русский
486 Views
прохожий
ДА УЖ!!
03.03.13 23:48  Легенда о ландыше

Если вы хотите избавится от "любимых" тёщ или свекровей, не надо уговаривать их отведать ядовитых грибочков). Сделайте им приятное: подарите букетик ландышей и чтоб они не просто наслаждались их ароматом, а почаще касались их руками перед едой! И "дело - в шляпе")
(всегда помните, что все части майского ландыша ядовиты и необходимо всегда мыть руки после того как прикасались к растению!!)
#1 
прохожий
ДА УЖ!!
03.03.13 23:50 neu Re: Легенда о ландыше
in Antwort ДА УЖ!! 03.03.13 23:48
Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. Когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка - горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся. Влюбленный ландыш также безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви. В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у креста ее распятого сына.
Древние римляне считали, что ландыш - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. В Англии рассказывали, что ландыши растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона. В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки. Они служат фонариками для гномов. В них живут маленькие лесные человечки - эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики. Из другой легенды узнаем о том, что ландыши - это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.
Кельты полагали, что это - ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь. Оказалось, что он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась. Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в
душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что каждый раз натирают их салфетками, сотканными из лунного света.

#2 
прохожий
ДА УЖ!!
03.03.13 23:58 neu Re: Легенда о ландыше
in Antwort ДА УЖ!! 03.03.13 23:48
Целебные свойства цветов: ландыш

