Deutsch
0 просмотров
посетитель
olena-klier
14.03.11 22:28  Рука помощи
Александра уже осознала, что у этого священника ничего вызнать не удастся. Глотая слезы, она только кивнула, коротко поклонилась, не зная, как себя ведут с настоятелем монастыря, повернулась и пошла прочь. Во дворике она судорожно вздохнула, чтобы не разрыдаться от безысходности, и сердито вытерла предательски выплеснувшиеся слезы. Она злилась на себя за то, что выдала собственную слабость перед чужим человеком.

- О чем плачешь, милая? - рядом раздался тихий мужской голос.
- Я человека ищу. Мне очень нужна его помощь, - с надеждой обернулась на голос Алекс.

Перед ней стоял сухой и внушительно высокий старик с совершенно белыми длинными волосами, убранными в косу, и небольшой, аккуратной и абсолютно белой бородой.

- Слышал, - кивнул тот, - А что за человек такой?
- Он был академиком. Доктором исторических наук. И зовут его, кажется, Василием. Фарси.

- Ох-ох, - покачал головой старик, - Зачем такой молодой девочке может понадобиться старый академик?
- Возможно... Нет, он должен мне помочь.

- Ну, что ж ты... Раз помочь должен... Только ты зря стала искать человека с именем, которое он уже позабыл. Монахи-то другие имена получают.

- И что же мне делать? Настоятель мне не только не выдал его имени, он даже не сказал, тут ли этот человек.

- Тут, - кивнул неожиданный незнакомец, - Только зовут его теперь Федором. И живет он во-о-о-он там, - старичок махнул рукой в сторону, - Видишь, за рекой, на том берегу в скале есть окна? Там он и обитает. Келья у него там. Только редко приходит. И не разговаривает ни с кем. Разве что в хорошем расположении духа.

- Как же попасть туда? - удивилась Александра, - Ведь это так высоко... И входа там ведь нет. Я с друзьями проезжала там. Только железнодорожные пути. И скала.

- Можно попасть, - утешил ее седовласый старец, - По подземному ходу. Он под речкой идет. И выведет тебя как раз на ту сторону.

- А где этот ход?

- Вот, выйдешь за калитку-то - иди налево. Там сторожка есть. В ней дверь. Так и попадешь в катакомбы-то. Только иди все время прямо. Не сворачивай никуда.

- Спасибо Вам, дедушка! - обрадовалась Алекс, растроганно прижимая руки к груди, - Спасибо Вам! Вы даже не знаете, как Вы помогли! Я обязательно должна поговорить с ним!

- Иди с Богом, милая, - кивнул старичок, - Иди, раз так надо.

Алекс почти побежала в указанном направлении. За двором она, и правда, нашла сторожку. В ней тоже никого не было. Она только удивилась, что за монастырь такой, в котором нет никого. И дверь в глубине комнаты нашлась. Потянув за массивное железное кольцо, Александра оказалась в земляном коридоре. Пахло сыростью и плесенью. Но это не заботило отважную путешественницу. Коридор был погружен во мрак, слабо рассеиваемый там и тут мутным светом от одиноких слабых лампочек, привинченных на кабель. Из коридора попадались редкие ответвления. Молодая женщина замечала и странные темные, невысокие ниши, длиной в полтора-два метра. Она бы и не догадалась, что в них, если бы не споткнулась. Больно ударившись коленкой, она оперлась на край одной из таких ниш и вскрикнула.

Перед ее глазами лежал человек. Вернее, все, что от него осталось. Скорее всего, это был один из монахов. Истлевшая, потемневшая кожа на впалых щеках, обнаженные зубы, длинные серые, землистого оттенка, волосы, скрюченные пальцы с длинными, потрескавшимися желтыми ногтями. Руки были сложены на груди и крепко держали рассохшийся деревянный крест. Его ряса пахла тленом.

