Deutsch
0 просмотров
посетитель
olena-klier
23.09.10 03:00  Не так, как есть на самом деле
Несколько дней она время от времени приходила в себя, видела улыбающиеся глаза Анатоля или быстрые руки Марии, что-то ела, устало улыбалась и кивала, если он что-то рассказывал. Правда, вспомнить из этих рассказов на следующий день она ничего не могла. Когда она снова приходила в себя, радовалась, что спит без сновидений. До этого она и не предполагала, что ночи без снов окажутся для нее особым наслаждением. Кроме того, ей было очень стыдно за свою бесконечную усталость. Когда бы ни пришлось проснуться — глаза тут же встречали взгляд хозяина дома. Словно он никуда и не уходил, а просто сидел все это время в кресле у окна и читал. Стоило Алекс глубоко вздохнуть перед тем, как открыть глаза, он откладывал книгу на столик рядом и подавался всем корпусом вперед, чтобы взять ее за руку. Они о чем-то говорили, даже иногда выходили на террасу. Потом Александра смущенно извинялась, закрывала глаза и тут же проваливалась в благодатную темноту. Казалось, это тянулось целую вечность. Но навязчивая усталость в один прекрасный день прошла. 
На маленьком столике у окна стояла белая фарфоровая ваза с нежной росписью в лиловых тонах на пузатом боку. В вазе теснились ароматные снежно-белые розы в капельках росы, словно символ торжествующей уязвимости.  Их головы склонялись друг над другом, раскрывая нежные тайны между лепестками. Алекс потянулась к одному цветку, приподняла его влажную голову и вдохнула нежный аромат. Поистине, это утро началось с блаженства.

Она проснулась с первыми лучами солнца в той самой комнате, что была рядом со спальней Анатоля, и удивилась своему одиночеству. Но с другой стороны, это было даже хорошо. В первый раз за все время не пришлось себя чувствовать обузой. Александра выбралась из постели и выглянула в коридор. Дом спал. Тихо ступая, она пробралась в библиотеку и выбрала себе книгу, чтобы скоротать время, пока кто-нибудь не даст о себе знать. Книга оказалась занимательной, но в конце концов глаза устали. Часы показали восемь утра. Алекс вспомнила красивых пятнистых рыбок в пруду и решила проведать их, а заодно и исследовать все уголки ухоженного сада, из которого, видимо, были принесены эти розы.

Одним движением недочитанная книга отправилась на подушку. Девушка резво соскочила с необыкновенно высокой кровати и внезапно потеряла равновесие. В попытке удержаться при падении, она схватилась за полупрозрачный балдахин, свисавший почти до низа, но это не спасло. Тонкая ткань легко выскользнула из кольца крепления и последовала за женскими руками. Падая, Алекс зацепила развесистый букет, который тоже решил подчиниться силе притяжения и отправился вниз. В результате раздался грохот.

Мгновение спустя дверь комнаты распахнулась. На пороге с обеспокоенным видом оказался Анатоль.

- Что? Что случилось?

- Извини, пожалуйста, - простонала Алекс, потирая ушибленный локоть, - Кажется, я опять натворила.

- Похоже, тебе это не только кажется. Все цело? Где болит? - опустился перед ней на колени мужчина.

- Локоть ушибла, - пожаловалась девушка, - и спину где-то там...

Он бросился на помощь:

- Покажи! - и осмотрев ушибленный бок, констатировал: - Вроде бы ничего страшного. Но может, синяк будет. Ну, как ты умудрилась упасть?

- Не знаю. Так получилось, - призналась Алекс, поднимая с пола осколки чудесной фарфоровой вазы, - Извини, пожалуйста! - она виновато шмыгнула носом, - Она такая тоненькая была...

- Мелочи. Стекло и фарфор рано или поздно бьются. Что ж теперь – слезы лить что ли? Говорят – это к счастью.

- Она мне так нравилась! - с сожалением произнесла Александра, разглядывая нежный рисунок на мокром осколке.

- Я тебе вторую подарю.

Видя, что она не понимает, добавил:

- Вторую вазу. Она стоит в моей комнате. Это мейсенский фарфор. И в общем, я рад, что ты разделяешь мой вкус, - улыбнулся Анатоль, помогая Алекс подняться с пола.

- Спасибо, - она покраснела от смущения, - Я не знаю, как в словах выразить все, что чувствую. Ты меня так оберегаешь... А я ничего не могу дать тебе взамен.

