Вход на сайт
505 просмотров
11.10.11 06:52 "Явление Св. Георгия Победоносца"
Картина "Явление Св. Георгия Победоносца, покровителя воинства Молдовы, в битве при Васлуй 10 января 1475 года".
Это событие произошло в 1475 году, 10 января, недалеко от г.Васлуй, у моста через р.Бырлад, когда господарь Молдавского княжества Стефан III Великий добился очередной победы над турками, разбив непобедимое до тех пор 120 тысячное войско специально обученных турецких солдат, 40 тысячным крестьянским ополчением и пришедшими на помощь 5 тыс.секуев(венгров) и 2 тыс.польских наемников.
Сохранилось предание и о том, что пленные турки свидетельствовали Стефану III-му, что среди них "на белом коне носился неизвестный и неуловимый воин с копьем. Бесстрашный и неуязвляемый, он смело разил и прорезывал целые ряды врагов, устилая землю трупами...". По этим признакам Стефан III и его воины угадывали, кто был в победном бою их таинственным соратником, а потому славили Бога и Его дивного святого Георгия Победоносца.
Перед этой битвой, как и перед каждым из сражений за независимость и процветание Молдовы, Стефан III часто и подолгу молился перед иконой святого Георгия Победоносца, находившейся в келье его матери. Имея небольшие воинские силы, он просил помощи против врагов Креста Христова.
По преданию, после этой ночной молитвы ему явился в тонком сне сам святой Георгий в богатырских доспехах. Святой Георгий обещал быть рядом с воеводой во время битвы с турками, только Стефан должен взять икону у матери в бой, чтобы она видимым присутствием воодушевляла самого Стефана и его малочисленную дружину. Святой Георгий предложил Стефану выполнить еще одно условие - по окончании ратных подвигов обновить монастырь Зограф, а саму икону оставить в этой же обители на Святой Горе, где постоянно пребывает сам святой Георгий Победоносец.
Завершив ратные подвиги, Стефан Ш Великий во исполнение обета поместил чудотворный образ в обители и обновил все монастырские постройки Зографа. Он оставил здесь и знамена с изображением святого, другие ценные реликвии его войска. Примечательно, что и в наши дни первые лица Республики Молдова передали монастырю Зограф хоругвь с изображением святого Георгия Победоносца - точную копию знамени, под которым славный воевода одержал свою 41 победу.
Афонские монахи верили в молитвенное предстательство пред Господом молдавского господаря Стефана III, а Зограф смотрел на него как данного Богом своего покровителя и защитника. Обитель терпела пожары и разрушения, и в этих обстоятельствах благодетелем Зографа всякий раз выступал Стефан III, щедро помогавший монахам деньгами в восстановлении и обновлении монастырских построек. В Зографе сохранились документы, рассказывающие о том, что в 1466 году Стефан Ш передал Зографу 100 золотых на обновление обители и строительство больницы, в 1471 последовал дар в 500 аспр.
В 1495 году на его средства была построена трапезная в монастыре, в 1501 - 1502 годах на его пожертвовапния был перестроен весь монастырский комплекс, расписан кафоликон. Дважды - в 1492 и 1502 годах - он подарил монастырской библиотеке дорогостоящие Евангелия на пергаменте с миниатюрами. В 1500-м году была подвешена вышитая его дочерьми пелена к храмовой иконе святого Георгия в Зографе. Он посылал в эту обитель некоего монаха Виссариона с послушанием переписывать в библиотеке древние рукописи.
Покровительство Стефана Ш на Святой Горе заключалось и в том, что он заботился о финансовом спасении и ряда других афонских монастырей, где тоже сохранились документы, свидетельствующие о щедрой благотворительности молдавского господаря. Так, монастырю Корстамонит он пожертвовал на его благоустройство большую денежную сумму. Обитель Ватопед помнит, что в 1496 году на деньги господаря сооружена небольшая монастырская пристань, одно из строений которой было украшено гербом Молдавского княжества.
В монастыре Святого Павла в 1500-м году на деньги Стефана Ш построили водопровод, а в 1501-м - крещальня. Монастырь святого Григория, где в 1500-м году было сколо ста монахов, для восстановления получил от него 24 тысячи аспр. В этом же монастыре имеется одна башня, в основании которой сохранилась надпись на церковно-славянском языке: "Я, благоверный господин Стефан Воевода, возвел ее в 1502 году". Здесь хранится икона Божьей Матери, подаренной женой Стефана Ш Марией Мангунской (+1511).
Этот древний чудотворный образ Божией Матери находится ныне в Соборном храме, а на ней сохранилась надпись "Моление благословеннейшей госпожи Марии Палеологини, господарыни Молдовлахийской". Монахи рассказывают, что дважды во время пожара этот образ был объят пламенем, но в итоге оказался целым и невредимым. В афонской столице - Карее - Стефан Ш скупил старые кельи для последующего их ремонта и поселения в них монахов из Григориата. Позднее сын Стефана Ш-го Богдан Ш-ий (1504 - ?) в 1517 году выстроил здесь церковь и внес деньги на строительство монастырского пирса...
