Deutsch
1153 просмотров
патриот
люба.к
13.07.09 23:05  Народные приметы по временам года..

ОСЕНЬ


Общие приметы
Начало осени - 27 августа - 23 сентября.
Золотая осень - 24 сентября - 14 октября.
Глубокая осень - 15-22 октября.
Предзимье - 23 октября - 26 ноября.
Первозимье - 27-30 ноября.

Долгосрочный прогноз погоды
Метеоявления

Сырое лето и тёплая осень - к долгой зиме.
Снега осенью нанесет рано - и весна будет ранняя.
Первый снег, легший на сухую землю, - обещает хорошее лето.
Первый снег упал на мокрую землю - останется, а на сухую - скоро опять сойдет.
Первый снег выпадает за сорок дней до зимы.
Фауна
Кошка мордочку прячет - на холод.
Если в зайцах много жиру, то зима будет суровая.
Зайцы долго не белеют - осень будет протяжная и ведренная.
Белки делают большой запас орехов - жди холодной зимы.
Кроты и мыши делают большие запасы - к суровой и снежной зиме.
Если мышь во льну гнездо совьет, то в зиму большие снега будут.
Если мыши отрывают норы на теплую сторону (юг) - то зима будет суровая.
Если гуси гуляют стадами, скворцы не отлетают, то осень будет протяжная и ветреная.
Птица хохлится - перед строгой зимой.
Строгой зиме быть, коли птица дружно в отлет пошла.
Высоко птицы перелетные летят осенью, так снегу много будет, а низко - так малы снега будут.
Осенью птицы летят низко - к холодной, высоко - к теплой зиме.
Пчелы осенью плотнее соты воском залепляют - на холодную зиму, оставляют их открытыми - к теплой зиме.
Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме.
Если луга опутаны тенетником, то осень будет протяжная и ведренная.
Флора
Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.
Если с дерева лист не чисто спадает - будет холодная зима.
Лист хоть и пожелтел, но отпадает слабо - морозы наступят не скоро.
Если листья, осыпаясь, лягут наизнанку - к урожаю и теплой зиме, лицевой стороной вверх - к холодной зиме.
Краткосрочный прогноз погоды
Осенью серенько утром, жди красного денька.
Закружились в выси стаи галок да ворон, значит будет снег или дождь.
Если вороны садятся головами в разные стороны - день будет безветренным, а если в одну, да как можно ближе к стволу дерева - надо ждать ветра.
Стоит гусь на одной ноге - мороз; лапу поджимает - к стуже; под крыло голову прячет - к холоду; крыльями хлопает - к морозу; полощется в воде - к ненастью..


Продолжение в комментариях..

#1 
патриот
люба.к
13.07.09 23:15 new Re: Народные приметы по временам года..
в ответ люба.к 13.07.09 23:05
СЕНТЯБРЬ
Хмурень.
Холоден сентябрь, а сыт, сиверко да сытно.
В сентябре одна ягода, и та горькая рябина.
С сентября огонь и в избе и в поле.
Замечали: чем суше и теплее сентябрь, тем позднее приход зимы.
Гром в сентябре предвещает теплую осень и снежную зиму.
Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы.
Если осенью листья берез начнут желтеть с верхушки - весна будет ранняя, снизу - поздняя.
Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгонит.
Большие муравьиные кучи с острыми крышами - на суровую зиму.
Если журавли летят высоко, не спеша, и ╚разговаривают╩ - будет стоять хорошая осень.
Много желудей в сентябре на дубу - к лютой зиме, будет также много снега перед Рождеством.
Урожай на орехи, а грибов нет, зима будет снежная и суровая.
Пчелы залепляют леток в улье воском, оставляя чуть видное отверстие, - зима будет холодная; оставляют леток открытым - теплая.
Гром в сентябре предвещает теплую осень.
Куры начинают линять рано осенью - к теплой зиме.
