Deutsch
434 просмотров
прохожий
iduna amandus
15.01.10 21:24  сны
сны
Что такое сон?
Человек не может противоречить законам природы, но все ли законы изучены?

Ангел любви не оставил Содом и Гоморру, города, известные своим распутством и бесчисленными преступлениями, до тех пор, пока огонь, который люди разжигали в своих душах, не поглотил их. Стены Иерихона не пали до тех пор, пока не была спасена Раав (Rahab), продажная женщина, и в течении нескольких дней осаждённые слышали звуки трубы и тяжёлую поступь пехоты под начальством Иешуа.
(Евангелист Иона).
Во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает своё наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость.
Книга Иова, гл. XXX I I I , 15.
Сны это зачатки того состояния, которое скоро наступит. Нам снится то, что должно случиться.
Дж. Бейли.
Несколько вопросов и субъективных ответов, касающихся снов.
Вопрос. Что такое сон?
Ответ. Сон это явление, проникающее в мир, в котором живёт разум, когда объективные чувства отдыхают или находятся в состоянии сна. Тогда духовный человек живёт исключительно в будущем или же видит в перёд объективной жизни, а следовательно, в начале живёт будущим, создавая такие условия, которые позволили бы ему формировать действия при помощи предупреждений, чтобы сделать жизнь совершенным бытиём.
Вопрос. Какие связи создаются между обыкновенным человеком и его снами.?
Ответ. Для человека, не уделяющего должного внимания ночным видениям, сон ничего не значит в его объективной жизни. Человек же, который полагается на сны, лучше ориентируется в удовольствиях, страданиях и продвижении на более низком, или материальном, уровне.
Вопрос. Тогда почему же человек не всегда может правильно объяснить свои сны?
Ответ. Так же как слова порой не могут объяснить идеи, так и идеи иногда не могут посредством образов выразить предстоящие события.
Вопрос. Если сны связаны с будущим, почему же нам так часто снится прошлое?
Ответ. Когда человеку снятся события из прошлого, они предвещают добро или зло; иногда они так сильно отпечатываются в субъективном разуме, что при малейшем обращении к прошлому бодрствующий разум посылает на помощь спящему разуму картину из прошлого.
Вопрос. Почему окружающее нас настоящее влияет на наши сны?
Ответ. Потому что будущее человека обычно обуславливается настоящим. Поэтому если настоящее омрачено умышленно совершённым злом или же озарено правильным образом жизни, то это обязательно скажется на снах, поскольку они предвещают будущее.
Вопрос. Что такое видение?
Ответ. Это хранящаяся в субъективном разуме мудрость, полученная из будущего.
Её напряжённые усилия предостеречь настоящее, материальное тело, о поджидающих опасностях, воплощающихся в образе близкого человека.
Вопрос. Как субъективность соотносится со временем?
Ответ. Для субъективности не существует не прошлого, не будущего. Существует лишь одно настоящее.
Вопрос. Если это так, почему вы не можете с уверенностью предугадать наше будущее, подобно тому, как вы угадываете наше прошлое?
Ответ. Потому что одно событие сменяет другое. Иногда они случаются одновременно и затеняют субъективный разум.
Вопрос. Вот пример: человек уснув, или закрыв глаза, видит лицо, лоб которого хорошо правильно сформулирован, но нижняя часть искажена. Объясните это явление?
Ответ. Он находится в состоянии, отличном от глубокого сна или бодрствования. Лицо человека было лишь сочетанием выражения его истинных мыслей и состояния его дел. У него были здоровые и позитивные мысли, но дело его увядало, поэтому дух не был точной копией его души, поскольку для воспроизведения абсолютной духовной копии смертного человека необходима каждая частица его земной сущности. При благоприятных условиях он бы увидел свой собственный образ. Человек знает, когда абсолютное целое- это его часть. Умейте создавать гармоничное окружение. Жизнь- это единственная форма бытия, которая протекает гладко, когда условия сбалансированы.
Вопрос. Как выработать способность видеть сны?
Ответ. Освобождайте разум, от забот о материальном, насколько это возможно, и ложитесь спать, ни о чем, не думая. Этому, естественно, необходимо научится. Если человек захочет, он сможет расслаблять разум и тело до состояния восприимчивости, необходимого, что бы сны стали подлинным объяснением будущих событий. Если вам снится, что вы разговариваете с умершим родственником и что-то обещаете ему, то это предвещает грядущее разочарование. Если вы хорошо рассматриваете черты лица, глаза, умершего родственника во сне, то это предвещает грядущие неприятности. Если вы находитесь в рукопожатии с умершим родственником во сне, чувствуете его, её, ладонь, то это предвещает грядущие, те или иные беды. Если вы слышите голос умершего родственника, это к тем или иным вашим переживаниям в вашей жизни.
Негативных последствий снов можно избегать, если разум воспользуется внутренними силами и зрением высшей или духовной сущности. Нужно научится различать во снах, плохое от хорошего. Анализировать свои видения, произошедшие во сне, своё будущее мы определяем сами. Всегда, прежде чем совершить поступок, материальный, или даже в слове, которое вы хотите сказать, подумать, какие могут быть варианты последствий в будущем, после совершения этого действия. Мы можем контролировать наши негативные качества, такие, как например; гордость, самоуверенность, тщеславие, которые, часто нас приводят в будущем к воплощению в материальную нашу реальность, наших снов приснившихся нам в прошедшем прошлом.
Ушедшие в другой мир наши родные и близкие, на самом деле приходят к нам в наших снах не часто. И всегда когда такое случается то для нас живых, это добрые советы предостережения, подсказки нам, как поступить правильно в наших будущих днях и временах. В других случаях описанных выше, это всего лишь высшая сущность, принявшая обличье близкого вам человека, чтобы проникнуть в разум, который расположен на материальном уровне. Между материальными сущностями так мало общего, что для полного удовлетворения и удовольствия человек должен больше полагаться на свою субъективность.
Вопрос. Преувеличенные образы во сне?
Ответ. Во время сна воля подавлена, поэтому спящий разум более подвержен волнениям, нежели разум бодрствующий. Когда во сне появляются образы, они, как правило чудовищно искажаются, что наполняет их страхом и волнением.
Вопрос. Сны-противоположности?
Ответ. Мысли и идеи, наполняющие разум в субъективном плане, искажают формы снов, тем самым, направляя их по каналам, совершенно противоположным реальности. Но часто человек, видевший такие сны, не может отличить их от реальности, а, просыпаясь, не ощущает восстановления физических и душевных сил.
Вопрос. Когда сны менее всего обладают способностью предвидеть будущее?