Битва при Васлуе произошла 10 января 1475 года. В ходе сражения войска молдавского господаря Штефана Великого (Ștefan cel Mare) разгромили превосходящую их османскую армию.
Назначенный султаном предводитель турецкого войска Сулейман-паша был прозван Евнухом по своей предыдущей должности, на которой он сделал карьеру и заслужил абсолютное доверие султана. Не следует думать, что евнух - это только надзиратель за султанскими женами. Главный евнух - это руководитель государственной безопасности всей империи. Просто в то время гарем считался одной из наибольших ценностей, принадлежащих султану, да и политика была так тесно переплетена с гаремным бытом, что эта часть султанского дворца действительно заслуживала тщательнейшей опеки. Евнухов оскопляли, чтобы они имели возможность свободно проникать в этот закрытый для посторонних мир, но занимались они не только вопросами верности султанских жен и наложниц.
Штефан очень мудро выбрал момент, для того чтобы привести в ярость султана. Была поздняя осень, начиналась зима, а турецкая армия не была приспособлена воевать в таких условиях. Но поведение молдавского господаря по отношению к Османской империи было столь вызывающим, что откладывать карательную экспедицию было невозможно. Сулейман-паша понимал невыгоды своего положения, но рассчитывал на подавляющее численное превосходство.
Численность турецкого войска разные источники оценивают по-разному. Наиболее достоверные сходятся на цифре в 80-100 тысяч воинов. Армия Штефана насчитывала сорок тысяч, еще примерно восемь тысяч прислали на помощь союзники, в первую очередь венгры, поляки и трансильванцы. Соотношение было примерно два к одному. К турецким войскам собирался присоединиться Лайота Басараб с 18 тысячами солдат. Однако, скорее всего, в генеральном сражении валашские войска не участвовали, не успев или побоявшись присоединиться к туркам.
Не все было так уж хорошо у Сулеймана-паши. Зима была промозглая, с проливными дождями. Штефан не позволял турецкой армии перейти горы, так что единственным путем наступления оказалась долина реки Васлуй, заболоченная и окруженная лесами. Под ногами у людей, коней и верблюдов была тонкая и хрупкая корка льда. Когда она проламывалась - ноги попадали в незастывшую трясину. Турки двигались по направлению к городу Васлуй, на подходах к которому Штефан устроил так называемую "засеку" - ловушку для вражеской армии.
Были выстроены укрепления из земли и деревьев для своих воинов, выкопаны рвы и ямы для вражеских. Захватчиков ждали подпиленные деревья, готовые обрушиться и отрезать дорогу к отступлению. Основная часть армии Штефана под его личным руководством ожидала сбоку, в укреплениях разместился авангард, а резервный отряд готовился к удару с тыла. Турки заполнили Васлуйскую долину и 10 января 1475 года уперлись в молдавские лесные укрепления. Погода благоприятствовала Штефану - спустился густой туман.
Я встретил в одном из источников утверждение, что армия Штефана была захвачена врасплох и действовала вынужденным образом: турки наткнулись на передовой отряд Штефана, почти что уничтожили его, и в результате Штефан вынужден был ввести в бой основные войска. Не верю. Уж больно аккуратно, будто по нотам, было разыграно сражение. Да, в конце концов, на что существует авангард, как не для того, чтобы первым встретить врага? Для чего основная часть войска, как не для принятия на себя главной мощи противника? Для чего резерв, как не для нанесения решающего удара?
Турки были остановлены авангардом молдаван, вступили в бой, но как только они почувствовали, что одерживают верх, - с фланга ударила армия во главе с самим Штефаном. Повернуть турецкие отряды быстро не были способны - сзади напирали вновь подходящие колонны растянувшегося по долине войска. Обрушились подпиленные деревья, сработали приготовленные ловушки. Измученная походом и потерявшая ориентацию армия захватчиков ударилась в панику. Они все-таки повернули и начали отступление, но тут вступил в дело резерв: он встретил бегущих османов с тыла. Громадная армия была полностью разбита, все оружие, в том числе мощная артиллерия, осталось на поле боя, остатки бегущих турок Штефан преследовал до самого Дуная.
Это была не просто победа, а победа абсолютная. Турецкие хроники назвали ее "самым крупным бедствием, обрушившимся на турок за всю мусульманскую эпоху". До того самым крупным бедствием турки считали сперва разгром султана Баязида при Анкаре Тимуром в 1402 году, а позже - серию поражений, нанесенных им Яношем Хуньяди, отцом Матиаша, в 1441-1446 годах. Однако удар, нанесенный Османской империи Штефаном, оказался еще чувствительнее. Авторитет Штефана возрос необычайно. Венецианская республика откомандировала в Молдову постоянное посольство. Правда, единственной целью послов было ежедневно сообщать венецианским властям о событиях, происходящих в самой горячей точке Европы. Никакой реальной помощи Штефан от Венеции не получил.
А Штефану было о чем беспокоиться. Еще до Васлуйского сражения он направил во все европейские страны огромное количество писем с призывами поддержать Молдову, ведь она защищает от османской угрозы всю Европу. Поддержки он так и не дождался. Теперь он снова попытался вразумить христианских государей: ведь было ясно, что султан попытается взять реванш за поражение, и что это произойдет достаточно быстро.