- Мне ничего не надо взамен, - мягко улыбнулся профессор, - Просто живи здесь. Тебе нравится комната?

- Комната чудесная! Но ведь это не повод, чтобы поселиться в ней навсегда! - запротестовала девушка.

- Почему не повод? Эта комната столько лет пустует. Разве тебе не хотелось бы вдохнуть в нее жизнь? Кроме тебя это сделать некому, - пожал плечами Анатоль, разворачиваясь к выходу и тем самым давая понять, что дискуссия на эту тему уже закончена, - Ты одевайся, - кивнул он на светлый шкаф с большим зеркалом, - и спускайся в гостиную. Завтрак уже ждет. А Мария уберет здесь потом, - и плотно прикрыл за собой дверь.

Алекс не хотелось заставлять себя ждать. Она знала по себе, как это невыносимо, когда завтрак уже на столе, а есть его некому. И кофе остывает, и хочется плакать от обиды. Девушка открыла шкаф и обомлела. На плечиках в шкафу висели яркие платья из нежного шелка, элегантные женские костюмы, брючки, блузки, внизу стояли туфли всяких мастей... И все пахло новьем. Слишком шикарно, чтобы быть реальностью. Если бы не саднящий локоть, можно было подумать, что все это богатство лишь приснилось.

Мысли цеплялись одна за другую, вытягивая воспоминания о недавнем происшествии. Алекс судорожно вздохнула и потерла лоб рукой. Страшно даже допустить, что какое-то психическое заболевание вероломно просочилось в ее жизнь и теперь заставляет потерять ощущение действительности . Но еще более страшной перспективой казалось признание реальности всех этих фантазмов. Куда удобнее считать их обыкновенными ночными кошмарами.
Снизу послышался телефонный звонок. Алекс вспомнила, что ее ждут и постаралась стряхнуть с себя нахлынувшую меланхолию. Тяжелые мысли отправились в ссылку — в самый дальний угол сознания.

Терять утреннее очарование не хотелось, поэтому выбор пал на розовый цвет. Посмотрев на себя в зеркало она растерянно заметила:

- Как в сказке про Золушку, - и горько вздохнула, поправляя белый пояс на талии, - Так не бывает.

Там же, в шкафу нашлись открытые белые туфли, которые обняли ногу, словно всегда принадлежали ей. Мысль про Золушку вернулась. На этот раз стало смешно. Алекс покрутилась перед зеркалом, притопнула каблучками по ковру пастельных тонов и осталась вполне довольна.

Широкие деревянные ступени тихо скрипнули под легкими шагами. Старые широкие лестничные перила приятно холодили скользящие по ним пальцы. Алекс сбежала по лестнице и заглянула на кухню, чтобы сказать Марии доброе утро. Пышная блондинка обернулась на голос Алекс и радостно улыбнулась ей в ответ. На кухне пахло сдобными пышками и шоколадом. Внезапно в нос ударил еще и запах теплых вареных яиц и к горлу подкатила нежданная тошнота.

Мария увидела, как Александра побледнела и, закатив глаза, закрыла нос и рот обеими руками. В следующее мгновение она метнулась по коридору в сторону туалетной комнаты. Экономка ошеломленно всплеснула руками и торопливо пошла следом.

- С Вами все в порядке, Александра Вениаминовна? - спросила она через дверь, прислушиваясь к тому, что происходило внутри.

В туалетной комнате воцарилась тишина. Несколько минут спустя, Алекс открыла дверь и предстала перед Марией в совершенно растрепанном виде, побледневшая, с темными кругами под глазами.

- Я не знаю, отчего это, - сконфуженно произнесла она, - Прошу Вас,  не принимайте на свой счет. Просто этот запах...

- Запах?

- Да. Яйца... - процедила Алекс, чувствуя, что тошнота возвращается к ней от одной только мысли.

- Но ведь Вы любите яйца всмятку? - еще больше удивилась Мария.

Александра сконфуженно пожала плечами.

- Может, Вам лучше прилечь?

- Нет, нет! - успокоила ее Александра, - Уже все в порядке. Все прошло. Только приведу себя в порядок, - взволнованно оглянулась она на свое отражение.

- Тогда что Вам предложить на завтрак? - с услужливой улыбкой спросила блондинка, - Может, фрукты?

- Наверное, лучше чистой воды и чашечку эспрессо, если можно.
- Конечно.