Ответ. Когда физическое здоровье нарушено, человек утрачивает способность воспринимать сны с пророческим значением, если только они не предназначены для того, чтобы предупредить о расстройстве организма. Например; сны о расстройстве организма можно подразделить условно на три категории. Первая, мы во сне видим какие либо изъяны своего тела, органов, видим например, выпадение собственных зубов, или зуба, их расшатывание, то это к незначительным болезням организма. Второе, копание ямы, траншеи руками или лопатой, подручным инструментом земли, песка, вы находитесь в этой траншее, это к каким то более затяжным болезням организма, после которых вы пойдёте на поправку. Третье, например, если вы, первым, сами целуете некую сущность с накрытой капюшоном головой, то вы перенесёте серьёзное испытание, но с вами потом будет всё в порядке.
Вопрос. Сны вообще?
Ответ. Это символы, которые субъективность использует, чтобы наполнить объективный или материальный разум чувством предстоящего добра или зла.
Вопрос. Субъективность?
Ответ. Это духовная сфера человека.
Вопрос. Что есть душа?
Ответ. Это то, что находится не только вне приземлённого материального тела, но и занимает большую его часть. Все мысли и желания сначала проникают в душу, или материальный разум, а затем воздействуют на дух. Часто душа настолько переполняется материальными или насущными идеями, что они вытесняют духовные символы, вследствие чего сны получают противоположное значение.
Вопрос. Что такое материальная субъективность?
Ответ. Это все мысли или идеи, исходящие из материальных источников. Разум выбирает лучшие идеи из этой сферы и подчиняет их более широкой и все охватывающей силе, которая сдерживает человека в его суждении. Из более тонкой составляющей формируется духовная субъективность, или высший элемент разума человека. По мере того как мы признаём или не признаём её фактором, обусловливающим бытиё, она становится сильнее или слабее. Процесс духовного развития похож на те, которые происходят в царстве растений и животных. Деревья на краю леса лучше переносят ветер, чем растущие в середине, потому что они поле подвержены штормам; корни с двойной силой проникают в землю, а ветви покрыты грубой корой и тщательно переплетёнными волокнами. То же можно сказать и о царстве животных. Разум, как и тело, требует постоянной тренировки. Чем лучше он развивается, насыщаясь от низших созданий в макрокосме, тем больше знаний или силы он получает. Поэтому, если человек имитирует в мыслях и действиях обезьяну, тигра, козла или ягнёнка, он перенимает их черты и становится подвержен таким влияниям, как враждебность, кротость, алчность и корыстолюбие.
Что бы это проиллюстрировать, представьте, что если человек хитрый, то он в свой микрокосм привносит черты лесы и в мыслях и действии становится похожим на это животное. Если побеждает эгоизм, в микрокосме начинает преобладать принцип свиньи, и человеком начинают руководить материальные интересы. Подобным же образом может восприниматься и духовное. Законы природы и их бесчисленные и запутанные ответвления просты в своём гармоничном влиянии на физическое и эстетическое развитие человека. Тот, кто озабочен материальным, не обладает способностью к внутреннему совершенствованию или расширению. Если он настолько увлечён материальными страстями, что убивает в зародыше всё духовное в себе, его высшие побуждения станут незначительными и в конце концов исчезнут, отняв таким образом у субъективной духовности её полноправную собственность.
При появлении на свет человека с нарушениями или отсутствием слуха, природа нечаянно потеряла звук, сделав новорождённого несовершенным существом; но к звуку, чуждому его сущности, он может лишь приблизится во сне при помощи звуков. Субъективность использует силы природы, в то время как обычный человек задействует сны, чтобы работать над бодрствующем сознанием. Поскольку невозможно действенно использовать тот фактор, которым человек не обладает, глухому человеку очень редко снятся звуки, как и слепому свет.
Вопрос. Два сна никогда не будут одинаковы, как и два цветка!?
Ответ. Каким бы не был символ, возникший в сознании человека во сне, он необходим для того, что бы предупреждать о предстоящих событиях. Поскольку два человека ни когда не находятся в одном и то же состоянии в одно и то же время, вряд ли одинаковые символы оставят тождественные впечатления. Восприятие снов отличается по эмоциональной окраске, как отличаются впечатления в состоянии бодрствования. Даже аромат розы имеет разные оттенки для человека в зависимости от его эмоционального состояния в тот или иной момент. Поэтому и для выражения одной идеи разным людям, скорее всего, будут сниться разные сны.
Творец, уверенный в своей способности доводить до совершенства свои произведения, будет избегать монотонности, которая неизбежна, если восприятие человеком, например лепестков и запаха цветка, будет создаваться на основе общепринятых представлений о разуме, красоте или удовольствии. Разнообразие свойственно всем творениям. Вы думаете, что вам часто снится один и тот же сон, нет, всегда есть какое то отличие, даже если сразу оно и не заметно. Природа не ленится, всегда меняет составляющие, поэтому перемены должны отражаться даже в мельчайших деталях сна. Но они не повлияют на общее толкование сна для разных людей, а потому одни и те же сны будут достоверны для всех.
Люди с похожими темпераментами получают более сходные впечатления от некоторых снов, чем люди с противоположными темпераментами; и хотя сон не может быть одним и тем же в деталях, всё же в целом его форма будет сохраняться. Если молодая женщина двадцати пяти лет и девушка пятнадцати лет увидят сон, в котором каждая выходит замуж, то для обеих подойдёт одно и то же толкование. Подсознательно на них будут влиять разные обстоятельства, хотя внешнее проявление будет одним и тем же. В мире есть люди, которым не хватает субъективной силы, духовной или материальной, поэтому им не удаётся запоминать сны, ведь они не обладают способностью, удерживать образы.
Для подобных потерь, существует множество причин, например, приземлённость, не развитая память, физическая слабость, происходящая от чрезмерной нервозности, а так же полное отсутствие веры в возможность сна предостерегать или открывать скрытое, при помощи спящего сознания. Когда ночью вы видите сон, а на следующий день он сбывается в реальности, это не несёт аллегорического смысла. Это случается когда высшее духовное чувство проживает или запоминает непосредственное будущее до того, как о нём узнает физический разум. Духовное тело всегда первым вступает в контакт, с приближающимся будущим. Нет причин для того, что бы человек не запоминал приближающиеся события, просто он не развивает внутреннее видение подобно внешним своим чувствам. Аллегории используются, потому что человек ослабляет духовные силы, обращая чрезмерное внимание на внешние чувства. Он стремится к наслаждениям и зову материального мира, что приводит к исчезновению духовности.
#1 
прохожий
iduna amandus
19.01.10 00:10 new Re: сны
в ответ iduna amandus 15.01.10 21:24
Неразгаданный сон. О толковании сновидений

Каждую ночь, засыпая, все мы попадаем в другой мир. Оставаясь в состоянии абсолютного физического покоя, мы путешествуем по удивительному пространству, которое называется сновидением. Погружаясь в сновидение, мы оказываемся в нематериальном пространстве, где главным действующим лицом становится наша душа. И, следовательно, каждый сон, который мы вспомнили, проснувшись утром, является доказательством того, что человек живет не только в физическом мире.
