Deutsch
785 просмотров
местный житель
DeGo
02.05.10 13:48  Время, или [Time management]
Что делать с постоянной нехваткой времени? Как найти пару дня на то, чтобы подготовить к сдаче налоговую декларацию? Сегодня нужно оплатить скопившиеся счета, обработать бухгалтерию, позаниматься с ребенком математикой и английским, перегладить кучу белья, написать несколько писем, подготовить документы для приглашения очередного мужниного родственника. Первые выходные без стресса сдачи перевода или редактуры, зато вон сколько работы накопилось.
Катастрофически не хватает уединения, не одиночества, а именно уединения, чтобы подумать, обдумать, посмотреть со стороны. Давно пора скинуть мужнину бухгалтерию и отчетность налоговому консультанту, но так не хочется переплачивать или опять найти равнодушного "специалиста".
Начала читать статью в "Снобе" о [Time management], искусстве планирования времени. Пора научиться делегировать обязанности. Не молоды вы, дамочка. Как сказала мне врач-китаянка, всаживая мне в темя очередную иглу, пора переключаться на третью передачу.
С утра успела убрать квартиру после празднования вчерашнего дня рождения, вернее трех дней рождений, и ночевки 5 гостей. Самой вчера вечером пришлось идти к сестре -- благо недалеко, на соседней улице живет -- и всю ночь сражаться с жестким диваном. Теперь нужно перестирать и перегладить постельное белье. Муж у меня гостеприимный, ему что, все будет приготовлено, накрыто, убрано, помыто. Скатерть-самобранка и горничная в одном флаконе. Это у него семейное -- гостеприимность и неприученность убирать за собой. Смеется, благодари мою мамочку за это. Она всегда мне говорила: "Оставь, я уберу. Иди, я вымою". Неужели эти мамашки не понимают, что они воспитывают мужиков-лентяев, а те считываю стереотип: мужчина -- кормилец, женщина -- хозяйка и уборщица. Истошно защищая свой маленький рейх -- дом-сад-дачу, дамочки выдают эгоизм (если не я то кто? лучше меня все равно никто не сделает!) за жертвенность и заботу. Не добившись ничего в социальной, профессиональной и духовной жизни, они всем своим поведением внушают домочадцам свою "дворовую" ценность. Отними у них веник и тряпку -- у них больше ничего не останется.
Сколько ипостасей у современной женщины - матери, жены, хозяйки, профессионала, бухгалтера и делопроизводителя всей семьи, водителя для детей? Легче всего прикинуться тургеневской девушкой (Я в жизни не написала ни одного казенного письма!), ведь как только муж поймет, что ты вполне тянешь, то не преминет устроиться поудобней на твоей шее и свесить ножки. А так хочется успеть сделать конкурсный перевод, проверить перевод коллеги, закончить начатый еще в январе коллаж, поседеть на профессиональном интернет-сайте, почитать новые статьи о художественном переводе. Чем мы расплачиваемся за желание успеть, достичь, помочь, состояться? Состояться в профессии, достичь достойного уровня благосостояния, помочь родным и нуждающимся, успеть родить и вырастить детей, дать им образование, передать (не всучить, не втолкнуть), а именно своим стилем поведением, объяснениями помочь усвоить нехитрый устав порядочности. Стрессом, бессонными рассветами, беготней, пожертвованным отпуском, непрочитанной книгой.
Элизабет Тэйлор сказала, что ее желание иметь детей было ничем иным как желанием кому-то быть нужной, пускай всего несколько лет. Вот и у меня сердце замирает, когда моя дочка выдыхает: "Мами!", требовательно зовет: "Мама!", плутовато шепчет: "Матушка". Радуюсь, что пока нужна ей. Скоро я буду ненужным приложением к завтраку, а вспоминать обо мне будут, только когда (не дай Б-г) станет плохо.
#1