Много паутины на бабье лето - к ясной осени и холодной зиме.
Паутина стелется по растениям - к теплу.
В какую сторону спиной ложатся животные, с той и жди ветра.
1 сентября - Андрей Стратилат и Фёкла. Дозревает овёс: "На Стратилата-тепляка пошли овсы наспех". "Если на Фёклу с полуден тянет - пошли овсы на спех". Предосенние дни бывают жарче июльских. "Тепляк держится - ушедшему лету вослед кланяется". Начинается уборка свеклы: Фёкла - свекольница. "На Фёклу копай свёклу".
4 сентября - Агафон Огуменник. Ночь под Агафона отличается, по поверью крестьян, проделками леших: "На Агафона леший из лесу в поле выходит", - бегает по сёлам и деревням, раскидывает снопы по гумнам и вообще творит всякие бесчинства. Для предупреждения потехи лешего в ночь на Агафона крестьяне сторожили гумна в тулупе наизнанку, с кочергою в руках: при такой предосторожности ни один леший не решится подойти к загороди.
5 сентября - Лупп Брусничник. Дозревает брусника и клюква, поспевают льны и овсы. Наступают более жёсткие заморозки: "На Луппа мороз лупит овёс". "Коли брусника поспела, то и овёс дошёл". "Первые заморозки - Лупповские морозы". "Не соберёшь овёс - наглотаешься слёз". "Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит". С этого времени народ уже считал заморозки, приурочивая их к дням разных святых: Луппенские, Покровские, Михайловские, Екатериненские.
6 сентября - Евтихий. Этот день должен быть тихим, безветренным, иначе льняное семя обсыплется: "Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь ляняное семя на корню: всё дочиста вылупится".
7 сентября - Тит. "Тит последний гриб растит".
8 сентября - Адриан и Наталья. Наталья Овсяница. С этим днём связывается уборка овса: "Андреан с Натальей овсы закашивают". Последний овсяной сноп с песнями уносят с поля во двор. вечером в этот день происходит угощение толокном на кислом молоке или на воде с мёдом и овсяными блинами: "Андреан толокно месил, Наталья блины пекла". Рябина в этот день именинница. День посвящён сбору рябины и калины. "Большой урожай рябины - к морозу".
10 сентября - Анна Пророчица и Савва Псковский, Анна Скирдница и Савва Скирдник. В эту пору идёт усиленный вывоз снопов, хлеб складывается в одонья, кладушки, скирды, спешат убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья. Савва псковский в этом деле крестьянину на помощь приходит: "Пскович Савва скирды справит, на ум направит". около этого времени надо заканчивать уборку конопли, так как: "Если не выберешь конопли до Ивана Постного (11 сентября), то весь пост просидишь без масла".
11 сентября - Иоанн Предтеча, Иван Постный, Иван Полеток. По метеорологическим наблюдениям день Ивана Постного - пролеток, окончательно завершает лето, встречает бабье лето, а затем и осень открывает, подводя итоги летней поре, поминая её добром или лихом, судя по урожаю. "Иван Постный пришёл, лето красное увёл". "Иван Постный - осени отец крёстный". "С Постного Ивана не выходит в поле мужик без кафтана". В эту пору перелётные птицы прощаются с русскою землёю, отправляясь на зиму в свой вирай. "Иван Предтеча гонит птицу за море далече".
13 сентября - Киприан (Куприян). Уборка моркови, свеклы, копка картофеля, кроме репы. "Всяк корешок в своей поре". "Хозяйка при коровке, а девки - при морковке". "На Куприянов день журавли собираются на болотине уговор держать, каким путём-дорогою на тёплые воды лететь", - и часто наступающий день 14 сентября уже не застаёт их более в наших краях; растянувшись на синем небе, улетают они на юг, прощаясь с русскою землёю характерным гортанным криком, далеко разносящемся в чистом осеннем воздухе.