Тот, другой мир не менее реален, просто там другие законы, на первом месте стоит жизнь духовная. Один китайский поэт так говорил об этом: " Прошлой ночью мне снилось, что я бабочка, и теперь я не знаю, то ли я человек, которому приснилось, что он бабочка, то ли бабочка, которой снится, что она человек".
Таким образом, сон является средством, которым каждый может воспользоваться для общения с другими мирами. Ведь сновидения - это не просто увлекательный кинофильм. Погружаясь в них, мы попадаем в другое пространство, которое живет по своим законам и проявляется в других формах материи и времени. Во сне мы можем получить нужную и даже жизненно важную информацию, пообщаться с умершими родственниками, получить от них предостережение и так далее.
Некоторые сны называют вещими. Это сны, которые содержат предсказание будущего. Люди всегда верили, что такие сны существуют, и эта вера постоянно подкреплялась многочисленными примерами вещих снов. Одним из древнейших пророческих снов был сон, который приснился ветхозаветному герою Иосифу:
"И видел Иосиф сон, и рассказал его братьям своим, и они возненавидели его еще более.
Он сказал им: выслушайте мой сон, который я видел.
Вот мы вяжем снопы посередине ноля; и вот мой сноп встал прямо; и вот ваши снопы встали кругом и поклонились моему снопу.
И сказали ему братья его: "Неужели ты будешь царствовать над нами? Неужели будешь владеть нами?" И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
И видел он еще другой сон и рассказал его отцу своему и братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон - солнце, луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово".
Этот сон сбылся, стал Иосиф царем одиннадцати земель. Сбылся и сон семнадцатилетней девушки-пастушки Жанны Д'Арк. К Жанне во сне пришел дух и сказал, что в ее руках спасение Франции. После этого сообщения она собрала войско и повела его на врага.
Есть и более современные примеры вещих снов Так, например, одной пожилой женщине, вдове, во сне явился дух ее умершего мужа Он подошел и сказа! ей- "Ты знаешь, в нашем саду пропадает яблоня. Пойдем полечим ее'" Они пошли в сад, смешали в ведре целебный раствор и спасли яблоню. Сон со временем забылся, а весной эта женщина приехала на дачу и увидела, что яблоня заболела. Лишь тогда она вспомнила о своем сне, но, к ее большому сожалению, совсем забыла, чем же они ее вылечили.
Наверное, каждый человек может вспомнить сон, который потом сбылся на самом деле.
Но чаще всего случается так, что мы просто не понимаем приснившийся нам сон, не можем растолковать символы, которые появились в нем. В Талмуде написано:
"Неразгаданный сон подобен нераспечатанному письму". И в самом деле, если мы не понимаем, о чем говорит нам сон, то мимо нас проходит многое из того, что мы могли бы узнать, что мы знаем сами о себе. Мы лишаем себя информации о том, что с нами происходит в наших снах.
Хотя возможно, что предсказание во сне основывается на интуиции. Мы предчувствуем, что произойдет, а сон лишь пpeдcтaвлятся нам все яснее, нежели мы видим это в повседневной жизни.
Известно, что человек видит сны все время, пока спит. Подавляющее большинство снов не оставляют никакого следа в сознании, хотя и заставляют подчас человека переживать сильные эмоции. Иногда люди во сне кричат, скрипят зубами, делают резкие телодвижения.
Некоторые сны остаются в памяти в расплывчатом виде, и проснувшийся человек с большим трудом, напрягая память и невольно при этом фантазируя, выстраивает весьма смутную картину сновидения. Такие сны никогда не следует пытаться истолковывать, чтобы не вводить себя в заблуждение.
Истолковывать можно только ?яркие? сны, сюжет которых и обстановка ясны сновидцу от начала и до конца. Но и такие сны сразу же после пробуждения становятся добычей фантазии, пытающейся подспудно деформировать воспоминание о сне, поэтому последнее желательно как можно быстрее подробно записать.

Можно применить, следуя 3.Фрейду, метод разложения сновидения на элементы. Вначале выделяется основной сюжет сна и побочные, а также обстановка всех фаз сновидения.
Затем сюжет представляется как последовательность появления некоторых элементов, толкование которых берется на данном сайте.
Далее, в результате синтеза, получается полноценное толкование сновидения. Описанный таким образом алгоритм достаточно сложен и требует для своего применения некоторого опыта, но это дело наживное!
Другой, и гораздо более важный аспект проблемы заключается в том, насколько достоверны предсказания и выводы, даваемые данным сайтом. Многочисленными исследованиями различных ученых установлено, что одни и те же элементы сновидений у разных людей связаны с одинаковыми событиями их последующей жизни.
Внимательный посетитель, даже согласившись с этим утверждением, не приминет, однако, задать вопрос, что если это верно, то не значит ли, что для толкования снов вполне подойдут сонники XIX века и даже древности? На этот вопрос можно ответить следующим образом.
Согласно 3.Фрейду и его предшественникам, предсказательная сила сновидений находит формальное воплощение только в предметах, которые обязательно раньше прошли через наше сознание, иными словами, невозможно увидеть во сне то, что никогда сознанием не воспринималось.
Даже если человеку кажется, что то, что он видел во сне, ему раньше не было известно, на самом деле это не так: просто эта информация хранится в таких глубинах памяти, из которых с помощью одного только сознания она извлечена быть не может. (Более подробно об этом см. упомянутую выше книгу 3.Фрейда.) Следовательно, разные предметы окружающего мира по-разному воспринимаются людьми даже разных стран, не то что разных столетий.
Так, если вам приснилась пальма, то это совсем не то же самое, как если бы пальма приснилась папуасу, который их видит постоянно. Для вас сани ассоциируются с детскими играми, а для россиянина XIX века ? это единственный способ передвижения зимой.
Поэтому и их значимость для толкований сновидений различна. Конечно, это не значит, что толкования всех предметов сна, которые являются общими для одного сонника и других, различны.

#2 
прохожий
iduna amandus
19.01.10 00:54 new Re: сны
в ответ iduna amandus 15.01.10 21:24
Во сне и на яву. Трансерфинг

Одним из самых привычных и в то же время загадочных феноменов в жизни человека является сновидение. Во сне человек проводит треть своей жизни. Все, что происходит с ним в этом пограничном состоянии, до сих пор покрыто тайной. Научные исследования в данной области мало что объясняют. Философские трактовки тоже бросаются из одной крайности в другую. Одни говорят, что сновидения ? это иллюзии, другие утверждают, что даже сама наша жизнь есть не что иное, как сон. Кто же здесь прав?