Тошнота подкатила к горлу, зажимая очередной крик. Алекс вскочила и побежала прочь, путаясь в полах длинного фартука и надеясь, что этот страшный коридор вскоре закончится. Бежать пришлось долго. Вскоре она устала и перешла на шаг, задыхаясь и опираясь на землистые стены. Придерживая одной рукой свой живот, она взволнованно размышляла, как этот сресс скажется на малыше. Но это безумное чувство, словно она должна во что бы то ни стало найти Анатоля, не отпускало. И возможно только теперь Алекс стала отдаленно понимать, что он имел в виду тогда, на берегу моря, когда размышлял о долге. В данный момент в представлениях молодой женщины явный перевес был в пользу любви, но ядовитая мысль о том, что она обязана Анатолю многим, уже прокладывала свои пути, подрывая стены крепости, раньше казавшиеся непоколебимыми. Издалека, из-за этих стен послышался слабый голос с Наташиными интонациями. Беременная женщина должна думать только о здоровье ее ребенка. "Но с другой стороны, беременность - это не болезнь," - возразила женщина сама себе, и ее это удивительным образом прибавило уверенности и сил.

Алекс до сих пор задыхалась от испуга. Казалось, кислорода, действительно, стало меньше. Где-то в стороне послышался шум воды, и воздух наполнился влагой. Внезапно коридор уперся в тупик. Памятуя слова седого старика, пославшего ее под землю, Александра занервничала. Вроде бы никуда не сворачивала, однако, выхода на другую сторону не наблюдалось.

Шум открытой воды усилился. Он доносился из узкого прохода, уводившего налево. Оттуда же тянуло холодной влагой. Справа от себя Алекс увидела еще один коридор. Оба проема безысходно чернели. Молодая женщина с сомнением посмотрела сначала в одну, потом в другую сторону, решая, куда же двинуться. Любопытство в конце концов победило, и она пошла на звук воды. Узкий проход оказался очень извилистым. Резко сворачивая то вправо, то влево, он, наконец, вывел любопытную душу на открытую площадку, освещаемую большим фонарем.

Три-четыре широкие каменные ступени вели вниз, к кристально-чистой воде, которая искрилась голубоватым сиянием. Бурная, пенящаяся стремнина не скрывала белые камни и мелкую гальку на дне. Александра спустилась на самую последнюю ступеньку, мокрую от брызг, завороженно глядя на открывшуюся ей красоту. Свет большого фонаря отражался  и, казалось, множился, озаряя каменные своды пещеры. Путешественница подумала, что это место наверняка используют для медитаций. Другого применения на ум не пришло. На какое-то мгновение молодой женщине показалось, что среди камней на дне, время от времени поворачиваемых течением, что-то блеснуло. Алекс захотелось непременно узнать, что же может сверкать там, на дне, но спуститься в бурлящий поток она не решилась.

Однако, ясно было одно: дальше дороги не было. Поэтому Алекс ничего не оставалось, как вернуться обратно и попробовать пройти по коридору вправо. Ее мучили сомнения, все ли время она шла прямо, не сворачивая. Было страшно заблудиться в катакомбах, где лежали не засыпанные землей человеческие останки, но возвращаться обратно было еще более неприятной перспективой.

Во втором коридоре было так же узко и пахло сыростью. Было совсем темно, но за первым же поворотом в лицо дунул ветер. С каждым шагом становилось холоднее, и несколько метров спустя забрезжил дневной свет. Выход из этого коридора укрывали вьющиеся плети каких-то зарослей. Александра сделала несколько шагов, стараясь не запутаться в длинных густых ветвях и длинных полах импровизированной юбки, и вышла на свежий воздух. Оглядевшись, она поняла, что находится в природном колодце, стены которого образовывали скалы. Дно колодца было всего несколько метров в диаметре. Чтобы дойти до противоположной стены, Алекс сделала восемь шагов. Молодая женщина обернулась. Заросли настолько плотно укрывали то место, откуда она только что вышла, что входа в катакомбы она не увидела. Найти его можно было только в том случае, если точно знать его расположение.

