Deutsch
3123 просмотров
патриот
novenkay
24.02.12 14:17  Таджикистан: дресс-код для учителей вызывает споры
Министерство образования Таджикистана призывает учеников школ и студентов высших учебных заведений, начиная с первых дней марта, носить атласные платья - в знак приближающегося праздника Навруз.
Это пока не требование, а предложение, подчеркивают в министерстве. Предложение распространяется и на преподавателей.
Два года назад министерство ввело строжайший дресс-код для учителей и учеников всех учебных заведений страны.
Введенный два года назад дресс-код считается обязательным и для российских вузов, открытых в республике.
Против навязывания стиля одежды неоднократно выступало руководство МГУ имени Ломоносова, преподаватели которого работают в филиале университета в Душанбе. ©
Продолжение в комменте.
#1 
патриот
novenkay
24.02.12 14:17 new Re: Таджикистан: дресс-код для учителей вызывает споры
в ответ novenkay 24.02.12 14:17
Сами российские преподаватели, работающие в Таджикистане по контракту, также критиковали властей за оказываемое на них давление в вопросах одежды.
В свою очередь таджикские чиновники полагают, что учитель должен быть примером скромности и добропорядочности.
Несмотря на то, что душанбинский филиал МГУ - это структурное подразделение Московского университета, финансируется он из госбюджета Таджикистана, что, полагают чиновники, подразумевает подчинение нормам, принятым в стране.
"Преподавательницы российского вуза приходили в неприемлемой для нас форме одежды – мини-юбках или одевались как бомжи. Естественно, мы просили пересмотреть этот стиль. Студент должен думать об учебе, а не разглядывать своего преподавателя. Было много споров по этому поводу с руководством МГУ, но мы настояли на своем", - заявил Хайдар Одинаев, исполнительный директор филиала МГУ имени Ломоносова в Душанбе.
Строгий дресс-код исключает узкие и короткие юбки, облегающие платья, которые могут подчеркнуть фигуру, одежду из прозрачных тканей и блестящего шелка.
Кроме того не рекомендуется использовать большое количество косметики и украшений - чтобы ничто не отвлекало ученика от учебного процесса.
Преподаватели филиала МГУ отказались дать комментарий Би-би-си.
В первую очередь - граждане
Не менее строго чиновники следят за тем, как одевается молодежь в Таджикистане.
Власти полагают, что молодые люди, в первую очередь граждане своей страны и носители определенной этнокультуры, а потому должны одеваться в строгом соответствии с национальным менталитетом
"Мы не разрешаем посещать занятия небритым студентам или студенткам в хиджабах, а также тем, кто любит носить слишком короткие юбки или маленькие топики. Это учебное заведение, а не дискотека", - поясняет Хайдар Одинаев.
Руководство вуза не только настоятельно рекомендует учителям и учащимся выглядеть соответственно, но и внимательно следит за исполнением принятых норм.
Нарушителей могут не допустить до занятий, в случае многократных замечаний студентов могут исключить из учебного заведения. ©
-----------------------
По ссылке на значке копирайта можно прочитать статью полностью.
Логично было бы предложить таджикам, проживающим и работающим в России, так же соблюдать дресс-код.
#2