Трансерфинг как эзотерическое учение подходит к этому вопросу с других позиций. Действительно ли разум воображает свои сны? С одной стороны, события, происходящие во сне ? виртуальны, но с другой, сновидения представляются настолько реальными, что человек всякий раз принимает их за действительность. Известно, что во сне можно наблюдать картины как будто не из нашего мира. Причем совершенно ясно, что в жизни увидеть такое в принципе невозможно. Если сон ? это некая имитация реальности нашим мозгом, тогда откуда берутся все эти невообразимые картины и сюжеты?
Существует гипотеза, что мозг сам синтезирует сновидения и во время сна воспринимает эти картины так же, как наяву. Это действительно не более чем гипотеза. Пока что никто не доказал, что все происходит именно так. В модели Трансерфинга трактовка совсем иная: подсознание самостоятельно ничего не воображает, а напрямую подключается к пространству вариантов, которое содержит всю информацию. Пространство вариантов ? это информационная структура, в которой хранятся сценарии всех возможных событий. Число вариантов бесконечно, как бесконечно множество возможных положений точки на координатной сетке. Там записано все что было, есть и будет.
Не спешите делать скептические выводы. Посмотрите внимательно на какой-нибудь предмет, потом закройте глаза и попробуйте себе его представить. Даже если у вас незаурядные способности к визуализации, вы все равно не сможете ?видеть? предмет с закрытыми глазами так же, как с открытыми. Тот образ, который запечатлел ваш мозг, является лишь фотографией очень низкого качества. Предположим, мозг хранит такую фотографию как определенное состояние группы нейронов. Тогда, для того чтобы воспроизвести все имеющиеся в воспоминаниях фотографии, никаких нейронов, несмотря на их громадное количество, не хватит.
Если наши воспоминания и сны ? это воспроизведение того, что записано в нейронах, тогда, сколько же этих клеток должно быть в голове? Трансерфинг объясняет данное противоречие тем, что нейроны не являются носителями информации, как биты в компьютере. Мозг хранит не саму информацию, а некое подобие адресов к информации в пространстве вариантов.
Возможно, мозг способен держать в себе какое-то ограниченное количество данных. Однако, даже будучи совершенной биологической системой, он не в состоянии хранить все, что мы готовы воспроизвести в своей памяти. Тем более он не может синтезировать такую совершенную виртуальную реальность, как сон. Не нужно обольщаться малоубедительными доводами, что, дескать, отключившись, мозг приобретает способность воспринимать воображаемые им картины отчетливо.
Если условно отнести все сознательное в психике человека к разуму, а подсознательное к душе, то можно сказать, что сновидение ? это полет души в пространстве вариантов. Душа имеет непосредственный доступ к полю информации, где все ?сценарии и декорации? хранятся стационарно, подобно кадрам на киноленте. Разум не воображает свои сны ? он их действительно видит. И это вовсе не иллюзии, а реальное кино о том, что могло бы произойти в прошлом или будущем.
В сновидениях наблюдаются всякие возможные события, но поскольку существует бесчисленное множество потенциальных вариантов, то нет никакой гарантии, что сон имеет какое-то отношение к действительности. Любое событие, происходящее в нашем реальном мире, представляет собой материальную реализацию одного из множества вариантов. Материальный мир перемещается в бесконечном пространстве вариантов, подобно кадру на киноленте, в результате чего и проявляется феномен движения материи во времени.
Таким образом, мир существует одновременно в двух формах: физическая реальность, которую можно потрогать руками, и метафизическое пространство вариантов, лежащее за пределами восприятия, но не менее объективное. Хотя, доступ к этому полю информации в принципе возможен. Именно оттуда берутся интуитивные знания и ясновидение. Разум не способен создать ничего принципиально нового. Он лишь может собрать новую версию дома из старых кубиков. Все научные открытия и шедевры искусства разум получает из пространства вариантов, через посредство души.
Но все-таки, существует ли нечто общее между сновидением и реальностью? Пока мы спим, нам в голову не приходит критически взглянуть на происходящее. Во сне виртуальная реальность моделируется поразительно натурально. Несмотря на то, что там часто происходят причудливые события, мы воспринимаем их как нечто обыкновенное. Во сне человек находится полностью во власти обстоятельств, сновидение с ним ?случается?, и он ничего не может с этим поделать.
В бессознательном сновидении разум не довлеет над душой своим контролем ? он смотрит кино как зритель. И в то же время, он переживает увиденное, и эти переживания передаются душе, которая сразу же настраивается на сектор пространства вариантов, соответствующий ожиданиям. Таким образом, сценарий меняется динамически, по ходу дела. Декорации и действующие лица мгновенно подстраиваются под изменяющийся сценарий. Воображение действительно участвует в сновидении, но только в качестве генератора идей.
Но иногда, если повезет, мы в какой-то момент осознаем, что спим. В таком случае бессознательный сон превращается в осознанное сновидение. В осознанном сновидении человек участвует в виртуальной игре и понимает, что это всего лишь сон. Если с вами такого ни разу не случалось, и вы слышите об этом в первый раз, не сомневайтесь ? это не фантазия. Осознанным сновидениям посвящено много книг, и в мире есть любители, которые занимаются этой практикой постоянно.
Стоит человеку взять в толк, что это всего лишь сон, как у него раскрываются удивительные способности. В осознанном сновидении нет ничего невыполнимого ? можно управлять событиями и творить непостижимые вещи, например, летать. Но даже во сне одного лишь желания подняться в воздух недостаточно. Реализуется не само желание, а установка на цель. Работают не мысли о желаемом, а нечто другое ? то, что трудно описать словами. Эта некая сила стоит за кулисами сцены, на которой разворачивается игра мыслей. И, тем не менее, последнее слово за этой силой. Вы, наверно, догадались, что речь идет о намерении. Намерение можно приблизительно определить, как решимость иметь и действовать.
Желание само по себе ничего не дает. Напротив, чем сильнее желание, тем меньше шансов на успех. Если вы во сне, желая взлететь, будете раздумывать, возможно это или нет, у вас ничего не выйдет. Чтобы полететь, нужно просто поднять себя в воздух намерением. Выбор любого сценария в сновидении осуществляется не желанием, а твердой установкой на достижение цели. Вы не рассуждаете и не желаете, а просто имеете и действуете.
Намерение является той движущей силой, которая управляет сценарием в осознанном сновидении. Но вот вопрос: почему же реализуются и наши опасения? Разве их можно причислять к намерению? Как в сновидениях, так и в реальной жизни нас вечно преследуют варианты со сценариями наших опасений, беспокойства, неприязни, ненависти. Ведь если я не хочу этого, я не намерен это иметь? Однако мы все равно получаем то, чего изо всех сил стремимся избежать. Выходит, направленность нашего желания не имеет значения? Разгадка кроется в еще более таинственной и могущественной силе, имя которой ? внешнее намерение.
