Deutsch
2372 просмотров
постоялец
vasilisa *5
26.03.12 22:26  А я дойду до угла и застыну тревожно
Любовь до гроба...

#1 
постоялец
vasilisa *5
26.03.12 22:27 new Re: А я дойду до угла и застыну тревожно
в ответ vasilisa *5 26.03.12 22:26
Лежит повсюду битая посуда... Ты мне сказала "все!"
Собираюсь пиджаками, Молча в сумку швыряюсь...
Ты мне сказала "все!"
Запутался...В галстуках выгляжу нелепо,Ты мне сказала "все!"
Понимаю,Что не очень-то похож на Джонни Дэппа...
Ты мне сказала "все!"
Стать бы мне воздушным, Как дым костра Быть бы равнодушным И все дела.
Так в пыли дорожной Лежит пятак. Вместе невозможно и врозь никак
А ты стоишь И равнодушно красишь ресницы... Я тебе "все!" сказал
Вынимаешь из стены В меня запущенные спицы, Я тебе "все!" сказал
Почему-то забираешь Ключи от машины. я тебе "все!" сказал
Вместо моей фотографии Ставишь на полку Фотографию какого-то мужчины. Я тебе "все!" сказал
Стать бы мне бескровным, Как камбала. и холодным словно кока-кола.
Будто крем сапожный На сердце мрак...
Вместе невозможно и врозь никак
А я не буду хлопать дверью, Я буду страшен, аккуратен.
А ты наивно будешь думать, Что я сейчас вернусь обратно.
А я дойду до угла и застыну тревожно,
Ты мне сказала "все!"
#2 
знакомое лицо
Кошаброчка
27.03.12 14:29 new так... для почитать...
в ответ vasilisa *5 26.03.12 22:26
Поскольку истории, подобные описанной мною ниже, случаются в жизни невероятно редко, указываю адрес, где всё это происходило: Тбилиси, Аллавердский переулок, дом 7. Рядом, помню, была улица Первого Мая, которая сейчас кажется называется по-другому, а также Эриванская (в то время) площадь, потом площадь Ленина... Словом, самый центр Тбилиси.
В этом доме на третьем этаже жила семья моего дяди -- Сардиона Ефремовича Метревели, а на первом этаже жили пожилые супруги. Он был академиком архитектуры. Фамилию вспомнить никак не могу. Что-то вроде К..тИн. Она была профессором тбилисской консерватории по классу фортепьяно. Жили они вдвоём. Детей у них не было. Всё, что я знаю об этой истории, я услышал от взрослых. Был я в то время маленьким, но сообразительным мальчиком с идеальной памятью.
Пытался я разыскать в интернете фамилию этих людей, опираясь на аллитерацию, которая у меня крутится в голове. Но ничего у меня не получилось. Хорошо помню этих людей, хотя со времени описываемых мною событий прошло больше 60 лет. Были они оба среднего роста. ОН -- немного повыше, ОНА немного пониже. ОНА -- чуть полноватая пожилая женщина, которую можно было назвать симпатичной, но нельзя было назвать красавицей. ОН -- с мужественным лицом, красивой причёской, не по годам спортивно выглядящий мужчина.
Меня часто оставляли на долгое время у моих родственников. Они меня любили, и я себя чувствовал у них как дома. К тому времени, когда происходили описываемые мною события, я уже третий раз гостил в Аллавердском переулке. Это было в первые послевоенные годы. Каждое утро чуть позже шести я отправлялся в пекарню за грузинским хлебом шотис-пури. Это был довольно большой по размеру невероятно душистый лаваш, тонкий и хрустящий на две трети, но по краям хлеба располагались пышные мягкие подушечки. Пишу я об этом потому, что хлеб имеет отношение к описываемой мною истории. Покупал я его в пекарне, расположенной через пару кварталов. Покупал 4-5 горячих лавашей, но по дороге один из них съедал, поскольку не съесть было выше моих человеческих сил. Приближаясь к воротам нашего дома, я обычно доедал последние кусочки лаваша.
Очень быстро я обратил внимание на квартиру на первом этаже, дверь в которую в это раннее время была всегда распахнута настеж. Очевидно на моей физиономии был написано такое упоение чудом грузинского народного кулинарного искусства, что на меня из глубины квартиры обычно с большим необидным интересом и тёплой улыбкой смотрели порознь, а иногда и вместе два пожилых человека. Каждый раз, подходя к воротам, я забывал принять нормальное выражение лица и, как потом понял, интерес этих людей ко мне был вызван той непосредственностью, с которой я жадно уплетал хлеб, несмотря на то, что все эти действия воспроизводились-повторялись мною каждый божий день.
Я поинтересовался у тёти: "Тётя Катя, каждое утро люди на первом этаже мне улыбаются, а я не знаю почему. Может мне нужно с ними здороваться?" На что она мне ответила, что это очень хорошие люди, что улыбаются они потому, что у них нет детей, а я им, видимо, нравлюсь. А здороваться никогда не помешает, поскольку с пожилыми людьми всегда нужно здороваться первым. На следующее же утро я доел лаваш, не доходя до дома, и, проходя мимо квартиры пожилых людей, сказал "Здравствуйте!" На что к несказанному моему удивлению пожилая женщина ответила мне: "Здравствуй, Лёнечка!" Я тутже выяснил, что женщина оказывается поинтересовалась у моей тёти, как меня зовут.
Всё это я описываю для того, чтобы объяснить, почему жильцы с первого этажа вызвали у меня такой интерес и почему я каждый день с интересом наблюдал на ними. Почти каждый день ОН приходил домой с работы с малюсеньким букетиком цветов. ОНА приходила домой раньше и выбегала его встречать. Из окна мне часто было видно, что выходила ОНА во двор уже тогда, когда ОН ещё был за углом. Каждый день они целовались и, взявшись за руки, шли домой. Соседи рассказывали, что часто наблюдали, как ОН бежал, когда ОНА его звала. Не шёл, а бежал даже тогда, когда бежать нужно было всего два-три метра.
Грузины в общем-то весьма критически настроенный народ. Они, как правило, смеются над всем неестественным, над работой на публику. Но о пожилых супругах с первого этажа все говорили с любовью и уважением. Никто из соседей не сомневался в том, что этих людей связывает большая -- невероятно большая -- любовь. С уверенностью могу сказать, что в поведении пожилых супругов с первого этажа не было абсолютно ничего показного. Они плевать хотели на зрителей, они просто элементарно не видели людей, которые за ними наблюдали из окон. Они жили друг другом и ничего иного в этом мире для них не существовало.