На торжественное письмо Штефана, в котором он сообщал о победе, объяснял сложившуюся ситуацию и просил помочь ему отразить дальнейшие нападения, поступили только изъявления похвалы и восторга, но никакой помощи. Откликнулся римский папа, решивший прислать в Молдову католического епископа, да венгерский король Матиаш Хуньяди. Король предложил Штефану стать его вассалом, тогда, мол, и помощь последует. Штефану нечего было терять - отношения с Польшей все равно ухудшались, - и он заключил договор, по сути своей равноправный, но по форме признающий главенство короля. И присутствие совершенно ненужного Молдове епископа, и договор создавали зависимость, хотя бы и формальную, Молдовы от Венгрии. Но на это приходилось идти. Неверно будет сказать, что папа римский и европейские властители ничего не сделали для помощи Молдове. Они собрали значительную сумму денег, но...
Матиаш Хуньяди давно уже завел такой промысел: получать деньги на антитурецкую борьбу за всех своих вассалов. Так он поступал с Владом Цепешем, так он поступил и со Штефаном. Все деньги осели в карманах Матиаша, который заботился больше о предстоящей своей свадьбе с какой-то европейской принцессой, а не о реальной поддержке Молдовы. На самом деле он получал деньги за Штефана даже еще тогда, когда тот не был его вассалом, а потом представил заключенный с Молдовой договор в качестве оправдания.
Зато Матиаш по настоянию Штефана отпустил из заточения Цепеша, который моментально включился в антитурецкую борьбу. Матиаш даже объявил Влада господарем Мунтении, но потом, не желая обострять отношения с турками (которые совершали набеги на владения короля и даже чуть было не перехватили его невесту по дороге к венценосному жениху), провозгласил господарем и Лайоту. Теперь у Мунтении было два формально признанных господаря, и Цепешу еще предстояло побороться за место на троне. Однако главные события, которые повлияли на положение Молдовы, произошли в Крыму. Летом 1475 года турки захватили Каффу, затем в конце года Мангуп. Не говоря уже о том, что черноморская торговля теперь была почти полностью прервана, это означало, что крымские татары из союзников Штефана превращались в противников, ведь они сразу же попали в подчинение султану.
То ли 150, то ли 120 юношей из Каффы сумели захватить корабль, на котором их везли в турецкий плен, и привести его в Четатя Албэ. Штефан дал им убежище в Молдове, и это послужило главным предлогом для претензий султана к господарю. В каждом из множества турецких ультиматумов в первую очередь содержится требование выдать беглецов. Штефан неизменно отвечал категорическим отказом.
Теперь уже турки выбирали наиболее удобный для них момент для нападения на Молдову, а возглавить армию собирался сам султан Мухаммед Второй.
Численность турецкой армии, объединяющей силы двух провинций, Румелии и Анатолии, оценивалась в пределах от 90 до 200 и даже 300 тысяч воинов. Наиболее достоверной оценкой следует считать 150 тысяч. Наступление, начавшееся весной 1476 года, было приостановлено из-за болезни престарелого султана. Этим тут же воспользовался Матиаш Хуньяди, известивший европейских союзников, будто турки отложили поход из страха перед ним. Получив под этим предлогом очередную сумму, он и не собирался использовать ее на помощь Штефану. Когда истинные причины задержки турецкого наступления стали известны, венгерский король был вынужден предпринять экспедицию против турок в Сербии. В военных действиях принимал участие Влад Цепеш, командовавший армией. Экспедиция получилась удачной - в отсутствие основных турецких сил, ожидавших возле Адрианополя пока пройдет горячка у султана, у турок удалось отобрать крепость Шабац на Саве. Султан был взбешен. Оставшуюся в живых горстку янычар из гарнизона, не сумевшего удержать Шабац, он повелел утопить в море.
Когда турецкая кампания, наконец, началась, было уже жаркое лето. Тяжело давался туркам поход по выжженному, пустынному и безводному морскому побережью к переправе через Дунай. Ничего живого не встречалось им на пути, кроме огромных стай саранчи. Подойдя к Дунаю, турки бросились утолять жажду, и многие погибли из-за этого. Стоявшая наготове молдавская армия, численностью примерно в 40 тысяч человек, не дала туркам переправиться через Дунай. Значительная часть из огромной турецкой флотилии, везущей тяжелое вооружение и продовольствие, не сумела пройти мимо Килии, защищавшей вход в реку.
Тогда султан отдал приказ хану крымских татар напасть на Молдову. Штефану пришлось оставить возле переправы лишь небольшой отряд в одну тысячу человек и повести армию на сражение с татарами. Одновременно он ухитрился при помощи дипломатических маневров натравить волжских татар на крымских. Татары, уже поживившиеся во время стремительного набега, собрались покинуть территорию Молдовы и поспешить на защиту собственных земель. Но не тут-то было. Как когда-то во время сражения у Липника, татар отрезали от Днестра, окружили и уничтожили. Оставив крестьян, то есть большую часть своей армии, возвращать по домам отбитое у татар имущество и захваченных в рабство родных, Штефан поспешил к Дунаю, где сумел нанести турецкой армии большие потери, но не смог остановить переправу вражеских войск через реку. Теперь у господаря было вдесятеро меньше солдат, чем у врага, и с этим количеством ему следовало продержаться либо до прихода венгерской армии, двигавшейся на подмогу, либо до момента, когда можно будет снова мобилизовать крестьян.