Намерение что-либо сделать своими силами всем знакомо ? это внутреннее намерение. Гораздо сложнее распространить действие своей воли на внешний мир. Понятие внешнего намерения неразрывно связано с пространством вариантов. Все манипуляции со временем, пространством и материей, которые не поддаются логическому объяснению, принято относить к магии или к паранормальным явлениям. Намерение названо внешним, так как находится оно вне человека, а потому неподвластно его разуму. Правда, в определенном состоянии сознания человек способен получить к нему доступ. Если подчинить воле эту мощную силу, то можно творить невероятные вещи. С помощью этой силы маги древности воздвигали Египетские Пирамиды и творили другие подобные чудеса.
Если вы попытаетесь мысленно двигать карандаш на столе, у вас ничего не выйдет. Но если вы имеете твердое намерение представить себе, что он двигается, возможно, у вас получится. Допустим, вам удалось сдвинуть карандаш с места (во всяком случае, у экстрасенсов кое-что получается). Может показаться жутковато-странным то, что я сейчас скажу. Карандаш на самом деле не двигается! И в то же время, это вам не просто кажется. В первом случае вы делаете попытки сдвинуть карандаш энергией своих мыслей. Этой энергии явно недостаточно для перемещения материального предмета. Во втором случае вы скользите по секторам пространства вариантов, где карандаш имеет разное местоположение. Чувствуете разницу?
Вот карандаш лежит на столе. Силой намерения вы представляете, что он начинает двигаться. Ваше намерение сканирует секторы пространства, в которых карандаш занимает все новые положения. Если мысленное излучение обладает достаточной силой, карандаш последовательно материализуется в новых точках реального пространства. При этом передвигается отдельный ?слой карандаша?, в то время как остальные слои, в том числе слой наблюдателя, остаются неподвижными. Двигается не сам предмет, а его реализация в пространстве вариантов. На этом же принципе основано передвижение так называемых неопознанных летающих объектов, для которых законы физики, (в частности, инерционность), казалось бы, не существуют.
Неудивительно, если с телекинезом у вас ничего не получается. Почти у всех людей подобные способности развиты очень слабо. И дело даже не в том, что у вас слабая энергетика, а в том, что очень трудно поверить в такую возможность и, следовательно, вызвать у себя чистое внешнее намерение. Люди, способные к телекинезу, не двигают предметы. Они обладают уникальной способностью силой намерения направлять свою энергию для перемещения материальной реализации в пространстве вариантов.
Все, что связано с внешним намерением, принято считать мистикой, магией или, в лучшем случае, необъяснимыми явлениями, свидетельства о которых успешно складываются на пыльные полки. Обыденное мировоззрение такие вещи начисто отвергает. Иррациональное всегда вызывает своеобразный страх. Подобный страх и оцепенение испытывают люди, наблюдающие НЛО. Необъяснимое явление настолько далеко от привычной действительности, что в него не хочется верить. И в то же время, оно имеет такую ошеломляющую дерзость быть реальным, что вызывает ужас.
Внешнее намерение ? это тот случай, когда ?если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету?. Работа внешнего намерения не обязательно сопровождается паранормальными явлениями. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с результатами действия внешнего намерения. В частности, наши опасения и худшие ожидания реализуются именно внешним намерением. Но поскольку в данном случае оно работает независимо от нашей воли, мы не осознаем, каким образом это происходит.
Способность к управлению сновидением проявляется в результате осознания человеком самого себя во сне относительно реальной действительности. На данной ступени осознания человек имеет точку опоры ? реальность, в которую он может вернуться после пробуждения. Реальность, в свою очередь, подобна бессознательному сновидению наяву ? человек находится во власти обстоятельств, и жизнь с ним ?случается?. Человек не помнит своих прошлых жизней и не имеет точки опоры, относительно которой можно подняться на следующую ступень осознания.
И все же, ситуация не так безнадежна. В Трансерфинге имеются косвенные методы, с помощью которых можно все-таки заставить работать внешнее намерение обходным путем. Энергия мыслей человека при определенных условиях способна материализовать тот или иной сектор пространства вариантов. Потенциальная возможность воплощается в действительность, подобно отражению в зеркале вариантов. Человек способен формировать свою реальность. Но для этого требуется соблюдение определенных правил. Обыденный человеческий разум безуспешно пытается воздействовать на отражение, в то время как необходимо изменить сам образ.
Что же это за образ? Как его изменить? Как обращаться с этим странным зеркалом? Трансерфинг дает ответы на все вопросы. По сути, это мощная технология управления реальностью. Цель здесь не достигается, а реализуется по большей части сама. Это звучит невероятно лишь в рамках обыденного мировоззрения. Взламывая замки стереотипов, вы открываете двери в тот мир, где несбыточные мечты превращаются в реальность. Вы и не подозреваете, что ваши возможности ограничены только вашим намерением.
Несмотря на всю фантастичность этих идей, они уже нашли практическое подтверждение. Трансерфинг уже более года пользуется известным успехом в широком кругу читателей. Окружающий мир трансерфера непостижимым образом меняется буквально на глазах. И здесь нет места мистике ? это реально.

#3 
прохожий
iduna amandus
19.01.10 01:18 new Re: сны
в ответ iduna amandus 15.01.10 21:24
Сны. Народный сонник
Известно, что на наш ночной сон влияет Луна.
Поэтому, чтобы узнать, сбудется ли он, принято пользоваться старинной таблицей, считая дни от новолуния.
1-й - верно и справедливо.
2-й - может, сбудется, а может, и нет.
3-й - пустой сон, ждать от него нечего.
4-й - исполнится.
5-й - не исполнится.
6-й - сон верный, только не надо о нем никому рассказывать.
7-й - не скоро, но сбудется.
8-й - исполнится.
9-й - исполнится в скором времени.
10-й - исполнения не ждите, за редким исключением.
11-й - исполнится через три дня.
12-й - на седьмой день сбудется, если не забудете о сне.
13-й - исполнится через восемь дней.
14-й - через неделю сбудется.
15-й - не рассказывайте о нем никому, тогда сбудется.
16-й - исполнится очень быстро.
17-й - исполнится в ближайший день (но иногда - на девятнадцатый день).
18-й - исполнится не ранее, чем через двадцать дней.
19-й - исполнится через восемь дней в том случае, если еще раз повторится через три дня.
20-й - благополучный сон; если с утра плохая погода, сон должен сбыться в тот же день.
21-й - одинаковая вероятность, как исполнения, так и неисполнения.
22-й - пустой сон, и не надо его разгадывать.
23-й - сон не исполнится, но запомнить его не помешает.
24-й - такие сны сбываются на двенадцатый день.
25-й - постарайтесь истолковать от обратного.
26-й - этому сну не верьте.
27-й - сбудется, если он уже снился раньше.
28-й - обычно - ложные сны; а если сбываются, то на двадцать четвертый день.
