Deutsch
245 просмотров
прохожий
Klark_u701
15.10.09 15:07  ВЗЯТКИ ГЛАДКИ
История борьбы за Уралмаш
(Актуальный архив)
Философские тревоги.
ВЗЯТКИ ГЛАДКИ
Двигателем перестройки стали ╚движущие силы╩ Застоя.
Трезвые люди и честные граждане поняли это уже давным-давно. Ещё когда вместо живых прохиндеев-современников газеты стали лягать мертвого Сталина┘
Но кто же они, эти движущие силы застоя?
Сила эта √ наш старый знакомый хозяин жизни, всем знакомая бюрократия (не путать со служащими и работниками административно-государственного аппарата!). Она, как все проникающий злой Демон, меняет обличья, сбрасывает старую, послужившую ей политическую шкуру, напяливая на себя другую.
Вот её семилетний ╚гардероб╩: вначале она была ╚коммунисткой╩ на почве антидемократии и антипатриотизма в рамках СССР. Затем √ ╚демократкой╩ на почве антикоммунизма и антипатриотизма в условиях его развала. А теперь бюрократия стала вдруг ╚патриоткой╩ с примесью демократической риторики и яростного антикоммунизма в новых рамках ╚суверенных государств╩.
По меткому определению писателя Бориса Олейника, такие люди √ это ╚коммутанты╩. То есть, не люди, а биологический вид┘
Народ же, если он не ╚охлос╩, обязательно уважает Государство, без которого люди неизбежно превращаются в обезьян.
С началом объявленной перестройки народ ожидал, что государственная собственность, которую буквально ╚облепила╩ бюрократия, рекрутированная из рядов ╚советской интеллигенции╩, будет фактически передана своему юридическому собственнику. Кто же он? Да, крестьянин, вырастивший хлеб на полях Родины, рабочий, который не делает брака, и интеллигент, который НЕ ВРЁТ, а мыслит вместе с рабочими и крестьянами.
Ибо монополии на мышление √ нет ни у кого!
Вопрос: что же, для оправдания этих ожиданий народа, нужно было сделать? Разберёмся.
Из личного жизненного опыта каждый знает: сплошь да рядом в трудовом коллективе человека наказывали не за то, что он плохо работает, а именно за то, что он работает (или страстно желает работать) именно хорошо. Избавляясь от хорошего работника за то, что он самим фактом своего существования обнажает фактическое безделье своего начальства, бюрократия расправлялась с ним при помощи государства. Это √ трудовое законодательство, должностные инструкции, партком и профком. Услужливое ╚общественное мнение╩ коллектива нередко подводило под это административное хулиганство, так сказать, ╚моральную базу╩: за неуживчивость принципиального изгнать!
Что же должно было сделать наше Общество ещё в 1985 году?
Во-первых, ╚оживить╩ и резко активизировать до сих пор ещё мёртвую статью 139* УК РСФСР (преследование за критику). Это помогло бы значительно и надежно уравнять шансы победы в борьбе принципиального работника (= члена общества!), вообще честного человека с ╚административным хулиганством╩ его начальника-бюрократа. Честное Государство √ против ╚бесчестного государства╩, проще говоря┘
И, во-вторых, нужно было ╚перевернуть╩ главное производственно-юридическое отношение в самом трудовом коллективе, т.е. в сфере государственной собственности. А именно: вместо найма работников (они же √ граждане Государства) администрацией перейти к найму администрации √ Трудовым Коллективом, т.е. работниками непосредственного труда.
А такие настойчивые попытки трудящихся, просаботированные, однако, парткомами КПСС, были.
Ах, так! Захотели лишить меня частной собственности на государство? Вот вам всем! √ пообещала Бюрократия и┘ государство СССР разрушила, обрекая всех нас на превращение в обезьян.
- Обезьянничайте на ╚западный манер╩, - посоветовали её идеологи, местные и иностранные, - и вы войдёте в цивилизованное пространство.
Как будто к ╚цивилизованному пространству╩ не относятся психиатрическая больница, общественный сортир, загородная свалка или┘ тюрьма.
Совет, однако, был принят. И вот теперь - ВАУЧЕРЫ.
Что же они такое? Это √ символы собственности вместо самой собственности.
Ваучер √ это расписка, которую бюрократии и коммутантам должны дать люди в том, что за разрушенное у них государство, народ её не станет судить.
Взял ваучер √ и взятки гладки!
И никаких претензий больше предъявлять не моги┘
А. КАЗАКОВ, член рабочего философского клуба
им. Иосифа Дицгена.
Екатеринбург.
╚РИТМ╩, ╧ 108 (11751), суббота, 3 октября 1992 года. Тираж 5460.
╚ГЛАСНОСТЬ╩, ╧ 6 (132), 11 √ 17 февраля 1993 г. Тираж 132.000.
╚УРАЛЬСКАЯ ГАЗЕТА╩, ╧ 30, октябрь 1993 г. Тираж 13.000.
#1