Поражаясь, как можно было поверить старику, скорее всего выжившему из ума, и отправиться в полном одиночестве в катакомбы, Александра устало облокотилась на скальный слом. Надо было возвращаться и попробовать другой путь. С этой мыслью молодая женщина отправилась к густым зарослям.

- Ах, ты уже здесь, дочка! - раздался знакомый голос совсем рядом.

Алекс удивленно огляделась и увидела того самого седого дедушку, стоящего под скалой.

- А я тебя искал. Думал, ты заблудилась. Я-то, старый дурак, отпустил тебя одну, не подумал, что ты можешь испугаться темного подземелья или заплутать. Здесь ведь целый город под землей. Мы стараемся охранить все входы-выходы, но бывает, что мальчишки любопытничают. В прошлом году один искатель приключений так и потерялся, мы его две недели искали... А ты смелая! - одобрительно кивнул он, - Пойдем, я провожу тебя. А то глядишь - метель разыграется.

- Но откуда Вы? И о какой метели говорите? - она изумленно подняла глаза вверх.

Где-то безумно высоко над ними нависал край скалы, на половину закрывающий небо. До самого верха поднимались неровные базальтовые стены. Было почти так же тихо, как в катакомбах под землей, откуда недавно вышла Александра.

- Идем, - позвал старик жестом и исчез.

Алекс поспешила к тому месту, где он только что стоял. Только подойдя вплотную, она увидела, что между гигантскими камнями была расщелина, способная пропустить только одного человека. Причем, края расщелины накладывались один на другой, скрывая проход в себе.

Старик дождался ее появления и тихонько пошел вперед, позволяя уже порядком уставшей женщине в спокойно следовать за ним. Зигзаг расщелины оканчивался таким же секретом на выходе, как и на входе в него. Как только путники вышли из прохода между скалами, в лицо ударил холодный порыв ветра с мелкой снежной крупкой. Алекс инстинктивно прикрыла лицо руками и плотнее укуталась в теплый платок.

Теперь они стояли под самым окном кельи бывшего академика, которое находилось на высоте десятка метров над их головами.

- И как же мы попадем туда? - указала Алекс на витражное окно.

- Через гору, - махнул рукой проводник куда-то вдаль, - Там есть лестница. Надо подняться на самую вершину, потом спуститься. И там будет вход. С обратной стороны горы.
Молодая женщина ошеломленно смотрела на говорящего. Из-под руки едва было видно вершину скалы, на которую предстояло забраться.

- Может, передумаешь? - прищурился на нее старик.

Александра упрямо покачала головой.

- Идем,  - решительно сделала она первый шаг.

- Не туда. Сюда пойдем. Там слишком опасно, - потянул ее за руку проводник, увлекая за собой, - А ты упрямая, как ослица.

- Мне говорили, - усмехнулась молодая женщина.

Старик пошел вперед, указывая направление. Алекс старалась не отставать, укрывая лицо от секущего снега. Несколько минут спустя проводник остановился, как вкопанный, так что она не успела среагировать сразу и налетела на его спину.

- Все же, придется тебе возвращаться, - услышала она сквозь свои извинения.
- Почему?

- Вон, посмотри, - указал старик наверх, - Видишь, обвал был.
- Где? - непонимающе крутила головой женщина.

- Прямо перед тобой, - показал тот на огромный валун, преграждающий путь.
- Обойдем.

- Обойти-то мы можем. Только как ты поднимешься?

Посмотрев наверх, куда указывала рука проводника, Алекс увидела лестницу, ступени которой были высечены прямо в скальной породе. Эта лестница без перил опасно спускалась с самой вершины до середины скалы. Дальше ступени внезапно обрывались.

- Как же так? - в сердцах воскликнула она.