Штефан изматывал врага молниеносными наскоками, избегая прямой встречи с турками. Тем не менее тянуть с битвой становилось все опаснее. Дожидаться венгров, которые, похоже, нарочно медлили, уже было нельзя. И Штефан принял решение дать генеральное сражение в месте Валя Албэ (Белая Долина), где им заранее была приготовлена временная земляная крепость специально на такой случай.
25 июля 1476 года отряд кавалерии под руководством Штефана в очередной раз напал на двигавшуюся колонну турок, нанес им особенно тяжелые потери и отвлек их в сторону крепости. День уже был на исходе, в темноте турки не решились идти в наступление. Сражение состоялось на следующий день.
Османская армия начала с массированного артиллерийского удара, на который молдавская армия не стала отвечать. Залп со стороны крепости раздался только тогда, когда на штурм пошли янычары. По свидетельству турецких хроник, залп был так силен, что видавшие виды османские воины пали лицом на землю, не в силах побороть страх. Только личное вмешательство султана, пристыдившего штурмовавших, помогло изменить ситуацию.
Молдавская армия численностью в 12 тысяч воинов весь день оказывала яростное сопротивление турецкой армии, у которой после всех потерь предыдущих дней к началу битвы оставалось 120-130 тысяч солдат. С наступлением темноты молдаване оставили крепость и скрылись от погони в лесах.
Польский хроникер Ян Длугош считает, что турецкие потери в этом сражении достигли 30 тысяч человек. По его мнению, молдаване потеряли всего тысячу: двести убитыми и 800 пленными. Если так, то следовало бы считать, что молдавская армия одержала блестящую победу.
Длугошу не стоит верить: он слишком уж восхваляет Штефана, чтобы считать его объективным. Поверим лучше самому господарю, который впоследствии построил на месте битвы церковь, и в ней сохранилась надпись, повествующая о происшедшем не столь оптимистически.
По мнению Штефана, турки нанесли молдавской армии поражение и почти всю ее уничтожили. Длугоша, вероятно, ввело в заблуждение то, что буквально через несколько дней у Штефана вновь была армия, численностью в 16 тысяч человек, которая продолжила наносить удары туркам. Но этот факт можно объяснить по-другому: закончился срок демобилизации, предоставленной Штефаном крестьянам, и они стали собираться в заранее назначенных местах для продолжения боевых действий. Султан попытался осадить несколько молдавских крепостей, но все они выдержали осаду. Снабжать продовольствием армию, передвигающуюся по опустошенной местности, становилось все труднее. Подвоз провизии с Дуная был затруднен из-за постоянных нападений молдавских конников. Чума и голод заставили султана дать приказ об отступлении, и он вернулся в Турцию "скорее побежденным, нежели победителем", по выражению летописца.
Место, в котором происходило сражение, было названо "Рэзбоень", что значит "побоище". Самая краткая из возможных исторических справок о Штефане, содержащаяся в Энциклопедическом словаре, из всех битв, в которых участвовал господарь, упоминает всего две: победу при Васлуе и поражение при Рэзбоень. Из заметки следует, что это поражение и знаменовало перелом сил в пользу Османской империи.
На самом деле все происходило совсем не так. И после сражения в Белой Долине Штефан воевал с турками, иногда терпя поражения, иногда побеждая. Европейская антитурецкая коалиция потихоньку разваливалась. То один, то другой союзник заключал мир с турками. Венеция подписала мирный договор с султаном в 1479 году, Венгрия - в 1483-м, Польша - в 1487-м. Последним из всех пошел на заключение мира Штефан. Да и после того господарь несколько раз отказывался платить дань, воевал с султаном - и довольно удачно. События при Рэзбоень никак нельзя связать с последующими успехами Османской империи, объясняющимися общим усилением ее мощи и прекращением сопротивления со стороны великих европейских держав.
Само сражение в Белой Долине происходило при постоянном сохранении инициативы на стороне Штефана, и если даже большая часть молдавской армии была уничтожена, то ведь это произошло при десятикратном превосходстве противника, которому были, в свою очередь, нанесены еще большие потери. В целом военная кампания, составной частью которой была битва при Рэзбоень, окончилась явно в пользу молдавского господаря.
После Бородино Наполеон вошел в Москву. Можно ли считать, что он выиграл Бородинскую битву? После Рэзбоень султан не сумел войти никуда, а отступление турецких войск было таким же бесславным, как отступление наполеоновской армии из России. Одним из результатов военной кампании 1476 года против турок была совместная победа Штефана и Влада Цепеша над Лайотой Басарабом. В результате Цепеш вернул себе валашский престол.
Король Венгрии в очередной раз сделал вид, что победа над султаном произошла при его участии, хотя на самом деле венгерская армия на помощь Штефану так и не пришла. Правда, в шестнадцатитысячной армии, собранной Штефаном после битвы при Валя Албэ, был и один отряд венгерских гусар: они заблудились и прибились к молдавским войскам по ошибке. А Матиаш Хуньяди получил от европейских покровителей еще одну кругленькую сумму.
