Вход на сайт
270 просмотров
19.10.09 07:43 Избиратели, держите ваших избранников на коротком поводке!
Сегодня, в период выборной кампании, (Выборы в Городскую думу) мы продолжаем слышать заявления кандидатов, баллотирующихся в депутаты Городской думы, больше показывающие их несостоятельность в понимании существующих в обществе отношений, или скрывающих свой истинный интерес. Продолжим вместе! Необходимо выбирать специалистов! Все вместе мы добьемся! И так далее.
В действительности, мы наблюдаем, что на словах мы вместе, а на деле, оказывается, нет. Чиновники получают значительные барыши за лоббирование интересов отдельных предприятий и строят себе дворцы, а у народа отбирают последнее. Идет очередное оболванивание горожан. Под вывеской заботы о городе, администрация города и их карманные фирмы, извлекают дивиденды из своей деятельности, создавая определенные синекуры. И за примерами далеко ходить не надо. Возьмите любую сферу деятельности, где присутствуют интересы администрации города, и вы найдете чиновничью дельту, чиновничий интерес, включенный в стоимость товара или услуги. В жилищном строительстве, в аренде нежилых помещений, в стоимости транспортных услуг, в коммунальных тарифах, в торговле и так далее.
Стоит вам выйти на рынок для продажи каких-либо товаров, как тут же, как чертик из табакерки, появится представитель рынка, сборщик за торговые места, а если в вашем доме затоплен подвал или нет горячей воды, то эта проблема будет решаться месяцами, а, скорее всего, все так и останется.
В ноябре 2002 года, Государственной думой РФ, был принят, в первом чтении, закон ╚О противодействии коррупции╩, который, правда, до сих пор не подписан Президентом. По этому поводу политики всех уровней и журналисты стали кричать, что принятие данного закона положит конец мздоимству чиновников и заставит их работать не в своих корыстных интересах, а в интересах общества, то есть нас с вами. Но сегодня мы можем констатировать, что мздоимство продолжает процветать во всех государственных учреждениях, если не в большей степени, чем до принятия закона. Если бы проблему мздоимства можно было так просто решить, то это было бы сделано давно.
Взять, хотя бы, систему здравоохранения, с которой нам приходится, вольно или не вольно, иметь дело. Встречаясь с жителями 31 избирательного округа, мне не раз уже приходилось слышать жалобы, от наших избирателей, на работу системы здравоохранения и в частности 24 больницы. Но об этом я хочу сказать отдельно.
В конце концов, порой нелишне бывает обратиться к русскому литературному наследию, в частности к знаменитому произведению Н. В. Гоголя, когда его герой √ авантюрист Чичиков, используя служебное положение, поправлял свое материальное состояние за счет просителей. Но я намеренно не хочу ╚погружаться╩ в цитаты и поэтому отсылаю желающих к поэме ╚Мертвые души╩ √ там все написано предельно ясно, каким именно образом российский чиновник обирает временно зависимых от него посетителей присутственных мест.
Примечательно другое. Сто шестьдесят лет прошло с того момента, когда Гоголь написал эти строки, а кажется, что это произошло вчера. Либо мы живем в эпоху Н. В. Гоголя, либо сам Николай Васильевич Гоголь является нашим современником.
И красуются загородные коттеджи, и даже целые поселки, обнесенные высокими заборами, надсмехаясь над убогостью и нищетой горожан. А гладкие чиновники объясняют, с экранов телевизора и со страниц газет, постоянно возникающие проблемы, то с теплом, то с водой, а так же мизерность пособий и заработных плат, объективными трудностями. Только им, по непонятным нам причинам, эти объективные трудности совсем не мешают хорошо жить уже сегодня. И вся причина в том, что сегодня, как и сто шестьдесят лет назад, чиновник является полновластным хозяином в обществе. Раньше была царская монархия, потом пришли к власти коммунисты, но, в действительности, как до революции, так и после нее хозяином жизни был чиновник. Чиновник, от имени государства, принимает решения, он распределяет бюджетные деньги, он устанавливает цены на коммунальные услуги, он решает, кому разрешить, а кому нет, он определяет какой закон необходимо применить, а о каком стоит и помолчать, а нам остается право просить, если чиновник соизволит нас выслушать. При этом нужно быть готовым услышать и весьма не приятные высказывания на свой счет, например: ╚Привыкли жить на халяву╩, это оказывается, мы живем за счет чиновников, или - ╚Власть √ это вам не собес╩.
Вообще нужно отметить, что, читая классическую литературу, или историю, мы часто относим все к прошлому, подразумевая, что в современной действительности ничего этого и в помине нет. И как раз ошибаемся. Например, если спросить горожанина, какая же у нас в городе власть, то большинство скажет, что демократическая, а некоторые, наиболее просвещенные граждане, даже определение демократии приведут. То есть, в городе правит большинство, и по своему усмотрению назначает законы и правителей. Только странная демократия получается, что ни закон, то ужесточение порядка, что ни постановление, то удорожание жизни. А может это самое большинство истребить себя желает? Бывают же отдельные индивидуумы, склонные к суициду, может быть большинство и состоит из таких индивидуумов. Но выйдешь на улицу, посмотришь на прохожих, поговоришь, нет, вроде бы, нормальные люди. Значит, все-таки не демократия, а скоре всего авторитарный режим, с правом горожан выбрать себе тирана. Один раз выбрали и все, теперь этого правителя и колом с должности не сгонишь, так он ╚хочет много для народа сделать╩, ╚отблагодарить народ╩ за оказанное доверие. Наверно некоторые правители хотели бы, чтобы их пожизненно избирали, да еще и с правом наследования, но уж очень это не демократично будет, в глазах народа. Правда, лет пятнадцать можно и поруководить.
