Вход на сайт
572 просмотров
11.05.09 01:51 Ода плову
Ну что, братишка, ты узнать готов
Как создается настоящий плов?
Зажжем дрова, вновь оживет таган,
Над ним степенно высится казан,
Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком.
Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
Пора, дружок, барашек молодой,
Ты утром еще блеял, бедный мой,
А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь,
Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир.
Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
Сначала круто солим, а потом
Зру, кинзу, перец, барбариc кладем.
Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак,
А запах ароматнейший какой!
Его не променяешь на другой.
Однако, мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок.
Сначала попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь хочу сказать я пару строк
Про этот удивительный чеснок:
Не зря его "патроном" называют,
Он тонус у мужчины поднимает.
Чем дольше и сильней кипит зирвак,
Тем больше в нем ты ощущаешь смак.
Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис -
Промытый и замоченный "девзира",
Нырнет на сантиметр - полтора,
Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда(см ниже)!
Внимательно, браточек, присмотрись,
Впитает воду и набухнет рис,
Дрова мы из тагана уберем,
Лишь уголечки остаются в нем,
Вот тут-то делать горку в самый раз,
Почти к концу подходит мой рассказ.
Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зрой,
Накроем крышкой, предвкушая той,
Чтобы пловешник был готов на "пять",
Обычай будем строго соблюдать:
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять,
Когда же снимут крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана!"
Замрет в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она.
О, восхитительный Узбекский Ош,
Да! Для тебя сравнений не найдешь:
Янтарно-желтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит,
Силен и тонок специй аромат,
Попробуешь и нет пути назад!
Да..., не забудь, что водку пьют до плова,
Поешь и больше о спиртном ни слова!
Как создается настоящий плов?
Зажжем дрова, вновь оживет таган,
Над ним степенно высится казан,
Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком.
Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
Пора, дружок, барашек молодой,
Ты утром еще блеял, бедный мой,
А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь,
Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир.
Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
Сначала круто солим, а потом
Зру, кинзу, перец, барбариc кладем.
Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак,
А запах ароматнейший какой!
Его не променяешь на другой.
Однако, мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок.
Сначала попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь хочу сказать я пару строк
Про этот удивительный чеснок:
Не зря его "патроном" называют,
Он тонус у мужчины поднимает.
Чем дольше и сильней кипит зирвак,
Тем больше в нем ты ощущаешь смак.
Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис -
Промытый и замоченный "девзира",
Нырнет на сантиметр - полтора,
Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда(см ниже)!
Внимательно, браточек, присмотрись,
Впитает воду и набухнет рис,
Дрова мы из тагана уберем,
Лишь уголечки остаются в нем,
Вот тут-то делать горку в самый раз,
Почти к концу подходит мой рассказ.
Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зрой,
Накроем крышкой, предвкушая той,
Чтобы пловешник был готов на "пять",
Обычай будем строго соблюдать:
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять,
Когда же снимут крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана!"
Замрет в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она.
О, восхитительный Узбекский Ош,
Да! Для тебя сравнений не найдешь:
Янтарно-желтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит,
Силен и тонок специй аромат,
Попробуешь и нет пути назад!
Да..., не забудь, что водку пьют до плова,
Поешь и больше о спиртном ни слова!