Это событие произошло в 1475 году, 10 января, недалеко от г.Васлуй, у моста через р.Бырлад, когда господарь Молдавского княжества Стефан III Великий добился очередной победы над турками, разбив непобедимое до тех пор 120 тысячное войско специально обученных турецких солдат, 40 тысячным крестьянским ополчением и пришедшими на помощь 5 тыс.секуев(венгров) и 2 тыс.польских наемников.
Сохранилось предание и о том, что пленные турки свидетельствовали Стефану III-му, что среди них "на белом коне носился неизвестный и неуловимый воин с копьем. Бесстрашный и неуязвляемый, он смело разил и прорезывал целые ряды врагов, устилая землю трупами...". По этим признакам Стефан III и его воины угадывали, кто был в победном бою их таинственным соратником, а потому славили Бога и Его дивного святого Георгия Победоносца.
Перед этой битвой, как и перед каждым из сражений за независимость и процветание Молдовы, Стефан III часто и подолгу молился перед иконой святого Георгия Победоносца, находившейся в келье его матери. Имея небольшие воинские силы, он просил помощи против врагов Креста Христова.
По преданию, после этой ночной молитвы ему явился в тонком сне сам святой Георгий в богатырских доспехах. Святой Георгий обещал быть рядом с воеводой во время битвы с турками, только Стефан должен взять икону у матери в бой, чтобы она видимым присутствием воодушевляла самого Стефана и его малочисленную дружину. Святой Георгий предложил Стефану выполнить еще одно условие - по окончании ратных подвигов обновить монастырь Зограф, а саму икону оставить в этой же обители на Святой Горе, где постоянно пребывает сам святой Георгий Победоносец.
Завершив ратные подвиги, Стефан Ш Великий во исполнение обета поместил чудотворный образ в обители и обновил все монастырские постройки Зографа. Он оставил здесь и знамена с изображением святого, другие ценные реликвии его войска. Примечательно, что и в наши дни первые лица Республики Молдова передали монастырю Зограф хоругвь с изображением святого Георгия Победоносца - точную копию знамени, под которым славный воевода одержал свою 41 победу.
Афонские монахи верили в молитвенное предстательство пред Господом молдавского господаря Стефана III, а Зограф смотрел на него как данного Богом своего покровителя и защитника. Обитель терпела пожары и разрушения, и в этих обстоятельствах благодетелем Зографа всякий раз выступал Стефан III, щедро помогавший монахам деньгами в восстановлении и обновлении монастырских построек. В Зографе сохранились документы, рассказывающие о том, что в 1466 году Стефан Ш передал Зографу 100 золотых на обновление обители и строительство больницы, в 1471 последовал дар в 500 аспр.
В 1495 году на его средства была построена трапезная в монастыре, в 1501 - 1502 годах на его пожертвовапния был перестроен весь монастырский комплекс, расписан кафоликон. Дважды - в 1492 и 1502 годах - он подарил монастырской библиотеке дорогостоящие Евангелия на пергаменте с миниатюрами. В 1500-м году была подвешена вышитая его дочерьми пелена к храмовой иконе святого Георгия в Зографе. Он посылал в эту обитель некоего монаха Виссариона с послушанием переписывать в библиотеке древние рукописи.
Покровительство Стефана Ш на Святой Горе заключалось и в том, что он заботился о финансовом спасении и ряда других афонских монастырей, где тоже сохранились документы, свидетельствующие о щедрой благотворительности молдавского господаря. Так, монастырю Корстамонит он пожертвовал на его благоустройство большую денежную сумму. Обитель Ватопед помнит, что в 1496 году на деньги господаря сооружена небольшая монастырская пристань, одно из строений которой было украшено гербом Молдавского княжества.
В монастыре Святого Павла в 1500-м году на деньги Стефана Ш построили водопровод, а в 1501-м - крещальня. Монастырь святого Григория, где в 1500-м году было сколо ста монахов, для восстановления получил от него 24 тысячи аспр. В этом же монастыре имеется одна башня, в основании которой сохранилась надпись на церковно-славянском языке: "Я, благоверный господин Стефан Воевода, возвел ее в 1502 году". Здесь хранится икона Божьей Матери, подаренной женой Стефана Ш Марией Мангунской (+1511).
Этот древний чудотворный образ Божией Матери находится ныне в Соборном храме, а на ней сохранилась надпись "Моление благословеннейшей госпожи Марии Палеологини, господарыни Молдовлахийской". Монахи рассказывают, что дважды во время пожара этот образ был объят пламенем, но в итоге оказался целым и невредимым. В афонской столице - Карее - Стефан Ш скупил старые кельи для последующего их ремонта и поселения в них монахов из Григориата. Позднее сын Стефана Ш-го Богдан Ш-ий (1504 - ?) в 1517 году выстроил здесь церковь и внес деньги на строительство монастырского пирса...
Битва при Васлуе произошла 10 января 1475 года. В ходе сражения войска молдавского господаря Штефана Великого (Ștefan cel Mare) разгромили превосходящую их османскую армию.