#4 
прохожий
iduna amandus
19.01.10 01:28 new Re: сны
в ответ iduna amandus 15.01.10 21:24
Магия. Про толкование снов
Толкование снов и сновидений интересовало еще наших далеких предков, считавших сны √ предвестниками важных событий в жизни. Многочисленные толкователи дополняли и переиздавали традиционный сонник, толкование снов изменялось, вследствие чего сегодня мы имеем как простые сонники √ толкования сна, так и серьезные аналитические труды по изучению влияния снов √ на текущие, прошедшие и грядущие события.
Научная отрасль тоже занимается изучением влияния, а не толкования сновидений, но не в аспекте прогноза будущего, а в попытках улучшить психическое или неврологическое состояние личности. Наука называется онейрологией, и охватывает не только изучение виденных во сне эпизодов. В онейрологии большое внимание уделяется подсознательным проявлениям работы сознания и мозговой деятельности в целом. Родоначальником и теоретиком онейрологии можно смело назвать австрийского психиатра 19 века Зигмунда Фрейда. Это Зигмунд Фрейд ввел в обиход понятие анализа сновидений. Ему принадлежат многотомные труды по изучению сновидений в плане расшифровки личности человека.
В онейрологии немалое внимание уделяется также состоянию психики человека. Древнее толкование сновидений и снов в соннике не несло никакой смысловой нагрузки √ все дело было в особенностях функционирования подсознательной деятельности мозга человека. Подсознание часто иносказательно выдает своеобразные толкования сновидений - предупреждение о стойких расстройствах здоровья, и онейрологи прекрасно осведомлены о типичных снах язвенников, невротиков, подагриков, ипохондриков и снах людей, страдающих нарушениями сердечной деятельности.
Первый признак не смыслового, а сигнального толкования сновидения √ систематичность. Повторяющиеся эпизоды и детали сна на протяжении многих лет, как правило, и являются сигналами организма. Признаки прогрессирующей язвы √ сны с повторяющимися картинами нависания камней, скал, камнепада. Человеку часто снится, что он вынужден спасаться бегством от падающего или скатывающегося сверху большого валуна, обломка скалы. Помочь разгадать такой сон поможет не сонник, толкование снов дают статистические медицинские наблюдения. Моторика больного желудка подключает диафрагму к активным действиям, и сигналы поднятия диафрагмы ( в нормальном состоянии это сигнал волнения ) трансформируются в такие сны. Конечно же, толкование сновидений, повторяющихся с завидным постоянством, не имеет сколь-нибудь серьезного смысла.
Статистика показывает, что толкование систематических сновидений людей почти всегда - стойкое расстройство здоровья, но только в наши дни к этому пришли научным путем. Онейрологические лаборатории позволяют выявить глубину и продолжительность сна, состояние нервной системы, выявить зарождающиеся психические заболевания, фобии, не используя сонник, толкование снов осуществляется иным способом.. Ведь именно во сне сознание человека свободно от раздражающих факторов, и целиком посвящено самоанализу. Во сне под наблюдением онейрологов выявляются порой весьма запущенные патологические процессы, обнаруживаются скрытые болезни.
Зигмунд Фрейд определял значение снов не в соннике √ толкование снов стало для него главным смыслом жизни. По рассказам человека о его снах он делал оценку личности человека, его склонности к различным типам асоциального поведения. К слову сказать, изучая толкование сновидений и анализируя их по своим методикам, Фрейд ╚чесал всех под одну гребенку╩, и упорно доказывал, что полностью здоровых в психическом плане людей попросту не существует. Незначительные детали из толкования сновидений Фрейд мог вознести в ранг тотема и привязать весь смысл сна именно к одному объекту. История утверждает, что в погоне за личным обогащением Фрейд не раз поступался общечеловеческими нормами поведения и поощрял нездоровый сексуальный интерес своих многочисленных обеспеченных пациентов. К примеру, одна немолодая дама стала жаловаться Фрейду, что ей часто видится во сне сцена ее совокупления с родным сыном. Фрейд, видя ее неподдельный интерес к инцесту, не стал отговаривать ее от необдуманных шагов, а привел в пример многочисленные близкородственные браки исторических личностей, и ввел в заблуждение √ ╚секс с близким родственником-де не есть нечто из ряда вон выходящее╩.
Понятное дело, что руководствоваться исключительно работами Фрейда для толкования сновидений безрассудно. Тысячелетние труды толкователей снов достойны большего внимания, чем странные интерпретации Фрейда. К тому же, аналитические исследования Фрейда сводятся к единому толкованию всех сновидений √ в той или иной мере человек в своих снах являет картину своей сексуальности и скрытых комплексов. Именно это утверждал Фрейд, и именно он доказывал, что продольные и цилиндрические формы объектов (фаллические символы) во сне символизируют тягу к сексуальным отношениям с мужчиной, и пещеры, ямы, тоннели и прочие углубления (символы гениталий женщины) √ тягу к плотским утехам с женщиной. Зачастую такие толкования сновидений обычных людей ╚выявляли╩ в них гомосексуальных индивидов. Сегодня эти тезисы активно муссируются в гомосексуальных средах. Но особого и важного значения такие толкования сновидений не имеют.
Куда как прозаичнее и приятнее раскрывать тайны снов по работам Артемидора, Тафлиси, Задкиэла, Магриби. Маститые толкователи древности оставили нам в наследство обширные и объемные пояснения в соннике, толкованиях снов. Сами составители сонников часто только к концу жизни завершали свои работы по систематизации сонника, толкования сновидений. Работа по изучению значений снов длилась всю жизнь, и всю жизнь мастера толкований наблюдали соответствие толкований сновидений √ реальному проявлению значения. Вносились нужные поправки, и именно поэтому сейчас сонник стал верным помощников в толковании сна √ ведь значение имеет и время ночи, когда снился сон, и местоположение тела во время сна, и лунные сутки.
Народные, эпические толкования снов в соннике также весьма популярны в наше время. Как правило, быт и жизнь древних людей, которые жили обособленными сообществами, были весьма и весьма упорядоченными √ набор символов и объектов сна был ограничен. Отшлифованные и проверенные многовековыми совпадениями, такие сонники и толкования сна легли в основы многих серьезных сонников.
События прошлого во снах часто предстают не в том свете, как они выглядели в реальности, это вполне объяснимо и без сонника - толкования сновидений. Скорее всего, протестующее сознание проигрывает сцены событий, которых мы ждали, которые были бы желаемыми. Иногда во снах присутствует ощущение нахождения себя в том месте, в то время √ но абсолютно неизвестного на данный момент в реальности. Нередко такие сны являются по-настоящему пророческими, знаменательными.
