Deutsch
27 просмотров
прохожий
Генриэта
11.11.09 02:46  Границы



╚Г Р А Н И Ц Ы╩


Б Р А Т
(начало)
Как сильно меняют всё границы!!! Преступил границу в отношениях - ты родитель. Преступил границу в слова - ты виновный или пострадавший. А уж, если преступил границу государства..., то неизвестно, чем вообще это обернётся, даже, если за окном начало 18-го столетия и даже, если ты приехал из Германии в Россию по приглашению Русского Царского Двора.
Получив "Дарственную" на степи в Крыму, приступил к труду, занялся мелиорация полученных земель. Твой сын продолжил твоё дело. Внуки и правнуки умножили... Но вдруг, грянула в России революция!!! Всё нажитое, отлаженное и ухоженное, забрали и... поделили поровну между тружениками и бездельниками. И всё бы хорошо! Равноправие, так равноправие. Но время неумолимо идет и порой даже несется вперед, сметая всё на своём пути.
И вот, Вторая Мировая война! Германия, расширяя свои имперско-фашисткие владения, напала на СССР. А ты немец и в СССР!!! Чтобы тебе "помочь и спасти" грузят в вагоны для скота и вывозят в необозримые степи Северного Казахстана на спец-поселение.
Кому повезло из миллионов людей сотен национальностей, тоже выселенных "для спасения", тот остался жив. Тебе "повезло". Не умер сразу.
Война закончилась, но пока еще не для всех и в том числе, не для тебя...
Хорошо, что люди не живут вечно!!! "Умер король. - Да здравствует король!"
Настали 1960-е года - "Хрущевская оттепель" √ (может да, а может, и нет.) "Ты свободный гражданин самой свободной страны в Мире - СССР!!!"
Да... Страна то свободна, а граница-то на замке. Ну, им то, Царям, виднее, как народу лучше. Охраняют твой покой от империалистов. Так сильно охраняли, что многое упустили из виду и даже, как бы, с какого-то пути сбились!? Ну теперь приказано всем "перестраиваться" внутри государства "за железным занавесом". А "занавес" вдруг не выдержал и рухнул. И тут же, как противовес, начали возводиться границы внутри СССР. Люди заметались, чтобы успеть переехать туда, где официальным языком остался русский язык. Многие усложнили проблемы своей иммиграции разно-национальными браками.
Но как говорил китайский философ: "Без разрушения - нет созидания" - как "в воду глядел". Началось разрушение. И вроде, сегодня уже перешли на созидание, но до конца так и не понять... Ну, да ладно, с этим. Главное, что "занавес", т.е. граница открылась!!!
От долгого томления взаперти кто мог, тот уехал в дальние края, случай попутешествовать с семьей по Европе, прежде чем навсегда уехать.
Попутешествовал и понял: "Нет, не вотчина это. "Да и не привыкнуть ко многому новому. Вернулся домой, т.е. туда, где прописан. А там уж всё не так, после увиденного в Европе!!!
Заметалась душа твоя многострадальная!!! И понял ты, что ты - Урожденный иммигрант. Может, кто и взгрустнет: "Как это? Без Родины!!!?". А тебе легко и хорошо, ибо нет у тебя ностальгии за Родиной потому, как по рождению и по жизни ты - иммигрант. Вот только бы границы не закрыли, а то помрешь от клаустрофобии.
С Е С Т Р А
( продолжение)
Её судьба была сходна изначально с судьбой брата, но люди не бывают совершено одинаковы. -Как и цветы на лугу...все разные.
Каждый человек, в силу своего характера живет так, как его устраивает.
Большие деньги не делают человека духовным, лишь только помогают раскрыться и тогда проступает сущность. И зачастую, нелицеприятная.
* * *
Годы идут. Вот уже не стало родителей, и дети выросли и разъехались. Приходит чувство одиночества и тоски..., но и свободы!
Она решила уехать из России в Германию, куда давно уже уехали её многие родственники. Сборы, не так быстры, как хотелось бы. Как говорится: "Ты полагаешь, а Бог располагает".
Случайно, она познакомилась с жизнерадостным и обаятельным норвежцем. Его, искрящаяся радость, показалась, ей неуместна, на фоне её, не столь радостной жизни - российской пенсионерки.
Он звонил каждый вечер. Его настойчивость раздражала её. Но женская душа милосердна. Со временем, она уже вслушивалась в его слова. Инстинктивно, ждала его звонков. И после его недельного посещения, приняла его приглашение в неизведанную страну Норвегия.
Прилетела в Трумсё темным, зимним вечером. По дороге, не успев понять, где же город, как они уже въехали в тоннель. Затем маленькая, съемная квартира, скудная мебель.
Из окна его квартиры было видно, как за полосой пролива, отражаясь и играя в волнах огнями, мерцал город.
Наступило утро. И вдали, в свете дня, проступили снежные вершины гор. Какая красота!!! Душа запела воспоминанием о родном Алматы в Казахстане.
Боже!!! Но здесь, подарком природы, сверкает ещё одно чудо - это море!!! Это была мечта её детства, видеть одновременно горы и море.
Любовь не долговечна только к мужчине, тем более, если он живет в другой стране. Вместе с ним должно: изучить, понять и полюбить страну, традиции, язык. Вот тогда, чувство будет наполненным, удовлетворенным и... придет внутренняя гармония.
* * *
Прошли годы.
Каждое утро в Трумсё, любуясь на горы, выступающие из моря, она улыбается новому пришедшему дню. Как радует этот просвет голубого неба между тучами! А море, сверкает и светится жидким серебром, слепя глаза.
Каждое утро звонит телефон и его голос говорит: "С добрым утром, любимая."А она отвечает:"Я уже скучаю по тебе мой "маленький."
А когда приходит вечер, они зажигают свечи, сидят рядом обнявшись и говорят, говорят обо всём на Свете. Подшучивают друг над другом. Иногда, в тишине, в глазах проглядывается грусть - это воспоминание о том, сколько уже пережито вместе и лишь теснее становятся их объятия.

2007 год. Генриэта

#1