А у нас все кричат √ демократия, демократия, а придет на должность чиновник и сразу начинает обрастать квартирами, машинами, дачами, а деньги так и липнут к нему. Законы же, выходящие из-под его пера, все как один в ╚пользу╩ граждан, а бюджет тратится только в ╚интересах╩ горожан. Если посмотреть бюджет города Екатеринбурга за 2004 год, то так оно и получается. Особенно такие статьи как: ╚Прочие расходы на общегосударственное управление╩, ╚Разработка перспективных технологий и направлений НТП╩ то есть мы, дабы исправить ошибочную политику правительства, видимо, успешно развиваем, на уровне города, научно технический прогресс, ╚Государственные капитальные вложения на безответной основе╩, ╚Малый бизнес и предпринимательство╩, ╚Прочие мероприятия по развитию рыночной инфраструктуры╩, ╚Прочие расходы, не отнесенные к другим видам расходов╩ (именно таких статей в бюджете несколько), и так далее. И это все не выдумки, а официальный отчет Городской думы, которая, по выражению одного из ее депутатов, работала, не покладая рук. Только от их работы, почему-то жизнь в городе все дорожает? А если к этому прибавить суммы, не зачисляемые в городской бюджет, согласно постановлению главы города, расходы, на подконтрольные мэру, средства массовой информации, на банк ОАО ╚Екатеринбург╩, а так же, обслуживание и погашение займа МБРР за автобусы, да огромный долг перед энергетиками, то результаты хозяйствования действующей администрации можно признать просто ╚отличными╩. Что же будет дальше? На городском бюджете висят долги, коммуникации изношены, чистой воды в городе нет, по стоимости жилья мы впереди планеты всей, дороги как после бомбежки и так далее. Я думаю, что горожане не хуже меня знают эти проблемы, но ни как не могут освободиться, от жарких объятий чиновников администрации города.
Выборы новой думы, при сохранении существующей системы управления и соотношения сил, похоже, не позволят изменить ситуацию и развернуть администрацию города, на решение накопившихся в городе проблем. Мэрия будет продолжать заниматься коммерческой деятельностью, по извлечению доходов из карманов горожан, вместо того, чтобы заниматься решением социальных проблем, если новая Дума не поставит вопрос о приоритетах. Ведь заниматься коммерческой деятельностью, имея властные полномочия, очень выгодно, да и мало хлопотно. И мэр, нисколько не стесняясь, говорит об успехах этой коммерческой деятельности, как бы и, не понимая, чем это оборачивается для простых горожан. Оборачивается же это тем, что жизнь в городе становится дороже, а занятие бизнесом более обременительно. В тех отраслях, где администрация города имеет свой коммерческий интерес, возникают административные барьеры, то есть монопольные условия. Это является препятствием для частных капиталов, которые могли бы произвести те же услуги и товары, но лучше и дешевле.
Авторитарное правление мэра, направившего всю работу администрации города, для решения узко корпоративных задач, ведет нас в тупик, и не решает многих социальных проблем. Во-первых, как уже было показано выше √ это распределение бюджетных средств в интересах ближайшего окружения мэра. Достаточно посмотреть отчет о расходовании бюджетных средств за 2004 год, и все становится понятным. В этих условиях, мэру гораздо удобнее купить телевизионный канал, да пару газет, за деньги налогоплательщиков, и расхваливать себя, чем заниматься конкретными делами. Во-вторых, это множество проблем, которые не решаются из года в год. В-третьих, горожанам приходится платить за товары и услуги значительно больше денег, так как, помимо основной стоимости, в них заложен интерес чиновников мэрии. И все это видно невооруженным глазом.
Рассмотрим для примера проблему с жильем, так как мало найдется в городе людей, кого бы данная проблема не волновала.
В настоящий момент стоимость квадратного метра жилья, в городе Екатеринбурге, уже перевалило за 18 000 рублей, тогда как, в Челябинске, Перми, Тюмени, Омске цены на жилье, такого же качества, на 30 √ 50% ниже. При этом омские и тюменские строители завозят металлопрокат, цемент, щебенку, а квартиры у них дешевле. У нас же все рядом; и металлопрокат, и цемент, и щебенка, и кирпич, да и заработная плата у рабочих такая же, а цены на жилье запредельные. В чем причина?
Начнем с рассмотрения вульгарного представления, что цены формируются в результате баланса между спросом и предложением. Якобы, мало строят, а спрос большой. Но если длительное время, в условиях свободного перемещения капиталов, существует высокий спрос, а предложение его не удовлетворяет, то, значит, существуют какие-то сторонние факторы, мешающие возникновению строительного бума, а соответственно и снижению стоимости жилья. Значит, в городе существует монополия на строительство жилья. И эта монополия осуществляется администрацией города. Ведь не может же отдельная строительная организация заявить о своей монополии, кто станет с этим мириться.
Если исходить из того, что цена квадратного метра жилой площади есть его стоимость, выраженная в деньгах, то, тогда напрашивается вывод о том, что в стоимости этого квадратного метра заложен и чиновничий интерес. Для строительных же организаций, этот чиновничий интерес, представляется, как дополнительные издержки, и закладывается в стоимость жилья. А мы вынуждены оплачивать этот интерес, хотим мы этого или не хотим.
Откуда напрашивается такой вывод? При низких издержках на строительство, ввиду наличия всех необходимых строй материалов, и высокой стоимости конечного продукта, возникает сверх прибыль, которая вызвала бы значительный приток капиталов в жилищное строительство. Но как видим, строительного бума нет, доступного жилья строится значительно меньше, чем необходимо, а это означает, что строительные предприятия получают среднюю прибыль, а чиновники, дополнительный источник своего безбедного существования.
╚Откат╩ √ вот главное мерило нашей экономики. И как определили эксперты из фонда ╚Индем╩, доля этого ╚отката╩, в цене конечного продукта, доходит до 20% его конечной стоимости. Вот и получается, что с какой стороны не подходи, к рассмотрению данного вопроса, упрешься в чиновника, который, на сегодняшний день, является главным препятствием в нашем экономическом развитии.
Теперь посмотрите, как решаются вопросы коммунального хозяйства, которое грозит превратиться во всепожирающее чудовище? Коммунальное хозяйство на данный момент является образцом государственного хозяйствования. Это значит, что все издержки складываются, вместе с приписками, а мы вынуждены признавать их и оплачивать, в том числе и бесхозяйственность. Нам говорят, что износ коммуникаций составляет от 50 до 85%. Но ведь коммунальные услуги оплачивались, и в стоимость данных услуг входили и амортизационные отчисления, и текущие ремонты. Так почему же нас ставят перед проблемой износа коммуникаций? Почему не производился ремонт и замена? Куда ушли деньги? Но, скорее всего мы не получим ответы на эти вопросы. Как и на многие другие. Хотя мы уже слышали, как Аркадий Чернецкий, еще на позапрошлых выборах Главы города обещал провести реформу жилищно-коммунального хозяйства, но, как видим ситуация только ухудшилась. За 4 года со дня выборов квартплата увеличена в 6,85 раза, оплата за отопление в 4,51 раза, в 8,35 раза за холодную воду, в 8,77 раза за горячую воду, а реформ не наблюдается до сих пор. И если мы, в ближайшее время, не выработаем пути преобразования коммунального хозяйства, то оно грозит превратиться в монстра, который задушит нас, своими непомерными затратами.