Когда женщина исчезла за дверью, Александра умылась еще раз, пригладила волосы, оглядела платье и отправилась в гостиную. Анатоль сидел со свежей газетой за столом и радостно повернулся на ее шаги.

- Наконец-то! Я уже заждался.
- И твой кофе совсем остыл, - расстроенно указала девушка на его чашку.

- Ничего, - профессор жестом пригласил к столу, - горячий сейчас будет. Будешь сок?

Алекс поспешно мотнула головой:

- Нет, спасибо. Я кофе подожду.
- Хорошо. А пока мы ждем кофе, ты мне ответишь на пару вопросов?

- Конечно, - Алекс почувствовала, как снова робеет под его взглядом.
- Во-первых, как ты себя чувствуешь?

- Хорошо, - поспешила она заверить профессора, изо всех сил желая, чтобы Мария не проговорилась о ее недавнем конфузе.

- Правда? Отлично. Тогда, может, ты расскажешь, что произошло на конференции? - он сложил газету и положил на маленький столик на колесиках, стоявший рядом.

- Ничего не случилось, - равнодушно пожала плечами Александра, - Просто возникло несколько вопросов.

- И почему же ты сбежала с конференции, не дожидаясь итогов?
- Потому что итоги мне абсолютно не интересны.

- Александра, - профессор строго посмотрел на нее, - это несерьезно. Как это – тебе не интересны результаты? В конце концов, по итогам конференции решается вопрос о поездке в Германию!

- Анатоль, милый! Вопрос стоит следующим образом. Светлана Георгиевна Рысина, заслуженный преподаватель кафедры, всю жизнь мечтала поехать в Германию по приглашению университета с мировым именем. Думаю, тот факт, что она может поехать с тобой, представляет для нее еще больший интерес. Правильно? Вот, пусть она и поедет.

- Тебе так этого хочется? - Анатоль удивленно откинулся на спинку стула.

- Она всю жизнь мечтала об этом. Почему не исполнить ее мечту? Ведь если быть честным, ты сам решаешь, кто поедет? - испытующе посмотрела на него Алекс.

- Ну, скажем, я решаю, кого я возьму дополнительно. Приглашение прислали на трех участников. А ты считаешь ее достойной кандидатурой?

- Я не думаю, что вправе решать, кто чего достоин. Мне бы со своей жизнью справиться, - уклончиво ответила девушка.

- Получается, за меня ты уже все решила. На что ты сердишься?
- Не сержусь я. Был момент разочарования. Теперь прошло.

- Почему?
- Секрет, - заговорщицки подмигнула ему Алекс.

- Откровенно поговорить со мной ты, конечно, не можешь, - Анатоль сделал обиженный вид и снова взял газету.

- Не обижайся, пожалуйста. Просто я не хочу разочаровать тебя или кого бы то ни было, понимаешь? Поэтому давай просто забудем об этом, хорошо? - она подошла к мужчине и, обняв его за плечи, наклонилась к самому его уху, - Я не хочу тебя разочаровать, - прошептала она едва слышно и прижалась к его щеке своей.

Анатоль взял ее руку со своего плеча и, прикоснувшись губами к ее ладони, молча замер на минуту. Но потом, покачав головой, порывисто встал и прошелся по комнате.

- И ты, конечно, думаешь, что права! - возмущенно взорвался он.

Александра удивленно вздрогнула.

- Ты должна понимать разницу между ситуацией, когда нужно молчать, и той, когда необходимо кричать! Я же все прекрасно знаю!

Такого эмоционального напора она не ожидала.

- Я не понимаю твоего желания позволить ей ехать вместо тебя, - продолжал Анатоль возмущенно.

- Почему вместо меня? - в свою очередь возмутилась молодая женщина.

- Потому что это твоя статья выиграла! - постучал он пальцем по столу, - А тебя не было там, чтобы заявить свои права!

- Правда?!
- Да! Твоя статья! Только в исполнении Рысиной!

- Подожди... Откуда ты знаешь? А, догадываюсь! Люси доложила, да?
- Причем здесь эта..? Неужели ты допускаешь, что я не знаю твоих работ? Ты так плохо обо мне думаешь? Между прочим, это именно я подписывал статью в печать. Забыла? Да, конечно, Люси тоже подсуетилась из чистого удовольствия распространять сенсации... Я ужасно разочарован, - снова повысил он голос, - Разочарован тем, что ты не хочешь постоять за себя!