Ландыш ядовит, особенно цветки, но именно это свойство делает его очень ценным препаратом при лечении некоторых недугов. Все части этого лекарственного растения – листья, корень, цветки – содержат фармакологически активные вещества из группы сердечных гликозидов.
Если внимательно вглядеться в старинные гравюры с изображением Николая Коперника, можно заметить, что в букете цветов, которые держит в руке великий астроном, есть и цветки ландыша. В старину ландыш считался одним из символов лечебного искусства, поэтому он был преподнесен Копернику в знак его врачебных заслуг.
Ландыш относится к числу древних лекарственных растений. Особую популярность он приобрел в Европе в средние века, когда из него был изготовлен ряд средств, пользовавшихся большим успехом. Так, в Пруссии это была «Вода Гартмана от параличей», а в Англии – настой «Золотая вода». Ландыш издавна применялся и на Руси «от чоху, от гомозу и от жениной журьбы».
Ландыш майский – Convallaria majalis L. – относится к семейству лилейных. Это многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Цветет в мае – начале июня. Народные названия: ванник, гладыш, молодильник, заячьи ушки, ранник и др.
Встречается ландыш во всех районах. По лиственным сырым лесам, лесным оврагам, реже на лугах. Его можно встретить и в средней полосе России, и на Кавказе, и в районах Дальнего Востока.
В состав растения входит множество разнообразных веществ: эфирное масло, придающее цветкам неповторимый аромат, который высоко ценится парфюмерами, сапонины, органические кислоты. Под воздействием этих соединений усиливается сокращение сердца, улучшается кровоснабжение всего организма, расширяются сосуды почек, что приводит к усилению выделения мочи. Гликозиды ландыша обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему.
Многие сотни лет русская народная медицина применяет траву ландыша, а научное изучение этого растения было проведено более ста лет назад в клинике знаменитого С.П.Боткина. С тех пор препараты ландыша широко применяются врачами для регуляции деятельности сердца, лечения неврозов, тахикардии и т.п. Они являются широкоизвестными в медицинской практике сердечными средствами. Наибольшую активность препараты ландыша проявляют при введении в вену.
Готовые препараты: конваллатоксин (в ампулах), конвазид, коргликон (сухой концентрат в таблетках). Препараты ландыша, особенно настойка, входят в состав многих комплексных сердечных средств (капли Зеленина, валокордин, корвалол, кардиовален).
Собирать ландыш следует в начале цветения, когда цветки только что распустились, приобрели белую окраску и не пожелтели. Срезать или срывать надо только траву, т.е. листья, стебель и цветы, и ни в коем случае не выдирать вместе с корнями, сохраняя заросли, т.к. майский ландыш размножается главным образом вегетативным путем.
Сушат ландыши на открытом воздухе, лучше на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая сырье очень тонким слоем. Ландыш очень капризен в сушке. Высушенные листья должны иметь зеленую окраску, пожелтевшие и побуревшие непригодны.
Внимание! Растение ядовито. Противопоказаны препараты ландыша при органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе, острых заболеваниях печени и почек.
Так как ландыш содержит сильнодействующие вещества и превышение дозы очень опасно, принимая его препараты, необходимо строго руководствоваться назначениями врача. В народной медицине ландыш используют более широко, чем в медицине официальной. Он применяется не только как сердечное средство, но и как мочегонное при водянке любой этиологии, при неврозах, эпилепсии, при лихорадочных состояниях и (наружно) при болезнях глаз.
Настойка
Настойка цветов ландыша применяется при заболеваниях мочеполовых органов, кишечных коликах, болезнях желудка, атеросклерозе, тиреотоксикозе, эпилепсии, бессоннице.
Настойка готовится на 70-градусном спирте в соотношении 1:10. Принимают по 10 - 15 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день.
При сердечных заболеваниях, сопровождающихся нервными явлениями, принимают в течение дня настой настой травы пустырника (1/2 стакана), в который добавляется настойка ландыша (30-40 капель). Этот же состав можно принимать при бессоннице. Пить по 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день.
Рецепт: В пол-литровую банку насыпьте свежесобранные цветки ландыша, заполнив ими ¾ объема, затем доверху налейте 70-тиградустный спирт или волку, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2-х недель. После этого настойку процедите, сырье отожмите. Принимайте по 10-15 капель настойки вместе с небольшим количеством воды 2-3 раза в день.
Настойкой ландыша также лечат астму, малярию, судороги.
Внимание! Настойку ландыша относят к группе сильнодействующих лекарств, поэтому установлены максимальные нормы ее приема: однократная максимальная доза – 30 капель, суточная – 90 капель.
Настой
Вестой сердечную недостаточность и сильные сердцебиения можно лечить свежим настоем цветков ландыша: 6-7 цветков залейте 1 стаканом воды, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана настоя 3 раза в день.
При задержке мочи залейте 15 г цветков ландыша майского 1 стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите. Принимайте как мочегонное по 2 ч.л. 3 раза в день. Этот же настой и в таком же количестве рекомендуют и при эпилепсии.
При кардиосклерозе, острой и хронической сердечной недостаточности 1 ч. л. сухих цветков залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. л 3 раза в день.
Лекарственные сборы
При глаукоме: смешайте ½ стакана мелко нарезанных листьев крапивы и 1 ч. л. цветков ландыша (все это должно быть собрано в мае!). Добавьте 1 ст. ложку воды, настаивайте в течение 8-9 часов в темном месте, затем добавьте ½ ч. л. питьевой соды. Полученную массу прикладывайте к глазам 2 раза в день.
При гипертонии народная медицина рекомендует сбор: 2 ст. л. цветков ландыша, 4 ст. л. цветков рябины черноплодной (аронии), 6 ст. л. листьев мелиссы, 6 ст. л. корней валерианы. Все перемешать, измельчить. Взять 2 ст. л. сбора, залить ½ л. кипятка, настаивать 3 часа, затем кипятить 3 минуты, процедить и выпить весь отвар небольшими порциями в течение дня.
Для регулирования работы щитовидной железы взять одинаковое количество цветков ландыша, листьев петрушки, травы дурнишника. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по т1 ст. л. 3 раза в день.
Ландышевые капли
При кардионеврозах хорошо помогают ландышевые капли.
Взять в равном количестве (не менее 1 стакана) свежие цветки ландыша и сахарный песок. В банку уложить слоями: слой цветков, слой сахара и т.д. Сверху должен быть сахар. Умять. Закрыть крышкой и поставить в темное место на 1 месяц. Смесь даст зеленоватую жидкость, которую нужно пить по 1 ст.л. после еды 3 раза в день.


Однако при всех полезных свойствах растения,, лечение ландышем может и навредить. Препараты на основе майского ландыша противопоказаны к применению при болезнях печени и почек, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лекарства, следует принимать только по назначению врача, строго следуя дозировке.[/b]
#3