Кому, как не действующему мэру и его администрации, необходимо было решать этот вопрос? Но видимо проще было замалчивать, пытаясь решать проблему путем увеличения цен на коммунальные услуги. Чиновникам больше по душе рассуждать о перспективах развития города и рассказывать сказку о прекрасном городе будущего, с абстрактными горожанами, где правитель заботится о горожанах, а горожане любят своего правителя. Рассказывать о том, что к 2015 году все горожане будут иметь телефонную связь, и при этом умалчивать, что если бы три-четыре года назад, на рынок Екатеринбурга, пустили иные частные компании, желающие заниматься телефонизацией, то горожане уже бы не знали проблем с телефонами. Непонятно и другое - какие ждут нас перспективы, если не будет решен вопрос реформирования коммунального хозяйства, если будет продолжать остро не хватать мест в дошкольных учреждениях, если горожане будут продолжать пить грязную воду, если жизнь в городе становится все дороже и дороже. Удорожание товаров, коммунальных услуг, жилья √ вот результат хозяйственной деятельности сегодняшнего мэра и его администрации. Только нам, горожанам, зачем нужна такая хозяйственная деятельность, которая опустошает наши и без того тощие кошельки. Вывод напрашивается один, что хозяйственная деятельность мэра и его администрации ведется в интересах ограниченного круга людей, а не ради большинства простых горожан. Ну, построят в Екатеринбурге, к 2015 году, еще 70 крупных торговых центров, в соответствии с планом Чернецкого, в которые основная часть населения будет ходить как в музей - можно посмотреть, но нельзя купить.
Администрация города, в настоящее время, предпочитает заниматься вопросами торговли, вопросами развития товарного рынка, модельными и свадебными агентствами, в общем, всем тем, что уже давно стало сферой деятельности частных интересов. Стремясь регламентировать работу частных предприятий, подменяя работу уже существующих государственных структур, она встраивает свой интерес, и тем самым тормозит и консервирует развитие бизнеса в городе. Политика кнута и пряника, проводимая администрацией города, по отношению к предпринимателям, и отсутствие равных условий для бизнеса, является значительным препятствием в развитии всего города, а значит и нас с вами. И эту политику они выстроили на основе здравого смысла. Здравый смысл им подсказывает, что нужно активно участвовать в тех сферах, где проходят финансовые потоки, а не там где необходимо просто работать, как например, обеспечение горожан чистой водой, замена коммуникаций, ремонт дорог, и так далее, где необходимо произвести затраты, не надеясь получить дивиденды. Не здравый смысл отдельного индивидуума должен быть основой деятельности администрации города, а интересы простых горожан.
При детальном рассмотрении деятельности мэра и его администрации, можно с полным основанием заявить, что развитие города происходит вопреки их деятельности. Хотя нас и пытаются убедить в обратном, выпуская такие статейки как: ╚Стратегия стабильности и созидания против стратегии критиканства и экспериментов╩. Да! У мэра и его окружения стабильность, а у нас стабильная нищета и отсутствие каких-либо перспектив в будущем. Как видим, в головах чиновников ничего нового не появилось, и как только начинаешь говорить о том, что действительно можно сделать для города, они начинают кричать о популизме и критиканстве. Увеличить расценки на коммунальные услуги, цены на жилье √ это реально и правильно, это не популизм. Именно так и считают в администрации города, так как знают, что по-другому они поступать не будут. А вот снижение цен, улучшение жизни - это популизм, это не возможно. Да! Если мы не придем на избирательные участки и позволим победить старой системе управления, то так оно и будет. Наши возможности будут ограничены, а проблемы останутся не решенными.
Это авторитарное правление, опутанное ложью как коконом, оборачивается для простых горожан множеством проблем, и является главным препятствием в развитии всего города.
Управление, в условиях авторитарного режима, осуществляется с помощью кнута и пряника, и этот почувствовали на себе многие горожане. Особенно это проявляется в отношении предпринимателей, для которых вырабатываются различные, постоянно меняющиеся, правила, которых принуждают к ненужным для ведения их бизнеса тратам. Постоянное давление на предпринимателей, со стороны мэра и его администрации, который и без того находится под постоянным контролем различных государственных структур, замедляет развитие производства товаров и услуг, и приводит к их удорожанию. То, что всякое вмешательство в частный бизнес органов административного управления приводит к злоупотреблениям и оборачивается удорожанием жизни, уже ни для кого не секрет.
Но самым большим препятствием, для развития города, являются различные монополии и ограничения в сфере бизнеса, осуществляемые администрацией города. Эти монополии были созданы чиновниками мэрии, чтобы создать благоприятные условия для своих карманных предприятий, для своих любимых детищ. Вот и получается, что есть любимые дети, которые заботятся о своих добрых родителях, а есть сироты, которых держат в ежовых рукавицах, и секут за малейшую провинность. Только сирот оказывается значительно больше, а возможностей у них, значительно меньше.
Складывается весьма парадоксальная ситуация, когда общая система налогообложения в стране позволяет активно развиваться частному предпринимательству, а оно не развивается, так как предпринимателям, кроме налогов приходится платить еще и мзду чиновникам. Это мздоимство, для предпринимателей является не производительными издержками и ложится на стоимость товаров и услуг, которые, в конечном итоге, оплачиваем мы с вами √ покупатели.
В этих условиях, вполне естественно, что основная масса горожан выражает сомнения, в возможности что-либо изменить в общественных отношениях, и выражает протест, через игнорирование выборов. Но перемены возможны и реальны, если изменить условия формирования власти, если выбирать путь преобразований, направленных на демократизацию общества, через развитие самоуправления, а не хорошего управленца. И другого пути у нас нет, если мы хотим жить в цивилизованном обществе.
Демократия - это, прежде всего система координат, при которой большинство населения имеет возможность реализовать свои интересы. Которая не позволяет отдельной группе граждан узурпировать власть и стричь купоны. И первое место в этой системе координат занимает самоуправление. Возможность самим гражданам участвовать в управлении, самим решать свои общие задачи, самим определять приоритеты в развитии города, самим распределять бюджетные средства и контролировать их использование. Конечно же, необходимы и не зависимые средства массовой информации, и различные общественные организации, и демократическая судебная система, и соответствующее законодательство, но определяющим является самоуправление. Демократия √ это не субботние разговоры по телефону с горожанами в предвыборный период.