14 сентября - Симеон (Семён) Летопроводец. Осенины. Засидки. Конец лета, начало осени, последний посев, начало уборки и переход крестьян на зимнее житьё, начало посиделок и осенних хороводов; наступление холодов, первые признаки зимы. "Семён лето провожает, бабье лето наводит". "Бабье лето сухое - осень мокрая". "Бабье лето ненастно - осень сухая". "Много тенетника на бабье лето - к ясной осени и холодной зиме". "На Осенники много тенетника - осень долгая и ясная". "До обеда сей-паши, а после обеда от холода руками маши". Семена выплывают у колосьев. "на первый день бабьего лета серо и пасмурно - осень будет продолжительной". "если день грязным вышел, то осень дождливой будет". "Коли ясно - осень вёдренна, прекрасна". Хоронят мух и тараканов, чтобы пропали. Ужи выходят на берег и ходят по лугам три версты. "Хлеб молотят на гумне, а охотник - за зайцем по стерне". Первый праздник псовых охотников, выезд в отъезжее поле на зайца-русака и лисицу, с гончими - в лес по чернотропу гонять беляка. "С Семёнова дня огонь в поле разводят". Cемёнов день считается счастливым, поэтому советуют справлять новоселье: "Семёнов день - счастливое новоселье".
17 сентября - Василиса. "Баба Василиса, со льном торопися, готовься к потрепушкам и супрядкам". В эту пору бабья работа в полном разгаре.
19 сентября - Михаил Архистратиг. Михайловские заморозки. Похолодание. Рубеж первых утренников, заморозков.
20 сентября - Лука. Начинается торговля репчатым луком. Торговля луком не считается прибыльною: "Луком торговать - луковым мочалом и подпоясываться". Луку приписывают целебную силу: "Лук да баня - всё правят". "Лук с чесноком родные братья". "Голо, голо, а луковку во щи надо". Существует поверье, что если испечь хоть одну луковицу раньше, чем весь лук не будет собран с огорода, то он весь посохнет, поэтому огородники устанавливают за луковыми грядками особенно бдительный присмотр, чтобы кто-нибудь злонамеренно такой шутки не учинил.
21 сентября - Рождество Богородицы. В народе - Малая Пречистая (Большая Пречистая - Успенье, 28 августа). Осенины - вторая встреча осени. Пасекин день. Убирают пчёл, собирают лук. День луковой слезинки. Земля стремится к белым утренникам. "Всякому лету конец". "Если погода хорошая - осень будет хорошая". "Бабье лето тишь вспугнуло". Осенины встречают у воды. В этот день рано утром женщины выходят к берегам рек, озёр и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг неё поют песни. После чего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот. В старые годы существовал обычай угощения новобрачными своей родни, почему 21 сентября называлось ещё "Поднесеньев день". К новобрачным сходились все родные и знакомые. Таких гостей позыватый приглашал: "Навестить молодых, посмотреть на их житьё-бытьё и поучить их уму-разуму". После сытного обеда молодая хозяйка показывала в доме всё своё хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка.
23 сентября - Пётр и Павел. осенний Пётр-Павел - рябинник. "На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний". В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою и начинают собирать её для еды. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод на зимний прокорм птицам, особенно дрозду-рябиннику, который оттого так и назван, что по преимуществу питается рябиною.
24 сентября - Федора Замочи Хвосты. "Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи), а зимние Федоры (12 января) платком рыло закрывают (от холода)". Осеннее равноденствие. "В Федору лето кончается, осень начинается". "Не всякое лето до Федоры дотянет". "На Федорины вечерки - третья встреча осени". Начинались дожди, слякоть - "разнепогодилось".
25 сентября - Автоном. Жизнь животных быстро замирает, осень вступает в свои права. Змеи с этого дня перебираются из полей в леса.
26 сентября - Корнилий. "Корнилий святой - из земли корневище долой". С этого дня прекращается всякий рост растений: "С Корнилия корень в земле не растёт, а зябнет". "Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей норе". Приступают к уборке всяких кореньев и корнеплодов.