- Ты предлагаешь мне защищаться? Но я не хочу, - склонила голову Алекс, - Мне не жаль статьи, пойми.

- А я не хочу, чтобы ты позволила ей выехать на твоей спине! - отрезал Анатоль и хлопнул по столу ладонью, - Это стыдно и несправедливо! В конце концов, это противно!

- Ничего противного в этом нет. Это просто грустно, - устало вздохнула она, - Мне ее жаль. Она, может, всю жизнь мечтала войти с тобой под руку в конференц-зал берлинского университета. Мне кажется, она влюблена в тебя. Достаточно один раз увидеть восторг в ее глазах, когда она видит тебя. Человек мечтает о такой малой толике. И когда осталось так немного, чтобы мечта сбылась, лишить ее этого шанса?! Я предпочитаю видеть ее счастливой. Пусть и в ущерб моей гордости.

- Тем самым ты подставляешь под удар и мою гордость, - Анатоль только развел руками, - Щедро, мадемуазель!

- Извини.
- Хорошо. Оставим это, - сдался он и предпочел сменить тему, - Кстати, я видел, ты читаешь мифы древних германцев?

- Да, - немного смутилась Александра, - Хочу разобраться кое-в-чем. Ты же простишь мне, что я без разрешения взяла книгу?

- Нравится?
- Очень!

- Я рад, - улыбнулся профессор, - Только у меня будет к тебе одна просьба. Большинство книг в библиотеке очень старые, как ты заметила...

- Да, совершенно пожелтевшие листы, - кивнула девушка.
- ...и хрупкие... - осторожно добавил он, - Только не обижайся. Но с ними надо обращаться крайне аккуратно.

- Я буду осторожна, - пообещала девушка и со стыдом вспомнила, как бросила раскрытую книгу на подушку листами вниз, чтобы не потерять нужную страницу.

Наверняка Анатоль заметил это.

- Добрый день! - раздался за спиной в Алекс приятный мужской голос.

В дверях стоял пожилой мужчина лет семидесяти с аккуратными, как у Пуаро, усиками. В руках — элегантная трость и старомодная шляпа из золотистой соломки.

- А! Добрый день! Рад, очень рад Вас видеть! - хозяин дома поднялся из-за стола и протянул руку навстречу гостю, - Александра познакомься: это доктор медицинских наук, профессор Розенбаум. Профессор, позвольте представить: Александра Вениаминовна, моя ассистентка и гостья.

- Рад нашему знакомству, Александра Вениаминовна! - с улыбкой произнес доктор Розенбаум и поклонился, - Позволите поцеловать Вам ручку?

Алекс протянула ему руку и подумала, что в нем все невероятно старомодно. Однако, у этого неожиданно появившегося профессора были удивительно теплые и молодые руки. Он едва коснулся запястья. Стало смешно и щекотно от его усов. Александра заулыбалась. Розенбаум был ей явно симпатичен.

- Позавтракаете с нами, профессор? - спросил Анатоль оживленно.

- После долгой прогулки с утра не мешало бы и подкрепиться, профессор, - кивнул тот и с удовольствием потер руки.

Алекс этот жест позабавил.

В это время в комнате бесшумно появилась Мария и молча приняла трость и шляпу у новоявленного гостя. При этом она вопреки своей обычной манере не поднимала глаз, словно в смущении. Анатоль распорядился подать еще один прибор и сварить свежий кофе.

- Вы же будете кофе? - обратился он к Розенбауму.

- О, нет! Избавьте меня от этого напитка на сегодня. Я с удовольствием выпью чашечку белого чаю.

- А Вы еще практикуете, профессор? - полюбопытствовала Алекс.

- Крайне редко и только для друзей, - улыбнулся пожилой гость, - Вот, например, для Анатолия Васильевича. По счастью, он крайне редко бывает болен.

- Во многом благодаря Вам, мой друг, - отозвался Анатоль, намазывая маслом маленькую аккуратную булочку и укладывая ее на тарелку перед Алекс.

- А почему Вы ничего не кушаете, Александра Вениаминовна? - удивленно спросил Розенбаум девушку.

- Нет аппетита, - она поспешила уткнуться в свою чашку, всем видом демонстрируя равнодушие.

- Это Вы зря. Завтрак – самый важный прием пищи, - наставительно поднял палец пожилой врач и пошевелил усами, - Как это говорят немцы? Завтрак должен быть, как у кайзера, а ужин можно отдать бедным. Стоило бы прислушаться.