После всего сказанного, естественно, у горожанина возникает большой и значимый вопрос: а где же были думцы, просто обязанные защищать интересы горожан, и контролировать деятельность администрации города? Конечно, если бы горожанин мог проанализировать деятельность администрации города и думцев, то таких вопросов бы в его голове, и не возникало. Ему было бы понятно, что Городская дума действовала в интересах ограниченного круга бизнесменов и чиновников городской администрации, не забывая и про свой интерес. Поэтому сегодняшние заявления некоторых думцев, желающих вновь стать депутатами Городской думы, по поводу их опыта, надежности и работоспособности, которую они готовы проявить уже в новом составе Городской думы, не имеют значения для горожан, так как весь этот опыт и вся их работоспособность были направлены на удовлетворения личных потребностей.
И сегодня каждый, осознающий себя гражданином нашего города, житель должен задастся вопросом, а что необходимо сделать для того, чтобы начать двигаться в нужном направлении? Здесь я не открою секретов, так как это общеизвестные истины, являющиеся базовыми, для строительства демократических отношений в обществе.
Отправным пунктом преобразований должно стать изменение отношения власти города к интересам простых горожан. Но, что можно с уверенностью сказать, так это то, что существующая городская администрация, в том составе, как она есть, никогда не пойдет на это. Думаю, что у горожан было предостаточно времени, чтобы это понять. Необходимо провести реформы, которые будут способствовать демократизации, через развития самоуправления. Здесь огромное поле деятельности для новой Думы.
Структура администрации города должна быть оптимизирована, под эти задачи, и стать простой и понятной для горожан. Никаких излишних комитетов и отделов, с неопределенными функциями и задачами.
Бюджетные средства необходимо тратить только на социальные нужды города, а не на поддержку банка, средств массовой информации, малого бизнеса и предпринимательства, кинематографии и так далее. Высвободившихся средств вполне достаточно, чтобы уже с 2005 года, ежемесячно выплачивать детские пособия, в размере 300 рублей, на каждого ребенка до семи лет. При этом никаких унизительных справок собирать не надо. Достаточно будет заявить о желании получать пособие на ребенка. Это администрация города должна стремиться завоевать доверие у горожан, а не горожане у администрации. Нет никакой необходимости и оснований подозревать в каждом горожанине мошенника, стремящегося всячески надуть администрацию города.
Отчеты об использовании бюджетных средств давать простые, полные и понятные. Горожане имеют право знать, на что тратятся бюджетные деньги.
В срочном порядке решить проблему детских дошкольных учреждений. Запустить в работу недостроенные детские сады. Средств в бюджете города для этого вполне достаточно. Женщины не должны нести весь груз ответственности за подрастающее поколение одни, а общество не имеет морального права устраняться от данной проблемы.
Эти проблемы и многие другие возникают из-за того, что не верно определены приоритеты в развитии города. Чистая вода, чистый город, приемлемые цены на коммунальные услуги и тепло в домах гораздо важнее, чем строительство пешеходных улиц. Необходимо заставить промышленные предприятия, расположенные в черте города, строго соблюдать экологические нормы, а в случае необходимости провести работы по сокращению вредных выбросов. Не допустимо, когда собственники предприятий получают прибыль, а горожане грязный воздух и грязную воду.
Смещенные ориентиры в развитии городского хозяйства, говорят о том, что администрация города, ориентируется не на пожелания большинство горожан, а на идеи, рождающиеся в головах чиновников и приближенных бизнесменов. Эти перекосы в направлении развития города легко исправляются, если в городе будет осуществляться система самоуправления, если Городская дума будет защищать интересы горожан, а не авторитарное правление мэра и карманной Городской думы. Инициатива должна исходить от простых граждан, а не от чиновников, преследующих свои корыстные интересы.
Самого пристального и серьезного внимания требует и существующая система коммунального хозяйства. Необходимо в кратчайшие сроки разработать программу реформы ЖКХ, ведущую к возникновению конкурентных условий работы коммунальных хозяйств, которые не будут делать горожан заложниками своей бесхозяйственности. Всякие попытки сидеть на двух стульях, то есть иметь смешанное хозяйствование, в том же ЖКХ, приводит к злоупотреблениям, к удорожанию услуг и ухудшению качества обслуживания. Нет не решаемых проблем, когда их хотят решить. Вместо Комитета по развитию товарного рынка сформировать Комитет по проблемам ЖКХ.
Одним из препятствий, в развитии города, является разделение предпринимателей на своих и чужих, на родных детей и сирот, что существенно тормозит развитие бизнеса. Необходимо создать равные условия для всех предпринимателей, и тем самым сделать город привлекательным для инвестиций. В нашем городе, предприниматели будут платить только налоги. Администрация города не должна вмешиваться в дела бизнеса и заниматься коммерцией. Желание отдельных чиновников поруководить бизнесом, или навязать ему свои условия, а тем самым извлечь, для себя, определенную материальную выгоду, должно пресекаться самым решительным образом. В отношении предпринимателей необходимо перейти от политики кнута и пряника √ к политике социального равенства и партнерства.
Вся деятельность администрации города должна быть направлена на решение социальных проблем горожан, а не на удовлетворение политических амбиций мэра. Никаких кулуарных решений, в вопросах касающихся жизни города. Необходимо давать не официозные отчеты о деятельности мэра и его администрации, а разъяснять суть принятых решений. Правильный путь развития города √ это переход от коммерческой мэрии - к социальной.
А чтобы у кандидатов не расходились слова с делом, необходимо пересмотреть порядок отзыва депутатов, чтобы этот механизм реально работал, а не существовал формально.
Выбирать необходимо не Петрова, Иванова или Федорова, а путь преобразований, который позволит Вам участвовать в управлении, позволит самим решать свои проблемы. И если кто-то заявляет, что он придет и все сделает за вас, то знайте, что это обман. Только вы сами можете решить свои проблемы, в конечном итоге, вы их и решаете, но ваша политическая активность и участие в самоуправлении, помогут вам добиться желаемых результатов. Демократические преобразования могут осуществиться только через самоуправление и самоорганизацию граждан города, а не благодаря чиновникам, какие бы должности они не занимали. Наш путь √ это движение от автократии к реальному самоуправлению.