Назначенный султаном предводитель турецкого войска Сулейман-паша был прозван Евнухом по своей предыдущей должности, на которой он сделал карьеру и заслужил абсолютное доверие султана. Не следует думать, что евнух - это только надзиратель за султанскими женами. Главный евнух - это руководитель государственной безопасности всей империи. Просто в то время гарем считался одной из наибольших ценностей, принадлежащих султану, да и политика была так тесно переплетена с гаремным бытом, что эта часть султанского дворца действительно заслуживала тщательнейшей опеки. Евнухов оскопляли, чтобы они имели возможность свободно проникать в этот закрытый для посторонних мир, но занимались они не только вопросами верности султанских жен и наложниц.
Штефан очень мудро выбрал момент, для того чтобы привести в ярость султана. Была поздняя осень, начиналась зима, а турецкая армия не была приспособлена воевать в таких условиях. Но поведение молдавского господаря по отношению к Османской империи было столь вызывающим, что откладывать карательную экспедицию было невозможно. Сулейман-паша понимал невыгоды своего положения, но рассчитывал на подавляющее численное превосходство.
Численность турецкого войска разные источники оценивают по-разному. Наиболее достоверные сходятся на цифре в 80-100 тысяч воинов. Армия Штефана насчитывала сорок тысяч, еще примерно восемь тысяч прислали на помощь союзники, в первую очередь венгры, поляки и трансильванцы. Соотношение было примерно два к одному. К турецким войскам собирался присоединиться Лайота Басараб с 18 тысячами солдат. Однако, скорее всего, в генеральном сражении валашские войска не участвовали, не успев или побоявшись присоединиться к туркам.
Не все было так уж хорошо у Сулеймана-паши. Зима была промозглая, с проливными дождями. Штефан не позволял турецкой армии перейти горы, так что единственным путем наступления оказалась долина реки Васлуй, заболоченная и окруженная лесами. Под ногами у людей, коней и верблюдов была тонкая и хрупкая корка льда. Когда она проламывалась - ноги попадали в незастывшую трясину. Турки двигались по направлению к городу Васлуй, на подходах к которому Штефан устроил так называемую "засеку" - ловушку для вражеской армии.
Были выстроены укрепления из земли и деревьев для своих воинов, выкопаны рвы и ямы для вражеских. Захватчиков ждали подпиленные деревья, готовые обрушиться и отрезать дорогу к отступлению. Основная часть армии Штефана под его личным руководством ожидала сбоку, в укреплениях разместился авангард, а резервный отряд готовился к удару с тыла. Турки заполнили Васлуйскую долину и 10 января 1475 года уперлись в молдавские лесные укрепления. Погода благоприятствовала Штефану - спустился густой туман.
Я встретил в одном из источников утверждение, что армия Штефана была захвачена врасплох и действовала вынужденным образом: турки наткнулись на передовой отряд Штефана, почти что уничтожили его, и в результате Штефан вынужден был ввести в бой основные войска. Не верю. Уж больно аккуратно, будто по нотам, было разыграно сражение. Да, в конце концов, на что существует авангард, как не для того, чтобы первым встретить врага? Для чего основная часть войска, как не для принятия на себя главной мощи противника? Для чего резерв, как не для нанесения решающего удара?
Турки были остановлены авангардом молдаван, вступили в бой, но как только они почувствовали, что одерживают верх, - с фланга ударила армия во главе с самим Штефаном. Повернуть турецкие отряды быстро не были способны - сзади напирали вновь подходящие колонны растянувшегося по долине войска. Обрушились подпиленные деревья, сработали приготовленные ловушки. Измученная походом и потерявшая ориентацию армия захватчиков ударилась в панику. Они все-таки повернули и начали отступление, но тут вступил в дело резерв: он встретил бегущих османов с тыла. Громадная армия была полностью разбита, все оружие, в том числе мощная артиллерия, осталось на поле боя, остатки бегущих турок Штефан преследовал до самого Дуная.
Это была не просто победа, а победа абсолютная. Турецкие хроники назвали ее "самым крупным бедствием, обрушившимся на турок за всю мусульманскую эпоху". До того самым крупным бедствием турки считали сперва разгром султана Баязида при Анкаре Тимуром в 1402 году, а позже - серию поражений, нанесенных им Яношем Хуньяди, отцом Матиаша, в 1441-1446 годах. Однако удар, нанесенный Османской империи Штефаном, оказался еще чувствительнее. Авторитет Штефана возрос необычайно. Венецианская республика откомандировала в Молдову постоянное посольство. Правда, единственной целью послов было ежедневно сообщать венецианским властям о событиях, происходящих в самой горячей точке Европы. Никакой реальной помощи Штефан от Венеции не получил.
А Штефану было о чем беспокоиться. Еще до Васлуйского сражения он направил во все европейские страны огромное количество писем с призывами поддержать Молдову, ведь она защищает от османской угрозы всю Европу. Поддержки он так и не дождался. Теперь он снова попытался вразумить христианских государей: ведь было ясно, что султан попытается взять реванш за поражение, и что это произойдет достаточно быстро.