27 сентября - Воздвижение. Отмечается быстрое наступление холодов, окончание уборки, дальнейшее замирание жизни животных перед зимой. "Воздвижение - кафтан с шубой сдвинулся". Третья встреча осени. "Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает". "Воздвижение осень зиме навстречу двигает". На воздвижение птица в отлёт двинулась. "двинулись над Русью птиц вереницы". "На Воздвижение змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в земле". "На Воздвижение зазимки - мужику не беда". В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ у деревенских баб - рубка капусты и заготовка её на зиму. "Воздвижение - капустница, капусту рубить пора". "На Воздвижение первая барыня - капуста". "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой". Начинались девичьи вечеринки-капустники, капустницы, капустинские вечера. Рубка капусты - не просто работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам. "Капустинские вечеринки - на две недели".
28 сентября - Никита Гусятник, Никита Гусепролёт, Никита Репорез. В прошлом репа была в числе почитаемых крестьянами овощей: "Репа - мясо, режь да ешь". "Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы". "Не дремли, баба, на репорезов день". "Гуси летят в отлёт". "Гуси летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут". "Высоко летят гуси - к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью , низко - к малой весенней воде". На Никиту судят о предстоящей погоде по тому, как ведут себя гуси: "Гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос прячет под крыло - к ранней зиме".
30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Всесветные бабьи именины. "Лоси-рогачи справляют по лету поминки".


#2 
патриот
люба.к
13.07.09 23:28 new Re: Народные приметы по временам года..
в ответ люба.к 13.07.09 23:05

ОКТЯБРЬ
Грязник.
Ни колеса, ни полоза Грязник не долюбливает.
С половины Грязника мни и топчи льны!
Октябрь то плачет, то смеется.
Каков октябрь, таков и апрель.
Теплый октябрь предсказывает морозную зиму.
Октябрьский гром - зима бесснежная, короткая и мягкая.
Если октябрь запорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей.
С какого числа в октябре пойдет година (хорошая ясная погода, вёдро), с того числа весна откроется в апреле.
Ива рано инеем покрылась - к долгой зиме.
В октябре луна в кругу - лето сухое будет.
Быстрый, дружный листопад - на суровую зиму.
В октябре птицы летят ниже к земле - быть ранней и холодной зиме.
Коли кроты носят много соломы в свои норы - зима будет холодная.
Если бурьяны выросли очень высокими - будет много снега.
Если осенью выпадает снег, когда деревья еще не сбросили листву, он скоро растает.
Луга опутаны тенетником, скворцы не торопятся отлетать, гуси гуляют стадами - встречай осень протяжную и ведренную.
Много еловых шишек - к урожаю яровых.
Если журавли и гуси летят высоко, не спеша и ╚разговаривают╩ - значит, будет стоять хорошая осень.
Если гуси и журавли не спешат покинуть родные места, стужа наступит нескоро и зима будет мягкой и короткой.
Пока лист с вишни не опал, сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгонит.
Если лист ложится на землю вверх изнанкой - к урожаю.
Добрая отава - к озими.
Краткосрочный прогноз.
Облака редкие - будет ясно и холодно.
Облака идут низко - ожидай стужи.
Вечерняя заря яркая - к ветру.
Звезды ярки - к хорошей погоде, тусклы - к дождю или снегу.
Перед дождем луна бывает мутновата или бледна, перед вёдром - чиста и ярка.
Осенний иней - к сухой и солнечной погоде.
Перед морозом вода в колодцах и реках поднимается, перед дождем опускается.
Иней - к сухой и солнечной погоде, к вёдру, к теплу.
Пауки плетут паутину - будет сухая и холодная погода.
Паутина стелется по растениям - к теплу.