Виталий Глухов
8.10.2005 г.
Сегодня, в период выборной кампании, (Выборы в Городскую думу) мы продолжаем слышать заявления кандидатов, баллотирующихся в депутаты Городской думы, больше показывающие их несостоятельность в понимании существующих в обществе отношений, или скрывающих свой истинный интерес. Продолжим вместе! Необходимо выбирать специалистов! Все вместе мы добьемся! И так далее.
В действительности, мы наблюдаем, что на словах мы вместе, а на деле, оказывается, нет. Чиновники получают значительные барыши за лоббирование интересов отдельных предприятий и строят себе дворцы, а у народа отбирают последнее. Идет очередное оболванивание горожан. Под вывеской заботы о городе, администрация города и их карманные фирмы, извлекают дивиденды из своей деятельности, создавая определенные синекуры. И за примерами далеко ходить не надо. Возьмите любую сферу деятельности, где присутствуют интересы администрации города, и вы найдете чиновничью дельту, чиновничий интерес, включенный в стоимость товара или услуги. В жилищном строительстве, в аренде нежилых помещений, в стоимости транспортных услуг, в коммунальных тарифах, в торговле и так далее.
Стоит вам выйти на рынок для продажи каких-либо товаров, как тут же, как чертик из табакерки, появится представитель рынка, сборщик за торговые места, а если в вашем доме затоплен подвал или нет горячей воды, то эта проблема будет решаться месяцами, а, скорее всего, все так и останется.
В ноябре 2002 года, Государственной думой РФ, был принят, в первом чтении, закон ╚О противодействии коррупции╩, который, правда, до сих пор не подписан Президентом. По этому поводу политики всех уровней и журналисты стали кричать, что принятие данного закона положит конец мздоимству чиновников и заставит их работать не в своих корыстных интересах, а в интересах общества, то есть нас с вами. Но сегодня мы можем констатировать, что мздоимство продолжает процветать во всех государственных учреждениях, если не в большей степени, чем до принятия закона. Если бы проблему мздоимства можно было так просто решить, то это было бы сделано давно.
Взять, хотя бы, систему здравоохранения, с которой нам приходится, вольно или не вольно, иметь дело. Встречаясь с жителями 31 избирательного округа, мне не раз уже приходилось слышать жалобы, от наших избирателей, на работу системы здравоохранения и в частности 24 больницы. Но об этом я хочу сказать отдельно.
В конце концов, порой нелишне бывает обратиться к русскому литературному наследию, в частности к знаменитому произведению Н. В. Гоголя, когда его герой √ авантюрист Чичиков, используя служебное положение, поправлял свое материальное состояние за счет просителей. Но я намеренно не хочу ╚погружаться╩ в цитаты и поэтому отсылаю желающих к поэме ╚Мертвые души╩ √ там все написано предельно ясно, каким именно образом российский чиновник обирает временно зависимых от него посетителей присутственных мест.
Примечательно другое. Сто шестьдесят лет прошло с того момента, когда Гоголь написал эти строки, а кажется, что это произошло вчера. Либо мы живем в эпоху Н. В. Гоголя, либо сам Николай Васильевич Гоголь является нашим современником.
И красуются загородные коттеджи, и даже целые поселки, обнесенные высокими заборами, надсмехаясь над убогостью и нищетой горожан. А гладкие чиновники объясняют, с экранов телевизора и со страниц газет, постоянно возникающие проблемы, то с теплом, то с водой, а так же мизерность пособий и заработных плат, объективными трудностями. Только им, по непонятным нам причинам, эти объективные трудности совсем не мешают хорошо жить уже сегодня. И вся причина в том, что сегодня, как и сто шестьдесят лет назад, чиновник является полновластным хозяином в обществе. Раньше была царская монархия, потом пришли к власти коммунисты, но, в действительности, как до революции, так и после нее хозяином жизни был чиновник. Чиновник, от имени государства, принимает решения, он распределяет бюджетные деньги, он устанавливает цены на коммунальные услуги, он решает, кому разрешить, а кому нет, он определяет какой закон необходимо применить, а о каком стоит и помолчать, а нам остается право просить, если чиновник соизволит нас выслушать. При этом нужно быть готовым услышать и весьма не приятные высказывания на свой счет, например: ╚Привыкли жить на халяву╩, это оказывается, мы живем за счет чиновников, или - ╚Власть √ это вам не собес╩.
Вообще нужно отметить, что, читая классическую литературу, или историю, мы часто относим все к прошлому, подразумевая, что в современной действительности ничего этого и в помине нет. И как раз ошибаемся. Например, если спросить горожанина, какая же у нас в городе власть, то большинство скажет, что демократическая, а некоторые, наиболее просвещенные граждане, даже определение демократии приведут. То есть, в городе правит большинство, и по своему усмотрению назначает законы и правителей. Только странная демократия получается, что ни закон, то ужесточение порядка, что ни постановление, то удорожание жизни. А может это самое большинство истребить себя желает? Бывают же отдельные индивидуумы, склонные к суициду, может быть большинство и состоит из таких индивидуумов. Но выйдешь на улицу, посмотришь на прохожих, поговоришь, нет, вроде бы, нормальные люди. Значит, все-таки не демократия, а скоре всего авторитарный режим, с правом горожан выбрать себе тирана. Один раз выбрали и все, теперь этого правителя и колом с должности не сгонишь, так он ╚хочет много для народа сделать╩, ╚отблагодарить народ╩ за оказанное доверие. Наверно некоторые правители хотели бы, чтобы их пожизненно избирали, да еще и с правом наследования, но уж очень это не демократично будет, в глазах народа. Правда, лет пятнадцать можно и поруководить.