Простым людям, то есть нам с вами, можно легко интерпретировать толкование сновидений и снов в соннике. Большинство россиян в толкованиях сновидений успешно пользуются сонником Миллера. Толкование снов в соннике Миллера не представляет никакой сложности. Все написано предельно понятно. Главное, что нужно знать √ прежде, чем открыть сонник и начать толкование сна, необходимо вспомнить все детали. Даже какая-то вроде бы незначительная мелочь может иметь огромное значение для правильной интерпретации сновидения. Например, если вам приснился ребенок, то это может означать совершенно разные события в вашей жизни. Если ребенок плакал, то толкование сновидения будет √ болезнь, неприятности, разочарования. Ребенок на прогулке означает вашу независимость от кого или чего-либо. Если во сне вы нянчите ребенка, то это к обману. А просто красивый, здоровенький малыш снится к счастью и любви. Немало интерпретаций имеет приснившаяся вода. Имеет значение и ее прозрачность, и цвет, и ваши действия.
#5 
прохожий
iduna amandus
19.01.10 01:32 new Re: сны
в ответ iduna amandus 15.01.10 21:24
Сновидения. Вещие и пророческие сны
Вещие сны



Довольно часто люди рассматривают свои сны как предвестие будущего. Отчего же это происходит? Ответ на подобный вопрос не настолько простой, как кажется. В истории и в обыденной жизни известно немало случаев, когда увиденное во сне затем действительно происходило в жизни.
Все вещие сны делятся на несколько категорий. Самая распространенная - решение проблемы, мучающей нас наяву. Немалую роль в данном случае играет психологический настрой, от которого мы не отключаемся даже во сне. Правда, большая открытость энергополя и отвлечение от внешних факторов помогают нам найти решение, над которым мы безуспешно бились наяву.
Другая категория вещих снов - те, которые предупреждают о событиях, связанных с близкими людьми: болезни родственника, появлении давно пропавшего друга. Сильное желание другого человека подать весточку о себе трансформируется в направленный поток энергии, который и доходит до нас. Даже люди, не обладающие экстрасенсорными способностями, могут во сне оказать первую помощь или снять приступ боли у близкого человека.
Часто к нам во сне приходят души умерших. Это обычно означает, что они обижены на живых, мы забыли их. В этом случае нужно обязательно сходить на кладбище, поставить свечу в храме и заказать молебен за упокой. Люди, любившие нас при жизни, приходят и для того, чтобы предупредить о возможных неприятностях. К их советам следует прислушиваться - просто так мертвые к нам не являются.
Пророческие сны
Во все времена люди верили в пророческую силу сновидений, которые их всегда интриговали. Они искали в них предсказания будущих событий. Древние евреи были уверены, что их всевидящий бог Яхве посылает сновидения, чтобы сделать жизнь людей более праведной и наполненной. Примеров таких снов в истории можно найти очень много.
В Ветхом и Новом заветах часто говорится о вещих снах пророков, святых и апостолов. Явившийся во сне Иосифу ангел возвестил, что Мария беременна от Святого Духа и что родившегося младенца необходимо назвать Иисусом. Мухаммеду, основателю ислама, также во сне ангел возвестил о его призвании быть посланцем Аллаха на земле. И он действительно стал великим пророком. Вот как описано в летописи появление иконы Казанской Божьей Матери: "Одной благочестивой девице, жившей в городе Казани, явилась Царица Небесная и сказала: "В таком-то месте, в земле, зарыта Моя икона, объяви об этом: пусть отроют ее и вынут". После нескольких таких снов девушка пошла в указанное место и нашла там икону."
В конце 40-х годов прошлого века были предприняты попытки собрать пророческие сновидения, предсказывающие ход истории. Для этого в Нью-Йорке открыли Бюро вещих снов. Ежедневно записывались сотни сновидений, сообщающих о будущих катастрофах и сменах правительств. Через 60 лет работы был проведен статистический анализ, и выяснилось, что пророческих снов о глобальных переменах было всего около 10. Однако сны личного содержания, зарегистрированные в бюро, почти все оказались вещими.
Способность человека предвидеть будущее ? повседневная часть жизни. Мы просто не обращаем на это внимания. Наши предки с давних времен прогнозировали будущее, наблюдая за явлениями живой природы. Например, по муравьиной куче узнавали, какая будет зима. Многое из таких наблюдений отразилось в народных приметах. Всем известна одна из них: ╚Ласточки летают низко ? к дождю╩. Но если на предвидение способны животные, насекомые, то почему же мы отвергаем эту способность в человеке? Ведь в любой день нашей жизни присутствует прошлое и будущее, то есть наш опыт и то, чего хотим Достичь, о чем мечтаем. Наша способность чувствовать малые, не всегда осознаваемые изменения в текущей ситуации позволяет прогнозировать свое будущее. Довольно часто это происходит не только в сновидениях. Частенько бывает так, что, когда происходит то или иное событие, мы говорим: ╚Я так и знал(а)╩, ╚Я тебя предупреждал(а)╩. Человек использует опыт не только из своей жизни, но также из исторического и общекультурного опыта, почерпнутого из книг, кинофильмов, живописных полотен. Он обдумывает и перебирает различные варианты развития в будущем конкретных жизненных ситуаций. А так как наш мозг во время сна работает более свободно и человеком не контролируется, то эти варианты мы видим в сновидениях. Ведь наше подсознание может быть настолько проницательным, что может предвидеть вещи, которые мы не осознаем. А если один из перебираемых нами вариантов, увиденный в сновидении, вдруг осуществляется в жизни, мы говорим о вещих снах. И очень часто бывает, что сбываются даже мелкие детали. Таким образом, сбывшиеся пророчества сновидений чаще всего являются следствием нашего конкретного жизненного выбора. Ведь вся наша жизнь состоит из цепочки таких выборов.
Самое главное ? осознать эту связь. Еще в XVII веке выдающийся голландский философ Бенедикт Спиноза говорил: ╚Люди только по той причине считают себя свободными, что свои действия они сознают, а причин, которыми они определяются, не знают╩. Таким образом, он подчеркивал, что человек свободен в своем выборе, но ему необходимо осознать причины своих действий. В своем подсознании мы храним множество информации.
В своем подсознании мы храним множество информации и на ее основании предвидим результаты отношений, действия других людей. Особенно это касается близких и хорошо знакомых людей, так как нам известны их привычки и стиль жизни. Подсознательно мы анализируем имеющуюся информацию и в своих сновидениях прогнозируем будущее. Например, женщина видит во сне, что муж ей изменяет. Скорее всего, она заметила изменения в их отношениях и его поведении. Например, он стал реже звонить домой, чаще задерживаться на работе. И если женщина не изменит своих мыслей и поведения, сон может сбыться.
Но в жизни бывают моменты, когда происходят события, к которым человек не готов. Однако предчувствия помогают нам освободиться от страха и не впадать в панику, с честью приняв неизбежные обстоятельства.