1 октября - Ирина (Арина). Отлёт журавлей. "Три Арины в году живёт: Арина - разрой берега (29 апреля), Арина - рассадница (18 мая) да Арина - журавлиный лёт (осенняя)". "На Арину отсталый журавль за тёплое море тянет". "Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет - то зима наступит позже". В это время бывает первое зазимье.
2 октября - Зосима и Савватий, покровители пчёл. Пасечники убирают в омшаники улья на зиму. "Улья в погреб ставь - праздник мёда правь".
3 октября - Евстафий (Астафий). Астафьев день знаменит своими ветрами. По направлению дующего в этот день ветра судят опредстоящей погоде. "На Астафья примечай ветры: северный - к стуже, южный - к теплу, западный - к мокроте, восточный - к вёдру". "На Астафья туман и тепло, по проулкам летит длинная белая паутина, то осень благоприятная, и снег не скоро выпадет".
7 октября - Фёкла Заревница. Зарево от огней в поле (палы для выжигания сухой травы). Начинают по утрам молотить хлеб с огнём - замолотки. Последний день сбора царя грибов - боровика. С Фёклы Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. День убегает лошадиным скоком.
8 октября - Сергий Радонежский. Сергий - капустник: на Сергия капусту рубят. Сергий - курятник: кур бьют на продажу. "Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября)". "Зимний путь устанавливается в четыре седмицы от Сергия". "Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели".
10 октября - Савватий Соловецкий. Савватий Пчельник, Савватий Пчеловод. На Савватия заканчивается уборка ульев в омшаники.
11 октября - день Ильи Муромца. Былинный герой Илья Муромец почитается как народный заступник, известен как лицо историческое, жил около 1188 года.
13 октября - Григорий. На Григория обновляли свои постели, жгли старую солому из подушек и матрасов, набивали новой.
14 октября - Покров. Первозазимье. Заканчиваются расчёты по работам, вносятся платежи по арендам, оживляются осенние торги, бабьи работы в избе, крестьяне переходят на зимнее житьё в избах, начало свадеб. "На Покров до обеда осень, а после обеда зима". "До Покрова осень, за Покровом - зима идёт". "С Покрова зима начинается - с Матрёны (19 ноября) устанавливается". "Покров кроет землю то листком, то снежком". Какова погода на Покров, такова и зима. "если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и малоснежная; если с юга - зима тёплая, с запада - снежная". "При переменном ветре и зиме быть непостоянной". "Батюшка Покров, не натопить хату без дров". "Провёртываются тёпленькие деньки и после Покрова, да реденько". "Между Покровом и Дмитриевым днём (8 ноября) зима не становится". "Снег Покрова не ждёт". "Не удивляйся снегу на Покров". "Вот тебе и Покров: белые мухи на нос садятся". С Покрова начинались свадьбы. "Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду". "Придёт Покров, девке голову покроет". "Если снег землю покрывает на Покров - счастливое предзнаменование для обручённых". Покров - конец осенним хороводам, начало зимних поседелок. С Покрова скотину держат уже дома на зимнем корме.
17 октября - Иерофей (Ерофей). С этого дня устанавливаются холода. "Как ни ярись, мужик Ерофей, а на Ерофея и зима шубу надевает". По поверью, с этого дня перестают бродить по лесу лешие, они, будто с досады, ломают деревья как тросточки, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам. Во весь день ветер воет по лесам, птицы не смеют прилетать к деревьям, а суеверные мужики и бабы не решаются ходить в лес, боясь взбесившегося лешего. "Леший - не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя". Лешие после первых петухов проваливаются сквозь землю, а к весне опять из земли выскакивают, так что этой нечисти переводу нет.
18 октября - Харитинин день. "Харитина - вечная ткачиха". Женщины начинают ткать холсты. "Пришли Харитины, первые холстины: баба смекать смекай, да за кросна садись, холсты затыкай".
20 октября - Сергий Зимний. "Сергей, заиндеви дубравы, обели отавы". "Сергей зиму начинает". "Если выпадет снег, когда деревья ещё не сбросили листву, он скоро растает".