На торжественное письмо Штефана, в котором он сообщал о победе, объяснял сложившуюся ситуацию и просил помочь ему отразить дальнейшие нападения, поступили только изъявления похвалы и восторга, но никакой помощи. Откликнулся римский папа, решивший прислать в Молдову католического епископа, да венгерский король Матиаш Хуньяди. Король предложил Штефану стать его вассалом, тогда, мол, и помощь последует. Штефану нечего было терять - отношения с Польшей все равно ухудшались, - и он заключил договор, по сути своей равноправный, но по форме признающий главенство короля. И присутствие совершенно ненужного Молдове епископа, и договор создавали зависимость, хотя бы и формальную, Молдовы от Венгрии. Но на это приходилось идти. Неверно будет сказать, что папа римский и европейские властители ничего не сделали для помощи Молдове. Они собрали значительную сумму денег, но...
Матиаш Хуньяди давно уже завел такой промысел: получать деньги на антитурецкую борьбу за всех своих вассалов. Так он поступал с Владом Цепешем, так он поступил и со Штефаном. Все деньги осели в карманах Матиаша, который заботился больше о предстоящей своей свадьбе с какой-то европейской принцессой, а не о реальной поддержке Молдовы. На самом деле он получал деньги за Штефана даже еще тогда, когда тот не был его вассалом, а потом представил заключенный с Молдовой договор в качестве оправдания.
Зато Матиаш по настоянию Штефана отпустил из заточения Цепеша, который моментально включился в антитурецкую борьбу. Матиаш даже объявил Влада господарем Мунтении, но потом, не желая обострять отношения с турками (которые совершали набеги на владения короля и даже чуть было не перехватили его невесту по дороге к венценосному жениху), провозгласил господарем и Лайоту. Теперь у Мунтении было два формально признанных господаря, и Цепешу еще предстояло побороться за место на троне. Однако главные события, которые повлияли на положение Молдовы, произошли в Крыму. Летом 1475 года турки захватили Каффу, затем в конце года Мангуп. Не говоря уже о том, что черноморская торговля теперь была почти полностью прервана, это означало, что крымские татары из союзников Штефана превращались в противников, ведь они сразу же попали в подчинение султану.
То ли 150, то ли 120 юношей из Каффы сумели захватить корабль, на котором их везли в турецкий плен, и привести его в Четатя Албэ. Штефан дал им убежище в Молдове, и это послужило главным предлогом для претензий султана к господарю. В каждом из множества турецких ультиматумов в первую очередь содержится требование выдать беглецов. Штефан неизменно отвечал категорическим отказом.
Теперь уже турки выбирали наиболее удобный для них момент для нападения на Молдову, а возглавить армию собирался сам султан Мухаммед Второй.
Численность турецкой армии, объединяющей силы двух провинций, Румелии и Анатолии, оценивалась в пределах от 90 до 200 и даже 300 тысяч воинов. Наиболее достоверной оценкой следует считать 150 тысяч. Наступление, начавшееся весной 1476 года, было приостановлено из-за болезни престарелого султана. Этим тут же воспользовался Матиаш Хуньяди, известивший европейских союзников, будто турки отложили поход из страха перед ним. Получив под этим предлогом очередную сумму, он и не собирался использовать ее на помощь Штефану. Когда истинные причины задержки турецкого наступления стали известны, венгерский король был вынужден предпринять экспедицию против турок в Сербии. В военных действиях принимал участие Влад Цепеш, командовавший армией. Экспедиция получилась удачной - в отсутствие основных турецких сил, ожидавших возле Адрианополя пока пройдет горячка у султана, у турок удалось отобрать крепость Шабац на Саве. Султан был взбешен. Оставшуюся в живых горстку янычар из гарнизона, не сумевшего удержать Шабац, он повелел утопить в море.
Когда турецкая кампания, наконец, началась, было уже жаркое лето. Тяжело давался туркам поход по выжженному, пустынному и безводному морскому побережью к переправе через Дунай. Ничего живого не встречалось им на пути, кроме огромных стай саранчи. Подойдя к Дунаю, турки бросились утолять жажду, и многие погибли из-за этого. Стоявшая наготове молдавская армия, численностью примерно в 40 тысяч человек, не дала туркам переправиться через Дунай. Значительная часть из огромной турецкой флотилии, везущей тяжелое вооружение и продовольствие, не сумела пройти мимо Килии, защищавшей вход в реку.
Тогда султан отдал приказ хану крымских татар напасть на Молдову. Штефану пришлось оставить возле переправы лишь небольшой отряд в одну тысячу человек и повести армию на сражение с татарами. Одновременно он ухитрился при помощи дипломатических маневров натравить волжских татар на крымских. Татары, уже поживившиеся во время стремительного набега, собрались покинуть территорию Молдовы и поспешить на защиту собственных земель. Но не тут-то было. Как когда-то во время сражения у Липника, татар отрезали от Днестра, окружили и уничтожили. Оставив крестьян, то есть большую часть своей армии, возвращать по домам отбитое у татар имущество и захваченных в рабство родных, Штефан поспешил к Дунаю, где сумел нанести турецкой армии большие потери, но не смог остановить переправу вражеских войск через реку. Теперь у господаря было вдесятеро меньше солдат, чем у врага, и с этим количеством ему следовало продержаться либо до прихода венгерской армии, двигавшейся на подмогу, либо до момента, когда можно будет снова мобилизовать крестьян.