Однако бывают сны, в которых мы предвидим будущие события, не имея, казалось бы, никакой информации. Ученые пока не могут это объяснить. Возможно, наши способности еще более обширны, чем мы можем предположить. Ведь давно известен факт, что большинство людей использует только 10% возможностей своего мозга. Можно предположить, что во время сна мы используем остальные резервные силы мозга. Современные ученые считают, что сон нужен нашему мозгу не для отдыха, а для работы. В это время команды, отдаваемые мозгом, вызывают только небольшие движения мышц, поэтому мы не просыпаемся. Ученые установили, что у мозга есть аппарат тренировки. Он реагирует общим возбуждением на каждое новое событие, на каждое изменение ситуации.
Вещие и пророческие сны

Особенно интенсивно работает наш мозг во время сна, когда почти полностью нет контактов с внешним миром. В это время идет очень напряженная обработка информации, полученной за день, и он решает, что из нее сохранить, а также просчитывает варианты того, что может произойти в будущем. Когда наши мысли сосредоточены на решении какой-либо задачи, то вполне реально увидеть ее решение в сновидении. Таким образом, сновидения поддерживают головной мозг в рабочем состоянии. Каждую ночь пересматриваются и перебираются различные варианты поведения человека, проводится анализ и прогнозирование возможных последствий его мыслей. Так что же такое предчувствие или интуиция? Это работа мозга, руководящего нашими поступками и эмоциями. Интуиция помогает ему оберегать нас от опасности.
Большинство людей хоть раз в жизни сталкивалось с пророческим сном, вспышкой интуиции, сбывшимся предчувствием. Например, М. В. Ломоносов увидел во сне место гибели своего отца на безлюдном скалистом островке, куда была выброшена лодка во время сильного шторма. Он сообщил своим родным, где погиб отец, и тело действительно было найдено на этом острове. Одна женщина рассказала такой сон: ╚Я вместе со своим мужем иду по тропинке в горах и вдруг падаю в пропасть. Меня это не пугает, но я знаю и каждой клеточкой своего тела ощущаю, что моему мужу очень страшно. Затем я оказываюсь рядом с ним на тропинке, и мы продолжаем свой путь╩. Ее муж был в командировке. В эту ночь у него лопнул аппендицит, и пришлось делать операцию. Естественно, что у мужчины в это время были очень сильные эмоции и переживания, которые его жена ощутила во сне. Все закончилось благополучно, как и в сновидении. Известны случаи, когда матери во сне могут увидеть всю жизнь своего ребенка, особенно в критических ситуациях. Так, мать декабриста Рылеева, когда он был маленький и очень серьезно заболел, увидела сон, в котором ей была показана вся жизнь сына и в конце его жизни ? виселица. Через много лет Рылеев оказался в числе пяти повешенных после восстания на Сенатской площади.
Для объяснения пророческих сновидений существует несколько теорий. Официальной наукой они не признаны. В одной из них высказывается мысль, что человек выходит в иные измерения и там получает информацию. Некоторые исследователи полагают, что при ╚отключенном╩ сознании у людей появляется телепатия, особенно сильно она проявляется у близких родственников. Из снов можно извлечь даже материальную выгоду.
Часть людей считает, что во время сна душа человека освобождается и раскрывает свои силы, а также имеет возможность общаться с душами других людей. Существует также теория об информационном поле, окутывающем Землю, так называемой ноосфере, понятие о которой впервые сформулировал гениальный русский ученый Владимир Вернадский, и человеческий интеллект является частью глобального энергоинформационного пространства. В состоянии сна мы как бы подключаемся к ней и получаем информацию о прошлом, настоящем и будущем. Это напоминает подключение компьютера к Интернету. Получаемую информацию можно назвать озарением или откровением. Одним из самых ярких примеров такого выхода в ноосферу был Эдгард Кейс (1877?1945), которого называли ╚спящим пророком╩. Родился он в семье фермеров, образования не получил, был верующим человеком. Кейс умел приводить себя в состояния сна, в котором мог проводить диагностику и лечение других людей. Все поставленные им диагнозы документировались и подтверждались. Лечение всегда было успешным. В состоянии транса он мог путешествовать во времени и пространстве, точно описывал места, где никогда не был. Проснувшись, он ничего не помнил.
По мнению специалистов, изучающих человеческий сон, особое внимание следует обращать в сновидении на что-то необычное или на то, что вы никогда не делали в своей жизни. Один коммивояжер увидел во сне картину с изображением женщины, кормящей грудью ребенка. Каково же было его удивление, когда на следующий день, в одной из лавчонок, он увидел эту картину. Коммивояжер долго раздумывал, покупать ли ее, так как картина стоила недешево, около 600 франков, и все-таки купил. Он удивился еще больше, когда в реставрационной мастерской ему сказали, что невзрачное на вид полотно может принадлежать одному из учеников Леонардо да Винчи, а возможно, и самому Леонардо. В первом случае картина стоила бы примерно 300 тысяч долларов, во втором ? около 70 миллионов.
Тони Крисп в своей книге ╚Новый Сонник╩ также приводит примеры таких сновидений, принадлежащих Ширли Г.: "Я поставила себе цель узнать в сновидениях победителей скачек на каждый день недели.
1. Я ехала по деревенской дороге и вдруг мельком увидела на обочине указатель ╚Эммеральд Фарм╩. На следующий день я выбрала лошадь ╚ Эммеральд Фарм╩, которая пришла первой.
2. Я работала в комнате. Вдруг в дверях показалось множество людей, которые оглушительно закричали: ╚Джон, Джон - твой дядя здесь╩, а затем исчезли. Я продолжала работать. Выбранная мною лошадь ╚Дядюшка Джон╩ пришла первой.
3. Я ходила в гости к своей подруге. Провожая меня, она открыла дверь, и я увидела совершенно пустую комнату, в которой был только огромный темный камин. Дверь закрылась, и я вышла из дома. Я выбрала лошадь ╚Черный огонь╩, которая, по моему мнению, одна только и могла быть связанной с камином. Она пришла второй".
Как видно из этих примеров, из снов можно извлечь даже материальную выгоду. Но чтобы этого достичь, надо научиться запоминать и программировать их. Ученые традиционных научных направлений согласны с физиологическим и психологическим объяснением природы сновидений. Да и в вещих сновидениях они не видят никакой мистики, считая их результатом прошлого опыта и просчета различных вариантов будущего. Современная наука считает, что будущее предсказуемо, хотя совершенно не обречено на выполнение сбывшегося прогноза.
Но все же доказать или отрицать связь между сновидениями и будущим полностью пока невозможно. Особенно принимая во внимание многочисленные свидетельства людей, которые видели во сне будущие события, происшедшие затем в реальной жизни. Таким образом, природа сновидений и пророческих снов пока остается малоизученной. И вы сами принимаете решение ? прислушиваться к указаниям, пришедшим во сне, или считать их бессмысленными фантазиями.
#6