Алекс постаралась скрыть улыбку при виде шевеления усов старого доктора и пообещала:

- Постараюсь последовать Вашему совету.
- И что же Вам испортило сегодня аппетит, Александра Вениаминовна?

- Наверное, я еще не проснулась. Во всяком случае, не успела проголодаться.
- Вы знаете, в Вашем возрасте ничто не могло заставить меня отказаться от завтрака! - доверительно сообщил старый доктор, - Я по утрам был так голоден, что запросто съедал пяток яиц за один присест! Это, не считая самого завтрака.

Алекс побледнела, и ее рука непроизвольно потянулась к лицу, чтобы спрятаться от назойливого запаха.

- Не любите яиц? - догадался гость, - А что скажете на счет этой чудесной булочки с клубничным вареньем?

Алекс посмотрела на булочку. Желудок предупреждающе недобро заворчал. Видимо, ее взгляд оказался красноречив, так как профессор понимающе кивнул и положил булочку обратно в плетеную корзинку. Потом он внимательно посмотрел на Алекс и сказал:

- Может, уединимся после завтрака и поболтаем о том, о сем? Вы не будете против?

Александра вопросительно посмотрела на Анатоля, который, отложив нож в сторону, обеспокоенно переводил взгляд с доктора Розенбаума на нее и обратно. Не получив никакой поддержки от него, девушка неуверенно пожала плечами.

- Конечно, она не будет против, профессор, - ответил за нее Анатоль.
- Нет? - с особым ударением переспросила Алекс.
- Я уверен в этом, - с таким же ударением возразил Анатоль.

После завтрака старый медик проводил девушку в комнату для гостей, где она спала накануне, а Анатоль остался внизу якобы дочитывать утренние газеты. На самом же деле он беспокойно ходил из угла в угол по комнате, изредка останавливаясь перед окном.

- Что же нас беспокоит? - осведомился пожилой мужчина, усаживая Алекс на кровать.
- Собственно, меня ничто не беспокоит, - с сомнением отозвалась она.

- А что же с Вашим аппетитом?
- Просто я, видимо, что-то не то съела накануне.

- Правда? - продолжал спрашивать врач, взяв Алекс за запястье, - А как Вы отдохнули летом? - профессор с улыбкой склонил голову слегка влево, по всей видимости найдя пульс.

- Отлично! Море было таким теплым, - мечтательно ответила Алекс.

В этот момент раздался тихий стук в дверь.

- Да, да! - по-хозяйски откликнулся Розенбаум, не отпуская руки Алекс.

На пороге появилась Мария с небольшим черным саквояжем в руках. Она молча поставила саквояж на столик и вопросительно посмотрела на врача.

- Спасибо, уважаемая, - поблагодарил ее профессор, - Я, право, сам сходил бы за ним.

- Вам что-нибудь еще нужно? - спросила его женщина, украдкой оглядев  Алекс с ног до головы.

- Нет, спасибо. Больше пока ничего не потребуется.

Мария кивнула и бесшумно удалилась. Розенбаум взял стул и, сев напротив Алекс, вытащил из кармана жилета старомодные круглые часы на цепочке.

- На чем же мы остановились? Ах, да. На погоде. Значит, Вам на море понравилось, Александра Вениаминовна?

- Да, очень, - улыбнулась она.

Профессор снова взял ее запястье своей рукой, закрывая тонкие голубые венки четырьмя пальцами. Пока он считал пульс, внимание Алекс привлек необычный перстень с красивым, но почему-то не полностью отшлифованным розовым кварцем, украшавший мужской мизинец. На одной гладкой стороне камня красовалась замысловатая золотая инкрустация. Но не это поразило девушку. Когда она внимательнее присмотрелась к оправе, то поняла, что этот камень держит с одной стороны своей широко раскрытой пастью змеиная голова. Золотая оправа досконально изображала черты животного. Голова производила вполне живое впечатление. Отчетливо виднелись оба острых зуба, упирающиеся в розовую прозрачность. Левый глаз изображал какой-то черный минерал. Правый, очевидно, скрывался на внутренней стороне. Когда солнечный свет попадал на этот глазик, он сверкал всеми цветами, словно бриллиант. Девушка завороженно протянула свободную руку и прикоснулась к руке профессора.

- Вам нравится эта вещица? - спросил профессор, не отрывая глаз от циферблата часов.