21 октября - Пелагея и Трифон. Ознобицы. "С Тимофея, Пелагеи всё холоднее". "С Ознобицы Пелагеи холод крылом машет". "Готовь тёплую одежду - зима забредёт". "Трифон шубу чинит, Пелагея руковички шьёт".
22 октября - Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму. "Яков, брат божий,крупицу (снежную) пошлёт".
23 октября - Евлампий. По месяцу гадают о погоде и ветре. "На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда выть ветрам". "Если на Евлампия рога месяца на полночь (север) - быть скорой зиме, ляжет снег посуху; если на полдень - не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть". "Коли на Евлампия грязь да слякоть - октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится". "Грязь проклинаем, о снеге мечтаем".
27 октября - Параскева Грязниха, Порошиха. Этот день отмечался неустойчивой погодой; слякоть, пороша, грязь. "На Грязниху не бывает сухо". "На Грязниху большая грязь - четыре седмицы до зимы". Параскева Трепальница - лён треплют.
30 октября - Осия. "На Осию колесо прщается с осью до весны".

#3 
патриот
люба.к
13.07.09 23:33 new Re: Народные приметы по временам года..
в ответ люба.к 13.07.09 23:05

НОЯБРЬ
Полузимник.
В ноябре зима с осенью борются.
Соединяет глубокую осень с устойчивой зимой.
В ноябре с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит.
Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.
Если снег выпадет на мерзлую землю, тогда можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.
Снег идет большими хлопьями ≈ к ненастью и мокроте.
У зайца шерсть побелела - зима близко.
Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.
Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой.
Комары в ноябре - быть мягкой зиме.
4 ноября - Осенняя Казанская. "Что Казанская покажет, то и зима скажет". "Кто на Казанской женится, счастлив будет". В эту пору осень переходит к зиме. "Матушка Казанская необлыжную зиму ведёт, морозцам дорожку кажет". "До Казанской - не зима, с Казанской - не осень". "С Казанской у нас - тепло морозу не указ". "О Казанской мороз не велик, да стоять не велит". "Казанские морозы железо не рвут, птицу на лету не бьют, а за нос бабу хватают, мужика за уши пощипывают". "С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, по сухим берегам, по веретейкам". "С Казанской мороз подорожным одёжным кланяться велит, а к безодёжным сам в гости ходить не ленится". "До Казанской настоящей зиме не бывать, а на Казанскую, какая ни будь погода, - зимы не миновать, особенно коли в этот день пойдёт дождь". "После Казанской дождь пойдёт, все лунки нальёт". "Коли на Казанскую небо затянется дождём, то зима следом за ним пойдёт". "бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит". "Ранняя зима о Казанскую на санях катается". "Выезжаешь о Казанской на колёсах, а полозья в телегу клади".
5 ноября - Иаков (Яков). "Коли Яков крупицу (мелкий град, крупу) пошлёт, то с Матрёны (22 ноября) зима встанет на ноги".
8 ноября - Дмитрий Солунский. Дмитриев день. "Если на Дмитриев оттеплеет, то и всей матушке-зиме быть с теплинами". "Коли Дмитриев день по снегу, то и Пасха по снегу, а Дмитриев день по голу - и Святая по тому". "Дмитрий на снегу - весна поздняя". "Дмитриев день по голу - Святая тёплая".
10 ноября - Параскева Пятница. Параскева Льняница. В этот день начинают мять и трепать лён, готовить для пряжи. Бабы и девки выносят на показ вытрепанный лён. "Льняные смотрины".
11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий - покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли, доглядели и хозяину шерстью овечьей услужили. Женщины несли в изба пастухов угощение: "Чтобы овцы водились".