- Я и сам не знаю. Монахи носят отцу Федору еду раз в неделю. Видимо, случилось недавно...

- Что же делать? Неужели нет никакого другого пути туда?

- Есть, конечно. Но он намного длиннее и опаснее этого. И уж точно не для женщин этот путь.

Александра с сомнением глянула на незащищенные ступени в вышине, которые, казалось, просто висят над пропастью. Но отступать не стала:

- Ведите меня. Я должна поговорить с отцом Федором. От этого зависит чья-то жизнь, - умоляюще протянула она к старику руки, - Пожалуйста, отведите меня!

- Ну, раз ты так уверена, - задумчиво посмотрел на нее тот, - Что ж, пойдем. Только замерзнешь ты.

- Не замерзну.
- Как звать-то тебя, дочка?
- Александра. А Вас как зовут?

- Тео, - кивнул старик и двинулся в путь.
- Интересное имя. Необычное.
- Почему же? Самое обычное. Греческое.

Возразить Алекс не решилась. В этот раз проводник шел достаточно быстро, и ей не хотелось тратить силы на разговор.

Едва заметная тропинка, теперь еще и припорошенная снежной крупкой, долго тянулась под самой скалой, и только когда Алекс уже окончательно запыхалась, стала подниматься в гору. Проводник уже больше не оглядывался на молодую женщину и не пытался с ней заговорить, даже когда тропинка стала змеиться вверх по скале, путая след между камнями. Только когда Александра, задыхаясь, уже окончательно выбилась из сил, он обернулся и протянул ей руку:

- Торопись.
- Я тороплюсь, - прошептала та, радуясь маленькой паузе и стараясь отдышаться.
- Я предупреждал. Нам надо успеть.

Алекс не стала спрашивать, куда и почему нужно было успеть, и только согласно кивнула.
Когда путники выбрались наверх, ветер вопреки всем ожиданиям и законам природы улегся.

- Как на крыше, - воскликнула Алекс, оглядываясь, куда подевалась тропинка, - Я и подумать не могла, что тут плато. И так тихо!

- Да, - старик с интересом посмотрел на спутницу, - Тут место особое. Всегда тихо. А дойдем туда, - он неопределенно махнул в сторону, - Опять будет ветер. Даже пуще прежнего.

Идти стало проще. Поверхность скалы была на удивление ровной, словно отполированной чьей-то старательной рукой. Седовласый проводник опять достаточно  быстро пошел вперед, внимательно вглядываясь из-под мохнатых бровей в серую тучу, что брюхом зацепилась за противоположный край скалы. Именно в том направлении они двигались в полном молчании.
Вскоре Алекс с удивлением заметила впереди большую серо-зеленую палатку. Тео повел ее прямо туда.

- Что это за палатка? - решилась молодая женщина прервать мрачное молчание, когда старик распахнул перед ней полу брезента, пропуская внутрь.

- Это археологи тут копаются, - объяснил тот, - Заходи, дочка, не бойся. Сейчас мы чаю попьем и передохнем. А то ты совсем из сил выбилась.

Палатка оказалась довольно просторной, вмещая в себя небольшой стол и пару складных стульев, всякий инвентарь, видимо, необходимый для раскопок, и несколько массивных фонарей, упрятанных в черные железные решетки. На столе стояла закопченная подставка, на которой возвышался большой и не менее закопченный чайник.

- Сиди здесь, никуда не ходи, - наказал Тео, громыхнув крышкой от чайника, - Я за водой. Скоро вернусь. Только сиди тихо, а то тут бывает, что внезапно появляется туман. Еще сорвешься.

Алекс облокотилась на стол и ничего не ответила. Только подумала про себя, склоняя голову на руки, что теперь не в силах подняться с этого стульчика, даже если бы кому-то пришло в голову ее согнать. Она была бесконечно благодарна старику за данную возможность отдохнуть.
#1