- Да, - Алекс завороженно рассматривала черный глаз золотой змейки, но потом сокрушенно вздохнула, - Что-то в последнее время меня постоянно преследуют змеи.

- Прямо преследуют? Расскажите-ка, - попросил пожилой мужчина, поворачивая голову Алекс к свету и заглядывая ей в зрачки.

- Скажите, доктор, - неожиданно посерьезнела Александра, - Вы ведь наверняка специализируетесь на психиатрии? Вас Анатолий Васильевич поэтому позвал? Он думает, у меня проблемы с головой?

- А Вы сами как думаете? - так же серьезно смотрел на нее старый врач.

- Я боюсь об этом думать. Согласитесь, это страшно: понимать, что сходишь с ума. Честно говоря, мне спокойнее думать, что все это лишь очень яркие сновидения.

- Рассказывайте. Я Вас внимательно слушаю.

Пока Алекс рассказывала про свои сны и про герб в прихожей, профессор изучал ее глаза и прощупывал железки под челюстью, потом заставил ее лечь и стал осторожно обследовать живот, не перебивая рассказа. Когда же она закончила повествование, он спросил ее совершенно неожиданно:

- А отчего же Вы сегодня утром изволили упасть?
- Откуда Вы знаете? - удивленно вскинула бровь Александра.

- Ну, я многое знаю, уважаемая Александра Вениаминовна. Не забывайте, что я уже старый и очень хитрый лис.

- У меня просто закружилась голова, и я потеряла равновесие.
- Просто так закружилась голова? - переспросил профессор.

- Я слишком резко соскочила с кровати, - с виноватым видом ответила Алекс, - И разбила чудесную вазу.

- Сильно ушиблись? - он жестом велел показать травмированное место, и удовлетворенно крякнул после осмотра, - Придется Вам в будущем снизить скорость и быть внимательнее. Похоже, в этот раз все обошлось.

Профессор выпрямился и стал застегивать манжеты на рукавах, всем своим видом давая понять, что он закончил.

- Что ж, дорогая моя Александра Вениаминовна, поздравляю Вас. Думаю, Анатолию Васильевичу придется в скором времени обустраивать еще одну комнату – детскую, - профессор Розенбаум защелкнул саквояж, - А Вы, моя дорогая, должны следить за своим питанием и по возможности завтракать. Это поможет успокоить приступы тошноты. Больше гуляйте на свежем воздухе, спите в свое удовольствие, наслаждайтесь жизнью. Вам теперь нужно думать не только о себе.

Эта новость застала ее врасплох.

- Вы уверены? - спустя целую вечность спросила Алекс, - Ведь это невозможно. Этого совершенно не может быть... С моим диагнозом... - она подняла на старого медика глаза, полные слез.

- Что невозможно, драгоценная моя? - старый врач посмотрел на пациентку поверх очков.
- Все врачи были уверены. Я не могу иметь детей.

На мгновение Александре показалось, что доктор чем-то озабочен и теряет терпение. Он рассеяно посмотрел на часы, потом в окно и задумчиво покачал головой:

- Я практически уверен, моя дорогая: Вы беременны, - и словно стряхнув с себя усталость, широко улыбнулся, - И понимаю Вашу радость. И Вашу растерянность. Говорят, дети имеют тенденцию появляться совершенно неожиданно и крайне не вовремя, - он погладил ее по руке, - Только Вы, пожалуйста, постарайтесь успокоиться. Помните: Вам вредно волноваться. Малыш все чувствует с первых же недель беременности! Поэтому не делайте будущего человека несчастным до времени. Согласитесь, что в мире достаточно других людей, способных на это, - тихо засмеялся он, довольный очередной своей шуткой, и направился к двери.

- Доктор, подождите! - умоляюще посмотрела она на собирающегося уходить врача, - Что Вы думаете по поводу змеи из моих снов?

- Я, наверное, разочарую Вас, Александра Вениаминовна. Я обыкновенный терапевт. Однако, скажу Вам следующее. Вопреки общепринятой антипатии, во многих культурах нашей планеты змеи считаются символом мудрости. И кроме того, Вы наверняка уже видели медицинский знак – змею над чашей. Так что лично я со змеями дружу. И вообще. В этой жизни многое выглядит не так, как есть на самом деле. Не забывайте об этом, - со значением изрек Розенбаум и вышел из комнаты, оставив свою пациентку в совершенном замешательстве.
#1