12 ноября - Зиновий и Зиновия. Синичкин день. Зиновий - праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу. По первой пороше надо затравить хоть одного зайца, который называется "именинным", иначе будет незадача на весь год. "Если на Зиновия волки стаями ходят - к голоду, мору или войне". "На Зиновию-Зину - праздник зинек-синичек". "Не велика птичка синичка, а и та свой праздник помнит". "Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною". Взрослые и дети мастерили и развешивали кормушки для птиц.
14 ноября - Кузьма-Демьян Зимний. Кузьминки - первый зимний праздник, начало зимы. "Кузьма и Демьян - проводы осени, встреча зимы, первые морозы. Батюшка Кузьма-Демьян - куриный бог. Кузьминки - курьи именины, девичий праздник". "На Кузьму-Демьяна - курицу на стол". Устанавливается первый непрочный зимний путь. "Демьянов путь - не путь, а только зимы перепутье". "Демьян окамени воды". "Кузьмо и Демьян с гвоздём". "Закуёт Кузьма-Демьян, до весны не расковать". "Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь святую в ней ледяные цепи куются". "Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна". "Зимние Кузьмы-Демьяны придут и студёный да листогнойный ноябрь на честную Русь приведут". "Кузьма закуёт, а Михайло (21 ноября) раскуёт (Михайловские оттепели)".
15 ноября - Акиндин и Пигасий. "Акиндин разжигает овин, Пигасий солнце гасит". Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба.
19 ноября - Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы. "Если лёд на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко". "Если на ледостав снегопад, зиму надо ждать снежную, хорошую для озимых". "Встретились два друга - звон-мороз да вьюга".
21 ноября - Михаил Архангел. Наступают краткосрочные Михайловские оттепели. Михайловские грязи. "С Михайлова дня зима стоит, земля мёрзнет". "День Михайла - с полумостом". Но оттепели не всякий раз случались: "Со дня Михаила Архангела зима морозы куёт". "Михайло мосты мостит". "Коли на Михайлов день иней - жди больших снегов, а коли день зачнётся туманом - ростепели быть".
22 ноября - Матрона, Матрёна Зимняя. С Матрёны зимней зима встаёт на ноги, налетают морозы. "На Матрёну иней на деревьях - к морозам". "Коли на Матрёну туман - к оттепели". "Если в этот день гусь выйдет на лёд, то будет ещё плавать на воде".
23 ноября - Родион и Ераст. "Придёт Родион - возьмёт зима мужика в полон". "Со святого Ераста жди ледяного наста". "Наш Ераст на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу". "Иней на деревьях - к морозу, туман - к теплу". "Если после Михайловского мороза на деревьях иней, то будут большие снега".
24 ноября - Феодор Студит. "Фёдор Студит землю студит, морозит". "Со дня Фёдора Студита станет холодно и сердито". "Со дня Фёдора Студита прилетают зимние ветры, бывает от них студёно на дворе, в окошко стучит". "Фёдор не Федора (9 июня), знобит без разбора". "На Студита стужа - что ни день лютей да хуже". "Федоровы ветры голодным волком воют". Холодно на дворе - тянет мужика в избу: "На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься". "Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введения (4 декабря)".
26 ноября - Иоанн Златоуст. В эту пору растительная жизнь замирает: "На Златоуста всякая зябь останавливается в росте". "На Златоуста всё в поле пусто".
27 ноября - Филипп. "Иней на Филиппа - к урожаю овса, дождь - пшеницы". "На Филиппа ворона каркает - к оттепели". "Если в течение Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлая Филипповка без инея предвещает плохой урожай". "Месяц к веткам изморозью прилип".
28 ноября - Гурьев день. "Гурий на пегой кобыле землю объезжает (грязь и снег)". "Всякая нечисть на Гурия с земли убегает, морозов и зимы боится". "В Гурьев день зима с коня слезает, встаёт на ноги, куёт седые морозы, стелет по рекам, озёрам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого иней". "Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче". "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья".
29 ноября - Матфей Апостол. Матвеев день. "На Матвея земля преет". "На Матвея зима потеет". Случаются оттепели. "Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)".

#4