А у нас все кричат √ демократия, демократия, а придет на должность чиновник и сразу начинает обрастать квартирами, машинами, дачами, а деньги так и липнут к нему. Законы же, выходящие из-под его пера, все как один в ╚пользу╩ граждан, а бюджет тратится только в ╚интересах╩ горожан. Если посмотреть бюджет города Екатеринбурга за 2004 год, то так оно и получается. Особенно такие статьи как: ╚Прочие расходы на общегосударственное управление╩, ╚Разработка перспективных технологий и направлений НТП╩ то есть мы, дабы исправить ошибочную политику правительства, видимо, успешно развиваем, на уровне города, научно технический прогресс, ╚Государственные капитальные вложения на безответной основе╩, ╚Малый бизнес и предпринимательство╩, ╚Прочие мероприятия по развитию рыночной инфраструктуры╩, ╚Прочие расходы, не отнесенные к другим видам расходов╩ (именно таких статей в бюджете несколько), и так далее. И это все не выдумки, а официальный отчет Городской думы, которая, по выражению одного из ее депутатов, работала, не покладая рук. Только от их работы, почему-то жизнь в городе все дорожает? А если к этому прибавить суммы, не зачисляемые в городской бюджет, согласно постановлению главы города, расходы, на подконтрольные мэру, средства массовой информации, на банк ОАО ╚Екатеринбург╩, а так же, обслуживание и погашение займа МБРР за автобусы, да огромный долг перед энергетиками, то результаты хозяйствования действующей администрации можно признать просто ╚отличными╩. Что же будет дальше? На городском бюджете висят долги, коммуникации изношены, чистой воды в городе нет, по стоимости жилья мы впереди планеты всей, дороги как после бомбежки и так далее. Я думаю, что горожане не хуже меня знают эти проблемы, но ни как не могут освободиться, от жарких объятий чиновников администрации города.
Выборы новой думы, при сохранении существующей системы управления и соотношения сил, похоже, не позволят изменить ситуацию и развернуть администрацию города, на решение накопившихся в городе проблем. Мэрия будет продолжать заниматься коммерческой деятельностью, по извлечению доходов из карманов горожан, вместо того, чтобы заниматься решением социальных проблем, если новая Дума не поставит вопрос о приоритетах. Ведь заниматься коммерческой деятельностью, имея властные полномочия, очень выгодно, да и мало хлопотно. И мэр, нисколько не стесняясь, говорит об успехах этой коммерческой деятельности, как бы и, не понимая, чем это оборачивается для простых горожан. Оборачивается же это тем, что жизнь в городе становится дороже, а занятие бизнесом более обременительно. В тех отраслях, где администрация города имеет свой коммерческий интерес, возникают административные барьеры, то есть монопольные условия. Это является препятствием для частных капиталов, которые могли бы произвести те же услуги и товары, но лучше и дешевле.
Авторитарное правление мэра, направившего всю работу администрации города, для решения узко корпоративных задач, ведет нас в тупик, и не решает многих социальных проблем. Во-первых, как уже было показано выше √ это распределение бюджетных средств в интересах ближайшего окружения мэра. Достаточно посмотреть отчет о расходовании бюджетных средств за 2004 год, и все становится понятным. В этих условиях, мэру гораздо удобнее купить телевизионный канал, да пару газет, за деньги налогоплательщиков, и расхваливать себя, чем заниматься конкретными делами. Во-вторых, это множество проблем, которые не решаются из года в год. В-третьих, горожанам приходится платить за товары и услуги значительно больше денег, так как, помимо основной стоимости, в них заложен интерес чиновников мэрии. И все это видно невооруженным глазом.
Рассмотрим для примера проблему с жильем, так как мало найдется в городе людей, кого бы данная проблема не волновала.
В настоящий момент стоимость квадратного метра жилья, в городе Екатеринбурге, уже перевалило за 18 000 рублей, тогда как, в Челябинске, Перми, Тюмени, Омске цены на жилье, такого же качества, на 30 √ 50% ниже. При этом омские и тюменские строители завозят металлопрокат, цемент, щебенку, а квартиры у них дешевле. У нас же все рядом; и металлопрокат, и цемент, и щебенка, и кирпич, да и заработная плата у рабочих такая же, а цены на жилье запредельные. В чем причина?
Начнем с рассмотрения вульгарного представления, что цены формируются в результате баланса между спросом и предложением. Якобы, мало строят, а спрос большой. Но если длительное время, в условиях свободного перемещения капиталов, существует высокий спрос, а предложение его не удовлетворяет, то, значит, существуют какие-то сторонние факторы, мешающие возникновению строительного бума, а соответственно и снижению стоимости жилья. Значит, в городе существует монополия на строительство жилья. И эта монополия осуществляется администрацией города. Ведь не может же отдельная строительная организация заявить о своей монополии, кто станет с этим мириться.
Если исходить из того, что цена квадратного метра жилой площади есть его стоимость, выраженная в деньгах, то, тогда напрашивается вывод о том, что в стоимости этого квадратного метра заложен и чиновничий интерес. Для строительных же организаций, этот чиновничий интерес, представляется, как дополнительные издержки, и закладывается в стоимость жилья. А мы вынуждены оплачивать этот интерес, хотим мы этого или не хотим.
Откуда напрашивается такой вывод? При низких издержках на строительство, ввиду наличия всех необходимых строй материалов, и высокой стоимости конечного продукта, возникает сверх прибыль, которая вызвала бы значительный приток капиталов в жилищное строительство. Но как видим, строительного бума нет, доступного жилья строится значительно меньше, чем необходимо, а это означает, что строительные предприятия получают среднюю прибыль, а чиновники, дополнительный источник своего безбедного существования.
╚Откат╩ √ вот главное мерило нашей экономики. И как определили эксперты из фонда ╚Индем╩, доля этого ╚отката╩, в цене конечного продукта, доходит до 20% его конечной стоимости. Вот и получается, что с какой стороны не подходи, к рассмотрению данного вопроса, упрешься в чиновника, который, на сегодняшний день, является главным препятствием в нашем экономическом развитии.
Теперь посмотрите, как решаются вопросы коммунального хозяйства, которое грозит превратиться во всепожирающее чудовище? Коммунальное хозяйство на данный момент является образцом государственного хозяйствования. Это значит, что все издержки складываются, вместе с приписками, а мы вынуждены признавать их и оплачивать, в том числе и бесхозяйственность. Нам говорят, что износ коммуникаций составляет от 50 до 85%. Но ведь коммунальные услуги оплачивались, и в стоимость данных услуг входили и амортизационные отчисления, и текущие ремонты. Так почему же нас ставят перед проблемой износа коммуникаций? Почему не производился ремонт и замена? Куда ушли деньги? Но, скорее всего мы не получим ответы на эти вопросы. Как и на многие другие. Хотя мы уже слышали, как Аркадий Чернецкий, еще на позапрошлых выборах Главы города обещал провести реформу жилищно-коммунального хозяйства, но, как видим ситуация только ухудшилась. За 4 года со дня выборов квартплата увеличена в 6,85 раза, оплата за отопление в 4,51 раза, в 8,35 раза за холодную воду, в 8,77 раза за горячую воду, а реформ не наблюдается до сих пор. И если мы, в ближайшее время, не выработаем пути преобразования коммунального хозяйства, то оно грозит превратиться в монстра, который задушит нас, своими непомерными затратами.
