в надежде на денежную помощь с их стороны.
Сколько в стране вторых жен?
Таджикские власти несколько лет назад пытались подсчитать количество вторых жен. Однако, по словам экономиста Фируза Саидова, все данные могут быть только оценочными.
Согласно проведенному в 2010 году социологическому опросу, каждый восьмой таджикский мужчина имеет семью на стороне. Причем речь идет не только о вторых женах, но и, бывает, о третьих и четвертых.
"Многоженство, в основном, распространено в южных регионах страны. Развито оно среди людей с высоким доходом. Немало среди многоженцев государственных чиновников", – полагает Фируз Саидов.
Аналитики говорят, что таджикское общество столкнулось с совершенно новой для себя проблемой, решить которую чрезвычайно сложно в нынешних условиях развития страны. Мужчин в стране не хватает, причем не только на производстве. Через несколько лет остро будет стоять демографический вопрос.
"Найти себе спутника жизни таджичке сегодня легче в Москве, чем на родине", - уверена правозащитница Ойнихол Бобоназарова.
По ее словам, особенно чувствуется отсутствие мужчин в сельских регионах.
Проблему Бобоназарова объясняет двумя факторами. Первый – это прошедшая в Таджикистане гражданская война, в ходе которой погибло, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек, главным образом, мужчин.
Второй фактор – трудовая миграция. Жены трудовых мигрантов остаются фактически без мужей. Таджикские гастарбайтеры едут в Россию и забывают о старых семьях, создавая новые.
Женское население страны по численности сегодня серьезно превышает мужское.
Нужно получить разрешение первой жены
По словам имам-хатиба Салохиддина Мирзоева, ситуация с многоженством в стране не имеет ничего общего с исламом.
Таджикские старшеклассницы часто должны выбирать между продолжением учебы и замужеством.
"Да, мусульманину разрешено иметь четыре жены, – сказал имам в интервью Би-би-си, – Но почему-то мужчины забывают, что вторую жену можно взять только с разрешения первой. А многие ли многоженцы интересуются ее мнением?"
Мирзоев говорит, что по исламским законам ко всем женам необходимо относиться одинаково.
"Можно ли говорить, что так и происходит в реальной жизни? Нет! Поэтому не надо упоминать об исламе", - восклицает священнослужитель Салохиддин Мирзоев.
Действительно, обычно мужчины не спрашивают мнения своих первых жен по поводу возможности жениться вторично, и в результате многие женщины чувствуют себя обманутыми.
Чаще всего, первые жены в течение долгого времени могут лишь догадываться о существование второй или третьей жены.
Между тем, многие богословы оправдывают многоженство и считают, что властям необходимо поддерживать многоженцев.
Так, мулла Максуми Таварали из селения Яхч Нуробадского района убежден, что в условиях Таджикистана многоженство - это благо.
"Сколько женщин после войны вдовами остались?! Их просто необходимо пожалеть и помочь им. Многоженство спасет их от проституции, а детей таких женщин от голодной смерти", - уверен мулла Максуми Таварали.
Замуж или учиться?
Выход из ситуации, при которой религиозные установки противоречат законодательству Таджикистана, правозащитница Татьяна Бозрикова видит в договоре между духовными лицами и властями.
"Они должны договориться, чтобы священнослужители не освящали брак до тех пор, пока мужчина не предоставит справку из ЗАГСа", – считает Бозрикова.
По словам активистки женского движения Гулчехры Мирзоевой, решение проблем многоженства осложняет ментальность и национальные обычаи, когда главное предназначение девочки – это создание семьи и заботе о муже и детях.
"Многие девочки к 14-15 годам мечтают только о богатом, молодом и красивом муже. Образование стоит у них на последнем месте. О нем начинают задумываться, когда остаются одни с детьми, без денег и квартиры", – говорит Мирзоева.©
#2 
патриот
novenkay
31.05.11 12:49 new Re: Многоженство в Таджикистане
в ответ novenkay 31.05.11 12:44
Таджикские жены: побои, унижения, суицид

Около 80% женщин в Таджикистане систематически подвергаются домашнему насилию
Более половины таджикских женщин регулярно подвергаются насилию в семье, заявляют правозащитники. Причем статистика остается неизменной на протяжении многих лет, несмотря на попытки властей решить одну из самых актуальных проблем Таджикистана.
По данным последнего отчета, составленного по базе данных кризисных центров в Таджикистане и МВД страны, около 80% женщин систематически подвергаются домашнему насилию.
