Deutsch
4089 просмотров
патриот
novenkay
05.09.13 19:56  Психоаналитик Хедда Болгар

Хедда Болгар — известный психоаналитик. Она живет одна в своем доме в Лос-Анджелесе, принимает пациентов по 20 часов в неделю. Читает лекции, ездит на профессиональные конференции. Одним словом, Хедда умная, яркая, успешная калифорнийская женщина, которая живет активной и весьма независимой жизнью.
И не было бы в этом ничего особенно удивительного, если бы не одна деталь. Хедде Болгар 103 года.

Свой диплом Хедда получила в Вене в 1936 году. Ее учителями были психоаналитики «Венского кружка», ближайшие последователи Зигмунда Фрейда. Ее стаж работы с психологическим здоровьем составляет больше 75 лет.
Ее секрет не в физической активности. По мнению Хедды Болгар, чтобы жить долго и счастливо, надо правильно питаться (сама она с 14 лет вегетарианка), хорошо высыпаться и, самое главное, принимать происходящее и не слишком переживать из-за трудностей. Особенно из-за того, что еще не произошло.

«Вы все равно не знаете, что случится с вами в будущем. Кого из друзей и близких вы потеряете, чем заболеете, с какими неприятностями вам придется столкнуться. Ваши страхи не обязательно станут реальностью — скорее наоборот. Поэтому нет никакого смысла переживать заранее. Надо наслаждаться жизнью и не думать о плохом».

Хедда утверждает, что для душевного здоровья в зрелом возрасте необходимо понимать, что годы приносят не только потери, но и преимущества. «Люди много говорят о том, что мы теряем с возрастом, и забывают о том, что мы приобретаем. Это несправедливо. С годами мы получаем независимость, учимся лучше понимать самих себя, становимся менее тревожными. Возраст дает отличную возможность подумать о своей жизни, перестать злиться на себя за неправильные решения и избавиться от чувства вины». (Полный текст по ссылке ©)
#1