Кому, как не действующему мэру и его администрации, необходимо было решать этот вопрос? Но видимо проще было замалчивать, пытаясь решать проблему путем увеличения цен на коммунальные услуги. Чиновникам больше по душе рассуждать о перспективах развития города и рассказывать сказку о прекрасном городе будущего, с абстрактными горожанами, где правитель заботится о горожанах, а горожане любят своего правителя. Рассказывать о том, что к 2015 году все горожане будут иметь телефонную связь, и при этом умалчивать, что если бы три-четыре года назад, на рынок Екатеринбурга, пустили иные частные компании, желающие заниматься телефонизацией, то горожане уже бы не знали проблем с телефонами. Непонятно и другое - какие ждут нас перспективы, если не будет решен вопрос реформирования коммунального хозяйства, если будет продолжать остро не хватать мест в дошкольных учреждениях, если горожане будут продолжать пить грязную воду, если жизнь в городе становится все дороже и дороже. Удорожание товаров, коммунальных услуг, жилья √ вот результат хозяйственной деятельности сегодняшнего мэра и его администрации. Только нам, горожанам, зачем нужна такая хозяйственная деятельность, которая опустошает наши и без того тощие кошельки. Вывод напрашивается один, что хозяйственная деятельность мэра и его администрации ведется в интересах ограниченного круга людей, а не ради большинства простых горожан. Ну, построят в Екатеринбурге, к 2015 году, еще 70 крупных торговых центров, в соответствии с планом Чернецкого, в которые основная часть населения будет ходить как в музей - можно посмотреть, но нельзя купить.
Администрация города, в настоящее время, предпочитает заниматься вопросами торговли, вопросами развития товарного рынка, модельными и свадебными агентствами, в общем, всем тем, что уже давно стало сферой деятельности частных интересов. Стремясь регламентировать работу частных предприятий, подменяя работу уже существующих государственных структур, она встраивает свой интерес, и тем самым тормозит и консервирует развитие бизнеса в городе. Политика кнута и пряника, проводимая администрацией города, по отношению к предпринимателям, и отсутствие равных условий для бизнеса, является значительным препятствием в развитии всего города, а значит и нас с вами. И эту политику они выстроили на основе здравого смысла. Здравый смысл им подсказывает, что нужно активно участвовать в тех сферах, где проходят финансовые потоки, а не там где необходимо просто работать, как например, обеспечение горожан чистой водой, замена коммуникаций, ремонт дорог, и так далее, где необходимо произвести затраты, не надеясь получить дивиденды. Не здравый смысл отдельного индивидуума должен быть основой деятельности администрации города, а интересы простых горожан.
При детальном рассмотрении деятельности мэра и его администрации, можно с полным основанием заявить, что развитие города происходит вопреки их деятельности. Хотя нас и пытаются убедить в обратном, выпуская такие статейки как: ╚Стратегия стабильности и созидания против стратегии критиканства и экспериментов╩. Да! У мэра и его окружения стабильность, а у нас стабильная нищета и отсутствие каких-либо перспектив в будущем. Как видим, в головах чиновников ничего нового не появилось, и как только начинаешь говорить о том, что действительно можно сделать для города, они начинают кричать о популизме и критиканстве. Увеличить расценки на коммунальные услуги, цены на жилье √ это реально и правильно, это не популизм. Именно так и считают в администрации города, так как знают, что по-другому они поступать не будут. А вот снижение цен, улучшение жизни - это популизм, это не возможно. Да! Если мы не придем на избирательные участки и позволим победить старой системе управления, то так оно и будет. Наши возможности будут ограничены, а проблемы останутся не решенными.
Это авторитарное правление, опутанное ложью как коконом, оборачивается для простых горожан множеством проблем, и является главным препятствием в развитии всего города.
Управление, в условиях авторитарного режима, осуществляется с помощью кнута и пряника, и этот почувствовали на себе многие горожане. Особенно это проявляется в отношении предпринимателей, для которых вырабатываются различные, постоянно меняющиеся, правила, которых принуждают к ненужным для ведения их бизнеса тратам. Постоянное давление на предпринимателей, со стороны мэра и его администрации, который и без того находится под постоянным контролем различных государственных структур, замедляет развитие производства товаров и услуг, и приводит к их удорожанию. То, что всякое вмешательство в частный бизнес органов административного управления приводит к злоупотреблениям и оборачивается удорожанием жизни, уже ни для кого не секрет.
Но самым большим препятствием, для развития города, являются различные монополии и ограничения в сфере бизнеса, осуществляемые администрацией города. Эти монополии были созданы чиновниками мэрии, чтобы создать благоприятные условия для своих карманных предприятий, для своих любимых детищ. Вот и получается, что есть любимые дети, которые заботятся о своих добрых родителях, а есть сироты, которых держат в ежовых рукавицах, и секут за малейшую провинность. Только сирот оказывается значительно больше, а возможностей у них, значительно меньше.
Складывается весьма парадоксальная ситуация, когда общая система налогообложения в стране позволяет активно развиваться частному предпринимательству, а оно не развивается, так как предпринимателям, кроме налогов приходится платить еще и мзду чиновникам. Это мздоимство, для предпринимателей является не производительными издержками и ложится на стоимость товаров и услуг, которые, в конечном итоге, оплачиваем мы с вами √ покупатели.
В этих условиях, вполне естественно, что основная масса горожан выражает сомнения, в возможности что-либо изменить в общественных отношениях, и выражает протест, через игнорирование выборов. Но перемены возможны и реальны, если изменить условия формирования власти, если выбирать путь преобразований, направленных на демократизацию общества, через развитие самоуправления, а не хорошего управленца. И другого пути у нас нет, если мы хотим жить в цивилизованном обществе.
Демократия - это, прежде всего система координат, при которой большинство населения имеет возможность реализовать свои интересы. Которая не позволяет отдельной группе граждан узурпировать власть и стричь купоны. И первое место в этой системе координат занимает самоуправление. Возможность самим гражданам участвовать в управлении, самим решать свои общие задачи, самим определять приоритеты в развитии города, самим распределять бюджетные средства и контролировать их использование. Конечно же, необходимы и не зависимые средства массовой информации, и различные общественные организации, и демократическая судебная система, и соответствующее законодательство, но определяющим является самоуправление. Демократия √ это не субботние разговоры по телефону с горожанами в предвыборный период.