"База данных показывает, что насилию подвергаются женщины как с высшим образованием, так и без образования, работающие женщины и безработные, горожанки и сельские жительницы, - говоорит Татьяна Бозрикова, председатель коалиции общественных объединений Таджикистана. - Насилие совершается как образованными мужчинами, так и необразованными. Продолжает доминировать психологическое насилие, но немалый процент составляет физическое и экономическое насилие. Например, очень часто мужья запрещают женам и подругам учиться или работать. Причем многие мужчины при этом сами достаточны образованы".
Доведенные до отчаянияОт 40 до 70% убийств в мире совершаются мужчинами в отношении их близких женщин. Кроме того, домашнее насилие становится причиной многочисленных случаев суицида и психологических травм.
По данным медиков, покончить с собой пытаются 5% женщин, у 70% женщин наблюдаются психоэмоциональные нарушения. Кроме самих мужей, в издевательствах над женщинами зачастую участвуют и их родственники – матери, братья и сестры.
И хотя существование этой проблемы в стране ни для кого не секрет, публичное обсуждение темы насилия в обществе не принято, поскольку считается частным делом каждой семьи.
Однако проблема насилия в отношении женщин стоит остро не только в Таджикистане и Центральной Азии. Согласно исследованиям, в мире более 1 миллиона женщин становятся жертвами мужчин.
Неграмотные невестыРанние браки - еще одна серьезная и довольно распространенная проблема в Таджикистане. По данным министерства образования страны, более 50 тысяч девочек в минувшем году покинули школу, окончив лишь обязательную девятилетку.
Около 2 тысяч выпускниц таджикских школ продолжили свое образование в профессиональных училищах, поступив на курсы кондитеров, швей и медсестер, однако подавляющее большинство школьниц не могут получить полное среднее и высшее образование. 15% девочек школьного возраста вообще не посещают школ. Правозащитники отмечают резкое сокращение грамотности среди сельского населения, особенно среди девочек.
Многие недоучившиеся школьницы рано выходят замуж. Нередко ранние браки быстро распадаются и тогда необразованная женщина остается без средств к существованию.
"Женщина очень часто боится рассказать кому-то извне о своих проблемах, - сетует Гульнора Ахмеджанова, заместитель директора Национального центра репродуктивного здоровья при минздраве Таджикистана. - И нам, врачам, по роду деятельности, приходится расспрашивать своих пациенток, потому что часто признаки насилия налицо: побои, синяки, укусы. У женщин часто бывают выкидиши. Во время расспросов они и признаются в том, что испытывают как физическое, так и психологиеческое насилие".
"Психологически многие женщины подавлены тем, что у мужей есть вторые жены, - добавляет специалист. - Проблема еще и в том, что нередко женщины не считают насилием психологическое давление. Например, муж не дает денег на какие-то личные расходы или ей приходится постоянно отчитываться перед ним за сделанные покупки и объяснять необходимость купленного. В моей практике бывали случаи, когда на прием к врачу женщины приходят вместе с мужьями и свекровями, которые не разрешают пациенткам оставаться наедине с лечащим врачом"”.
Нехватка денег на законПодобные дела неохотно расследуются в милиции Таджикистана или рассматриваются в судах, а сами жертвы крайне редко обращаются за помощью в государственные органы. Правозащитники считают определяющим фактором особенности восточного воспитания и религиозные ценности, которые строго распределяют роли мужчин и женщин в обществе.
"В этой ситуации не последнюю роль играет религиозный аспект, который по-своему трактует гендерный вопрос и правовые аспекты положения женщины в обществе и семье, и это накладывает отпечаток на азиатскую культуру формирования брачных и семейных отношений", - считает Абахон Султонназаров, региональный директор IWPR по Центральной Азии.
Таджикские правозащитники и активистки женского движения более 10 лет добиваются принятия отдельного закона, запрещающего насилие в семье. Неоднократные слушания с участием членов правительства, общественных и международных организаций, пока не привели к желаемому результату.
Таджикские власти признаются, что для принятия окончательного варианта закона у страны нет финансов. Экономическая составляющая, по их словам, - главное препятствие для появления закона, регулирующего семейные отношения. ©
#3 
старожил
Aврора
31.05.11 13:56 new Re: Многоженство в Таджикистане
в ответ novenkay 31.05.11 12:44
Интересно, в подобных странах вообще когда-нибудь что-нибудь изменится?
#4 
патриот
novenkay
31.05.11 14:22 new Re: Многоженство в Таджикистане
в ответ Aврора 31.05.11 13:56
* развожу руками.
Остаётся только надеяться. А люди-то живут здесь и сейчас. ((
И сравнивать, с тем, чего достигла эмансипация, И понимать, какие бывают крайности.
#5