Трагедия случилась в третий мой приезд в семью моего дяди. Происшедшее обсуждалось жильцами дома, между которыми я крутился. К тому же в те детские годы я неплохо понимал по-грузински. Пожилые соседи с первого этажа сняли на лето дачу на Рижском взморьи. Все подробности я слышал от жильцов. Не знаю, может быть на этой даче вместе с супругами с первого этажа отдыхал ещё кто-то. Была сильная жара, и ОН выстругал палочку, которую вставил между дверью и дверным косяком для того, чтобы был сквозняк. ОНА, сидя в лонгшезе спиной к домику, позвала его. ОН побежал на её зов. Палочка, придерживавшая дверь, вонзилась ему в пах. От болевого шока он потерял сознание. Удивлённая тем, что ОН не отвечает на её зов ОНА обернулась и увидела его истекающего кровью. ОН скончался до приезда в больницу.
Всех поражало, с каким каменным лицом ОНА реагировала на последующие события. Его тело перевезли в Тбилиси. У неё было много учеников. ОНА давала уроки на дому. Рядом с ней было много любящих людей. Все боялись, что ОНА может с собой что-то сделать, поэтому старались ни на минуту не оставлять её наедине со своим горем и передавали друг другу. Был назначен день похорон. Всё это время на её лице застыло странное выражение спокойствия. С момента его смерти, как говорили, ОНА не произнесла ни одного слова. Но перед тем, как тело должны были поместить в гроб, ОНА вдруг необычно громким, суровым голосом произнесла: "Уйдите все, дайте мне с ним проститься!"
Люди вышли из палаты (я не знаю, это был морг или больница). Когда вновь открыли дверь, то увидели страшную картину: ОНА повесилась на цепочке, на которой болталась пробка от отверстия в потолке. Никто не мог понять, как ОНА могла повеситься на этой короткой цепочке, как ОНА вообще могла достать до этой пробки, висящей на потолке.
Выяснилось, что перед смертью ОНА составила очень детальное завещание. У неё было два дорогих рояля и одно пианино. ОНА их завещала своим ученицам. В совершенно трезвом уме ОНА распределила наследство между родными и близкими.
Соседи, перед глазами которых прошла эта трагическая история, были в течение многих лет свидетелями необыкновенной любви, связывавшей этих пожилых людей. Любовь эта парила в воздухе, она облагораживала людей, каждый день наблюдавших возвышающуюся над земной суетой каждодневную жизнь этих возлюбленных. И было что-то жуткое в невысказанном всеобщем молчаливом понимании того, что по-иному ОНА поступить и не могла: ОНИ дышали не воздухом, а друг другом, и в одиночку были обречены на смерть.
©
#3 
постоялец
vasilisa *5
27.03.12 21:30 new Re: так... для почитать...
в ответ Кошаброчка 27.03.12 14:29
вот это любовь!
#4 
местный житель
~практиканткa~
29.03.12 22:43 new Re: так... для почитать...
в ответ Кошаброчка 27.03.12 14:29
В ответ на:
Поскольку истории, подобные описанной мною ниже, случаются в жизни невероятно редко

Так, наверно, даж лучше. Перспектива, что одна половина человечества умирает от несчастных случаев, а другая кончает жизнь самоубийством, наводит ужас
#5 
постоялец
vasilisa *5
30.03.12 08:59 new Re: так... для почитать...
в ответ ~практиканткa~ 29.03.12 22:43
здраасте, дофантазировалис!!!!!!
это чо ж за статистика, половина, на половину?
типо каждый первый любит каждую вторую. м?
#6 
местный житель
~практиканткa~
30.03.12 22:15 new Re: так... для почитать...
в ответ vasilisa *5 30.03.12 08:59
Фантазировать, так фантазировать ))))
Вот смотри... любовь морковь. Теперь представим, что она у всех поголовно такая, как у описанной пары.
И чем эта любовь закончилась? Муж умер от несчастного случая (летел на зов жены), жена повесилась, т.к. жить без него никак.
Отсюда и получается, что одна половина от несчастного, другая от самоубийства из жизни уходила бы.
Потому и к лучшему, что не у всех так
Лично я б так не хотела, чтобы из-за меня, к примеру, кто-то покончил свою жизнь. Даж не мечтаю о таком.
Ну да, ну да... если, конечно, убрать трагический момент, да и то, что у этой любви не было никакого будущего (детей), то всё выглядит в шоколаде )))
#7 
постоялец
vasilisa *5
30.03.12 23:10 new Re: так... для почитать...
в ответ ~практиканткa~ 30.03.12 22:15
В ответ на:
Теперь представим, что она у всех поголовно такая

так в этом всё и дело, что вем поголовно - просто не дано
#8