После всего сказанного, естественно, у горожанина возникает большой и значимый вопрос: а где же были думцы, просто обязанные защищать интересы горожан, и контролировать деятельность администрации города? Конечно, если бы горожанин мог проанализировать деятельность администрации города и думцев, то таких вопросов бы в его голове, и не возникало. Ему было бы понятно, что Городская дума действовала в интересах ограниченного круга бизнесменов и чиновников городской администрации, не забывая и про свой интерес. Поэтому сегодняшние заявления некоторых думцев, желающих вновь стать депутатами Городской думы, по поводу их опыта, надежности и работоспособности, которую они готовы проявить уже в новом составе Городской думы, не имеют значения для горожан, так как весь этот опыт и вся их работоспособность были направлены на удовлетворения личных потребностей.
И сегодня каждый, осознающий себя гражданином нашего города, житель должен задастся вопросом, а что необходимо сделать для того, чтобы начать двигаться в нужном направлении? Здесь я не открою секретов, так как это общеизвестные истины, являющиеся базовыми, для строительства демократических отношений в обществе.
Отправным пунктом преобразований должно стать изменение отношения власти города к интересам простых горожан. Но, что можно с уверенностью сказать, так это то, что существующая городская администрация, в том составе, как она есть, никогда не пойдет на это. Думаю, что у горожан было предостаточно времени, чтобы это понять. Необходимо провести реформы, которые будут способствовать демократизации, через развития самоуправления. Здесь огромное поле деятельности для новой Думы.
Структура администрации города должна быть оптимизирована, под эти задачи, и стать простой и понятной для горожан. Никаких излишних комитетов и отделов, с неопределенными функциями и задачами.
Бюджетные средства необходимо тратить только на социальные нужды города, а не на поддержку банка, средств массовой информации, малого бизнеса и предпринимательства, кинематографии и так далее. Высвободившихся средств вполне достаточно, чтобы уже с 2005 года, ежемесячно выплачивать детские пособия, в размере 300 рублей, на каждого ребенка до семи лет. При этом никаких унизительных справок собирать не надо. Достаточно будет заявить о желании получать пособие на ребенка. Это администрация города должна стремиться завоевать доверие у горожан, а не горожане у администрации. Нет никакой необходимости и оснований подозревать в каждом горожанине мошенника, стремящегося всячески надуть администрацию города.
Отчеты об использовании бюджетных средств давать простые, полные и понятные. Горожане имеют право знать, на что тратятся бюджетные деньги.
В срочном порядке решить проблему детских дошкольных учреждений. Запустить в работу недостроенные детские сады. Средств в бюджете города для этого вполне достаточно. Женщины не должны нести весь груз ответственности за подрастающее поколение одни, а общество не имеет морального права устраняться от данной проблемы.
Эти проблемы и многие другие возникают из-за того, что не верно определены приоритеты в развитии города. Чистая вода, чистый город, приемлемые цены на коммунальные услуги и тепло в домах гораздо важнее, чем строительство пешеходных улиц. Необходимо заставить промышленные предприятия, расположенные в черте города, строго соблюдать экологические нормы, а в случае необходимости провести работы по сокращению вредных выбросов. Не допустимо, когда собственники предприятий получают прибыль, а горожане грязный воздух и грязную воду.
Смещенные ориентиры в развитии городского хозяйства, говорят о том, что администрация города, ориентируется не на пожелания большинство горожан, а на идеи, рождающиеся в головах чиновников и приближенных бизнесменов. Эти перекосы в направлении развития города легко исправляются, если в городе будет осуществляться система самоуправления, если Городская дума будет защищать интересы горожан, а не авторитарное правление мэра и карманной Городской думы. Инициатива должна исходить от простых граждан, а не от чиновников, преследующих свои корыстные интересы.
Самого пристального и серьезного внимания требует и существующая система коммунального хозяйства. Необходимо в кратчайшие сроки разработать программу реформы ЖКХ, ведущую к возникновению конкурентных условий работы коммунальных хозяйств, которые не будут делать горожан заложниками своей бесхозяйственности. Всякие попытки сидеть на двух стульях, то есть иметь смешанное хозяйствование, в том же ЖКХ, приводит к злоупотреблениям, к удорожанию услуг и ухудшению качества обслуживания. Нет не решаемых проблем, когда их хотят решить. Вместо Комитета по развитию товарного рынка сформировать Комитет по проблемам ЖКХ.
Одним из препятствий, в развитии города, является разделение предпринимателей на своих и чужих, на родных детей и сирот, что существенно тормозит развитие бизнеса. Необходимо создать равные условия для всех предпринимателей, и тем самым сделать город привлекательным для инвестиций. В нашем городе, предприниматели будут платить только налоги. Администрация города не должна вмешиваться в дела бизнеса и заниматься коммерцией. Желание отдельных чиновников поруководить бизнесом, или навязать ему свои условия, а тем самым извлечь, для себя, определенную материальную выгоду, должно пресекаться самым решительным образом. В отношении предпринимателей необходимо перейти от политики кнута и пряника √ к политике социального равенства и партнерства.
Вся деятельность администрации города должна быть направлена на решение социальных проблем горожан, а не на удовлетворение политических амбиций мэра. Никаких кулуарных решений, в вопросах касающихся жизни города. Необходимо давать не официозные отчеты о деятельности мэра и его администрации, а разъяснять суть принятых решений. Правильный путь развития города √ это переход от коммерческой мэрии - к социальной.
А чтобы у кандидатов не расходились слова с делом, необходимо пересмотреть порядок отзыва депутатов, чтобы этот механизм реально работал, а не существовал формально.
Выбирать необходимо не Петрова, Иванова или Федорова, а путь преобразований, который позволит Вам участвовать в управлении, позволит самим решать свои проблемы. И если кто-то заявляет, что он придет и все сделает за вас, то знайте, что это обман. Только вы сами можете решить свои проблемы, в конечном итоге, вы их и решаете, но ваша политическая активность и участие в самоуправлении, помогут вам добиться желаемых результатов. Демократические преобразования могут осуществиться только через самоуправление и самоорганизацию граждан города, а не благодаря чиновникам, какие бы должности они не занимали. Наш путь √ это движение от автократии к реальному самоуправлению.
Виталий Глухов
8.10.2005 г.