Штефан изматывал врага молниеносными наскоками, избегая прямой встречи с турками. Тем не менее тянуть с битвой становилось все опаснее. Дожидаться венгров, которые, похоже, нарочно медлили, уже было нельзя. И Штефан принял решение дать генеральное сражение в месте Валя Албэ (Белая Долина), где им заранее была приготовлена временная земляная крепость специально на такой случай.
25 июля 1476 года отряд кавалерии под руководством Штефана в очередной раз напал на двигавшуюся колонну турок, нанес им особенно тяжелые потери и отвлек их в сторону крепости. День уже был на исходе, в темноте турки не решились идти в наступление. Сражение состоялось на следующий день.
Османская армия начала с массированного артиллерийского удара, на который молдавская армия не стала отвечать. Залп со стороны крепости раздался только тогда, когда на штурм пошли янычары. По свидетельству турецких хроник, залп был так силен, что видавшие виды османские воины пали лицом на землю, не в силах побороть страх. Только личное вмешательство султана, пристыдившего штурмовавших, помогло изменить ситуацию.
Молдавская армия численностью в 12 тысяч воинов весь день оказывала яростное сопротивление турецкой армии, у которой после всех потерь предыдущих дней к началу битвы оставалось 120-130 тысяч солдат. С наступлением темноты молдаване оставили крепость и скрылись от погони в лесах.
Польский хроникер Ян Длугош считает, что турецкие потери в этом сражении достигли 30 тысяч человек. По его мнению, молдаване потеряли всего тысячу: двести убитыми и 800 пленными. Если так, то следовало бы считать, что молдавская армия одержала блестящую победу.
Длугошу не стоит верить: он слишком уж восхваляет Штефана, чтобы считать его объективным. Поверим лучше самому господарю, который впоследствии построил на месте битвы церковь, и в ней сохранилась надпись, повествующая о происшедшем не столь оптимистически.
По мнению Штефана, турки нанесли молдавской армии поражение и почти всю ее уничтожили. Длугоша, вероятно, ввело в заблуждение то, что буквально через несколько дней у Штефана вновь была армия, численностью в 16 тысяч человек, которая продолжила наносить удары туркам. Но этот факт можно объяснить по-другому: закончился срок демобилизации, предоставленной Штефаном крестьянам, и они стали собираться в заранее назначенных местах для продолжения боевых действий. Султан попытался осадить несколько молдавских крепостей, но все они выдержали осаду. Снабжать продовольствием армию, передвигающуюся по опустошенной местности, становилось все труднее. Подвоз провизии с Дуная был затруднен из-за постоянных нападений молдавских конников. Чума и голод заставили султана дать приказ об отступлении, и он вернулся в Турцию "скорее побежденным, нежели победителем", по выражению летописца.
Место, в котором происходило сражение, было названо "Рэзбоень", что значит "побоище". Самая краткая из возможных исторических справок о Штефане, содержащаяся в Энциклопедическом словаре, из всех битв, в которых участвовал господарь, упоминает всего две: победу при Васлуе и поражение при Рэзбоень. Из заметки следует, что это поражение и знаменовало перелом сил в пользу Османской империи.
На самом деле все происходило совсем не так. И после сражения в Белой Долине Штефан воевал с турками, иногда терпя поражения, иногда побеждая. Европейская антитурецкая коалиция потихоньку разваливалась. То один, то другой союзник заключал мир с турками. Венеция подписала мирный договор с султаном в 1479 году, Венгрия - в 1483-м, Польша - в 1487-м. Последним из всех пошел на заключение мира Штефан. Да и после того господарь несколько раз отказывался платить дань, воевал с султаном - и довольно удачно. События при Рэзбоень никак нельзя связать с последующими успехами Османской империи, объясняющимися общим усилением ее мощи и прекращением сопротивления со стороны великих европейских держав.
Само сражение в Белой Долине происходило при постоянном сохранении инициативы на стороне Штефана, и если даже большая часть молдавской армии была уничтожена, то ведь это произошло при десятикратном превосходстве противника, которому были, в свою очередь, нанесены еще большие потери. В целом военная кампания, составной частью которой была битва при Рэзбоень, окончилась явно в пользу молдавского господаря.
После Бородино Наполеон вошел в Москву. Можно ли считать, что он выиграл Бородинскую битву? После Рэзбоень султан не сумел войти никуда, а отступление турецких войск было таким же бесславным, как отступление наполеоновской армии из России. Одним из результатов военной кампании 1476 года против турок была совместная победа Штефана и Влада Цепеша над Лайотой Басарабом. В результате Цепеш вернул себе валашский престол.
Король Венгрии в очередной раз сделал вид, что победа над султаном произошла при его участии, хотя на самом деле венгерская армия на помощь Штефану так и не пришла. Правда, в шестнадцатитысячной армии, собранной Штефаном после битвы при Валя Албэ, был и один отряд венгерских гусар: они заблудились и прибились к молдавским войскам по ошибке. А Матиаш Хуньяди получил от европейских покровителей еще одну кругленькую сумму.